Галерея

Выбор городского проекта в Civilization 6 Экран культуры и туризма в Brave New World civbg_11 Монтесума (Ацтеки)

Деннис Ширк: В Civ5 можно будет играть даже в 2D

На сайте VG247 опубликовано интервью с продюсером Civilization V Деннисом Ширком. Ниже вы можете ознакомиться с переводом этого материала за исключением пары общих вопросов.

  • Civ5 выходит только на PC. Это опасный путь в наше время. Вы не боитесь, что пираты могут лишить вас значительной части доходов от продаж?

Деннис Ширк: Мы думаем, что нет смысла слишком беспокоиться из-за пиратства. Если игра людям интересна, они ее купят. Сейчас мы видим, что PC игры взламываются за несколько дней после выхода. Поэтому вы просто делаете хорошую игру, и, если людям она нравятся, они ее покупают. А если они хотят приобрести ее нелегально, то смогут найти способ сделать это.

  • Каковы ваши планы по системе защиты игры (DRM)?

Деннис Ширк: Мы используем Steam и системы DRM от Steam. Мы решили, что если уж использовать DRM, то она должна быть как можно более ненавязчивой. Хотя выбор в этом направлении есть и другой – например, игры от Ubisoft требуют постоянного подключения к интернету. Мы же предлагаем только одноразовую активацию продукта в Steam и все. Вы можете играть оффлайн. Вы можете играть онлайн. Нам нравятся дополнительные возможности, которые привносит Steam. Все, что идет вместе с Steamworks – достижения и тд. Поэтому мы считаем, что из всех видов защиты, мы выбрали наиболее оптимальный.

  • Вы серьезно даже не думали использовать методы защиты, которые применяет Ubisoft?

Деннис Ширк: Нет-нет. Не думаю, что кто-то в нашей команде хотел этого. Я понимаю, что у Ubisoft есть свои причины для использования такой системы защиты. Но наша игра – это стратегия. Многие захотят поиграть в нее даже в самолете на ноутбуке.

  • Что вы думаете о состоянии стратегических игр в целом? В последние годы жанр теряет популярность. Теперь в лидерах «шутеры» и «экшен» игры. Вы думаете, Civ5 будет интересна для более широкой аудитории?

Деннис Ширк: Думаю, да. Мы уже совершили важный шаг для расширения аудитории, выпустив Civilization Revolution пару лет назад. А в Civ5 мы сохраним всю стратегическую глубину, но сделаем ее более доступной и понятной. Хардкорный игрок сможет просто отключить вспомогательные функции. Но большинство других получат помощь, например от советников. Они подскажут, если вы в чем то ошибетесь, и будут давать советы на протяжении всей игры. Поэтому мы думаем, что новым игрокам в серии знакомство с Civ5 не покажется слишком сложным. Точно об этом можно будет судить в сентябре.

  • Если кто-то захочет освоить серию Civilization, вы посоветуете начать с Civ5?

Деннис Ширк: Да, конечно. Особенно если это PC-геймер. Если же вы не знакомы с серией и не играете на PC, то лучшим введением в мир Civilization для вас будет Civilization Revolution. Но, думаю, работа, которую мы провели с Civ5, сделает ее самой успешной игрой серии.

  • На прошедшей выставке E3 были продемонстрированы новые устройства, такие как Kinect (для X-Box) и Move (для PlayStation). Как вы думаете, смогут ли эти контроллеры решить проблему управления стратегической игрой на консолях?

Деннис Ширк: Буду рад, если это случится. Мы уже видели некоторые решения, которые предлагает в этом направлении iPad. Пока мы живем в мире, где основным контроллером остается «мышь». Но в будущем, не исключаю, это изменится.

  • Увидим ли мы Civilization V: Revolution? Civ5 когда-нибудь появится на приставках?

Деннис Ширк: Дело в том, что Civ5 – это как любовное послание нашему фан-сообществу. Мы хотим создать игру для настоящих цивфанатиков. Мы хотим сделать ее доступной и понятной, но Civ Rev уже пошла по этому пути. CivRev – игра для тех, кого интересует более «легкая» версия Civilization, Civ5 – для «харкорных» PC-геймеров. Мы, прежде всего, разработчики игр для PC. Мы сделали несколько вещей для консолей, но на первом месте для нас остается PC.

  • Итак, вы говорите, что Civ5 для приставок не будет?

Деннис Ширк: Civ5? Точно не будет.

  • Ок, вы рассказали о доступности игры, теперь поговорим об обратной стороне медали. Что, по вашему мнению, привлечет в Civ5 стратегов со стажем?

Деннис Ширк: Думаю, доступность игры оценят и они. Теперь в игре легко понять, что и как использовать. Мы ввели дополнительные опции для автоматизации действий, которые раньше могли вызывать раздражение. Например, транспортировка юнитов с одного континента на другой. Из-за микроменеджмента трансокеанские вторжения всегда были непростым занятием – надо построить транспорт, разместить на нем все отряды и тд.

Теперь же любой юнит, находящийся на своей территории, может переместиться на воду и превратится в гражданское судно. Это занимает один ход. Таким образом, мы упростили организацию вторжения на другой континент.

  • Во время презентации игры на E3 вы уделили много внимания высокой детализации графики. Несмотря на это, Civ5 — по крайней мере, для меня — выглядит больше как настольная игра, чем историческая реальность из книг. Вы не думали увеличить достоверность игры еще больше? Оставить аспекты настольной игры, но спуститься на уровень сражений а-ля Total War?

Деннис Ширк: Такие размышления имели место на протяжении всей истории серии. Но Сид Мейер всегда считал, что Civilization – это не просто военная игра. Сражения – только один из ее компонентов. Поэтому он не хотел слишком углубляться в этот компонент в данной игре.

Одно из важных изменений в этом плане, которое оценят поклонники настольных игр, – введение ограничения «один-юнит-на-тайл». Другое новшество, о котором мы не говорили на демонстрации, — Стратегический вид. Если вы его активируете, все игровое поле станет плоским, а игровые объекты будут отображаться в 2D. Если вы летите на самолете или играете на ноутбуке, и не можете использовать мощную графическую систему, то просто включите Стратегический вид и сетку карты и играйте полностью в 2D. Так же как вы играете, например, в Risc.

by Nathan Grayson (русский перевод — NeverMind)

6 comments to Деннис Ширк: В Civ5 можно будет играть даже в 2D

Leave a Reply