Галерея

Влияние Парадигм на внешний вид крейсеров Индонезийские Воины с кинжалами Седжон Великий (Корея) civ5_z301

Превью Civilization V в журнале GameStar

Выбор цивилизации

Гексагональные тайлы и грандиозная боевая система — вот чем встречает новое десятилетие давняя стратегическая серия. Хотя, не каждое новшество убедительно.

Проектирование новой «Цивилизации»- это примерно как разработка модных носков для следующего сезона: никто не знает, что должно поменяться. Носки всегда выглядят одинаково, и Civilization всегда следует своему игровому принципу: вы пошагово управляете нацией на всем протяжении мировой истории, исследуете технологии и ведете войны. Поэтому головы разработчиков должны были задымиться, когда в Firaxis начали работу над Civilization 5. В результате нововведения получились как удачные, так и не слишком. Мы выяснили, как работают данные изменения, в процессе вдумчивой игры в эту единственную надежду пошаговых стратегий.

Больше пространства

В Civilization 5 разработчики побуждают заниматься сельским хозяйством. Поскольку мир теперь состоит не из квадратных, а из шестиугольных полей, карты получаются более красивыми и реалистичными. Города могут охватить не 21, а 37 тайлов, на которых в экране города мы можем направить работников. Процесс, конечно, довольно муторный — из-за крошечных символов науки/продукции/коммерции — это Firaxis должны доработать (или, хотя бы, предоставить лупу). К счастью, расстановку работников можно автоматизировать.


Больше тактики

Огненный залп требюше

Важнейшее нововведение в Civilization 5 — конечно, не гексагональный ландшафт, а боевая система. Как и в классических пошаговых стратегиях а ля Panzer General, на одном тайле может находиться только один юнит. Стеки канули в небытие. Это добавляет тактическую составляющую, так как мы впервые в истории серии вынуждены задумываться о расстановке нашей армии.

Итак, вперед мы выставляем мощных рукопашных юнитов, таких как мечники, мушкетеры или танки (в зависимости от эпохи). Позади стоят дальнобойные отряды — лучники, катапульты или пушки, которые стреляют на два или более тайла. Понятно, нереалистично, что лучники могут стрелять через целый город, но это обусловливается требованиями тактики.

С одной стороны, мы выбиваем противника с безопасного расстояния, с другой, мы сами должны защититься от дистанционных атак. К тому же, мы должны блюсти фланги, с которых враг может напасть на наших хрупких стрелков быстрой кавалерией. Причем местность тоже играет роль: так как стрелки не могут стрелять через лес или холм, мы должны размещать их на равнине, которая быстро преодолевается вражескими всадниками.

К нашему огорчению, АИ в тестовой версии воевал неумело, ставил стрелков в первый ряд. Зато теперь результаты битв всегда можно предсказать, в Civilization 5 более не встречаются характерные для предыдущих частей пресловутые ситуации в стиле «копьеносец побеждает танк».

Больше напряжения

Город наносит превентивный удар

Теперь атакуемые города защищаются сами: каждое поселение само по себе боеспособно и может обстреливать неприятеля с расстояния. Большие города наносят особенно ощутимый урон, так что для их взятия нужны немалые армии. Это приводит к настоящей осаде: дальнобойными отрядами (излюбленными катапультами и пушками, которые причиняют еще больший урон городам) мы обстреливаем поселение до тех пор, пока его «живой щит» практически не уйдет в ноль. Потом в дело вступает пехота. Одновременно, конечно, мы должны отражать контратаки. В борьбе с сильным противником можно пролить немало пота — еще не было в истории «Цивилизации» таких напряженных битв!

Меньше управления

Новая система управления стала проще. По мере накопления очков культуры (которые дают здания, например Храмы), мы не только расширяем границы, но и получаем доступ к социальным строям. Всякий раз можно выбрать, ступить ли на новый путь (к примеру, «порядок» или «традиции») или углубиться в уже существующий. Каждый строй имеет свои преимущества, например «набожность» делает наших горожан счастливее. Некоторые направления не сочетаются, так, наше государство не может быть одновременно «монархическим» и «равноправным». К сожалению, теперь нельзя менять социальный строй — единожды установленная религиозная диктатура останется на века. Социальные конструкторы из Civ4 и, особенно, из «Альфы Центавра» были гораздо гибче и поэтому привлекательнее.

Карликовые государства

С наукой в Civilization 5 ничего не произошло, так что перейдем прямо к дипломатии. Наряду с полностью конкурентоспособными народами, с которыми мы торгуем ресурсами и заключаем союзы, теперь есть и небольшие города-государства. С ними можно дружить, дарить им деньги или войска. Кроме того, можно выполнять их задания – например, избавиться от ненавистных соперников.

Это окупается, так как дружелюбные города-государства приносят нам дополнительные очки культуры (открывающие доступ к социальным строям) и ресурсы (что еще лучше). В целом, мини-государства не оказывают заметного влияния на мировой расклад сил, но все же делают партии несколько разнообразнее. Жаль, что Firaxis избавилась от религии из Civ4. Братья и враги по вере вносили разнообразие в дипломатию.

Хорошее настроение

Общественные институты

В Civilization 5 настроение народонаселения рассчитывается не для отдельного города, а для страны в целом. Счастливые жители приносят дополнительные очки культуры. Если настроение народа снижается, замедляется рост городов. В случае сильных беспорядков снижается производство и боеспособность армии.

Главные причины недовольства — перенаселение и мятежники в захваченных городах. Проблемы с последними решаются возведением Судов. Также можно не занимать захваченный город, а сделать из него марионеточное государство. Жители при этом будут счастливы, однако, мы не сможем контролировать их производство — они будут действовать по своему усмотрению.

Несчастных горожан можно успокоить с помощью соответствующих зданий, таких как Театр, которые теперь действуют по всей стране. Альтернатива — захват или покупка ресурсов роскоши – например, Золота или Благовоний. В целом, такая система счастья-несчастья работает хорошо, да и благодаря мятежным городам станет действительно трудно вести захватническую войну.

Больше дефицита

Что касается ресурсов — как и в предыдущих версиях (начиная с Civ3), существуют стратегические ресурсы, которые нужны для строительства отрядов и (вновь) зданий. Однако, теперь каждый источник ресурсов приносит строго определенный доход, одна шахта дает около трех единиц угля.

Соответственно, можно построить ровно три фабрики. Если хотите большего, нужно приобрести дополнительные ресурсы — посредством торговли или завоевания. Это приводит к дефициту ресурсов — в наших тестовых партиях мы вели ожесточенные войны за нефть. Что и происходит время от времени в реальном мире.

Кстати, о фабриках: загрязнение окружающей среды в «Цивилизации 5» больше не играет никакой роли, что может не понравиться некоторым ветеранам серии. В конце концов, начиная с Civ3, очистка загрязненных территорий была хоть и рутинной, но вполне реалистичной обязанностью правителя.

Итого

Я играл в Civ5 ночи напролет исключительно из-за новой боевой системы. На основной вопрос «Действительно ли эта Цивилизация — лучшая из всех?» сейчас я должен ответить отрицательно, поскольку нововведения еще недостаточно продуманы. Civilization 5 пока «лишь» очень хорошая «Цивилизация». Но уже самая красивая — я был впечатлен, несмотря на тестовую версию.

by Michael Graf, GameStar №09’2010
русский перевод — glebych


Оригинал статьи (PDF, Deutsch, 850k) |  Обсуждение на наш-фанатиках

6 comments to Превью Civilization V в журнале GameStar

  • Shukfir

    «С наукой в Civilization 5 ничего не произошло…»
    Ничего себе не произошло! А как же то, что теперь она отвязана от золота? А то, что технологиями торговать нельзя? А как насчёт того, что у цивилизаций теперь не будет начальных технологий?

  • Rossus

    Взаимоисключающие параграфы, или я попутал?:
    «Всякий раз можно выбрать, ступить ли на новый путь (к примеру, «порядок» или «традиции») или углубиться в уже существующий»…»К сожалению, теперь нельзя менять социальный строй – единожды установленная религиозная диктатура останется на века.»

    • OArtem3

      «…единожды установленная РЕЛИГИОЗНАЯ диктатура…».
      Мне кажется, что попутал.

      • Rossus

        Как я понял, вначале имеется в виду, что можно менять соц строй, а потом говорится, что нет. А религиозная диктатура — просто пример соц строя.

        • NeverMind

          Насколько я понимаю, есть 10 направлений общественных институтов, в каждом из которых по 5 институтов. Так вот единожды выбрав Направление от него уже не отказаться. Некоторые направление несовместимы, т.е. условно выбрав Диктатуру, будет недоступна Свобода. А выбор в начале состоит в том, чтобы открывать новое Направление или открывать новый институт в рамках уж открытого направления. Как то так)

  • darvin

    Огромное спасибо за отличные переводы и отличный блог!

Leave a Reply