Галерея

civbe_screen25 Элоди - лидер Франко-Иберии Энрико Дандоло (Цивилопедия) Дипломатическая победа

Интервью Джона Шейфера (Apolyton)

Старейший civ-ресурс Apolyton, который недавно сменил свой дизайн, на выставке GamesCom взял сразу два интервью у главного дизайнера Civilization V Джона Шейфера. Большая часть интервью посвящена личности Шейфера и его давним связям с фан-сообществом Civilization. К этой интересной части мы, возможно, еще вернемся позже, а пока предлагаю вашему вниманию перевод тех фрагментов разговора, которые непосредственно касаются Civ5.

  • Скажи честно, насколько хорошо ты играешь в Civilization?

Джон Шейфер: Ну, вероятно, сейчас я лучший игрок в компании. Бывает, мы играем с нашими тестерами в многопользовательском режиме, и обычно я их обыгрываю [смеется]. К счастью, должность ведущего дизайнера позволяет знать об игре практически все, и пока я этим успешно пользуюсь. Прежде я также участвовал в многопользовательских соревнованиях по Civ3 и занимал достаточно высокие позиции.

  • Сможем ли мы строить мосты в Civ5?

Джон Шейфер: Сожалею, но вы не сможете соединять континенты [смеется]. Проблема здесь в том, насколько корректно это будет работать и смотреться в игре. Если есть большой мост, соединяющий два массива суши, то как отобразить корабль, проплывающий под этим мостом? К сожалению, у нас не настолько мощная система масштабирования для решения этой задачи. Возможно, мы добавим что-то в этом роде в будущем, а пока… извините [смеется].

  • Появились ли в игре какие-то новые Чудеса Света?

Джон Шейфер: Да, мы добавили несколько новых чудес. Например, Бранденбургские ворота появились впервые в серии. Это военное чудо, после постройки которого вы бесплатно получаете Великого Генерала. Он может оказаться очень полезным в поздней фазе игры, когда вы, к примеру, готовитесь к решающей войне с конкурентами. Великие люди могут использоваться и в другом ключе – они начинают Золотой век и строят особые сооружения прямо на карте.

  • Насколько вообще сильна роль Чудес в игре?

Джон Шейфер: Чудеса в Civ5 достаточно сильные. Мы хотели сделать их немного значительнее, чем они были в Civ4. Хорошим примером является Стоунхендж – раннее культурное Чудо, которое дает значительный прирост культуры каждый ход. Это может стать важным шагом на пути к победе, особенно к культурной победе. Будет гонка за Стоунхендж, прежде всего в многопользовательском режиме.

Думаю, это очень важная часть Civilization, поэтому мы увеличили эффект от Чудес. Да, тут возникают проблемы с балансом, но они решаемы. Мы хотели сделать Чудеса более сильными, более привлекательными.

  • Какие сценарии будут включены в игру?

Джон Шейфер: В настоящий момент мы не планируем включать в релиз готовые сценарии. Вероятно, мы займемся ими позже, но наша первая задача состояла в том, чтобы предложить моддерам широкий набор инструментов для создания собственных сценариев.

Как вы, наверное, уже слышали, World Builder теперь отдельная программа с большими возможностями. С его помощью можно будет загружать и редактировать карты из Civ4. Поэтому мы рассчитываем, что уже в первые недели появится куча пользовательского контента для Civ5.

  • Будет ли выпущен SDK для Civ5? Какой язык программирования используется в игре для скриптов?

Джон Шейфер: По поводу SDK есть определенные планы. Пока не могу точно сказать, когда он будет выпущен, но такие намерения у нас есть. В нем можно будет делать те же вещи, что и в Civ4, — например, изменять AI.

Что касается скриптового языка, то мы решили перейти от Python к Lua. Будут доступны те же функции, но основное отличие заключается в более высокой скорости работы Lua. Известно, что моды Civ4, которые интенсивно использовали Python, заметно замедляли игру. Lua взаимодействует с основной программой проще, поэтому вся игра идет быстрее.

Важно отметить, что мы использовали Lua для всего интерфейса. Те, кто занимался моддингом Civ4, знают, что в игре есть элементы интерфейса, которые недоступны для изменений (например, экран дипломатии). Но в Civ5 все элементы интерфейса полностью доступны через Lua. Вы можете изменить экран дипломатии, вы можете изменить основное меню, вы можете изменить все, что захотите. Это здорово!

  • Расскажи нам о Civ5 что-нибудь такое, о чем поклонники серии еще не знают.

Джон Шейфер: Это сложный вопрос, т.к. я не знаю всего, что уже было рассказано! В интернете появилось множество превью игры, и это ограничивает мои возможности. Могу сказать, что в Civ5 заметно возросла роль флота – все морские юниты теперь могут обстреливать города и отряды на суше. Приморские города становятся очень богатыми и продуктивными, но даже одно вражеское судно может полностью лишить их возможности использовать свои морские территории. Таким образом, контроль над морями на этот раз особенно важен. Многие жаловались на отсутствие этого аспекта в прежних частях серии, поэтому, я думаю, это важное и приятное изменение.

Где-то в игре также спрятан особенный юнит, который становится доступным только при определенных обстоятельствах. Это не нечто потрясающее, но такая находка наверняка порадует всех давних поклонников серии.

Интервью и видеоинтервью by Robert Plomp
Русский перевод — NeverMind

18 comments to Интервью Джона Шейфера (Apolyton)

  • rkt

    Особенный юнит это интересно. Интересно, что это может быть?

    Как варианты:
    — в какой-нибудь деревне можно найти какого-нибудь интересного воина;
    — разбившееся НЛО;
    — ручной пробудившийся ктулху 🙂

  • Dion

    Покупаешь «особое стимовское», и вуаля — особенный юнит.

    А если серьезно, может как в тройке будут крестоносцы или … не помню — еще какой-то в ней был особенный юнит.

  • Мосты, как по мне, действительно не к чему, слишком крупный масштаб.

    Что чудеса стали более ценными, это гуд, а то в 4-ке реально ценными были несколько, остальные «постольку-поскольку».

    «мы решили перейти от Python к Lua» +1, давно пора. 🙂

    «возросла роль флота» +2, вообще отлично. Я бы, правда, чуть авиацию еще расширил бы (ну и ПВО, соответственно). Например, чтоб бомбардировщики на 3-4 хода могли покидать базу и лететь на выполнение заданий. А то они получаются жестко привязанными к базам, пусть и с огромным радиусом. А так бы и истребители не были пассивной боевой единицей… Ну да ладно, все постепенно. 🙂

  • Shukfir

    Если не позволяет графика, мосты можно было бы заменить подводными тоннелями. К тому же, самый длинный в мире мост — 36 км, а самый длинный тоннель — 53,85 км.

    Именно тоннели соединяют Великобританию и Францию, острова Хонсю и Хоккайдо. Есть идея с помощью тоннеля соединить Аляску и Чукотку.

    • Было уже начал писать вам обоснованный ответ почему вы не правы, и почему такие строения вообще не имеют места быть в игре (исходя из проекции размера одного тайтла в реальность, а это порядка 50км где-то выходит)… но в ходе развития мысли, пришел к выводу, что мосты/тоннели на 3-4 тайтла в длину все же имели бы право на существование, и вносили в игру дополнительные грани.

      Что же, будем надеяться, что для МОДдеров новый продукт действительно не паханое, полное возможностей поле. Блин, уже руки чешутся по шпилить в Цив 5!

      • Hunter

        Да, возможно такие мосты имели бы место быть! Но банальный вопрос зачем?!?! Наземные юниты в 5 плавно превращаются в морские, отлично преодолевая океаны и моря. Что же даст подобный мост? Красивое архитектурное строение (?), тогда ни в Сивку играть нужно в какой-то Сим-сити.

        Да, на официальном сайте уже появилась новая информация по новостям «Эпизод 7: Сражения и геймплей».

      • ** Наземные юниты в 5 плавно превращаются в морские, отлично преодолевая океаны и моря. Что же даст подобный мост? **

        Во-первых, что-то мне подсказывает, что это превращение туда/обратно будет забирать ход, или его часть, как минимум. Во-вторых, превращенные юниты сами по себе будут крайне уязвимы. Ну и при всем этом еще не известно с какой скоростью они будут передвигаться относительно их номинала по дороге / ЖД.

        Ага, еще бы еще диктор нормальный был, тётенька неплохо, а что там мужик говорит — вообще не ясно. 🙂

  • Вопрос!

    А почему не сделать Циву такой?

    В новой цивилизации будет затронут период начиная с истории первобытного человека, сперва придется изучать (добывать – прим. редактора) «огонь» и строить поселения в пещерах. Затем предстоит окунуться в атмосферу древнего мира, средневековья, нового, новейшего времени и постновейшего времени. После открытия «термоядерного реактора», «сверхмощного телескопа», «планетарных баз» и 3-го апгрейда космического корабля будет доступны другие планеты для заселения. На этом игра не заканчивается: соперничество происходит уже на нескольких планетах одновременно.

    В игре заявлен полностью трехмерный мир, включая саму планету.
    Около 100 цивилизаций, включая Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Приднестровье, Молдавию и еще несколько неназванных цивилизаций (возможно, инопланетные – прим. редактора).
    Около 200 наук, включая «морские города», «межгалактические телепорты», «контроль над разумом», «планетарный консенсус», «языковой ликбез» и «вселенский кворум».

    кое что полный абсурд но все же?

    • Raul Duke

      Можно было не расписывать так подробно, а написать просто «А почему не сделать Spore VS Civilization?» Если объединить силы Уилла Райта и Сида Мейера, их коллективный разум, наверное мог бы породить подобное чудо. )

  • А почему карты такие маленькие? Да и выглядят они в в правом нижнем углу очень невзрачно

  • Айрат

    А игра выйдет 21 сентября, а она будет русифицирована?

  • Нипашутить

    Айрат
    Конечно же — нет.

    Timuchin
    у них компы большие карты не тянут…

  • Айрат

    Очень жаль, я уже и комп хороший взял думал оторвусь!!!
    Ну ничего, ангельский вроде знаю!!!

  • kommunist333

    она че, русифицирована не будет?

Leave a Reply