Галерея

Изабелла (Испания) gw_saint_george_killing_dragon civ5_z114 civ5_s002

История «Цивилизации». Часть 7.

Выход в свет

Лого к статье История Цивилизации «Помнится, я неоднократно сообщал на совещаниях, что мы не сможем завершить проект в срок без выделения дополнительных ресурсов», рассказывает Шелли. «Задержка с выходом игры во много объясняется тем, что другие проекты получали в компании больший приоритет». Нежелание руководства MicroProse оказывать полную поддержку Civilization было очень неприятно и для Мейера, и для Шелли. «Мне казалось глупым откладывать развитие проекта, который вся команда считала потенциальным хитом», добавляет Шелли. «Я сильно злился, когда наши бонусы были значительно урезаны из-за задержки с выходом игры, происходившей по вине менеджмента». К счастью для всех нас, она все таки вышла в свет. Несмотря на значительные препятствия и сомнения, которые сопровождали весь процесс разработки, «Цивилизация» поступила в продажу в 1991 г.

MicroProse выделил ограниченный бюджет на рекламу игры, поэтому ее успех во много зависел от «сарафанного радио», которое работало через обычных фанатов прямо на улицах (или через электронные BB-сети того времени) и делало игру известной широкой публике. К счастью, «Цивилизация» оказалась настолько увлекательной, что сама по себе отвечала желаниям большинства геймеров. Не потребовалось много времени, чтобы популярные компьютерные журналы признали ее «Игрой Года» и в Америке, и в Европе. По мере распространения популярности игры, ее продажи взлетели до заоблачных высот, что удивило не только руководство MicroProse, но и самих создателей игры. «В тот момент я даже не предполагал, что Civilization будет признаваться одной из лучших компьютерных игр всех времен и продолжит развитие в многочисленных новых версиях, возможно, вечно», говорит Шелли.

Примечательно, что руководству MicroProse пришлось «съесть свою шляпу», когда стали очевидны масштабы успеха игры, разработку которой оно настойчиво затягивало». «Спустя несколько месяцев после выхода Civilization ко мне домой с какой то церемонии награждения позвонил Билл Стили», рассказывает Мейер. «После небольшого вступления он заявил «Мы получаем награду за твою игру!»

Эпилог: Жизнь после MicroProse

MicroProse в начале 1990-x выпустил две аркадные игры, в т.ч. 3D-версию F-15 Strike Eagle, которые не получили большого спроса. Неудачная попытка выхода на рынок игровых автоматов ввергла компанию в долговую яму, из которой она не могла выбраться самостоятельно и была вынуждена обратиться к акционированию. Но даже этого было недостаточно для того, чтобы остановить падение. Пытаясь спасти компанию, Стили в 1993 г. организовал продажу MicroProse конкуренту — фирме Spectrum Holobyte. Но, сюрприз, сюрприз: Сид Мейер был уже за бортом тонущего корабля и плыл сам по себе, а Брюс Шелли тоже следовал своим курсом.

Sid Meier’s Civilization продолжала жить в 3 успешных сиквелах — от Civ 2 до Civ 4 — и в сердцах и умах миллионов игроков, чья жизнь была затронута, или даже охвачена, увлекательным шедевром Мейера. После коллапса и реорганизации бывшей компании Мейер присоединился к Firaxis Games (которую основал его коллега по MicroProse Джефф Бриггс). Он продолжал создавать увлекательные и инновационные компьютерные игры, включая недавние 3D римейки Sid Meier’s Pirates! и Sid Meier’s Railroad Tycoon.

Брюс Шелли добился успеха в Ensemble Studios — новой игровой фирме, в которую он ушел из MicroProse. На данный момент Ensemble широко известна благодаря навеянной «Цивилизацией» серии Age of Empires от Брюса Шелли, которая достигла по своему феноменальных результатов. «Работать над созданием «Цивилизации» и особенно работать вместе с Сидом Мейером было большой удачей для меня. Это открыло двери, которые вели к новым возможностям, и за это я всегда буду благодарен», замечает Шелли, по праву гордящийся своей ролью в истории компютерных игр.

Что касается Мейера, то он спокойно относится к тому факту, что его наследие неразрывно связано с «Цивилизацией». «Я думаю, что, если моей эпитафией станет «Сделал Civilization», это будет замечательно». Размышляя о судьбе своей любимой серии, Мейер находит удовлетворение в тех перспективах, которые открывает для игры будущее: «Вероятно среди тех, кто сейчас только начинает учебу в колледже, есть те, кто будет участвовать в развитии «Цивилизации» через 10-15 лет. Я думаю, что она будет на слуху еще достаточно долго».

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

1 comment to История «Цивилизации». Часть 7.

Leave a Reply