Галерея

civbe_screen20 Наша территория растет Международная космическая станция Военная победа (Завоевание)

Что дает союз с городами-государствами в Civ5

Пример миссии от города-государства

На днях портал GameInformer опубликовал небольшое превью Civilization V, в котором особое внимание было уделено дипломатическим отношениям с городами-государствами. Ниже приведен перевод этого материала.

* * * * * * * * * * * *

После первой партии в Civilization 5 я думал, что развитие дипломатических отношений с городами-государствами – не самый эффективный путь к победе. Несколько тысяч лет в роли Александра Македонского изменили мое мнение.

Для тех, кто не следит за новостями о Civilization V, поясню: город-государство – это малая нация, которая никогда не выйдет за пределы своих границ, но может защищать себя и стать союзником одной из крупных цивилизаций. Когда вы становитесь союзником города-государства (для этого вам придется потратить 500 золота сразу и еще по 250 каждые 30 ходов для поддержания отношений – эти цифры могут менять в зависимости от многих обстоятельств), они будут поставлять вам ресурсы роскоши или стратегические ресурсы, а также обеспечат вас дополнительными бонусами в зависимости от своей направленности. Приморские союзники каждый ход доставляют еду в каждый город вашей империи, культурные города дают прибавку к вашему культурному уровню, а военные города время от времени дарят вам свои отряды.

На бумаге эти преимущества выглядят не слишком привлекательно. В конце концов, 250 золота можно потратить на множество полезных вещей: сразу купить Рабочего, заключить Научное соглашение с другой цивилизацией, добавить несколько гексов к своей территории. 30 ходов обладанием ресурсом роскоши (рядом с городом государство всегда есть ресурс роскоши, а при расширении границ они могут получить доступ и ко второму, или к стратегическому ресурсу, вроде Железа или Лошадей) плюс немного продовольствия или культуры, или один бонусный отряд не кажутся хорошим выбором. Особенно если учитывать, что при захвате союзного города другой цивилизацией все бонусы разом пропадают. С другой стороны, города-государства могут успешно работать на вас, если приложить небольшие усилия.

Уникальное свойство Александра Македонского – Эллинский союз – обеспечивает вдвое более долгий альянс городами государствами. Таким образом, за те же 250 золота Греция получает союз на 60 ходов вместо обычных 30, и это значительно меняет уравнение. Более того, общественное направление* Покровительство (Patronage), доступное начиная со Средневековья, дает еще больше бонусов для сотрудничества с вольными городами. Расскажем о нем подробнее.

Общественные институты (social policies) Civ5 заменяют цивики (civics) из Civ4. Эти постоянные институты можно активировать с помощью накопленной культуры, строя в городах такие здания как Храмы и поддерживая союзнические отношения с культурными городами-государствами. Вы получаете доступ к новому институту после достижения определенного культурного уровня, размер которого каждый раз зависит от количества ваших городов и от общественных институтов, которые вы уже используете. Каждое общественное направление – Традиция, Честь, Покровительство, Рационализм и тд. – включает несколько институтов со своей собственной ценой активации. Полное открытие направления Покровительство, к примеру, занимает 6 активаций – около 100 ходов культурного развития, даже если вы будете делать упор на культуру.

Так что же дадут нам все эти инвестиции в Покровительство? Смотрите сами.

  • Влияние на вольные города снижается на 25% медленнее (с учетом Эллинского союза снижение влияния для Александра составляет лишь треть от обычного)
  • Союзные города направляют вам половину своих научных накоплений
  • Подаренные ресурсы роскоши дают на 50% больше счастья, а подаренные стратегические ресурсы обеспечивают удвоенное количество единиц ресурсов
  • Союзные города время от времени дарят вам Великих Людей
  • Минимальный уровень влияния снижается до 20, позволяя вам легче заводить новых союзников
  • Денежные подарки вольным городам обеспечивают на 25% больше влияния

Культурный потенциал сотрудничества

Да, это существенные преимущества. С другой стороны, вы теряете возможность активно развивать другие направления общественных институтов. Если, например, вы сфокусируетесь на направлении Честь, то сможете получить 50% скидку на апгрейд юнитов, значительные боевые бонусы и многое другое. И все же, Покровительство в моей партии показало себя очень привлекательно. Всего с 5 городами (по размеру моя империя была третьей после Ацтеков и Сонгай) я опережал соперников в техническом развитии, культурном уровне, строительстве Чудес и в доходах. Мне удалось этого добиться по двум причинам.

Торговля ресурсами играла большую роль. Союз с вольными городами обеспечил меня потоком ресурсов роскоши, вдобавок к тем, которые уже были в моей империи. Хотя вы не можете торговать ресурсами, подаренными вольными городами, мой народ был так счастлив от этих подарков, что я мог продавать свои собственные предметы роскоши. Поддержание счастья населения – весьма трудная задача в Civ5, поэтому соперники были счастливы купить излишки моих ресурсов роскоши. Тем самым они снабжали меня деньгами, которые я мог потратить на установление союзных отношений с новыми вольными городами или инвестировать в собственную армию и инфраструктуру.

Конечно, бонусы, которые идут от союзного города, даже с максимальным включением системы Покровительства, гораздо меньше тех, что вы можете получить от захваченного города. Но тут есть и обратная сторона – Civ5 ограничивает экспансию штрафами для счастья, ценами на содержание и естественной сложностью защиты больших пространств. Союз с городами-государствами избавит вас от этих проблем. Ваша империя может оставаться компактной и гибкой, и в то же время поддерживать высокую производительность.

Меня порадовало, что другие цивилизации относятся к вам хуже, если вы проводите агрессивную политику по влиянию на города-государства. Отношения с ними портятся также, если вы ушли в технологический отрыв, заселяете территории у границ с ними, создаете большую армию и тд. Я потерял выгодного торгового партнера в лице Рамзеса, когда он прервал дипломатические связи из-за того, что я установил союзнические отношения с Брюсселем, который, по его мнению, входил в его сферу влияния. В этой партии мне пришлось проделать гораздо больше дипломатических маневров, чем когда-либо в этой серии на протяжении последних пары десятилетий. Отношения с другими великими лидерами – это отдельная игра. Обычно я играю чрезвычайно агрессивно, поэтому меня меньше заботит, как они относятся ко мне, а больше – сколько мечей они могут выставить против меня.

Самой приятной частью стратегии союза с городами-государствами является окончание игры. Условия дипломатической победы в Civ5 тесно связаны с вольными городами – они получают один голос на выборах в ООН, также как и все крупные игроки. У меня было достаточно голосов для избрания прежде, чем Паровой двигатель начал распространяться по миру. Если продолжать в таком стиле, я мог бы одержать легкую победу сразу после создания ООН. Позволят ли это мои соперники – компьютерные оппоненты со временем становятся все более агрессивными по отношению к городам-государствам – другой вопрос.

by Adam Biessener (русский перевод — NeverMind)

7 comments to Что дает союз с городами-государствами в Civ5

Leave a Reply