Галерея

Пулеметчики и шпионы Все Чудеса сценария Экран основного меню civ5_z113

Все, что вы хотели знать о Вавилоне

Вавилон — первая дополнительная цивилизация для Civilization V. DLC с Вавилоном является бонусом к делюкс версии Civ5 от Steam. Я собирался подробно рассказать о реализации этой цивилизации сразу после выхода игры, но приятные семейные заботы на некоторое время отвлекли меня от этой затеи. Зато теперь на сайте публикуется полная информация о Вавилоне, содержащаяся в игре и цивилопедии, на русском языке, который официально включен в состав DLC!

Уникальное свойство: Изобретательность

  • После открытия письменности цивилизация получает великого учёного, а в дальнейшем они начинают появляться в два раза чаще.

Уникальный юнит: Вавилонские лучники

  • Вавилонские лучники являются уникальным подразделением Вавилона. Они заменяют обычных лучников. В бою вавилонские лучники сильнее своих обычных собратьев как в нападении, так и в обороне. Их даже можно размещать в первой линии. Усиленная боевая мощь таких подразделений не оставляет надежд даже самым сильным противникам.

Уникальное здание: Стены Вавилона

  • Стены Вавилоны являются уникальной вавилонской постройкой, заменяющей обычные стены. Они не только серьезно увеличивают оборонительные возможности города (особенно в сравнении с обычными стенами), но и позволяют ему наносить больший урон при дистанционной атаке.

Лидер: Навуходоносор II

Я Навуходоносор. Вы действительно существуете, или же вы еще один плод моего измученного разума?

Цивилопедия: Навуходоносор II правил Вавилоном около 43 лет (605-562 гг. до н.э.). Он известен благодаря своим военным кампаниям и восстановлению Вавилона. Он также удостоился большого внимания в Библии, в первую очередь из-за завоевания Иудеи и переселения евреев в Вавилон.

Навуходоносор был старшим сыном Набопаласара, основателя халдейской династии. Навуходоносор немало послужил под началом отца в его военных кампаниях, а в 605 году армия под его командованием разбила войско египтян в битве при Каркемише, после чего Сирия перешла под власть Вавилона.

После смерти своего отца в 605 году Навуходоносор вернулся в Вавилон и взошел на трон. Он не долго оставался в городе: вскоре ему пришлось продолжить военные кампании по покорению небольших государств, среди которых была и Иудея. Он воевал до 600 года до н.э., когда из-за затянувшейся войны и чрезмерно растянутых коммуникаций потерпел сокрушительное поражение от египтян. Воспользовавшись этим, Иудея и ряд других подчиненных государств восстали против власти Навуходоносора.

Царю потребовалось два года, чтобы набрать и обучить новую армию, и в 598 году он вновь перешел в наступление. На следующий год Навуходоносор захватил Иерусалим, низложил иудейского царя Иехонию и привел его и других знатных горожан в качестве пленников в Вавилон. Вероятнее всего, они были заложниками на случай нового восстания в Иудее. Навуходоносор продолжал расширять свои земли вплоть до самой смерти и провел более или менее успешные кампании в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Навуходоносор был не только талантливым полководцем, но и прекрасным дипломатом. Он посылал и принимал послов от всех сопредельных царств. Именно его посредничество позволило уладить конфликт в Малой Азии между мидийцами и лидийцами.

В периоды мира Навуходоносор уделял все свое внимание перестройке Вавилона и улучшению его фортификационных сооружений. Он восстановил множество храмов и мощеных дорог, вырыл каналы, создал ров и стены вокруг города. Он также создал Висячие сады, одно из семи чудес света Древнего мира. Согласно легенде, он построил их, чтобы порадовать свою жену Семирамиду, скучавшую по родным холмам Мидии.

Несмотря на завоевание Иудеи и переселение евреев, Библия относится к Навуходоносору довольно благосклонно. Его благодарят за защиту иудейских пророков и жителей от гонений. А пророк Иеремия даже верил, что Навуходоносор был орудием мести в руках бога. Навуходоносор II умер в Вавилоне в 562 году до н.э. Он остался в памяти потомков великим полководцем, значительно расширившим земли царства, прекрасным администратором, который усилил и улучшил Вавилон, и добрым монархом, хорошо относившимся ко всем своим подданным. И именно поэтому его называют Навуходоносором Великим.

Цивилизация: Вавилонское царство

Цивилопедия: Вавилонское царство было, в некотором смысле, не новым государственным образованием: оно, скорее, продолжало древнее шумерское царство города Ур. Оно также занимало земли так называемого Плодородного полумесяца, который располагается на территории современного южного Ирака. Вавилонское царство было создано из десятка городов-государств и было названо так в честь своей столицы, города Вавилона. Сам город Вавилон существовал задолго до возникновения Вавилонии, по крайней мере, с XXIV века до н.э.

Вавилон находился на территории Плодородного полумесяца, чрезвычайно богатого осадками региона между реками Тигр и Евфрат. Оттуда он расширяется на запад до Средиземного моря, простираясь на юг до территории современного Израиля. Преимущества данному региону дают не только плодороднейшие земли междуречья, но и положение на карте мира: Плодородный полумесяц находится на стыке Европы, Азии и Африки. Это означает, что здесь можно встретить представителей животного мира, растений и насекомых со всех трех частей суши. Такое разнообразие форм жизни не встречается больше нигде в мире. В древнейшие времена это давало местному населению массу возможностей для экспериментов по культивированию растений и одомашниванию животных. Неудивительно, что именно здесь зародились земледелие и скотоводство.

Изначально разрозненные земли Вавилонии стали центром культуры, торговли и религии при царе Хаммурапи в 1728 году до н.э. Хаммурапи был первым известным правителем единого Вавилонского царства, равно как и величайшим законодателем в его истории. Свод законов Хаммурапи содержал в себе описание правонарушений и наказаний за них. С появлением записанных законов жители города перестали зависеть от милости судей или знати, которые до этого сами могли решать, что законно. Этот свод был столь всеобъемлющим, что за следующие 1200 лет существования империи он практически не подвергался изменениям.

Вавилоняне, как и их предшественники шумеры, были фанатичными поклонниками ведения учета. Начиная с Хаммурапи и вплоть до падения империи от рук Кира и великих персидских царей, каждая финансовая сделка, каждое судебное решение, каждый контракт — в общем все, что можно было записать, — было зафиксировано на глиняных табличках. А поскольку законы регламентировали практически каждый аспект повседневной жизни, был записан невероятный объем данных. Множество глиняных таблиц сохранилось до наших дней и было найдено во время археологических раскопок. Исследователи обнаружили даже несколько оптических устройств вроде увеличительных стекол: они позволяли учетчикам писать более мелким шрифтом, помещая больше ценной информации на одной табличке.

Политический строй Вавилонии неоднократно менялся, однако во все времена эта земля славилась научными открытиями и образованием. Технические достижения Вавилонского царства вроде создания шестидесятеричной системы счисления используются и в наши дни. Шестьдесят секунд в минуте, шестьдесят минут в часе — по сути, мы живем по вавилонскому времени.

После смерти Хаммурапи (около 1750 г. до н.э.) Вавилонское царство стало клониться к упадку. После вторжения хеттов, резко ослабившего город, около 1600 года до н.э. он был завоеван племенами касситов, пришедших из горных районов современного Ирана. Касситы контролировали территорию Вавилонии более пятисот лет. Они даже переименовали название государства в Кардуниаш.

В 1234 году до н.э. ассирийский царь Тукульти-Нинурта I захватил город. Вскоре касситы вернули себе контроль над Вавилонией, впрочем, лишь на время: в 1158 году до н.э. город был полностью разорен эламитами. После этого Вавилон получил независимость, и горожане стали управлять городом. Вероятно, эламиты настолько опустошили город, что для любых потенциальных захватчиков Вавилон не представлял ничего ценного. В 1124 году вавилонский царь Навуходоносор I разграбил эламский город Суза, отомстив тем самым за вторжение. К 1000 году до н.э. Вавилон вновь оказался под властью возродившейся Ассирии, под чьим владычеством он оставался до 627 года до н.э.

В 627 году до н.э. Вавилония подняла очередное успешное восстание против власти ассирийцев. Лидером его был Набопаласар, который основал новую династию вавилонских царей. Он правил больше двадцати лет, передав свой трон своему более знаменитому сыну.

Сын Набопаласара, Навуходоносор II, правил Вавилонским царством с 605 по 561 год до н.э. Проявив свой военный талант под крылом отца (во время Ассирийской кампании), он вскоре получил под командование собственное войско и в битве при Каркемише разгромил египетскую армию фараона Нехо II. Таким образом под контроль Вавилона отошла вся Сирия. Навуходоносор уделял огромное внимание Вавилону: город пережил полное возрождение. Царь полностью перестроил город, восстановил старые храмы и здания, построил новые крепостные стены. Он также создал знаменитые Висячие сады — одно из семи чудес света. Для наиболее тяжелой работы он использовал пленников и иностранную рабочую силу, что, помимо всего прочего, значительно увеличило население города. Умер Навуходоносор в 561 год до н.э. Узнать о нем больше можно в Цивилопедии.

Цари, приходившие на смену Навуходоносору, были менее выдающимися, и в последующие тридцать лет Вавилон потерял большую часть своей власти и утратил свои позиции. Достаточно сказать, что когда персидский царь Кир II атаковал город в 539 году до н.э., тот сдался без малейшего сопротивления. Вавилон оставался под контролем персов до 331 года до н.э., когда он был захвачен Александром Македонским. После смерти Александра Вавилон отошел к эллинистической династии Селевкидов. С тех пор от некогда великого города остались лишь развалины, таинственные холмы и кучи мусора, ждущие археологов. А после нападения США и оккупации Ирака в 2003 году многое было еще больше повреждено или уничтожено.

Вавилонское царство оказало огромное влияние на законы, созданные во многих других странах. Кодекс Хаммурапи и старания его наследников поддерживали эти законы, демонстрируя, насколько успешной и богатой может быть держава, основанная на организованной системе управления. Конец Вавилона в очередной раз напоминает, что ничто не вечно под луной, и даже величайшие империи однажды становятся лишь пылью под колесами чужих колесниц — или под гусеницами танков.

Leave a Reply