gw_yusef_zuleykha gw_upaupa gw_portrait_of_a_man Первый Мировой конгресс в Лиссабоне (1)

Обзор Civilization V в журнале ComputerBild

ComputerBild

Civilization V — шестая игра в популярной серии с почти двадцатилетней историей — получилась несмотря на возраст, свежей и довольно оригинальной.

Суть Civilization V та же, что и у предшественниц: на протяжении шести с небольшим тысяч лет вы ведете избранный народ от дубины к атомной бомбе, от гужевого транспорта к звездолету, уносящему колонистов к системе Альфа Центавра. Вы отвечаете за все: за науку и культуру, за экономику и финансы, за оборону и нападение. Так как суть Civilization неизменна, разрабатывающая серию студия Firaxis очень внимательна к деталям — именно они делают каждую «Цивилизацию» особенной. Бывалые игроки в Civilization помнят тронный зал (вторая игра), строительство замка монарха (первая и третья) и глобус случайно сгенерированной 3емли (четвертая).

Пятая Civilization изобилует нововведениями. Основные из них заключаются в том, что участки-«тайлы», из которых состоит игровая карта теперь шестиугольные; ходить по диагонали, чтобы сократить путь, у игрока больше не получится; кроме того, зона, в пределах которой городу доступны ресурсы, в пятой «Цивилизации» напоминает круг.

На войне

Шестиугольники-«гексы» — отличительная черта специализированных военных стратегий, и военная составляющая Civilization V действительно глубже, чем у предшественниц. Введены новые правила: на одном участке карты может находиться только один боевой отряд, некоторые типы войск могут стрелять через одну клетку, уничтожить полностью укомплектованное боевое подразделение одним ударом нельзя. Ведение войны тре6ует маневрирования; при определенных условиях отряды получают боевые бонусы — когда их фланги прикрыты, когда они находятся на своей территории и когда рядом великий генерал. В результате метод лобовой атаки в 6ольшинстве случаев не срабатывает, а окопаться на узком перешейке трудно — сухопутные войска противника могут превратиться в транспорты и высадиться у вас в тылу (таким образом, в Civilization V была закрыта ахиллесова пята искусственного интеллекта прошлых серий игры, не умевшего разрабатывать десантные операции).

Воевать в пятой «Цивилизации» очень интересно — при том, что оголтелый милитаризм игра пресекает. Огромная армия неповоротлива, стоит больших денег, а для создания самых мощных типов войск требуются стратегические ресурсы, количество которых теперь ограниченно. Даже если вы хотите выиграть, завоевав мир, придется брать не числом, а умением. И качеством войск — а для этого необходимо исследовать технологии и развивать экономику и культуру.

Конструктор о6щества

Акцент на культуре — одна из главных особенностей последних четырех Civilization, но в пятерке он стал основополагающим. Теперь постройка библиотек и храмов не только расширяет сферу влияния ваших городов — набирая очки культуры, вы можете определять социальную политику государства. Одну за другой вы задаете ценности формируемого вами общества: есть несколько областей, каждая из которых — настоящее «дерево умений» из какой-нибудь ролевой игры. Традиционализм дает небольшой бонус к производству пищи и открывает путь к аристократизму (чудеса света строятся быстрее) и олигархии (дает оборонительный боевой бонус). Работать над идеологией увлекательно несмотря на то, что некоторые направления друг с другом не сочетаются — например, рационализм (усиливающий в первую очередь науку) и набожность (увеличивает счастье граждан).

Счастье жителей государства — еще одна древняя концепция «Цивилизации», доработанная в пятой игре. Теперь счастье ваших подданных постоянно убывает, и вы чувствуете себя римским императором, сбивающимся с ног, чтобы ублажить плебеев. Вы не только возводите цирки, но и бороздите моря в поисках шелка, жемчуга и мехов, или ожесточенно торгуетесь за предметы роскоши с другими правителями. Игра стоит свеч: недовольное население хуже размножается, зато если вы поднимете настроение жителям отдельного города, сделав доступным желанный товар, они вас отблагодарят.

По Станиславскому

В Civilization V не только народные массы радуются и возмущаются. Вожди соседних государств тоже чрезвычайно эмоциональны. Они выдвигают деловые предложения, льстят, хвастаются, выказывают презрение или неприязнь. Отношения с иностранными лидерами складываются психологически правдоподобно: скажем, вы громите лагерь варваров и обнаруживаете там рабочих из другой империи. Вернув их сюзерену, вы закладываете основу для хороших отношений. Соглашение об отказе сторон от взаимной экспансии перерастает в прочную дружбу, и одна из границ перестает быть проблемной.

В игре немало независимых городов-государств, которые можно сделать союзниками, выполняя их пожелания, и получить в награду деньги, ресурсы или войска. Нейтралов можно как завоевать, так и гарантировать им независимость, чтобы иметь повод для войны против другого агрессора. Самое ценное (и это относится не только к дипломатии), что инструментарий Civilization V при всем изобилии и разнообразии не содержит ничего неиспользуемого или бесполезного. Все интересно и все идет в ход.

Родина

В числе цивилизаций, за которые можно играть, как обычно, есть Россия. Вводный панегирик нашей стране — не пустые слова: подданные Екатерины II являются хорошими мастеровыми и экономно расходуют стратегические ресурсы. Российские рекруты обучены лучше прочих, а влияние империи распространяется очень 6ыстро. И еще у России имеется уникальный тип войск — казаки.

Достоинства

+ Доступность для игрока любого возраста
+ Игру можно проходить огромное число раз
+ Большие возможности для пользовательской модификации

Недостатки

— Высокая требовательность к системным ресурсам
— Отсутствие некоторых знаковых черт серии

Итог

Несмотря на то что в Civilization V нет мировых религий и шпионажа, которыми могла похвастаться ее предшественница, игра устанавливает новый стандарт реализма для глобальных стратегий. Экономика, финансы, идеология, культура, технологии, дипломатия и военное дело хорошо смоделированы и тесно связаны между собой. При этом игра погружает игрока в атмосферу настоящего приключения, что для походовой стратегии, несомненно, — успех. 3релищная графика и оригинальный саундтрек довершают картину.

ComputerBild №21’2010