Галерея

civbe_screen17 Стоунхендж Екатерина II (Россия) civ5_z210

Читать с листа (Игромания о Civ5)

«Цивилизация» — игра, целиком построенная на собственной системе условностей и фирменных отличительных черт. Самая большая проблема любого человека, который хоть раз искренне пытался поиграть в Civilization, — это быстро разобраться с тем, что собственно происходит на экране. Ниже вас ждет трехминутный справочник по важнейшим базовым концепциям Civilization 5, о которых лучше знать перед тем, как садиться за эту игру.

Три главных параметра и главных цвета, которыми описывается состояние дел в нашей цивилизации. Синий — прирост очков науки за ход; с наукой все просто, чем больше ваши города ее генерируют, тем быстрее вы исследуете новые технологии, открываете доступ к новым зданиям, юнитам и социальным парадигмам. Желтый — цвет денег; золото — важнейший ресурс Civilization 5: в этой игре почти все. что нельзя захватить или изучить, можно купить. Фиолетовый — количество очков «культуры» за ход. Чем культурнее наше общество, тем быстрее растут границы городов и открываются новые общественные доктрины.

Важность города в большинстве случаев можно определить на глаз — мегаполисы выглядят заметно крупнее поселков. Тем не менее, чтобы вы знали, большое число рядом с названием города обозначает количество жителей, зеленая цифра — количество ходов, оставшихся до очередного роста населения, а красная — число ходов до окончания строительства выбранного здания. Наконец, самое важное число нарисовано рядом с иконкой щита — это уровень толщины городских стен и защиты от вражьих атак.

Исчерпывающая информация о выбранном в текущий момент юните. Главный параметр. который нужно знать о любых войсках в Civilization5,— сила их атаки (или защиты — в пятой части все проще). Маленькими пиктограммами обозначаются все «перки» выбранного юнита, которые он зарабатывает, набирая опыт в бою: бонусы к атаке с различных типов ландшафтов, прибавки к восстановлению «здоровья» и т.п.

Государственная граница — очень важная штука в пятой части Civilization. Близость двух амбициозных держав друг к другу автоматически рождает нездоровую напряженность, а «культурная гонка», направленная на расширение границ своих городов может легко обернуться военной операцией.

Доступ к стратегическим и товарным ресурсам — ключевая вещь для того, чтобы обеспечить спокойствие и довольство вашего населения. Вовремя построенная плантация в банановой роще или натянутые в местах рыбьего нереста сети дают не только рост ««счастья» в городах, но и коммерческую выгоду.

В пятой части Civilization игровой интерфейс наконец-то избавился от своей фанфаронской офисной пышности. 90% всей полезной информации подается при помощи выпадающих иконок-сообщений, а три кнопки вверху позволяют легко управлять всей культурой, наукой и дипломатией. Для любителей посмотреть красивые графики и помедитировать над цифрами — все «хардкорные» пункты меню спрятаны под маленькой иконкой со свитком в верхней правой части экрана.

And no religion too

Отмена в Civilization 5 религий как одной из ключевых игровых концепций была воспринята наиболее радикальными фанатами как чуть ли не главный повод лишний раз начать в интернете скандалы и крики на тему оказуаливания. На самом деле тут важно помнить, что в предыдущей, четвертой «Цивилизации» религии были чуть ли не главным объектом для шуток.

Во-первых, религии были уравнены по силе «проникновения» в массы, и стремительное развитие технологий в середине игры делало практически бессмысленными христианство или ислам — по механике игры к моменту их изобретения уже практически везде успевали проникнуть более ранние индуизм или конфуцианство. Во-вторых, юнитами-миссионерами, распространяющими вашу государственную религию, практически никто не пользовался — долго, неэффективно, да и утомительно. Наконец, в-третьих, в средневековье дипломатия между двумя странами с разными религиями обычно сводилась к реплике «умри неверный!» — что, как вы понимаете, несколько затрудняло торговлю и культурную экспансию.

Игромания №11’2010

4 comments to Читать с листа (Игромания о Civ5)

  • rover

    мне кажется, религию можно встроить и в существующую модель. скажем, к дипломатическим-военным-морским ГГ добавить религиозные — Иерусалим, Мекка, Вифлеем и пр. подружишься с ними — дадут + к счастью, станешь союзником — + к культуре. ну и отношение ИИ к чужим религиям — мол, дружишь с ними, не дружишь с нами.

  • Peter

    религия ставила человека и ИИ в неравноценное положение. Игрок мог влиять на ИИ с помощью религии, а ИИ на игрока — нет, т.к. игроком управляют не модификаторы а он сам. В принятие решений ботами наряду с такими рациональными модификаторами как близость границ, нежелание сотрудничать и т.п. включался иррациональный религиозный компонент. что вело к эксплоитам.

  • alfiles

    Лично мне концепция религий очень понравилась. Она дает больше возможностей и вариаций в игре. Я стремился побыстрее открыть религию и побольше её распространить, плюсы очевидны: прибавка золота и положительно настроенные к тебе боты. Отсюда вытекает главенство в апостольском соборе (или как он там), а он заменяет в средние века оон.

  • Nikos

    Жаль что убрали религию. С ней было намного интереснее играть, да и развитие сюжета с религией намного интереснее

Leave a Reply