gw_waterlilies gw_saint_george Экран шпионажа (Современность) Изабелла (Испания)

Обзор Civilization 5 в журнале «Домашний ПК»

Домашний ПКПошаговые стратегии, кажется, вымерли еще лет пятнадцать назад, когда по планете началось победоносное шествие StarCraft и Command & Conquer. Какое-то время разработчики игр для ПК еще выпускали TBS для широкой публики, но потом практически все перестроились под нишевые продукты для относительно небольшой прослойки любителей wargame. Консольные же стратегии традиционно концентрировались на тактических боях. И только команда Firaxis во главе с бессменным Сидом Мейером верна некогда выбранному направлению.

Как это ни парадоксально звучит, но «Цивилизация» осталась прежней именно потому, что каждая ее часть не похожа на предыдущую. Вторая, третья, четвертая (и консольная) версии всякий раз вызывали гнев определенной аудитории поклонников своими новшествами. Сначала границы, потом религия, затем мини-чудеса света. Что они себе думают?

Выбор редакции ДПКК пятой части комьюнити почитателей игры уже привыкло к тому, что, несмотря на все нововведения, их любимая «Цивилизация» с каждой серией становится все лучше. Наверное, именно поэтому в Civilization V Firaxis рискнула сразу внести множество радикальных изменений. Пожалуй, эта часть заслуживает подзаголовка Revolution даже больше, чем консольное ответвление.

Начать хотя бы с того, что вместо квадратных ячеек карты появились шестиугольники-гексы. Они долгое время были атрибутом wargame, и любой поклонник настольных игр скажет вам, что гексагональное поле гораздо удобнее для имитации военных действий, чем квадратное – так много открывается возможностей по маневрированию. В Civilization V гексы – не самоцель, параллельно с их введением Firaxis полностью переделала боевую систему: на одной клетке не может находиться больше одного юнита (исключение – рабочие, поселенцы и великие люди, которые могут соседствовать с войсками), битва не обязательно заканчивается уничтожением проигравшего, а города теперь имеют свою полоску «жизни» и вполне способны постоять за себя, обстреливая врагов с расстояния и отбивая прямые атаки. А там, глядишь, и подмога прибудет.

Бои в поле стали сильно смахивать на Advance Wars: надо беречь артиллерию/лучников и вовремя отводить в тыл раненых – легче их вылечить, чем рекрутировать новую армию. А своевременный рейд в тыл противника с моря может привести к победе в несколько ходов. Благо транспорта больше нет, войска сами могут переправляться на любые расстояния, главное – не встретить вражеский флот по пути.

Формула Civ5Необходимость расставлять каждый юнит в своей клетке приводит к тому, что спрятать сильную армию на крохотном пятачке теперь невозможно. Небольшой плацдарм для высадки на вражеский континент по-прежнему полезен, но вовсе не жизненно важен, можно всегда повторить высадку в Нормандии.

Боевой составляющей новшества не ограничиваются. Канул в Лету выбор между коммерцией и наукой. Специализация городов – по-прежнему ключ к победе на высоких уровнях сложности, но сейчас она не сводится к оснащению части поселений лабораториями, а другой – банками.

Исчезла религия – интересное нововведение четвертой серии, требовавшее много времени на микроменеджмент. Потому что непросто насаждать сразу пять вероисповеданий, зародившихся в твоей стране, никаких миссионеров и храмов не напасешься. Вместе с проповедниками пропали и шпионы – по той же причине. Что, однако, не исключает возможности их возвращения в дополнениях.

Зато появились города-государства, и они, пожалуй, одно из самых удачных новшеств пятой части. Поначалу эти страны, состоящие из одного поселения, очень сильны, потому что у них на старте игры войск побольше, чем у обычных наций. Они одаривают подарками, если с ними дружить, дают доступ к нужным ресурсам и выдвигают требования-квесты (построй Лувр, уничтожь войска противника, спаси от варваров). Их всегда можно захватить и присоединить, но в начале игры это будет себе дороже: за маленьких обязательно вступятся союзники. И наоборот, при наличии двух-трех таких стран в списке друзей воевать будет гораздо проще.

Вердикт ДПК о Civ5

Кстати, механизм захвата чужих городов тоже изменился, и не всегда имеет смысл присоединять их к своей империи. Во-первых, такое поселение обязательно повлияет на уровень счастья в стране, который, в свою очередь, скажется не только на приближении золотого века, но и банально на производительности рабочих и желании сражаться военных. А во-вторых, чем больше у державы городов, тем больше очков культуры требуется, чтобы открыть очередной бонус в одной из десяти веток — они теперь заменяют выбор формы правления из предыдущих частей. Так что, уничтожив армию противника и «освободив» неприятельский город, хорошенько подумайте – может, лучше назначить марионеточное правительство или и вовсе вернуть поселение прежнему владельцу (если, например, вы отвоевали его у агрессора).

Несмотря на множество положительных моментов, к сожалению, Sid Meier’s Civilization V не лишена недостатков. Главная претензия – невероятное количество технических изъянов. Хотя игра работает в трех разных версиях DirectX (9, 10 и 11) и заявлена как дружественная к ноутбукам, на самом деле она умудряется тормозить на большинстве конфигураций. Владельцам слабых машин играть на больших картах с множеством соперников, увы, противопоказано – уж очень долго будет просчитываться каждый ход. Графических глюков тоже хватает: от пропадающих текстур до артефактов. Впрочем, в Firaxis не сидят сложа руки – вылеты в Windows, случавшиеся в версии 1.0.0 каждые пару часов, уже убрали, остальное планируют поправить патчем, ожидаемым одновременно с выходом из печати этого номера. Обещанный режим Hotseat тоже не за горами. А недостатки баланса фанаты устраняют уже сейчас, благо Civilization V поддерживает пользовательские модификации, которые можно загружать и устанавливать, не покидая игры.

Sid Meier’s Civilization V – главная стратегия этого года (прости, StarCraft II!) и лучший подарок поклонникам серии со времен выхода Revolution для iPhone. Берите отпуск, отправляйте семью к теще, запасайтесь кофе – такую игру пропускать нельзя.

Сергей Галёнкин
Домашний ПК №11’2010