Галерея

Торговые пути 1 Елизавета I (Англия) civ5_pedia06 civ5_s003

Обзор Civilization V в журнале «PC Игры»

PC Игры Рывок к звездам. Ненаглядная наша игроиндустрия не стоит на месте, эволюционирует, делится перетяжками и постоянно силится породить что-то эдакое, невиданное-неслыханное, способное затмить легендарные игры прошлого. Затем из пятилетнего отпуска возвращается самая главная легенда и показывает всем, кто тут у нас отец жанра.

Первое, что бросается в глаза, — это гексы. Именно так хочется начать рецензию на Civilization V, но делать этого, пожалуй, все же не стоит, потому что гексы в глаза бросаются далеко не сразу — по умолчанию отображение шестиугольников, навсегда закрепивших в данной игровой вселенной все углы поворота на отметке в 60 градусов, отключено. Первое, что мы видим после запуска новой кампании, — это могучие стоеросовые заросли, заливные луга, чистые реки и непуганое лесное зверье — в общем, пастораль, не опороченную какими-либо намеками на человеческую жизнедеятельность. На этом, честно говоря, и хочется остановиться, поскольку каменные джунгли и окружающие их чахлые заросли, обезображенные индустриализацией и любителями шашлычков на природе, не вызывают никакой симпатии. Однако ж, продолжать придется: вверенное в наши руки племя троглодитов отчаянно хочет есть, пить, размножаться и полететь на ракете в космос. Придется становиться отцом нации и помогать.

Награда "Золотой кулер"Начать следует с выбора народа, обреченного на ваше чуткое руководство. Всего их 18 штук, у каждого — набор уникальных черт, дающих разнообразные преимущества. Например, Россия, которую я таки решил провести через тернии к звездам, является единственной страной, способной строить крепости (!) и нанимать казачьи войска. Кроме того, у русских эксклюзивные права на несметные сибирские богатства, благодаря чему даже в Африке они умудряются собирать двойной урожай ресурсов в урановых рудниках. Видимо, прославленная смекалка помогает. В придачу ко всему этому счастью полагается национальный лидер, который будет представлять страну в течение следующих тысячелетий, Никакой привязки к календарю нет, и отродясь не было, поэтому ситуации, когда Рамзес делает строгий выговор Наполеону, а затем идет войной на Монтесуму, являются в мире Civilization обыденным, непримечательным явлением.

Здесь будет город-сад

До этого, впрочем, еще надо дожить. Все, что у нас есть на момент начала кампании, — горстка бомжей, уставших слоняться по бесплодным пустыням. Спасем несчастных: находим удобное место у излучины реки, селимся — и вот тут уже начинаются гексы. Остается загадкой, почему на протяжении 4 выпусков и 15 лет разработчиков устраивала «клетчатая» структура мироздания, а потом они вдруг создали мир, расчерченный на правильные шестиугольники, но, стоит признать, развитие цивилизации гексовым путем выглядит более естественно: поселения растут и развиваются, при этом черта города никогда не превращается в гипертрофированное изображение space invader’a. Вместе с ростом города растут и его нужды, поэтому мы распахиваем землю, открываем торговые точки, учим охотников разведению карликовых слонов и отчаянно пытаемся наскрести сил, чтобы возвести первое в истории своей нации архитектурное Чудо или хотя бы амбар для хранения еды. Поначалу вариантов развития города немного, но с течением времени, когда нам станут доступны новые технологии и постройки, а число поселений вырастет до десятка, можно будет использовать географические особенности каждого из них с максимальной пользой, распределив все населенные пункты на культурные, промышленные и торговые центры. Чтобы облегчить задачу по управлению городами, разработчики ввели несколько преднастроек, позволяющих сосредоточить производство на одном из направлений: деньги, наука, культура, стройматериалы или хлеб насущный.

Все ресурсы являются одинаково необходимыми для развития цивилизации: голодающее население не желает плодиться и размножаться, без стройматериалов невозможно заниматься развитием промышленных мощностей, а халатное отношение к наукам грозит вашей цивилизации тем, что спустя тысячу лет она все так же будет прозябать в соломенных халупах, в то время как окружающие народы будут на полпути к Альфе Центавра. Про деньги, думаю и так все понятно: можно мгновенно купить то, что забесплатно будет построено лишь ко второму пришествию В общем, очень хорошо, когда они есть, и крайне грустно, когда их нет. Про культуру разговор отдельный: этот абстрактный ресурс играет важную роль в, простите, окультуривании окрестных земель. Чем выше культурный уровень города, тем стремительнее растут его границы, а наращивается этот уровень либо возведением языческих капищ, либо постройкой театров и тому подобных сооружений. Понятия о культуре, как видно из этого примера, у всех совершенно разные. Накопив определенный объем этой сомнительной субстанции, мы сможем выбрать пару-тройку идеологий, подходящих нам по стилю игры, и постепенно подключать новые культурные «перки». Например, воинственной державе лучше всего подойдет автократия, сулящая преимущества в гонке вооружений, а приморской стране, специализирующейся на купеческих делах, ко двору придется торговая идеология, позволяющая сократить расходы на содержание дорог и получать еще больше денег.

Всем этим можно заниматься ровно до первого контакта с представителями другой нации. Они приходят на наши земли, говорят какую-то чушь, вроде «Мы рады приветствовать вас в нашей стране», а потом селятся чуть ли не в вашем огороде. На этом лирика заканчивается, и начинаются жесткие геополитические игрища. «А ну-ка хватит жить рядом с нами», — сообщают вам новые соседи и высылают для острастки всю свою армию к границам государства. В этот момент вы понимаете, что Эйфелева башня подождет и что пора сосредоточиться на развитии военно-промышленного комплекса: культурой и наукой против силы не попрешь. Как-никак, очень тяжело разглагольствовать об искусстве, когда тебя по затылку настойчиво бьют боевым молотом, даже если этот молот смастерили крайне образованные и всесторонне развитые люди.

Обзор Civ5 в видеожурнале Level Up (приложение к журналам «Страна игр» и «PC Игры»)

http://www.youtube.com/watch?v=RsmeI9qHZ34

Сено-солома

Итак, война — теперь шестиугольная! Мы двигаем свои войска по ячеистой сетке, стараясь использовать все преимущества рельефа. Устроил засаду в леcy — бонус к атаке, засел на вершине горы — бонус к защите и стрельбе, затаился в городе — совсем хорошо, добрые горожане радостно встретят каждого незваного гостя градом камней и золотым дождем стрел. И не нужно бояться, что враг задавит числом, поскольку в местной войне есть нерушимое правило: один гекс — один отряд. Грамотные маневры заставят многочисленного врага неуклюже топтаться на месте, отдавливать однополчанам ноги и чувствовать себя крайне неуютно. Ну и, конечно же, нельзя забывать о науке — например, после изобретения колеса вы сможете строить колесницы — знаменитые танки древности с мощностью двигателя в две лошадиные силы. Прочие области науки тоже не стоит оставлять без внимания: сами по себе технологии производства глиняного горшка и вырубки леса преимуществ в бою не дают, но если вы оперативно сможете изучить все технологии текущей эпохи, то перейдете в новый век, где вас ждут радости научно-технического прогресса и обновленная армия. Вполне может статься, что сосед-агрессор, вознамерившийся задавить вас массой, встретит на границе не горстку оборванцев с палками, а свирепый отряд закованных в металл меченосцев, способных порубить на бутерброды целую армию троглодитов

На этом веселье не заканчивается: врагов много, вас мало, все хотят заграбастать как можно больше земной поверхности, а из развлечений у монархов только война. Гонка вооружений будет преследовать вас всю дорогу, и если вы уделите ей должное внимание, то не только дотянете до технической победы, но и успеете воспользоваться такими замечательными боевыми единицами, как атомная подводная лодка, способная нести на борту аж две ядерных ракеты, и гигантский шагающий робот, готовый одним выстрелов уничтожить средних размеров мегаполис. Нельзя сказать, что территории, захваченные входе такой войны, будут хорошей добавкой к существующей империи: половина жителей уничтожена, другая явно не в духе, поля заражены радиацией, заводы разрушены — словом, лучше уж не кипятиться, и когда оппонент предложит мировую, принять его условия. Есть, правда, мнение, что маленькое гордое государство способно доставить массу мелких неприятностей даже великой империи, поэтому намного проще посадить в свежезахваченный город марионеточное правительство — и пусть они там варятся в собственном соку, периодически перечисляя на наш счет налог на воздух. Впрочем, не вся мелочь одинаково бесполезна.

Например, в Civilization V существуют города-государства, не участвующие в основном забеге, но играющие немаловажную роль в политической жизни на планете. Помимо того, что их можно банально оккупировать, с ними можно «дружить». Дружба выражается в регулярном одаривании деньгами и выполнении заданий различной сложности. Например, вас могут попросить одолжить немного серебра или китового жира, уничтожить другое государство или провести дорогу из точки А в точку Б — фантазии у «геополитической мелюзги» могут быть совершенно разные. С определенностью можно сказать одно: дружить с «малышами» выгодно. Воспылав к вам страстью, они примутся грузить яблоки бочками, слать чемоданы с культурой и посылки с дефицитным ураном для стратегических ракет. Разумеется, если какой-либо узурпатор вознамерится обидеть вашего маленького друга, следует бросить все силы на его защиту -курицу, несущую радиоактивные яйца, стоит беречь.

Вердикт "PC Игр" о Civ5

Афтепати

К сожалению, даже у колоссов индустрии бывают сложности со здоровьем — то ноги глиняные, а то и вовсе сколиоз. Беда Civilization V в том, что она — барышня мнительная и задумчивая. На ранних стадиях кампании ходы прощелкиваются стремительно, словно автоматной очередью — делать особенно нечего, построил столбик да отдал указания паре холопов. Дальше, с развитием и нашей, и вражеских империй, шестерни мировой закулисы погружаются в вязкий кисель, который становится все гуще и гуще с каждым новым столетием. Ходу этак к трехсотому, нажав на кнопку Next Turn, можно смело идти на кухню за новой порцией кофе, чая — или с чем вы нынче коротаете монаршие будни? Наливайте, не стесняйтесь, побольше — можно не торопиться, даже если у вас в роли компьютера зверь-машина с ценником в сто тысяч дублонов и охладительной системой на жидком азоте.

Поклонников серии, избалованных богатством возможностей Civilization IV со всеми ее аддонами, пятая часть может слегка разочаровать: отдельные элементы механики — например, шпионаж — отсутствуют напрочь. Тем не менее, Civilization V ни в коем разе нельзя пропускать мимо себя. Во-первых, это Мейер, во-вторых, это игра-веха, где Мейер решился на «шестиугольный» эксперимент, а в третьих — и в главных, наверное — серия Civilization стала, без каких-либо преувеличений, знаковым культурным явлением в игровой среде, игнорировать ее — все равно что расписаться в полном равнодушии к Джоконде, Стоунхенджу и бутерброду с черной икрой.

Мнение редакции

Интересность: 10 Стабильность: 9
Графика: 9 Звук и музыка: 7
  • + Игровая механика, отшлифованная десятилетиями до блеска, заиграла новыми красками.
  • —  Слабая оптимизация кода: чем дальше играешь, тем больше «тормозит» игра.
  • Главная стратегия всех времен и народов, посвежевшая снаружи и внутри.

Оценка: 9.0 Великолепно

* * * * * * * * * * * * * * *

Социвилизация

  • В 2009 году знаменитая серия повернулась лицом к гнезду фермеров, отродясь не державших в руках тяпки: Мейер пообещал выпустить специальную версию Civilization для Facebook. В Civilization Network игроки смогут строить сады Семирамиды, уничтожать варварские поселения и запускать космические корабли к Альфе Центавра совместными усилиями, используя для этого всю мощь социальных сетей. Справятся ли домохозяйки и скучающие менеджеры очень среднего звена с таким испытанием, мы узнаем уже совсем скоро.

Русская обертка

  • В России Civilization V вышла в двух вариантах: экономичном (jewel case) и подарочном. В комплект подарочного издания руководство пользователя, диск с саундтреком, альбом с иллюстрациями, плакат с деревом технологий и купон на загружаемое дополнение «Колыбель Цивилизации: Средиземноморье»

О разработчике

  • Покинув родную MicroProse по по¬литическим причинам, в 1996 году Сид Мейер со товарищи основал новую студию — Firaxis Games. Свежесозданная компания отметилась на рынке стратегиями Antietam и Gettysburg, повествующими о Гражданской войне в США, а также игрой Alpha Centauri, являвшейся, по сути, вольным продолжением Civilization и повествовавшей о том, что же приключилось с земными колонистами, тысячи которых были отправлены в космос игроками, добравшимися до «научной» победы в Civilization. Далее компания продолжила работу над линейкой «Цивилизаций», временами прерываясь на симуляторы гольфа, железных дорог и пиратской жизни.

Сид Мейер

  • Знаменитый геймгуру, продюсер и игровых дел мастер, принял участие в разработке более тридцати-с-гаком проектов. В 1982 году Мейер основал свою первую компанию — MicroProse, где и создал игры, принесшие ему наибольшую известность: Pirates! и Civilization. Впоследствии MicroProse была продана, сменила несколько хозяев и лишилась Сида, который отказался участвовать во множественных «синергетических» процессах и предпочел основать новую студию — Firaxis Games, здравствующую и поныне. В 2008 году на Game Developer’s Conference Мейер был отмечен наградой Lifetime Achievement Award.

Александр Барышников
PC Игры №11’2010

Leave a Reply