Галерея

Ахмад аль-Мансур (Марокко) gw_early_autumn Статуя Зевса Дамба Трех Ущелий

Обзор Civilization V в журнале Progam

Журнал ProgamПолгода назад геймеров захлестнул шквал новостей на тему новой части знаменитой стратегической серии Sid Meier’s Civilization. Были обещаны существенные изменения и некоторый отход от наработок четвёртой «Цивилизации». В частности, намекали на изменения в дипломатических сношениях, постройке городов, сооружений. Обещали многое.

Игра вышла. Кто-то радовался, кто-то плакал. Не обошлось без стонов и упрёков в том, что разработчики недостаточно «возвращаются» в классику. Хорошо это или плохо?

Для начала, стоит вспомнить, за что геймеры так любят «Цивилизацию». Секрет успеха Civilization в том, что игроку предоставлена возможность пережить тысячелетия с выбранным им народом. Игрок не получает какую-то ситуацию, временной срез, принимая бразды менеджмента на 200-300 лет. Нет. В Civilization игрок ведёт свой народ от самого начала до самого конца, независимо от того трагичный он или нет. Свобода и бесконечное развитие — вот базис игры. Игрок может выбрать какой-то сценарий, а может создать карту с нуля, обозначив какие-то основные параметры. А что, если бы Земля была чуточку другой? «А что, если бы…» Именно на этот вопрос Civilization даёт ответ игрокам. Конечно, максимального реализма при такой постановке задачи добиться невозможно. Да она, в принципе, и не стояла перед разработчиками.

Зато с остальным разработчики, как ни странно, справились. Впервые это чувствуешь в самом начале игры — интересный ролик, узнаваемое главное меню. Создание карты и последующий старт сразу намекают — это не четвёртая часть. Остались краски? Остались. Осталась некоторая «игрушечность» окружения? Да, всё так. В то же время оформление стало интереснее — рабочие создают фермы, строят шахты или нефтяные вышки. Теперь это не просто какие-то детские игрушки, а макеты реальных зданий. Порой на обширной карте просматриваешь свою и чужую территорию, любуясь достижениями народного хозяйства. А эскизы построенных Чудес Света? Очень красиво, пусть и довольно просто. Да, лидеры цивилизаций подкачали — выглядят простовато. В далёком 2000 году до н.э. Джордж Вашингтон выглядит так, как он выглядел бы спустя 1000 лет. Всё-таки идея с изменением портретов героев при переходе в новую фазу развития цивилизации, оставленная в третьей части, была наиболее интересной. Но в остальном в игре всё гармонично.

Тем не менее, привлекала геймеров разных возрастов отнюдь не графика. Дело в самой концепции игры, в геймплее. Если вкратце, то концепция не претерпела серьёзных изменений. Игрок так же начинает партию с поселенцем и бонусным юнитом (в зависимости от выбранной цивилизации). Далее следует стандартный набор действий — создание поселения, постройка, разведка и т.д. Одни изменения начинаешь замечать почти сразу. Другие — чуть позже.

Первой бросающейся в глаза переменой является игровая «сетка», теперь она состоит из восьмиугольников. Это нововведение существенно влияет на геймплей. Шире возможности для манёвра не только для игрока, но и для противника. Больше возможностей для ведения боевых действий. Да и ресурсов с близлежащих земель тоже немало.

Как известно, в «Цивилизации» города со временем росли, расширяя территорию игрока за счёт культурного влияния. В нынешней реинкарнации игра предлагает игроку не ждать естественного расширения. Теперь можно в меню города приобрести за золото себе одну клетку близлежащих земель. Это очень важно в тех случаях, когда где-то поблизости есть стратегически важный ресурс или предмет роскоши. Дабы оградить ресурс от притязаний противника или просто в целях развития важно получить его как можно раньше. Игра предоставляет такую возможность. Как и возможность сразу покупать здания и юнитов за определённую сумму. Это важно в условиях изменений в системе счастливых/несчастных граждан цивилизации. Захват городов, расширение территории, перенаселённость — всё это делает граждан несчастными. Так как с четвёртой части нельзя увеличивать или уменьшать траты через советника на науку и развлечения, то приходится действовать иными способами. Один из таких способов — моментальная постройка каких-нибудь увеселительных заведений или уникальных зданий. Если Чудеса Света, влияющие на настроения граждан, строятся долго, то Колизеи, цирки и иные культурные учреждения можно построить моментально за вполне ощутимые суммы. А это значит, что нужно усиленно развивать экономику. Если игрок добьётся экономического роста в 500 золотых за один ход, то вполне можно потратиться на какое-нибудь здание за 1500 золотых. Дело окупается с лихвой. Особенно в эпоху Золотого века, который зависит от счастья горожан и может наступить не один раз.

Нетрудно догадаться, что деньги добываются благодаря гражданам. Чем больше граждан, тем больше игровых клеток можно задействовать. Рабочие строят различные улучшения , население в городе растёт, задействуются всё новые клетки.

Civilization 5 позволяет в опциях города установить приоритеты развития: будь то наука, благосостояние, производство или появление Великих личностей. Кстати, о Великих личностях, теперь только Великий инженер может ускорять производство, в т.ч. Чудес Света. Великий полководец может построить супер-укрепление, Великий торговец может создать супер-улучшение, которое будет приносить много золота, организовать торговое путешествие в какой-либо город-государство. Великий учёный может создать супер-улучшение для генерации очков исследования. Любые действия с Великими личностями предполагают их исчезновение в обмен на какое-то благо. Каждый из этих уникальных юнитов может быть пожертвован ради сиюминутного исследования или наступления Золотого века.

Игравший в предыдущую часть сразу заметит подвох — нет религиозных служащих. Суровая правда — в пятой части отказались от казалось бы многообещающего нововведения — религии. Кроме проблем, этот фактор в игре не прибавлял ничего хорошего. Религия могла стать серьёзным препятствием в дипломатической сфере, приходилось тратить время на религиозную экспансию. Теперь такой проблемы нет.

Стоит упомянуть такую важную составляющую геймплея, как военные действия. В новой игре сохранена возможность накопления юнитами опыта, позволяя активировать разные улучшения. Держать на одной клетке по десять-двадцать юнитов теперь запрещено, благодаря этому вероломные нападения и пересечение государственной границы соперника одновременно ста юнитами с одной клетки ушли в прошлое. Теперь балом правят мелкие группировки войск. Достаточно иметь пять отрядов, чтобы успешно выполнять боевые операции. Если среди юнитов есть ветераны с двумя-тремя улучшениями, тогда проблема исчезает сама собой.

К сожалению, как раз эта простота в ведении боевых действий губительна для Civilization 5. Эпичные войны, высадка десанта на незащищённом побережье, морские баталии, дерзкие нападения с железной дороги — всё в прошлом. Чтобы одержать победу завоеваниями, достаточно иметь некоторое опережение в развитии и отрядов пять-шесть. Совсем не обязательно обзаводиться самолётами, катапультами или иными осадными средствами. Теперь можно с лёгкостью расправиться с конкурентами один за другим. Конечно, дипломатия играет роль, но уже не столь значительную, как раньше. В пятой части много городов уже не построить, производство занимает много времени (в зависимости от скорости игры), а сильная армия — это около десяти боевых единиц. Игроку могут объявить войну две-три страны, но виртуальный соперник не рискует пройти полкарты парой юнитов ради завоеваний или помощи союзнику. Теперь игроку достаточно окопаться в городе и вести обстрел близлежащих вражеских единиц. Города могут проводить за один ход бомбардировку одной клетки. Захват же происходит не уничтожением находящейся в нём единицы, а ослаблением обороны города до нуля. Есть там армия или нет — теперь не так важно. Это влияет лишь на уровень обороны и на возможность помимо бомбардировок проводить набеги. Всё это вызвано тем, что на одной клетке может находиться лишь один боевой юнит. Отпала необходимость строить транспортные корабли, так как наземные юниты теперь могут быть и водными.

Ситуация меняется при повышении уровня сложности. Если вспомнить эпохальную Civilization 3, то скачок сложности был невероятный. В нынешнем виде игра более ровная. Легко? Выбирайте уровень посложнее. Казалось, дипломатия не имеет значения? Попробуйте отбиться от трёх соперников, разъярённых вашим скорым развитием. Лавируйте, заключайте альянсы, стройте войска. Если же игра всё ещё проста — отправляйтесь на просторы Сети. Достойный соперник не заставит себя ждать.

Но Sid Meier’s Civilization 5 не войной едина. Произошло изменение роли культуры. Очки культуры позволяют игроку открывать разные идеологические направления: либерализм, коммунизм и т.д. Каждое направление даёт свои уникальные бонусы. Идея свежая и интересная. Теперь у игрока появилась реальная возможность достичь культурной победы — «утопический проект» — и попутно укреплять собственную цивилизацию.

Нельзя не упомянуть производство в городах. Помимо улучшений в городах и на карте, оно зависит от скорости игры, которую нужно выбрать ещё на стадии создания карты — быструю, нормальную, ниже среднего или медленную. Чем выше скорость, тем стремительнее события, но медленнее производство. Такой тип подойдёт завоевателям. Если же скорость быстрая, то сложность повышается на порядок — кто-то может позариться на скорое производство благ в успешной цивилизации.

Возможность выбора скорости игра — это не только удобный инструмент для продления удовольствия от конкретной игровой партии, но и возможность не дать игроку заскучать от лёгкости или внешней простоты игры.

Кстати говоря, простоты нет и в раскладе сил между цивилизациями. Помимо основных, в игре теперь есть карликовые города-государства, которые иногда дают задания. Если игрок их выполняет, то получает очки расположения. Тесные связи с городом-государством обеспечивают игрока бонусами — дополнительным предметом роскоши, очками культуры, продовольствием или порой боевой единицей. К сожалению, влияние на города-государства постоянно снижается, что вынуждает часто помогать им финансово.

Взаимоотношения с крупными державами мало чем изменились со времён четвёртой части, разве что больше нет подробного отчёта, показывающего почему игрок нравится или не нравится другой державе. Видеть лица лидеров цивилизаций придётся не раз — ради военных альянсов, сотрудничества в сфере культуры, заключения различных пактов (теперь даже можно заключить «исследовательский пакт»). Между соседними странами возникают приграничные трения, вооруженные конфликты и тяжелые войны. Если говорить в целом, то дипломатия в пятой части удалась куда лучше, чем в четвёртой. Чего только стоят речи лидеров, когда их цивилизация терпит военное поражение.

Кажется, в этой статье упомянуто максимум из того, что можно было бы сказать об изменениях. Но впечатления были бы чуточку иными, если бы не ещё один фактор: благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу, игроку не обязательно пользоваться помощью т.н. губернаторов городов. Теперь можно полностью отдаться управлению рабочими и производством в городах. Игра заботливо и ненавязчиво советует, что можно построить тут, сколько единиц здоровья у отряда отнимет этот бой. Значки советников рядом с возможной постройкой в городе показывают, что важнее для различных целей. Если одолела лень, можно как минимум рабочих оставить под управлением ИИ. Из интерфейса убрали всё лишнее, больше нет громоздких окон. Хотите увидеть древо технологий? Пожалуйста. Хотите видеть, сколько осталось до конца исследования? Пожалуйста. Значок будет висеть сверху и информировать о прогрессе. Дипломатия? Вновь легко. Всего лишь один клик.

Суммируя вышесказанное — игра удалась. Пятая часть отличается в лучшую сторону от всех своих предшественниц. Главное — Firaxis удалось уйти от не самой удачной четвёртой «Цивилизации». Разработчики взяли лучшее из всех игр серии, создав новую и интересную, которая отнимет у геймеров не один вечер. Это всё та же старая добрая и многими любимая игра — Sid Meier’s Civilization. Ждём модов и DLC?

Роман Кусайко
Progam №11’2010

* * * * * * * * * * * * * * *

Игровой журнал Progam выходит в электронном виде и распространяется бесплатно. Обнаружил его на днях и с интересом почитал не только про «Цивилизацию». Рекомендую.) NM.

21 comments to Обзор Civilization V в журнале Progam

  • Poops

    «Не самая удачная четвертая серия»??? Ну-ну! Автор, видимо, очень крутой эксперт. Я бы сказал «олдскульный»

  • AFro

    Первой бросающейся в глаза переменой является игровая «сетка», теперь она состоит из восьмиугольников

    Наблюдательный товарищ…

  • Strannik

    Статью обсуждать смысла нет. Фанаты Цивилизации на многочисленных форумах в России и за рубежом уже однозначно высказали свое резко негативное отношение в этой поделке.

    Интересно другое. Автор и вправду думает, что игра удалась и что пятая часть отличается в лучшую сторону от всех своих предшественниц? Что это? Просто слепота или оплата щедрого подношения, полученного от заинтересованных товарищей?

    • А с чего ты за всех фанатов говоришь? Справа висит опрос, который говорит совсем не об однозначном негативе.

      • Strannik

        Не надо читать между строк, NeverMind! Там ничего нет, так как я не собираюсь говорить за всех фанатиков. Я просто читаю твой форум и смотрю что пишут на зарубежных форумах об игре. Мнения в основном негативные.

        Согласен, есть и позитивные. Именно такие тут и голосуют. Поэтому результаты опроса предсказуемы. Ты бы еще спросил мнение посетителей, пришедших на выставку полюбоваться «Черным квадратом» Казимира Малевича. Их мнение наверняка было бы на 100% положительным. А вот НЕпришедшие на выставку этого мнения наверняка не разделяют. Точно так же и в данном случае.

        Список претензий и багов не привожу. Он настолько длинный, что просто не влезет в сообщение. Каждый, кто имеет игру их знает сам, остальные же могут легко найти их на интернете сами.

        • Баги все видят, это понятно. Но в основном мнение отнюдь не негативное — см. опрос.

          • Strannik

            Вот обычное мнение с форума civfanatics.ru:
            http://www.civfanatics.ru/threads/8503-Здесь-дружно-начинаем-ругать-пятерку?p=356966&viewfull=1#post356966

            Короче, внезапно разбогатев, я сделал то, чего раньше просто постеснялся бы — КУПИЛ игру. Попробовал поиграть — дрянь несустветная, как в плане тупого закликивания веков, тупого извращения реалистичности, так и в плане выпуска альфа версии в продажу (вылеты сохранёнок, тормоза и баги). Играть совершенно неинтересно.
            Играя в начале девяностых в циву, я думал лет через двадцать можно по игре будет хоть к экзаменам по истории готовиться, такого уровня реалистичности достигнет игра… Думал сделают что-то типа машины времени, что можно будет действительно изменять ход истории и компьютер сможет адекватно просчитывать её изменения. И что мы имеем на самом деле? А на самом деле цива 5 даже первой цивилизации уступает по возможности проникнуться историей человечества! Отдельный подзатыльник надо бы выдать разрабам, исправно запихивающим русских в джунгли Амазонки, при игре на карте Земли.
            В общем единственное, что меня утешает, — я рассматриваю покупку этой гадости, как возврат долгов Сиду за мою счастливую юность. Жаль, правда, что гораздо больше перепадёт уродам, которым насрать на репутацию и свою и Сида, бессовестно обманывающим народ, проталкивающим откровенную халтуру за не малые бабки…

            Как ты думаешь, игрок, написавший такой комментарий, придет сюда оценивать игру? Наверняка нет. И таких очень много.

            • Poops

              И нефиг ему оценивать. «Готовиться к экзаменам по игре» – он бы еще об искусственном интеллекте помечтал и городах на Луне к 2015 году.

              Здесь к каждому предложению можно выдвинуть контрвозражение. Это классический вопль в стиле «А трава-то раньше зеленее была!»

            • Да, таких много, а других — гораздо больше. И они тоже не все сюда пришли поддержать Civ5 в опросе 🙂 (слава богам, а то у меня и так сайт прихрамывает). И что то я не заметил, чтобы с выходом Civ5 на цив-форумах убавилось людей, наоборот совсем.

              К чему я это? Да к тому, что опрос создан для того, чтобы желающие могли высказать свое мнение, а не говорить о том, что «однозначно. Если найдешь опрос где «Фанаты Цивилизации» однозначно негативно высказали резко негативную оценку, с удовольствием на это посмотрю, а пока это просто minority report, который, конечно, имеет право быть.

    • Оценивая, многие говорили в стиле «я не буду говорить за то что будет, я говорю за то что вижу именно сейчас». Но тогда любые такие сравнения просто бессмысленны. Тогда надо сравнивать «релизную Цив4» и «текущую Цив5». И за что в таком случае проголосуете? 🙂

      ИМХО, Цив5 уже сейчас лучше Цив4 и каких-либо ее дополнений. Проблем много, недочетов и багов хватает. Но есть и масса несомненных преимуществ. По крайней мере у меня после выхода Цив5 желание сыграть в Цив4 так и не появилось. 🙂

  • Legioner

    я думаю цивилизация 5 и не лучше и не хуже 4части она идёт параллельно.

    • Согласен, нет смысла сравнивать Civ4 и Civ5. Я к Civ4 потерял интерес еще за год до выхода Civ5, вероятно наигрался за 4 года. Но это не значит, что Civ4 хуже. Вот если бы они вышли одновременно, тогда мы бы все еще поспорили, какая игра лучше.)

  • papa1

    Не понравился обзор.
    Просто не понравился.

  • ZeVSeZ

    NeverMind появилась инфа о готовящемся патче. http://forums.2kgames.com/forums/showthread.php?t=98034

  • В четвёртую не играл почти — как запустил так почти сразу и бросил. Прогресс пятой части по сравнению с третьей на лицо:
    1. Переход на гексы,
    2. Не больше одного юнита на тайл,
    3. Оплата юнитов деньгами при любой форме правления,
    4. Система институтов,
    5. Система опыта военных юнитов,
    6. Адекватные компьютерные соперники,
    7. Различные улучшения местности.
    Хотя недостатки тоже есть:
    1. Нельзя перекинуть накопленное производство на другое чудо света,
    2. Остатки науки не переходят на изучение следующей,
    3. Убогая музыка.

  • civ_fan

    Я играю в Цивилизиацию уже лет 10, но ТАКОГО от 5 части я никак не ожидал 🙁 Да, в ней есть много нововведений, которые порадовали (восьмиугольная карта, один юнит на тайл, конечные ресурсы, сражения, в которых оба юнита выживают, отсутствие обмена науками, дальнобойные юниты, стратегический вид), но многое и ужасает. Интерфейс стал менее удобным и красивым, это раз. Сама игра неприятно упрощена, это два. ИИ на порядок слабже, это три. Невнятная и нетранспарентная дипломатия, это четыре. И еще, и еще…

  • М-да, мнение «ветеранов» игры, которые видят в CiV восьмиугольную сетку даже читать не хочется… 🙂

    Обзор так себе… Слабый и поверхностный…

    С критикой от Странника частично соглашусь, но, лично я всё равно оцениваю CiV положительно. А четвёртая ванилька тоже была не идеальна 😉

    Что касается «переписи истории» — это на сайт фанатов компании Парадокс и их творений… У них хорошие игры, но это уже будет не та цива, как она задумывалась дядюшкой Сидом…

  • Strannik

    Вот по этой ссылке можно посмотреть как игру оцениваю на главном зарубежном форуме. Линк, чтобы увидеть самые последние данные ниже:

    http://forums.civfanatics.com/showthread.php?p=9901787#post9901787

    А вот такая ситуация на 16:40 МСК на 16.11.2010

    95+ 2.55%
    90-95 8.22%
    85-90 11.33%
    80-85 12.18%
    75-80 10.20%
    70-75 9.63%
    65-70 8.78%
    60-65 6.23%
    55-60 2.55%
    50-55 4.53%
    Below 50 23.80%

Leave a Reply