Галерея

Галерея Уффици Дипломатическая панель Дипломатическая победа civ5_s021

Сид Мейер: Интервью (Gamasutra). Часть 2.

Сид Мейер

  • Когда вам впервые пришла идея создания Civilization?

Сид Мейер: Я думаю, несколько событий привели к идее создания «Цивилизации». До Civilization я сделал Railroad Tycoon. Это была моя первая игра в жанре, который сейчас определяют как «симулятор бога» (god game), — не управление самолетом, или танком, или подводной лодкой, а что то более творческое: выбрать карту и создавать что то свое. Таким образом, это стало одной из вдохновляющих идей.

Делать такую игру было увлекательно и я искал новые, более интересные темы для создания проекта в жанре «симулятор бога». В это время я немного играл в SimCity. И, опять же, это был отличный пример того, насколько увлекательно что-нибудь строить в игре. Полагаю, настольная игра Risk, которой я увлекался в детстве, тоже внесла свою вдохновляющую идею. Ну, вы знаете, про завоевание мира.

  • Понимаю.

Сид Мейер: И эти идеи сошлись вместе. Существовала еще настольная игра Civilization, но на самом деле я в нее не играл. У меня был другой подход. Моя «Цивилизация» была чем то вроде Risc, получившего вторую жизнь на компьютере. В этом состояла оригинальная идея. А затем мы добавили к ней технологическое древо и полноценное ощущение истории. Необходимо было собрать все части вместе, чтобы появилась Civilization.

  • И проект обрел свою собственную жизнь, как только вы собрали составляющие?

Сид Мейер: Да, именно так. Многие части очень удачно подходили к общей идее. Мы были сильно вдохновлены возможностями Railroad Tycoon, игры со значительным экономическим компонентом — где вы действительно что то строили, управляли поездами, и при этом конкурировали с другими железнодорожными магнатами. Мы были готовы создать игру, которая предлагала интересную комбинацию важных особенностей: дипломатия, экономика, армия и строительство. Я думаю, собирание этих идей вместе было тем самым процессом, в котором рождался увлекательный дух «Цивилизации». Вы делаете все эти вещи сразу и чувствуете себя великим лидером.

  • Я слышал о настольной игре «Цивилизация» Френсиса Трешема. Так вы совсем в нее не играли?

Сид Мейер: Я не играл в эту игру до того, как сделал Civilization; я попробовал ее в деле позже. Помню, там были карты и торговля. Игра проходила в Древней эпохе и совсем не затрагивала историю Средневековья и Современности. Это была игра по античности.

Примечательно, что Трешем также создал настольную железнодорожную игру 1829. Мы играли в ее американскую версию — 1830 — до того, как сделали Railroad Tycoon. Поэтому очевидно, что существует тесная связь между тематикой настольных и компьютерных игр. Но предпосылками для создания Civilization были скорее SimCity, наш Railroad Tycoon и Risk. Большинство из нас в детстве играло в Risk, и идея завоевания мира никогда не теряет свою притягательность.

  • Знал ли Трешем о том, что вы делаете компьютерную игру под названием «Цивилизация»?

Сид Мейер: Этого я не знаю. Когда мы начинали работу над игрой, то еще не знали, что она получит название Civilization. По мере развития проекта стало очевидно, что такое название будет наиболее правильным. Мы заключили соглашение с компанией Avalon Hill, которая обладала правами на это название в США, так как она издавала здесь настольную игру. Поэтому мы не вели переговоров с Френсисом Трешемом или с кем-то другим в Англии. Мы напрямую контактировали с Avalon Hill, чтобы получить права на название.

  • И у MicroProse не возникало юридических проблем с этим?

Сид Мейер: Нет, у нас было соглашение с Avalon Hill. Они обладали американской лицензией на название. Так что никаких юридических проблем не было. Я знаю, что позже возникли какие то юридические проблемы между Activision и… кем то еще, но это было позже.

  • Вы к этому не имели отношения, такими вещами занимаются деловые люди.

Сид Мейер: [смеется] Верно.

  • Еще один вопрос, прежде чем мы оставим тему Трешема и настольной игры. Я читал в Википедии, этом хранилище всей правильной информации (конечно, я говорю это с сарказмом), что в коробку с вашей Civilization вкладывался флаер для настольной игры. Это правда?

Сид Мейер: Мне об этом ничего неизвестно. Но я не был бы удивлен, если бы существовало соглашение с Avalon Hill, по которому мы распространяли с нашей компьютерной игрой какую то информацию об их настольной игре. В этом нет ничего необычного, но точно утверждать что то я не могу, потому что не располагаю конкретной информацией.

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply