Галерея

Крейсеры Гармонии Португальские археологи ищут место для раскопок Бродвей (Чудо) Большая карта мира (128x80)

Дуэльный клуб Civ5. Часть 2

Битва 2. Холодная война

Размер: маленький
Тип мира: континенты
Стартовая эпоха: современность
Дополнительное условие: кроме дуэлянтов на карте есть две случайные цивилизации, управляемые искусственным интеллектом

РоссияГрабский: В этом сражении мы с Александром решили немного переиграть историю. Чем закончится противостояние США и Советского Союза в параллельной реальности? СССР (в моем лице) стремится к миру во всем мире. Мы планируем отправить ракету к далеким звездам в качестве символа превосходства советской системы, где нет эксплуатации человека человеком! Но американская военщина по указке мирового капитала готовит коварные планы по нападению на Страну Советов.

АмерикаПушкарь: Американцы в Civilization V, прямо скажем, не блещут. Единственное толковое преимущество — бомбардировщик BI7 с плюсами к атаке городов и повышенным шансом уклониться от истребителя. Пожалуй, к нему и следует стремиться, а сразу после изобретения — нападать. Это в нашей реальности Америка боялась, что русские уронят на нее атомную бомбу. А в альтернативной пусть этого боится СССР!

Выполним и перевыполним

Грабский: Русская земля богата ресурсами. Повсюду вижу залежи металлов и угля. Первый приказ нового советского генсека — во всех городах обучать рабочих, чтобы форсированными темпами провести индустриализацию. Ура, товарищи, стране нужны уголь и сталь!

Разведчики докладывают, что СССР с трех сторон окружен водой. На севере горы, а за ними оплот мирового капитала, желающий разжечь войну против Государства Рабочих и Крестьян. Перейти горы можно только в двух местах, и они очень удобны для обороны. Отправил туда бойцов Красной армии. Пусть окапываются.

Городских жителей я направил работать в культурные здания, иногда даже в ущерб сельскому хозяйству. Ведь нужно быстрее расширить территорию, а культура этому способствует. Советские границы действительно быстро разрастались, и я тренировал все новых рабочих, чтобы сразу застроить приобретенные земли.

Пушкарь: Хорошо, что мы начинаем не в древнюю эпоху, а то у противника был бы замечательный повод похохотать над первобытными американцами. Старт в современности — это сразу трое поселенцев и вполне достойная армия морпехов, можно сразу как следует распространиться по карте.

Рекогносцировка показала, что вокруг полным полно бесхозных земель с ресурсами. Мало того, что прямо вокруг столицы есть хорошие участки под три-четыре города, так еще и на северо-западе обнаруживается узкий проход на огромный безлюдный полуостров. Одинокий нейтральный городок не в счет — он притулился на самом краешке и никак не помешает экспансии. Наверное, с атакой на СССР стоит пока повременить. Лучше разовьюсь как следует, нахапаю всего и побольше (буржуй я или кто?), а потом просто передавлю массой.

Первые же города принесли государству лошадей и алюминий. Нефть виднеется чуть поодаль, у восточного побережья, уголь есть на полуострове, отхватить и то и другое — дело ближайшего будущего. Из общественных институтов принимаю социализм, плановую экономику и коммунизм. А что делать? Только так можно обеспечить городам резкий прирост продукции. Может, русские не так уж и неправы? Отгоняю эту мысль как крамольную. Тем более что Вячеслав изволит злорадствовать, предлагая заменить звездочки на флаге серпами или на худой конец молотами. Ну погоди у меня, дай только рабочий прототип Kuzma’s Mother достроить!

Грабский: Раз уж планирую космическую победу, из политик беру рационализм. На выбор дано несколько чудес света, но действительно нужные мне уже недоступны. Я счел полезными только малые чудеса: национальный колледж, увеличивающий очки науки, литейную, ускоряющую производство, а также героический и национальный эпосы. Ученые продвигаются по древу открытий к космическому кораблю, но сначала приказываю им изучить мотопехоту и артиллерию, чтобы обезопасить рубежи. К сожалению, при всем богатстве ресурсов в России нет алюминия. Как я узнал немного позже, урана тоже нет. Нет их и у соседних городов-государств.

Создаю эсминец для разведки. Отправляю его на поиски городов-государств и двух ведомых компьютером цивилизаций, с которыми можно торговать. На южном берегу СССР обосновались варвары и увели в плен рабочего. Ничего особенного, вернул его назад… Странно, что эти варвары двадцатого века выглядели как взвод парашютистов, но чего не бывает. Маловато денег — строю торговые посты. Продаю Великобритании и Франции излишки стратегических ресурсов, и экономика идет на поправку.

Вот и первая деталь космического корабля готова. Тем временем противник основал четвертый город, за ним пятый. Посмотрим с помощью дипломатии, что у него есть. Так, обменяться, что ли, с проклятыми буржуями предметами роскоши? А со стратегическими ресурсами у них что? Медведь мою балалайку, да это же уран! Космической победы еще ждать и ждать, и кто знает, доживет ли до нее Россия. У Александра могут вот-вот появиться ядерные ракеты и боевые роботы. Значит, мне ничего не остается, кроме как нанести превентивный удар по Соединенным Штатам.

Пушкарь: Продолжаю понемногу расползаться по карте. Нехватку культуры компенсирует умение покупать клетки за полцены — сразу после возведения города к нему докупаются все ключевые участки с ресурсами. Закрома родины пополняются ураном, теперь дело только за учеными — поставил им задачу по изобретению Огромных Боевых Человекоподобных Роботов и теперь с нетерпением жду результатов. А пока строю во всех городах экономические сооружения, чтобы не ждать подолгу строительства, а просто покупать то, что нужно. Там, где строить больше нечего, произвожу корабли и бомбардировщики — чай, пригодятся. Излишки денег раздаю городам-государствам в обмен на еду и культуру — тоже хорошо.

В это время Вячеслав почти одновременно запускает программы «Аполлон» и «Манхэттенский проект». Чего же от него ждать, выхода в космос или ядерной войны? А, неважно. Как только на вооружение поступят ОБЧР, это уже не будет иметь ровно никакого значения.

Красная угроза

Грабский: Нас с капиталистами разделяет труднопроходимый узкий скалистый перешеек. Мотопехота и танки там застрянут, но для парашютистов это не преграда. К счастью, города хорошо развиты и не загружены работой. Заказываю всюду десантников!

Потом объявляю Александру войну и забрасываю трех десантников к приграничному Нью-Йорку. Парашютисты не атакуют в ход высадки, поэтому приказываю им окопаться. Тем временем советские корабли обстреливают американские отряды. На следующий ход город Нью-Йорк получил имя Новосталинск. Территорию возле него использую как базу для размещения следующей волны десантников.

Американский солдат! Ты стал орудием в руках капитала. Пока ты проливаешь кровь, разжиревшие богачи пируют на Багамах! Мы воюем не с тобой, а с твоими эксплуататорами. Сдавайся, и в плену тебя ждут борщ, каша и хорошее обращение.

Проклятые империалисты уже стягивают войска под Вашингтоном, но парашютистов много и они быстры. В следующий ход битва разворачивается уже под стенами столицы мирового буржуйства. Первые два отряда десанта героически погибли за Родину, но им на смену летят новые. Два эсминца и линкор обстреливают вражеский город. Наконец после нескольких ходов яростной схватки твердыня мирового капитала сдалась.

На далекой Родине благодаря ударному труду стахановцев Москва, Ленинград и Новгород тренируют десантников очень быстро — всего за пару ходов. Бросаю троих парашютистов через море на соседний материк, где Александр основал колонию.

С Востока подходит подкрепление врагу, да какое! Американская военщина начала производить боевых роботов. Стальной монстр разом уничтожил отряд парашютистов. Возможно, придется отступить. Если Александр построит еще несколько таких, план покорения космоса может рухнуть. Роботов нужно задержать и захватить вражеские промышленные центры раньше. Как там с ракетой? О, уже готовы ее ускорители.

Пушкарь: Вот так-так! Вячеслав коварно напал в самый неподходящий момент, за считанные ходы до изобретения ядерной тяги! Более того, я только что поделился порцией денег с очередным независимым городом, и мне не на что покупать войска! Пытаюсь отбиться, чем богат, но отрядов противника слишком много. Я давлю их танками, обстреливаю эсминцами, утюжу бомбардировками, а они все прибывают и прибывают.

Нью-Йорк сдался в первые годы войны, а советская саранча продолжила движение в сторону столицы. Яйцеголовые наконец-то разродились чертежами боевых роботов, но у меня не хватает средств на покупку даже одного, а строятся они не меньше шести ходов. Пока бравые бостонские инженеры прилаживали пулеметы на шагающий каркас, под обстрелом пал Вашингтон. Робот подоспел слишком поздно, столица успела перейти под знамена противника.

К счастью, боевой мощи гиганта хватило на то, чтобы восстановить справедливость и вернуть город истинному владельцу, то есть мне. Но продержался он лишь один ход — свежие силы Вячеслава все-таки добили махину. Вашингтон опять потерян!

Империалисты наносят ответный удар

Грабский: Робот Александра отбивает Вашингтон обратно. Рядом еще стоят два моих полка. Отступить и занять выгодную позицию? Нет! Русские не сдаются. Оборона Вашингтона потрепана, и даже раненым десантникам удалось захватить город. Как только жители американской столицы сняли с Белого Дома табличку «Вашингтонский обком КПСС», ее пришлось вешать обратно.

В это время на соседнем материке парашютисты при поддержке флота подняли красный флаг над двумя американскими городами — Чикаго и Сиэтлом. Высылаю подкрепление к Вашингтону. Надо поскорее взять промышленный Бостон, способный быстро производить роботов. Защитим американских трудящихся, уже вдохнувших запах свободы от эксплуатации капиталом!

Пушкарь: На поле боя появляется еще один робот и принимается топтать мельтешащих под ногами парашютистов. Плохо, что он может атаковать лишь единожды за ход. Мне бы хоть три таких машины, но их просто негде производить. На западном полуострове, который я полагал безопасным, потеряно два города из трех. В оставшемся, конечно, организован цех по сборке шагающих разрушителей, но Филадельфия город скорее аграрный, нежели промышленный. Робота строить будет долго.

Нет, надо принимать решительные меры. Вячеслав сам инициировал Манхэттенский проект — очень любезно с его стороны, теперь мне ничто не мешает ударить по нему ядерной боеголовкой. Сначала — защищаясь. А потом, глядишь, война переместится уже на территорию соперника. Я же вижу, что у него почти не осталось отрядов.

Грабский: Вот к Бостону подходит советская армия, и на следующий ход она ринется в атаку. Но что это такое в небе? На мою армию падает атомная бомба! Некогда отважные бойцы, готовые идти за генсека в любое пекло, моментально гибнут и ни в какую атаку уже не пойдут. А тут из-за бостонских баррикад показывается очередной боевой робот. Он без труда добивает выживших. Советская армия разгромлена!

Похоже, придется переходить к обороне, благо резервы еще остались. Главное, что солдаты даже ценой собственной жизни выполнили долг перед Родиной и не дали капиталистам вероломно вторгнуться в СССР. Но тут вдруг достраивается последняя деталь космического челнока. Надо же, а я почти о нем забыл! Космическая программа завершена, и это победа, товарищи!

Разбор полетов

Александр Пушкарь: Не успел, просто не успел. Еще бы несколько ходов, и отряд боевых роботов на ядерной тяге без труда растоптал позиции Вячеслава. Но увы, доступ к стратегическим ресурсам не всегда гарантирует победу. Рассчитывая начать войну на более позднем этапе развития, я совершенно не подготовился к более ранним атакам.

Вячеслав Грабский: Честное комсомольское, изначально думал, что буду защищаться. Наличие у обеих сторон ядерного оружия могло бы установить некое равновесие, но у Советов урана не было. Тем не менее своевременный превентивный удар плюс развитые города, способные тренировать отряды толпами, сделали свое дело. Александр отчаянно защищался и не дал себя уничтожить, но советская ракета в это время уже летела к звездам.

Вячеслав Грабский, Александр Пушкарь
Лучшие компьютерные игры №2’2011

Другие части материала: >> Битва 1 || >> Битва 3

1 comment to Дуэльный клуб Civ5. Часть 2

Leave a Reply