Галерея

Смешались в кучу кони, люди... и стратегические бомабардировщики gw_an_attack_on_beijing Экран культуры и туризма в Brave New World civ5_s002

Сид Мейер: Интервью (Gamasutra). Часть 5.

Сид Мейер

  • Civilization можно рассматривать как своебразного Троянского коня в образовательном плане: она фантастически увлекательна, но, в то же время, может снабдить знаниями по мировой истории или, например, о формах правления. Входил ли образовательный аспект игры в ваши первоначальные намерения?

Сид Мейер: На самом деле, нет, мы не смешиваем образование и обучение. В наши намерения не входило повышение образования людей, но мы действительно думали о том, что одним из интересных элементов игры является процесс обучения. Даже если вы играете в 3D-шутер, то узнаете, в каких местах лучше спрятаться или какое оружие мощнее. Всегда интересно улучшать свои показатели в чем-то, чувствуя: «Я уже играю лучше, чем вчера, и если проведу за этой игрой еще какое-то время, то буду играть еще лучше».

В Civilization вещи, которым вы обучаетесь, связаны с историей, различными технологиями, формами правления, важностью географических исследований. Мы действительно считаем, что обучение добавляет увлекательности игре. «Цивилизация» предлагает достаточно интересных решений, над которыми вам приходится раздумывать; вы пробуете эти решения в деле, и, я думаю, это делает игру еще более занимательной.

  • Недавно я прочел интересную статью о том, как некоторые учителя применяют на своих уроках Civilization III в качестве педагогического инструмента. Вы поддерживаете и рекомендуете использование «Цивилизации» в образовательном процессе?

Сид Мейер: В игре, конечно же, нет ничего однозначно недостоверного. Я думаю, Civilization — это хорошее место, где можно узнать некоторые общие идеи об истории и стать ее частью, принимая решения. Здорово, что в игре вы всегда являетесь главной звездой. Именно вы принимаете здесь решения. Да, это можно использовать в различных образовательных ситуациях, и если ребенок заинтересуется историей, благодаря игре, то… Мы конечно проводим игроков через Цивилопедию. И мы даем им понять, что существуют различные вещи за рамками игры, которые можно изучать при желании.

Я слышал множество историй о том, как люди еще в детстве получали из игр достаточно полезной информации, которая потом пригодилась им в жизни. Поэтому я, конечно же, призываю людей использовать Civilization, чтобы приоткрыть для себя историю и сделать этот процесс увлекательным.

  • Вы не знаете, есть ли фанаты «Цивилизации» среди политических лидеров мира?

Сид Мейер: [смеется] О таком не слышал. Помню, пару лет назад мне звонили из Wall Street Journal и интересовались, каким образом в Civilization симулируется налоговая политика… Удивительно, какие вещи люди находят в этой игре. Я думаю, это здорово; люди играют и увлекаются игрой, у них включается воображение и они находят в игре различные интересные аспекты.

  • Говоря об истории в игре, я встречал много критики в адрес Civilization. По мнению некоторых, она слишком западно-центричная и проамериканская. Что вы думаете об этом?

Сид Мейер: Думаю, так и есть. В те дни вокруг игры существовал некий менталитет Холодной войны. Мир был разделен между Западным и Коммунистическим блоками, и мы старались представить наиболее известных лидеров, наиболее известные технологии и наиболее известные идеи. А игровой мир в те времена был прежде всего американским, сегодня это гораздо более глобальная аудитория. В компьютерные игры играли в основном в западных странах. Поэтому, я считаю, «Цивилизация» представляла несколько западно-центричный взгляд на мир. Даже вся концепция о том, что технологии определяют прогресс, гораздо более западная, чем восточная, поэтому эти утверждения верны.

  • Вы старались как то учитывать эту критику в последующих версиях «Цивилизации», например в Civilization III?

Сид Мейер: Да. Мы использовали для этого несколько подходов. Про игру говорили, что она слишком милитаристкая, практически военная игра. Мы старались ввести новые условия победы, но военный аспект во многом остался наиболее увлекательной частью игры. Поэтому она часто превращается в военную, и я не думаю, что это так уж плохо.

Но в последующих «Цивилизациях» мы учли вегетарианские тенденции и постарались сделать мирные пути к победе более интересными. Мы добавили в игру больше женских персонажей. Мы ввели исторических лидеров из Третьего мира и Востока. По мере расширения игры появлялось большее разнообразие цивилизаций и народов.

  • Civilization известна своей увлекательностью: ее часто связывают с феноменом «еще один ход», о чем вы, конечно же, знаете. Вы не в курсе, откуда изначально появилась фраза «еще один ход»?

Сид Мейер: Думаю, из какого то журнального обзора. Но я точно не помню, где именно впервые встретил этот термин, и откуда он появился. Civilization обладает особым качеством — всегда давать вам повод для новых ожиданий. В процессе игры вы все время находитесь в ожидании новых событий: например, возведения здания, получения нового юнита или открытия технологии. Именно поэтому здесь действительно очень трудно найти момент, чтобы остановить игру.

  • Вы когда-нибудь испытывали на себе действие этого феномена?

Сид Мейер: [смеется] Часто бывало, во время игры я вдруг понимал, что уже опоздал на встречу или забыл о чем-то. Так что да, я и сам подвержен этому феномену.

  • Вы не могли бы сами объяснить, почему Civilization настолько увлекательна и заставляет возвращаться к себе снова и снова?

Сид Мейер: В игре существуют много элементов, которые обеспечивают долгосрочный интерес. Например, 16 разных цивилизаций, различные стартовые локации или случайно сгенерированные карты игрового мира. Каждая игра получается особенной. Разные пути к победе и решения, которые вам приходится принимать по пути. Вы часто выбираете между «Создать новый юнит или построить это здание?». Существует множество причин, чтобы вернуться к игре снова и сказать «Теперь я хочу попробовать другой путь». Наличие множества разнообразных путей развития игры, которые представляются интересными и занимательными, приводит к тому, что после завершения партии вы хотите сыграть снова. Это, я думаю, и обеспечивает долгосрочную ценность игры.

by Benj Edwards (русский перевод — NeverMind)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply