Галерея

Ангкор-Ват У Цзэтянь (Китай) Линкор обстреливает береговые укрепления civ5_z205

Шестая сторона света (Шпиль!)

Шпиль!В далекие времена, когда шестнадцатиэтажные дома считались чем-то невиданным и выдающимся, а под словом «компьютер» подразумевалась какая-то странная штука у папы на работе, родилась такая игра – Civilization. Было это ни много ни мало – 19 лет назад. Популярность игровой индустрии тогда еще не начала набирать обороты, ведь даже компьютеры были в диковинку. Но именно тогда весь мир услышал имя Сида Мейера (Sid Meier).

Сейчас уже не в моде рассматривать игровую карту, подолгу размышляя над каждым ходом. Со временем игры становились более динамичными и казуальными. Постоянно упрощался игровой процесс, а интерфейс и управление оказывались все более дружелюбными к пользователю. И только Civilization за все это время почти не затронули эти перемены. Конечно, игра постепенно становилась все симпатичнее: сначала крошечные пиктограммы (16х16 пикселей) подросли и превратились в миниатюрные картинки, а позже – в трехмерные фигурки. Вместе с дизайном, в Civilizaton были привнесены и некоторые интересные доработки, но суть игры всегда была неизменна. И вот, когда казалось, что ничего нового не придумаешь, старина Сид решает вновь удивить своих фанатов.

Все начинается, как и прежде, с маленького племени, воины которого вооружены палками и камнями. Мы строим города, прокладываем дороги, исследуем новые технологии. Постепенно на смену лучникам приходят мушкетеры, катапульты превращаются в пушки, кавалерия сменяется танками, и вот уже вместо камней в наших врагов летят атомные бомбы. Civilization дает игроку возможность провести свой народ с 4000 года до нашей эры аж до наших дней и создать свою собственную историю.

Как я уже говорил, год за годом игра хорошела, а игровой процесс почти не менялся. Возможно, даже в серии FIFA за период ее развития было больше экспериментов с геймплеем. Но, судя по всему, Firaxis Games пришли к выводу, что пятую «цивилку» никто не купит, если это окажется просто в очередной раз похорошевшая визуально игра 1991 года выпуска, и внесли довольно серьезные изменения в свое детище.

Первое, что бросается в глаза – карта, поделенная на шестиугольники. Да, вы правильно меня поняли, камрады, больше нет клеточек – юниты передвигаются по шестиугольникам. Казалось бы, что страшного в том, что уменьшилось (правда, многие мои коллеги почему-то считают, что увеличилось) количество направлений, мы теперь можем нападать не с восьми, а только с шести сторон. Опытные «цивилизаторы» быстро построят два-три города и начнут штамповать войска, приводя в действие проверенную тактику под названием «юнитов много не бывает». Но в определенный момент игрок понимает, что они перемещаются как-то не так, а на подходе к вражескому городу вдруг оказывается, что в один гекс (шестиугольник) может поместиться только одна боевая единица, а не «стопицот» как раньше. Теперь вместо верениц армий, которые тянулись от наших городов к вражеским, мы видим не что иное, как линию фронта. Спереди стоят шеренги мечников, за их спинами прячутся лучники и катапульты, ведь они теперь могут обстреливать неприятеля издалека, прячась за спинами других подразделений.

Переработанная боевая система впечатляет, в новой части игры нужно разрабатывать тактические ходы – почти как в шахматах, искать выгодные позиции и своевременно применять каждую боевую единицу. Например, пушки могут нанести большой урон, но будут разрушены одним лишь отрядом кавалерии, если их оставить без защиты, а танки, пущенные в лоб на противотанковые артиллерийские орудия, бессмысленно погибнут. Если раньше было выгоднее укрепиться в городе и обороняться из-за его стен, то сейчас полем битвы стала граница вашей империи – леса, луга, реки и горы, а на небольшие преимущества, которые дает каждый тип местности, поневоле начнешь обращать внимание и учитывать при ведении боя. Кстати, захватить город наскоком стало труднее, теперь он может обороняться, бросая в приближающихся врагов камни или отстреливаясь из винтовок – это уж зависит от века развития.

В то же время, новая боевая система, которая, безусловно, стоит похвалы, негативно сказалась на ИИ противников. Да, камрады, он слаб. Но ведь он всегда был таким, разве нет? Никакой ИИ не сравнится с человеком: когда поймешь, как действует противник, легко предугадать его действия и без особого труда обыграть его. Впрочем, не расслабляйтесь: уверен, на первых порах компьютерный оппонент доставит немало неприятностей даже бывалым игрокам – пока освоишься с новым интерфейсом и прочими инновациями, глядишь, да и отстанешь в развитии.

Интересно, что ресурсы теперь истощаемы, из-за чего контроль месторождений стал еще более важной задачей. Одной шахты или нефтяной вышки не хватит, чтобы построить огромную армию, так что извольте вовремя заботиться об обеспечении. Правда, самих ресурсов стало значительно меньше, всего шесть: лошади, железо, уголь, нефть, алюминий и уран. Да и потребности войск несколько упростили. Забавно, что танки, например, строятся только из нефти – железо им не нужно, корпус делается целиком из воздуха и воображения.

Еще одно моральное расстройство – хваленая ранее дипломатическая система. Эта часть игры хромала во всех ее ипостасях – ИИ в сфере дипломатии неимоверно туп, это проявляется и поныне. Если вы ведете себя очень агрессивно по отношению к соседям, они создают союз, и вскоре вы замечаете, что на вас наступают со всех сторон, как на Германию в сорок пятом. Но, если честно, мне показалось, что «компы» и без того недолюбливают игрока – просто потому, что их государство граничит с нашим: не любит ИИ дружить с соседями.

Кстати, в игре предусмотрена возможность вы­играть не только захватом. Есть также варианты победы по культурному развитию, созданию Организации Объединенных Наций (иными словами, всемирного союза), запуску космического корабля или по очкам на 2050 год. Но стоит игроку забросить военное дело и направить все силы на культурное развитие или дипломатию, его тут же раздавят войска соседей. Так или иначе, победить без войн в игре нельзя (всем известная фраза из Fallout’а тут как никогда уместна).

В общем, странная ситуация. Но бес с ним, с интеллектом: сама по себе дипломатическая система потеряла несколько функций. Теперь невозможно обменяться технологиями и картой мира. Интересно, почему – казалось бы, настолько элементарная функция. Зато можно заключить договор о совместных исследованиях – через некоторое время (и при крупных капиталовложениях) мы получаем случайную технологию.

Претерпела серьезные изменения и внутренняя политика. Пожалуй, именно тут мы видим больше всего проявлений казуальщины. Раньше игрок мог выбирать государственный строй, религию, право, экономику и организацию труда. Сейчас же есть десять сфер деятельности, из которых предстоит выбрать пять. Поначалу доступны только три – «традиции», «свобода» и «честь»; остальные открываются по мере прохождения игры. Интересно, что некоторые из веток развития взаимоисключающие.

Как и раньше, игрок накапливает очки культуры, их приносят нам Чудеса света и прочие подобные сооружения, только теперь они расходуются именно на развитие этих сфер деятельности. Выглядит это как в любой RPG: получил очко опыта – потратил на одно из улучшений. А если удастся полностью открыть ветки всех пяти выбранных сфер деятельности, игрок почти автоматически выигрывает.

Довольно интересным нововведением являются города-государства. Это, скажем так, нейтральные поселения, с которыми можно вести дипломатические отношения или просто захватить. Во втором случае мы приобретаем просто город, в первом игрок получает определенную выгоду – ресурсы или деньги, но обязан выполнять поручения – например, защищать город. Причем тот самостоятельно развивается, переходит из эпохи в эпоху и так далее, только цивилизацией так никогда и не станет, навсегда оставшись просто городом. Также на карте можно найти «природные чудеса» – некий объект (Ниагарский водопад, например), который подобно Чудесам света увеличивает счастье в стране и дает очки культуры.

Кстати, раз уж я упомянул о счастье, стоит сказать, что оно стало фактически глобальным фактором. То есть оно одно на всю страну. Построил в Лондоне Великую китайскую стену, Колосс и Колизей – в Ньюкасле все пьют «горькую» и штопают носки, но все равно счастливы. Или захватили, скажем, Теночитлан – люди там голодают, возмущаются, а вместе с ними страдает вся страна! Вот как надо! Не то, что у нас: соседу плохо – нам хорошо, соседу есть нечего – нам вообще замечательно. А если серьезно, нововведение, конечно, спорное: отмена локальных очагов настроения сильно упрощает жизнь, не приходится возиться с каждым подданным, а ведь эта самая возня могла кому-то нравиться.

Внешне игра смотрится замечательно – просто восторг! Холмики, лесочки, речушки, домики в городах, дороги, фермы, постройки разнообразные – все такое милое и изумительное, просто слов нет. Водичка блестит, по небу облачка плывут – прямо идиллия. Юниты только малость нелепо анимированы, но лично я почти не обращал на это внимания. Меня больше умиляло то, как эти маленькие забавные человечки сражаются, прямо как оловянные солдатики – прелесть просто! Звук тоже восхитительный, пожалуй, это первая игра за последний год, в которой я не только не выключил музыку, а даже сделал ее громче. Одним словом, визуальным оформлением я остался более чем доволен, одно огорчило – «железо» эта вся красота просит довольно мощное.

Что можно сказать в итоге? Civilization V перетерпела множество перемен, наверное, как в свое время «Герои». Но изменения сами по себе не могут быть плохими, плохой может быть только реализация. Благо, Сид Мейер держит высокую планку качества. Есть огрехи и недостатки, есть откровенно странные упрощения и тому подобное, но преимуществ у игры гораздо больше. Самое главное – это боевая система, которая просто приводит в восторг. Это замечательно: наконец-то тактическая составляющая стала сильнее, причем намного. Уже ради этого можно играть в Civilization V. Интерфейс стал гораздо проще и понятнее – аккуратные менюшки, ни одной лишней кнопочки. Вернулись помощники, которые по первой просьбе готовы дать вам дельный совет. Системы внутренней политики не стали лучше или хуже – они просто другие и по-своему интересные. Надеюсь, грядущими патчами разработчики исправят мелкие недочеты игры, может, даже усилят ИИ. Также очень хотелось бы расширения дипломатических возможностей. Между прочим, сразу два DLC (один из них платный, $5) вышли 25 октября, еще и месяца не прошло с момента релиза игры.

Вердикт однозначен – игра изумительна. Очень благоприятна к новичкам и должна понравиться старым поклонникам серии. Только будьте осторожны: время с Civilization V летит незаметно, настолько незаметно, что… что… какое сегодня число? Как ноябрь?! Как это две недели втыкаю в комп?! Какая редакция, кто вообще все эти люди? Да у меня тут ацтеки улетят в космос, если я не грохну на них вот эту бомбочку…

Оценка: 11

  • Графика: 11
  • Геймплей: 11
  • Звук: 12
  • Управление: 12
  • Ценность для серии: 10

Wolf
Шпиль №11’2010

Leave a Reply