civbe_screen17 Крейсеры Гармонии Влияние Парадигм на внешний вид крейсеров Феодора (Византия)

«Чудеса Древнего мира». Обзор сценария

Вчера я закончил партию по сценарию «Чудеса Древнего мира» за шумеров и хочу поделиться впечатлениями.

В сценарии нам предлагается играть за одну из цивилизаций Плодородного полумесяца и его окрестностей:

А именно Хеттов, Греков, Шумеров, Египтян и Персов. Символ Хеттов — двуглавый орел. Оказывается, это древнейший символ, первые свидетельства его использования относятся к 38 веку до нашей эры. Двуглавый орел означает божественную власть и был в почете у таких народов как Шумеры, Хетты, Византийцы, Монголы (возможно, позаимствовавшие его у Византийцев) и, наконец, Русские. А также многих других 🙂

К сожалению, Хетты и Шумеры, хотя и имеют уникальные особенности, здания и юнитов, не имеют собственных анимированных лидеров и не доступны в обычной игре (не в сценарии). Царя Хеттов Муваталлиса изображает Сулейман, а лидера Шумеров Гильгамеша — Харун аль-Рашид. Видимо эти лидеры были выбраны в соответствии с географическим положением их стран, находившихся примерно в тех же районах что и Шумеры с Хеттами.

Греки и Персы не претерпели изменений, в отличие от Египтян: их уникальное здание и национальная особенность в сценарии изменены. Вместо двадцатипроцентной прибавки к скорости строительства чудес они получают способность «Культ Осириса», дающую +1 дополнительной культуры для всех зданий, производящих культуру. А вместо гробницы у них Нилометр, заменяющий водяную мельницу, и позволяющий городу дополнительно собирать 1 монету с пойм, а также увеличивающий производство пищи в городе на 15%. На картинке (первая справа) он представлен зданием с остроконечной крышей, что выглядит как явный анахронизм. Видимо, художник вдохновлялся фотографией из статьи в Википедии.

Первые две картинки относятся к уникальным зданиям Шумеров и Хеттов. Шумерский Зиккурат заменяет храм и дает дополнительно к эффектам храма +25% к производству науки, но стоит немного дороже (120 молотков вместо 100). Хеттское уникальное здание (Львиные врата) заменяет стены и дает 25% скидку на покупку/культурное присоединение окрестных земель, а также небольшой доход в размере 2 золотых в ход. На картинке мы видим довольно несуразных львов, но это изображение близко к реальности. Вот как выглядят Львиные врата на руинах древнего города Хаттусы в наши дни:

Уникальные особенности этих цивилизаций таковы. У Шумеров это «Речной народ»: при перемещении юнита на клетку, граничащую с рекой, затрачивается не более 1 очка движения. Также Шумеры получают халявного Великого ученого при открытии Письменности. Уникальная особенность Хеттов — «Первооткрыватели железа»: месторождения железа и лошадей дают вдвое больше ресурсов, а также один дополнительный молоток с клетки.

Новые юниты, используемые в сценарии:

Шумерская Фаланга имеет силу 8 (у обычного копьеносца — 7) и становится доступна для производства с изобретением Горного дела, а не Обработки бронзы. То есть, почти что со старта. Очень полезно для защиты от варваров (как впрочем и для нападения на них). Хочу отметить внимательное отношение дизайнеров к предмету. Если в четвертой части Цивилизации уникальным шумерским юнитом был секироносец весьма странного и нелепого вида, то в этот раз был сделан правильный выбор в пользу копьеносцев. Картинка и модель юнита не вызывают нареканий, и даже иконка показывает, что художники рисовали не от балды. Что, конечно, приятно. О внешнем виде шумерских воинов мы судим в основном по сохранившемуся барельефу на т.н. стеле Коршунов, повествующей о победе Лагаша над Уммой (шумерские города-государства). Считается, что это первая известная битва в истории, когда была применена фаланга.

Уникальный юнит Хеттов — Тяжелая колесница. Имеет силу 12, 3 очка перемещения (вместо 4х у обычной колесницы) и прокачку на +20% силы в поле. Не умеет стрелять, но может двигаться после атаки. Вообще-то экипаж хеттской колесницы включал также и лучника (вместе с копейщиком и возницей), но все же главной их тактикой был таранный удар (в отличие от египетских, предпочитавших расстреливать противника издали или высаживать десант у него в тылу или на флангах).

Теперь, когда мы разобрались с цивилизациями, расскажу собственно о сценарии.

Играть можно на исторической карте или на карте «внутреннее море». Историческая карта генерируется в соответствии со скриптом, при этом ландшафт меняется, однако вся топография остается опознаваемой: Тигр и Евфрат, Синайский перешеек и Красное море, Нил и т.п. Расположение ресурсов также меняется, но не сильно. Железо в изобилии залегает в пустыне, окружающей Плодородный полумесяц, там же в больших количествах плодятся варвары. Что касается ресурсов, несколько смущают киты в Персидском заливе и слоны в Междуречье.

Задача игрока состоит в том, чтобы построить как можно больше чудес света. Игра завершается, когда все чудеса будут построены, производится подсчет очков и определяется победитель. В сценарии имеется три новых чуда света, доступных также в обычной игре:

Храм Артемиды дает +10% к производству пищи во всех городах, а также +15% к производству лучников в городе, где он построен.

Мавзолей Мавсола дает +2 золотых с клеток в окрестностях города, в которых расположены ресурсы Мрамора и Камня, а также по 100 золотых за раз когда игрок тратит Великих людей.

Статуя Зевса дает +15% к силе юнитов при атаке города.

Кажется, Мавзолей из этих трех чудес наименее полезен.

Правила постройки чудес отличаются от стандартных. Чудеса не требуют технологий, но требуют специфических условий. Со старта доступен Оракул. В сценарии он имеет дополнительный эффект: к нему можно отправлять Великих людей, чтобы узнать прогресс противников в строительстве чудес/выполнении условий для их постройки. Остальные восемь чудес (таким образом всего их 9) разделены на 4 группы по два в каждой: культурные, коммерческие, научные и военные.

Культурные чудеса включают Пирамиды и Мавзолей. Чтобы построить Пирамиды, нужно произвести 600 очков культуры, для строительства же Мавзолея необходимо больше (около тысячи, точно не помню). Коммерческие — Храм Артемиды и Колосс, соответственно требуют 1500 и 3000 золота (это золото должно быть просто произведено, его не нужно накапливать). Научные — Висячие сады и Великая библиотека, 15 и 20 открытых технологий. Военные — Статуя Зевса и Великий маяк, требуют 150 и 300 полученных очков опыта.

Я смог построить Пирамиды, Мавзолей, Висячие сады, Великую библиотеку и Статую Зевса. Наименьшая конкуренция ощущалась в области культуры. К концу игры противники сидели с 2-3 открытыми политиками, тогда как я взял 7. Впрочем, они построили больше городов. Но все равно культурно развивались как-то вяло. Воевали они тоже слабовато: расстояния на карте довольно большие, и войны между государствами начались только в конце игры — между Хеттами и Греками, а заетм между Хеттами и мной. В то же время опыт (и культуру!) можно зарабатывать на варварах, чем я активно пользовался, зачищая пустыню своими фалангами. При этом следует помнить, что после второй прокачки опыта за варваров не дают. Маяк у меня Хетты все же увели, так как мой единственный прибрежный город, который я основал специально для Маяка, в промышленном отношении был весьма слаб, так что мне пришлось растить инженера чтобы построить там это чудо. И в аккурат за ход до того, как инженер достиг прибрежного города, Хетты меня опередили. Но вот что касается коммерческих чудес, обогнать компов мне не удалось. Денег у них всегда навалом 🙂

Шумерами играть довольно просто, в первую очередь благодаря Великому ученому с Письменности, а во вторую — благодаря Зиккуратам, обеспечивающим неплохую прибавку к науке. Ученый берет Гражданскую службу и города начинают расти как на дрожжах. Самая большая проблема это нехватка молотков. Хотя бы один город нужно поставить на востоке, в холмистой местности. Причем сделать это быстро, пока Персы не опередили. У меня было 3 города в долине и один рядом с холмами и мрамором (он строил все чудеса), но он также стоял на реке. Столица выросла до размера 22, остальные города насчитывали по 12-15 жителей. Развивал я Традицию (для усиленного производства еды) и Честь (для культуры и счастья). Захваченные города, кстати, нельзя разрушать, поэтому с расселением в надежде на военный захват территории медлить не стоит. Иначе будет мучительно больно от необходимости строить суды в ужасно расположенных городах противника 🙂 Еще один вариант для Шумеров — уничтожать Персов прямо со старта. Или объявлять войну и гасить поселенцев на выходе из Персеполиса.

Наверное, сложнее всего играть персами, т.к. они начинают в холмах и им приходится конкурировать с шумерами. Наиболее выгодной кажется изолированная позиция Египта. Военное вторжение ему явно не грозит, максимум придется отстреливать варваров. У Хеттов много свободного пространства для экспансии, но в то же время маловато рек, так что по началу возможны трудности с финансами. С Греками же я так и не встретился, они остались в тумане войны.

В следующий раз попробую сыграть за Хеттов.

P.S.: Спасибо Nevermind за инструкцию по доставанию картинок из игры!