Галерея

civbe_screen20 gw_american_gothic Гуннские бомбардировщики атакуют Эфиопию Доклад МИДа

Обзор настольной Цивилизации Сида Мейера в ЛКИ

Настольная Цивилизация Сида МейераПару месяцев назад в России появилась локализация новой настольной Sid Meier’s Civilization: The Board Game (2010). Но и первая настольная игра с одноименным (!) названием, выпущенная в 2002 году компанией Eagle Games остается уникальным и интересным воплощением лучшей компьютерной стратегии. В журнале «Лучшие компьютерные игры» недавно была опубликована рецензия на ее локализацию компанией «Алегрис» — Цивилизация Сида Мейера: Настольная игра.

* * * * * * * * * * * * * * *

Еще пара ходов — и танки ацтеков, с боями прошедшие через Китай, возьмут штурмом Москву. Кавалерия противника нас не смущает — шашки быстро тупятся о танковую броню. Правда, с другой стороны идет толпа египетских мушкетеров… Ситуация, наверняка знакомая игрокам со стажем, проводившими долгие часы у монитора после запуска «Civ.exe». А теперь попробуем провернуть то же самое, собравшись за одним столом с друзьями!

Великое расселение народов

На вашем столе — большая карта Земли. Правда, несколько странная: неинтересные завоевателю океаны изрядно сплющило, а внезапные проливы отгрызли куски материков. Что же, альтернативной истории полагается альтернативная география, а ее календарь уже наготове — через несколько минут в разных уголках карты возникнут стоянки первобытных людей (по две на каждого игрока), засобираются в путь поселенцы и солдаты.

Шикарная карта мира

Шикарная карта мира

Как и в классической стратегии, давшей название этой игре, у вас два пути к победе: военный — захватить все остальные государства, и культурный — получить больше всех очков за сделанные открытия и построенные чудеса света. Надо сказать, второй гораздо более реалистичен, хотя и потребует немало времени: против слишком успешного завоевателя наверняка объединятся все остальные игроки. Не стоит забывать и о том, что игрок, пренебрегающий исследованиями, может вдруг обнаружить, что его могучие армии безнадежно устарели и не стоят и ломаного гроша по сравнению с парой новейших отрядов противника. В общем, дух компьютерной игры передан, пожалуй, настолько точно, насколько это возможно в игре настольной.

 

Это интересно: и это неудивительно, ведь создатель этой игры, Гленн Дровер, работал вместе с Сидом Мейером в Microprose (пусть и занимался продажами, а не разработкой).

Разумеется, очертания материков и провинций, на которые они поделены, от игры к игре не меняются. Но все же каждая партия в «Цивилизацию» будет уникальной, так как начинается она со случайного распределения по провинциям ресурсов. Рассказать, где залегают железо и нефть, а где — рассадник чумы, смогут только ваши поселенцы.

На заметку: фишек ресурсов несколько больше, чем регионов. Чтобы игра была интереснее, лучше до распределения ресурсов отложить в сторону пустые фишки и пустыни.

У этой игры есть два варианта правил: простой и сложный. Первый куда легче изучается, но сильно проигрывает в разнообразии возможностей. Поэтому в дальнейшем я говорю о более сложной версии — не пожалейте времени на то, чтобы в ней разобраться.

А я денежки люблю!

Полный комплект Настольной Цивилизации

Полный комплект Настольной Цивилизации

В «Цивилизации» одна валюта — золото, но приходит оно к вам разными путями. Во-первых, каждое ваше поселение приносит доход, зависящий от его размера, добываемого ресурса и повышающих производительность построек. Кроме того, важно, счастливы ли его жители — на радостях они работают вдвое усерднее.

Каждый ход случайным образом определяется критический ресурс. Если в вашем распоряжении таковой есть, неважно, полученный из собственных городов или выторгованный, то вы богатеете еще на 15 монет. При этом в древнюю эпоху, к примеру, наибольшие шансы стать критическим ресурсом — у железа, а в современности — у нефти, так что однозначно более выгодных месторождений нет.

Однако не всегда стоит отдавать продукцию дублирующего города. Если у вас оказывается три, четыре или пять единиц одного ресурса, то вы получаете монополию, что дает очень существенную прибавку к ВВП — 20, 40 и 80 монет соответственно. Разумеется, чаще всего для этого придется поработать или дипломатам, или солдатам: провинции, которые позволяют собрать монополии, нередко становятся поводами к войне.

Однако к процветанию можно прийти не только путем великой сырьевой державы, но и развитием науки. Доход могут давать чудеса света — например, 5 монет в ход от Колосса Родосского. Но таких немного, и куда большую роль играют «лицензионные отчисления». Если вы открыли технологию, позволяющую возводить новые типы построек или нанимать новые войска, пользоваться ею могут все игроки — однако теперь часть стоимости каждой такой покупки пойдет не в банк, а вам в карман. Если одному игроку удается собрать «лицензии» на все виды войск одной эпохи, воевать с ним становится очень тяжело: ведь каждый отряд, набранный его противниками, помогает финансировать его армию!

На заметку: поэтому надо соблюдать правило смены очередности хода в каждом новом раунде: важно, получите вы отчисления до того, как закажите свои постройки, или после.

Все технологии Настольной Цивилизации

Все технологии игры

Тратить с таким трудом добытое золото куда легче, чем его зарабатывать. В начале игры ваши возможности не так разнообразны: можно строить пехоту или поселенцев. Последние, как вы догадались, нужны, чтобы исследовать новые территории и основывать города. На это поначалу будет уходить большая часть средств — важно «застолбить» наиболее выгодные провинции и поставить гарнизоны — обороняющаяся армия получает преимущество. Позднее можно будет начать улучшать ваши поселения и строить новые виды войск — но для этого сначала надо заняться наукой.

Ваше слово, товарищ ученый!

Здесь все проще. Ученые хотят кушать, потому за каждое достижение вашей великой нации надо отдать энную сумму денег. Технологии собраны в дерево: некоторые из них нельзя исследовать, пока не открыты более ранние. Как только сделано ключевое открытие данной эпохи — на горизонте наступление новой эры. При этом цена исследований прошедшей сокращается вдвое, но и пользы от них никакой не будет: старые войска строить будет нельзя, постройки и чудеса света перестанут приносить пользу — в общем, изучив галеры после самолетов, вы получите за них только победные очки.

С каждой эпохой цена знаний все выше, но не обманывайтесь: по ходу игры экономика крепнет на глазах, и прогресс идет все быстрее. Без учета войн античность занимает почти половину времени партии. В общем, все, как в учебнике истории.

На заметку: из-за этого, начиная с эпохи феодализма, снижается полезность городских построек. Если в древнюю эпоху они наверняка успеют окупиться, то позднее дополнительные доходы могут не покрыть расходов на строительство. Выгоднее расширять города — население с наступлением нового века никуда не девается.

На бой кровавый…

Настольная война за Австралию

Настольная война за Австралию

Боевая система настроена так, что содержит некоторый элемент случайности, но четко дает понять: качество куда важнее количества. В каждом раунде боя участвует по одному бойцу с каждой стороны, которых игроки выбирают тайно из всех расположенных в провинции отрядов. Игрок кидает столько кубиков, каков номер эпохи, из которой родом его боец: например, за древнего копейщика — 1, а за современного автоматчика — 4. Тот отряд, у которого на кубиках выпало меньше, погибает, а победитель — цел и невредим. Понятно, что у армии дикарей призрачные шансы на победу — ведь у противника даже патроны не кончаются!

А вот в битвах войск одной эры куда больше места для тактики. Сухопутные войска делятся на три вида: кавалерию, пехоту и артиллерию, которые можно уподобить пресловутым камню, ножницам и бумаге. Так, кавалерия имеет преимущество в бою против пехоты, та — против артиллерии, которая, в свою очередь, хороша против конницы. К результату броска кубиков за «выигрышный» отряд добавляется номер текущей эры. Кроме того, еще единицу получит обороняющаяся армия.

Это важно: технологии, улучшающие войска данной эры, воздействуют на все отряды автоматически. Так, античные копейщики легко превращаются в меченосцев и получают «+1» к своему броску. А вот перевоспитать, скажем, рыцарей в мушкетеров не удастся: вполне может получиться, что в конце игры копьеносцы пойдут в атаку при поддержке авиации! Есть лишь одно исключение: как только в средневековье появляются требюше, смышленые механики сразу переделывают в них все античные катапульты. Баланс сил меняется в корне!

На заметку: авиация не может биться самостоятельно, только помогать армии или флоту. Если тот терпит поражение, то уничтожены и самолеты: получается, их вполне может сбить метко брошенным башмаком какой-нибудь рыцарь.

В общем, боевая система весьма удачная: она сохраняет дух оригинала, оставляя место удаче, но отводя ей не слишком большую роль. Да, можно было бы пожелать более гибкой тактики — но не будем забывать, что «Цивилизация» — это глобальная стратегия. Кроме того, хорошо, что бои не слишком затягиваются: хватает нескольких минут. Это очень важно — ведь в бою участвуют двое, и остальные игроки не должны заскучать, пока они выясняют отношения.

От тактики — к стратегии

Партия в разгаре

Партия в разгаре

Как вы видите, правила не самые простые, но зато они открывают простор для действий. Очень важно взаимодействие с другими игроками. Договоритесь ли с соседом о мирном разделе сфер влияния или начнете долгую (и дорогостоящую!) войну? Сможете ли одолжить денег, которых не хватает на нужное открытие? Этим игра очень интересна.

Главный ее недостаток — тот же, что и у многих других стратегий: «выигрывающий — выигрывает, проигрывающий — проигрывает». Получившему преимущество игроку сложно помешать одержать победу. Больше золота — большее войско, больше захваченных территорий, еще больше золота. Конечно, поначалу еще не поздно задавить выскочку — тут-то и пригодится дар убеждения. С другой стороны, пара проигранных битв в самом начале игры — и победы вам не видать. К тому же результату может привести и просто неудачный расклад по ресурсам, оставивший вас с пустой казной.

Экономика в игре гибкая и разнообразная. К сожалению, из-за этого каждый ход вы тратите несколько минут на то, чтобы вновь подсчитать все виды доходов, ни один не забыв и не запутавшись во всех модификаторах: не драконий покер, конечно, но ходу на пятнадцатом надоедает. Соответственно, на партию при сложной версии правил надо не меньше четырех часов. Однако эта игра столь интересна, что они пролетят незаметно.

Итоги

Увлекательность: 9
+ игра захватывает с первых минут, и накал борьбы не спадает до последних ходов
— если вас разгромили в самом начале, остается только наблюдать за более удачливыми игроками

Взаимодействие: 9
+ без оглядки на действия соседей не прийти к мировому господству; дипломатией часто можно добиться большего, чем войной
— хитрить самому и то и дело ждать «сюрпризов» от хороших друзей нравится не всем

Проработка: 8
+ игровая система разнообразна и хорошо сбалансирована, партии не похожи друг на друга
— на игру по сложным правилам понадобится не меньше 4 часов, а постоянные экономические расчеты быстро надоедают

Атмосфера: 10
+ правила хорошо воссоздают дух компьютерной «Цивилизации» относительно скромными средствами
— нет

Качество: 10
+ многочисленные фигурки, карты, поле отлично сделаны
— пара опечаток в правилах, но разобраться, как должно быть на самом деле, несложно

Золотая корона от ЛКИВердикт: Отличная игра для любителей стратегий. Если военное искусство, дипломатия и высокая политика — ваша стихия, то вы сыграете в нее не один десяток партий.

Рейтинг: 92%

* * * * * * * * * * * * * * *

  • Игра: Цивилизация Сида Мейера
  • Вид: Настольно-печатная
  • Издатель: Eagle Games
  • Издатель в России: Алегрис
  • Цена: 2500 руб.
  • Количество игроков: 2-6
  • Время игры: 2-7 часов
  • Сложность освоения: средняя

Михаил Иванов
«Лучшие Компьютерные Игры» №9’2011

18 comments to Обзор настольной Цивилизации Сида Мейера в ЛКИ

  • Играем с удовольствием! 🙂
    Но сложно найти людей, которые бы хотели доиграть до конца. Не меньше 6 часов уходит на это. 🙂

    • Сколько игроков обычно собираете? В 5-6 играли?

      • Нет, что ты! ))) У нас на троих партия минимум 6 часов получалась. Но там поле великовато для троих. Мы потом стали исключать Америки, для коррекции баланса.

        Это не ты у меня на форуме зарегистрировался? Зарегистрировался nevermind (все буквы маленькие), но что-то меня одолевают сомнения, что это ты.

        • Я думаю, на 5-6 человек получается самая интересная игра, но собрать их и держать вместе 5-6 часов получается редко)

          Не я( Сейчас попробовал, а ник уже занят. Провокация какая то)

          • Где бы мне таких «маньяков» найти? )))))
            Для меня самого вообще нет ничего сложного, в том, чтобы с утра до вечера сидеть, играть, думать… Поэтому я так до конца и не могу понять, почему другим людям это не интересно.

            Не проблема. Сделаем как надо! 😉
            (это я про ник)

  • Peter

    Мы в детстве играли в самодельные настольные игры, т.к. на компе разрешалось играть другу не более 2 часов в день, а у меня компа вообще не было 🙂
    расчет ресурсов тоже очень напрягал. поэтому быстро перешли от стратегий к подобию RPG, с довольно условными правилами.

  • Серьезный соперник по напольной Цивилизации А это мой самый любимый партнер по настольной Цивилизации. Для него она пока еще напольная %)

  • Shinner

    Решил продать сие чудо. Если кому надо пишите сюда:
    shinner@mail.ru

  • Rio

    Ребят какая будет увлекательней эта версия или упрощенная?

  • Упрощённая версия — играется быстрее, но не такая интересная и меньше похожа на компьютерную версию.

    Выложил когда то очень подробно всё про эту игру здесь — Настольная Цивилизация Сида Мейера с миниатюрами Возможно, кому то будет интересно…

    А вообще конечно старая версия с миниатюрами чем то даже лучше новой настольной версии, кторая вышла вместе с 5-й компьютерной. Кому интересно, про отличия этих двух игр — Различия двух настольных игр с одним названием — Цивилизация Сида Мейера

  • Дмитрий

    ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ ОТПРАВТЕ СЫЛКУ
    В МОСКВЕ

  • andrey_r

    Для тех, кто увлекается компьютерной серией очень рекомендую настолку. Но надо найти 3-5 таких же фанатов.
    первую партию играли 4 часа по упрощенным правилам для ознакомления — оказалось, что надо было сразу играть по усложненным, на следующий день играли 16 часов подряд и дохошли до средневековья.
    последнюю партию сыграли вшестером за 8 часов и полностью прошли все дерево технологий. так никто никого не смог вынести. Победили победой ООН.
    Вот такой великолепный баланс в игре: только кто-то один явно начинает опережать остальных так против него сразу образуется коалиция слабых игроков во главе с главным конкурентом, но как только становится видно, что лидера отбросили по развитию так через 1-2 хода находят нового козла отпущения, тоесть такого, кто кажется развитым и обьединяются против него. Предательства и удары в спину постоянно происходят.
    Очень увлекательно настраивать игроков против друг друга и манипулировать людьми. Интересно выживать с одним городом, после неудачного старта в пустыне против толпы конников. А затем обьединять всех соседей для войны с «узурпатором» и выводить своего кандидатана победу, получать от него в спину, но выигрывать игру у всех технологической победой не имея всю игру войск, но получая отчисления от лицензий на юниты и здания.
    фаза торгов, т.е. дипломатических переговоров может занимать 30-40 минут.
    3-ю игру жду фразы из-за стола «да что он нас лбами сталкивает?! давайте вынесем его и поиграем без интригана!»

  • Антон

    К настольной цивилизации есть два дополнения в магазине настольных игр Портал

  • turar turar

    Недавно с рук купил эту игру…..сыграл одну партию с мамой…..оригинальные правила не очень понравились, слегка их откоректировал, но игра увлекательная…….еперь хочу купить новое издание со всеми его дополнениями……но очень дороговато у нас 🙁

Leave a Reply