Галерея

civ6_screen_12 Американский рафрайдер (Концепт) Монтесума обзавелся бомбардировщиком Стелс gw_the_swing

Древние дебюты в Civilization 5: Часть 1. Военные гамбиты

Январский номер журнала «Лучшие Компьютерные Игры» стал последним в славной истории «первого в России научно-популярного журнала об играх». Издательский дом «Техномир» принял решение прекратить выпуск ЛКИ. Очень жаль. Это было по настоящему достойное игровое издание, в котором места для серии Civilization всегда находилось больше, чем в остальных наших журналах вместе взятых. И сегодня в блоге публикуется, вероятно, последний материал о «Цивилизации», увидевший свет на страницах ЛКИ.

* * * * * * * * * * * * * * *

Только-только мы освоились с управлением, разобрались, в каком порядке следует принимать социальные институты, чтобы не оказаться по уши в тухлых помидорах от своего же обожаемого народа, выучили сложное слово «гекс», пришедшее на смену просторечному «шестиугольнику», как разработчики обновили игру до версии 1.0.1.275 и все поменяли. Старые схемы развития уже не работают. Так что же, опять учиться играть с нуля и придумывать новые тактики?! Нет! Мы сэкономим ваше время и нервы.

Четыре города

В «Цивилизацию 5» можно начинать играть с любой временной эпохи, на картах разных форм и размеров, да еще и с разной скоростью в придачу. Сегодня на повестке дня у нас варианты развития для старта игры из древней эпохи, аккурат с того момента, когда мамонты вымерли и перестали вытаптывать поля, позволив людям заняться земледелием.

ЭТО ВАЖНО:  размер карты, количество противников и скорость игры влияют на предпочтительные пути развития. На огромных картах легко спрятаться мирному государству, а при медленной скорости игры войска не успеют устареть прежде, чем доберутся до цели. Если серьезно нацелились на игру по сети, это стоит учитывать.

Играть в дебюте на основе четырех городов удобно: они не критично увеличивают недовольство, поддерживаются легализмом, легко и удобно специализируются, не слишком сильно повышают стоимость принятия новых институтов. После закладки первой четверки часто есть смысл сделать паузу в экспансии, поскольку пятый город может стать в дебюте балластом.

Перед тем как перейти к конкретным развитиям, поговорим об облагораживания подконтрольных территорий рабочими. Приоритетные цели на любом этапе — еще не использованные редкие ресурсы, дающие прибавку к настроению. На втором месте — важные стратегические ресурсы вроде железа. Потом можно уже позволить потратить драгоценное рабочее время на дороги и фермы. Отдельным вопросом стоит режим автоматического улучшения для рабочих. Пока что от него больше вреда, чем пользы: свободные рабочие часто меняют хозяина, оказываясь в неподходящем месте в неподходящее время, или прокладывают длинные и разорительные дороги через половину материка к дружественному полису. Ирокезы могут потерять ценные леса, которые рабочие почему-то за дороги не считают и вырубают под корешок. К сожалению, в сетевой игре с сильным ограничением на время хода от авторежима никак не скрыться.

ВОЕННЫЕ ДЕБЮТЫ

Простой

Подходит для любых карт без необходимости длительно переправлять войска морем. Основной дебют для таких держав, как Америка, Аравия, Китай. Англия, Франция, Греция, Германия, государство ирокезов, Япония, Турция, Персия и Рим. В качестве вариантов победы обычно рассматриваются военная, научная или максимумом очков. Ключевые направления в науке — философия, обработка железа и математика. Всевозможных вариаций начала много, но суть одна — нам нужна сильная экономика для поддержания жадной до денег и стратегических ресурсов армии. Армия требуется не столько крупная, сколько хорошо обученная. Она должна быть техническим лидером эпохи и с таким ветеранским опытом за плечами, чтобы даже паладины 85-го уровня смотрели на наши отряды с уважением.

Война — дело бесчестное, посему выбор института чести будет не самым удачным. Прибавки от «волевых» ветвей гораздо лучше укрепят наше силовое государство: повысим культуру, улучшим настроение, получим бесплатно несколько мирных отрядов. На старте надо постараться занять максимальную площадь, чтобы на ней с большей вероятностью оказались стратегические ресурсы, важнейшее среди которых — железо.

В столице нужно построить монумент, разведчика, поселенца, рабочего. Оговорюсь, что порядок начальной застройки в столице для каждого дебюта очень важен. Например, монумент строится первым по причине дешевизны и потому, что на старте жизненно важно каждое очко культуры; поселенец нужен как можно быстрее, но если его поставить строиться слишком рано, он слишком сильно затормозит развитие города.

Дальше строимся по обстоятельствам. Как вы и сами, наверное, догадываетесь — если враги близко, возводим казармы и штампуем войска. Если же противник от столицы далеко, превращать ее в тренировочный лагерь не разумно — лучше начать производство поселенцев или чудес света. Клепать войска имеет смысл около границы, чтобы не терять драгоценное время на их переброску в горячие точки.

ЭТО ВАЖНО: отсутствие на территории источников железа — серьезная проблема для милитаристского государства на раннем этапе. Если железо есть в радиусе досягаемости, его надо получить любой ценой, если нет, вероятно, придется ударяться в экспансию и начинать войну только после открытия пороха и пушек. Давить города противника кавалерией — все равно что грызть сухари без зубов: большинство всадников получают штрафы, если не сражаются в чистом поле.

Самыми полезными чудесами будут экономические и научные, но без замка Химэдзи (+25 к мощи войск на своей территории), Запретного города (-25% недовольства от числа городов), Кремля (+50% к эффективности оборонительных сооружений во всех городах) и Пентагона (модернизация войск в два раза дешевле) играть будет тяжеловато. Китайская стена (уменьшает скорость передвижения врага по вашей территории) имеет свойство быстро устаревать и потому затраты на себя не оправдывает.

Играть через войну интереснее всего, но важно помнить — живые противники в сетевой игре почти всегда предпочитают выяснять, кто круче, именно стравливая армии. Как результат — военное развитие будет у вас самым распространенным, и такой дебют может быстро наскучить, а скука в игре — последнее дело! Кроме того, неудачная крупная военная компания почти всегда означает поражение.

Варварский

Этот веселый вариант подходит только для Германии (на любых картах) и Турции (на картах с обилием воды). Обязательным условием должны стоять «агрессивные варвары». Наш хитрый план состоит в том, что мы сможем свободно переманивать вражеские войска к себе на службу с тем, чтобы потом их модернизировать. Поскольку большую часть войск мы получаем не в городах, повальное строительство казарм смысла не имеет. У тех, кто строит армию на разбойниках, институт чести внезапно оказывается в почете: нашими первыми врагами будут варвары, на которых мы устроим настоящую охоту, да и денег на модернизацию понадобится море.

Отсюда получаем план развития политики немцев: аристократия — честь — дисциплина — каста воинов — профессиональная армия. В принципе, можно взять еще и совместное управление из ветви воли ради бесплатного поселенца: в конце партии, если перейти к автократии, негативные эффекты отмены будут незаметны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: от варваров можно получать пользу, играя и за другие нации. Например, на них можно зарабатывать опыт и деньги (последнее особенно актуально для Сонгая). Но это опасный, долгий и очень ограниченный метод тренировки войск. Куда эффективнее встать на лечение под обстрел слабого отряда или города. Как бы там ни было, быстрее всего производить воинов сразу обученными.

Сулейман в таком дебюте играет по другим правилам. Его задача первым открыть мореходство и построить Фаросский маяк, чтобы плавать дальше других и чаще встречать суда варваров. Ради этого стоит перевести город в усиленный режим строительства или даже вырубить пару-тройку окрестных лесов ради разовой прибавки производства. Столица строит монумент, рабочего, Фаросский маяк, трирему, простой маяк. Дальше производим еще одну-две триремы и умножаем наш флот варварскими судами, которые потом перегоняем в свои воды для усовершенствования. Города старайтесь вытягивать вдоль побережья, их обустройство начинайте с монумента.

Честь нам без надобности, мы все-таки морским пиратством промышлять собираемся, так что наш выбор — традиция, аристократия, воля, совместное управление и вся возможная ветка коммерции. При наличии Фаросского маяка с нашими маневренными судами сможет тягаться разве что Англия. В науке после мореплавания и добывающих технологий приоритетными станут деньги. Накопив достаточный флот, вы сможете безраздельно контролировать все водные просторы, не отвлекая свои города на строительство кораблей, а это очень серьезная заявка на победу для любой карты с доминацией воды.

ЭТО ВАЖНО: особая прелесть игры за Сулеймана состоит в том, что он не должен воевать с кораблями, как написано в официальном руководстве, — нужно просто встретиться в море с варварским судном, встав на соседний гекс. Между прочим, если вы не переманили судно при первой встрече, это вовсе не значит, что оно не поддастся вам при второй на следующем ходу.

Минус варварской игры один: если карта попадется большая, и противник окажется далеко, да еще и с приличным куском суши, у него появится шанс быстро и крайне успешно развиться, оставив вас далеко позади. Хотя агрессивные варвары, надо отдать им должное, будут пытаться изо всех сил мешать противникам развиваться.

Евгений Пекло
Лучшие Компьютерные Игры №8’2011

Другие части материала: >> Часть 2 || >> Часть 3

7 comments to Древние дебюты в Civilization 5: Часть 1. Военные гамбиты

  • Sinderella

    Неудивительно, что журнал закрылся.
    Очень слабая статья

    • ZeVSeZ

      Журнал закрылся в связи с тем что все силы были брошены на журнал игроманию и сайт igromania.ru(лки и игромания-общий изд.дом) Причём здесь эта статья?

      • Sinderella

        Ну если остальные статьи в журнале были такого же качества (а с чего вдруг они будут лучше), то и я говорю, что неудивительно, что журнал закрылся

        • ZeVSeZ

          Он не из-за этого закрылся.Я не знаю какого качества там статьи(я эту даже не дочитал),но он пользовался большой популярностью,не стоит думать что если вам что-то не нравится,то другим тоже.И как заявляют издатели скорее он возобновит свою работу позже.

  • не надо громких слов (с)

  • ЛКИ отличный журнал с очень хорошими и качественными статьями, если я хотел узнать, что то о неизвестной мне игре, более качественного описания найти негде было нельзя, как в нем

  • BlackSun_Rus

    Про журнал ничего не скажу, ибо не читал. Согласен с Sinderell`ой в плане того, что статья «странная». Sinderella, кстати, для меня достаточно уважаемый человек в этом вопросе (его результаты в гран-при это подтверждают).

    Единственное, что отмечу, что статья написана под 275 патч, в который уже давно не играют обладатели лицензий. Поэтому все споры можно прекращать 🙂

Leave a Reply