Галерея

Юлий Цезарь (Рим) Саматар Барре (АНС) в игре Кремль Чичен-Ица

Древние дебюты в Civilization 5: Часть 2. Культурные стратегии

Дипломатия

Жаль, нет государства, ориентированного на дипломатическую победу, а не только на дополнительные выгоды от дипломатии. При наличии умных соперников на карте подружиться с большинством полисов вам не дадут, так что тренируйтесь на кремниевых противниках — выкачивать ресурсы и отряды из своих союзников они вам не помешают. Но, даже если дипломатическая победа труднодостижима, паразитируя на полисах, легко добиться культурной победы. Мирные города-государства регулярно поставляют солидную прибавку к культуре, ценные ресурсы, еду, порой даже великих людей: сотрудничество с военными городами-государствами постоянно приносит современные (или не очень) войска.

Греции и Сиаму есть очевидный смысл делать ставку на такое развитие, главное, чтобы полисов было много, а агрессивных соседей — мало. Подойдет любая удобная для разведки карта, умеренные варвары будут очень кстати. С самого начала приоритетными будут быстрая разведка, дешевая мобильная армия и приток денег. Социальные институты будем развивать в таком порядке: традиция — воля — совместное управление — легализм — меценатство. Для открытия меценатства нужна средневековая эпоха, а самый быстрый способ попасть в нее лежит через деньги. Отвлекайтесь от их исследования только ради открытия технологии, позволяющей добыть ближайший ресурс, чтобы снизить недовольство населения. Столицу отстроим по схеме «монумент — разведчики — рабочие — поселенцы -разведчики воины».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Скорость получения великих людей от полутора десятков союзнических полисов значительно выше, чем возможная скорость их производства в ваших городах при самых благоприятных раскладах. И уж точно дешевле. чем строительство кучи садов, чудес и переселения рабочей силы в специальные учреждения.

Первую половину игры постоянно раздаем взятки по 250 монет и активно стараемся выполнять все поручения, потом придется отстегивать уже по 500 золотых за раз. Дружить нужно в первую очередь с культурными городами. Воинственные полисы нам особо не нужны, однако крайне полезно иметь один в тех местах, где регулярно требуются войска, — например, посреди скопления городов-государств, которые регулярно терроризируют варвары. В целом, армией при таком развитии излишне увлекаться нельзя, ненужные войска лучше сразу дарить союзникам. Прибавка к еде будет ценной — можно взвинтить производство в городах без ущерба для их роста. Кстати, обилие маленьких друзей часто способно усмирить агрессивные аппетиты воинственного соседа. Чудеса света пригодятся любые, кроме милитаристских, а ценнее всего будут экономические: и денежку в казну принесут, и великих торговцев вырастят.

Все Чудеса

Это развитие — типичный пример «сферического коня в вакууме». Нам вполне по силам создать игру, содержащую эдакий вакуум безопасности без страшных варваров и агрессивных соседей. Простейший вариант — никаких врагов и один союзник в сочетании с «божественной» сложностью. Подойдет любая карта, главное, чтобы на ней была вода. Оптимально такой вариант разыгрывать египтянами, менее всего подойдут цивилизации с военными плюсами. Есть смысл концентрировать чудеса света в определенных городах: во-первых, сэкономите на развитии зданий, ускоряющих строительство, во-вторых, у чудес будут суммироваться очки великих людей, а значит, таковые будут появляться максимально часто.

Первый наш город будет ориентирован на строительство инженерных чудес, ведь профессия инженера в нашем государстве будет самой востребованной. Основать столицу нужно обязательно возле реки. Второй город должен быть ориентирован на торговые чудеса, а они требуют наличия берега и горы по соседству, так что выбирайте место с умом. Получается такой расклад не всегда, и, если с горами возникли проблемы, вы упустите постройку Мачу-Пикчу. Город, ориентированный на научные чудеса, заложите в любом месте возле реки, а «художественный» — он будет четвертым должен располагаться на берегу океана. Постарайтесь не основывать города на холмах, иначе не получится в них строить ветряную мельницу. Приведу списки чудес света каждого типа.

Инженеры

  • Анкгор-Ват, Великая Китайская стена, замок Химэдзи, Пирамиды, Статуя Свободы, Стоунхендж, Чичен-Итца.

Ученые

  • Александрийская библиотека, Бранденбургские ворота, Кремль, Оракул, Фарфоровая пагода.

Торговцы

  • Биг-Бен, Колосс Родосский, Мачу-Пикчу. Нотр-Дам, ООН, Пентагон, Фаросский маяк, Эйфелева башня.

Художники

  • Висячие сады, Запретный город, Лувр, Собор Святой Софии, Сиднейская опера, Сикстинская капелла, Тадж-Махал, Христос-Искупитель.

Изучение науки начинайте с календаря, все остальное — на ваш вкус, главное — чередуйте науки, позволяющие строить чудеса, с прочими, чтобы не перегружать очереди строительства. В свободное время строим и покупаем все, что дает прибавку к производству.

ЭТО ВАЖНО: если в настройках партии отключен дипломатический тип победы, станет недоступным строительство ООН. Аналогично, если отключена научная победа, недоступна программа «Союз», если культурная — проект «Утопия».

В «стерильных» условиях армия нам не понадобится, в лучшем случае несколько разведчиков. Из социальных институтов пригодится вся ветка традиции, кроме аристократии, потом советую пройтись по набожности и свободе, напоследок выбрав порядок. Из этого дебюта никакого перспективного развития не следует, это просто стратегия набора очков и зарабатывания достижения «Чудесные годы», ведь организмы, выращенные в стерильных условиях, редко оказываются жизнеспособными в суровом реальном мире.

Культурой единой!

Идея этого развития крайне проста — с самого начала выжимаем максимум очков культуры при минимальной стоимости общественных институтов с тем, чтобы одержать культурную победу. Тут система четырех городов будет очень кстати. Такой тип игры рекомендуется египтянам, индийцам, французам, ацтекам, сиамцам и сонгайцам. Никаких особых требований к карте нет, главное, чтобы агрессивные соседи не доставали.

Минусов у такого дебюта два: хилая армия и большой пшик вместо науки. Наверное, избыток работников культуры и тружеников балаганов всегда выливается в изобилие шарлатанов. Если проблему врагов еще можно решить соответствующими настройками или подождав удобной точки старта, то с наукой гораздо тяжелее. Хотя проходить всю научную ветку дальше глобализации нам и не надо, очень важно как можно быстрее попасть в Новое время.

В итоге получается, что надо играть или на низкой сложности, или на самой высокой с минимумом врагов и одним союзником-компьютером, который будет все исследовать за нас, да и прикрыть сможет в случае чего. Столицу обстраиваем хитрым образом. Сначала заказываем монумент, разведчиков и рабочих. Как только город вырастет до населения 3, нужно заказать поселенцев, переместив рабочих вниз очереди. Дальше строим Стоунхендж, Оракул и храм. Понятно, что такая застройка требует определенных научных успехов: сначала исследуем календарь, потом — философию, ресурсные технологии, колесо и деньги. Новые города строят рабочих, храм, библиотеку и рынок, с поправками на колониста и войска, где это необходимо. Социальное развитие пойдет по схеме «традиция — воля — совместное управление — легализм — набожность». Рационализм для нас, таким образом, закрывается, поэтому для компенсации неплохо бы открыть меритократию, выбрав великого ученого, и построить Александрийскую библиотеку. Помните, что в каждом городе должно быть обязательно хотя бы одно чудо — в этом случае, приняв конституцию, вы получите колоссальный плюс к культуре.

Этот дебют может получить два дальнейших развития: мирное и военное. Мирный вариант предполагает, что мы так и будем сидеть в своих четырех городах, наращивая культуру и открывая один социальный институт за другим, ну, может, еще парочку поселений заложим и поставим в них чудеса. Военный же путь предполагает переход к активным военным действиям, однако при этом все захваченные города превращаются в сателлиты. Этот вариант предпочтительнее, поскольку даст существенную прибавку к науке, только учтите, что противник почти наверняка будет превосходить вас по научному уровню.

Евгений Пекло
Лучшие Компьютерные Игры №8’2011

Другие части материала: >> Часть 1 || >> Часть 3

Leave a Reply