Галерея

Саматар Джама Барре - лидер Африканского Народного Союза Чичен-Ица civ5_z406 civ5_z102

Древние дебюты в Civilization 5: Часть 3. Развиваем успех

Экспансивный дебют

Отличный вариант для тех, кто хочет набрать максимум очков, хотя проблем с ним тоже хватает. В одиночной игре, например, ничего не стоит угробить партию на огромной карте, чересчур увлекшись экспансией, — количество ошибок растет пропорционально количеству городов, и в определенный момент следующий ход может просто не наступить. В живой игре от вашей империи все будут жаждать оторвать пару-тройку сочных городов, да и решать проблему недовольства будет сложнее. Кстати, именно такой метод игры на «Божестве» успешно реализовать тяжелее всего. Из требований к карте — максимум земли и минимум варваров. Понятное дело, мы рассчитываем победить или наукой, или максимумом очков.

НА ЗАМЕТКУ: максимум очков можно заработать на уровне сложности «Поселенец», играя на огромной карте на скорости не быстрее нормальной. Коэффициент сложности в конечной формуле играет слишком незначительную роль, а экспансия на «Божестве» не проходит. Такой подход разработчиков несколько обескураживает: логично было бы выстроить баланс таким образом, чтобы максимум очков зарабатывался только на максимальной сложности.

Экспансию удобно реализовывать Египтом, Римом, Америкой, Китаем, Францией, Ирокезами, Персией, Россией и Сонгаем. Столицу обстраиваем по плану «монумент -рабочие — поселенцы — Александрийская библиотека». В науке нас интересует в первую очередь философия, потом — ресурсодобывающие технологии, металлоконструкции и деньги. Как только соберется достаточная сумма, сразу же покупаем нового колониста и основываем новый город, в идеале — рядом с новым редким ресурсом. Города рядом с соседями отстраиваем по военной схеме «здания опыта + армия», все же прочие — по схеме «монумент — рабочий — библиотека — арена — рынок». При нехватке денег в эту очередь можно включать колонистов, при излишней агрессии врагов — войска.

Поскольку при экспансии на институты рассчитывать особо не приходится, надо быть очень аккуратными в их выборе. Нам подойдут «традиция — воля — совместное управление — гражданство — аристократия — коммерция». Привычным легализму и землевладельческой элите в нашем государстве места нет, потому как избыток населения на раннем этапе опасен народными недовольствами, а три монумента заведомо менее ценны, чем новый общественный институт, который мы открываем с таким трудом. Из чудес жизненно необходимы Александрийская библиотека, Оракул, Нотр-Дам, Запретный город и Фарфоровая пагода, желательны — Анкгор-Ват, Висячие сады (с ними осторожнее, они не только счастье повышают, но и население увеличивают!) и Мачу-Пикчу.

Островные дебюты

Дебюты на островных картах (даже не «архипелагах», а именно «островках») идут отдельным разделом не случайно. Специфика островных карт позволяет быстро наращивать производство еды и продукции при минимуме затрат, прекрасно защищает вас от нападения врагов, поддерживает ведение быстрой экспансии. Маяк в условиях побережья заведомо дешевле и эффективнее амбаров, а польза от морских клеток по мере продвижения по верхней части научного древа растет, как самомнение откормленного тролля. На таких картах можно вести быструю разведку, получая прибавку к настроению от чудес природы и захаживая во всевозможные руины. Островной империи не нужны дороги, их вполне можно заменить гаванями, чье содержание стоит всего три золотых (это при том, что работают они на любое расстояние, а города чаще, чем через четыре гекса, поставить теперь не дают). В целом, только на островах можно играть с «божественными» противниками на равных. Далеко не каждая нация будет чувствовать себя на клочках суши как дома. Идеально подойдет Сонгай, неплохо будут себя чувствовать среди островов англичане и османы, на худой конец сгодятся персы, аравийцы или французы.

Необходимо играть островные партии с веткой общественных институтов коммерция — это позволяет выжимать из вашей империи максимальные темпы развития уже к середине игры. С чего же нам начать? Столицу загрузите строительством монумента, поселенца и рабочего, науку сразу ведите к компасу, отвлекаясь только на добывающие технологии, которые должны зависеть от ближайших редких ресурсов. Развитие институтов повторяет экспансивную схему, хотя, играя за Сонгай, можно рискнуть, сделав бросок до философии, а после этого сразу принять легализм.

С идеей построить Фаросский маяк, если вы играете против компьютера на высшей сложности, можете распрощаться с самого начала — агрессивные божественные противники строят его раньше вас при любых раскладах. Ни одно развитие не лишено минусов, и это не является исключением. Если поблизости будет засилье варваров или, что еще хуже, агрессивный игрок — спрятаться негде, столкновение неизбежно и почти наверняка фатально. Кроме того, иногда может сильно не повезти с редкими ресурсами, что тоже очень опасно.

Развиваем успех

Напоследок обсудим, что нужно считать удачной игрой в дебюте и как закрепить успех. Помимо очевидного показателя успеха — первого места по очкам, — есть еще и менее явные. Во-первых, надо обязательно заглянуть во вкладку «Путь к победе», расположенную в «Дополнительных сведениях». В ней можно подробно узнать, кто из игроков лидирует на пути к достижению той или иной победы. Вполне возможно, что тихоня, не поднимавшийся всю игру с предпоследнего места в рейтинге, уже приступает к строительству своей утопии и необходимо скорейшее военное вмешательство. Во-вторых, не всегда внешне успешный дебют означает, что мы сможем столь же успешно продолжить. Тотальная война против всех и вся может привести к тому. что мы окажемся в кольце врагов. что в не слишком далеких перспективах обернется поражением. Такую ситуацию никак нельзя назвать успешным дебютом.

Допустим, что успех дебюта налицо, вам пока ничто явно не угрожает, и вы лидер, хотя бы среди тех, кто ищет того же типа победы, что и вы. Хорошо бы теперь оценить, есть ли у вас дальнейшие перспективы на избранном поприще. Допустим, вы играли через активную экспансию, а поблизости заселять уже нечего, зато есть враги. Самое время переплавить соху на меч и стать агрессивным милитаристом. Или, наоборот, идя военным путем, вы достигли необычайных результатов в культуре, завоевав мирную образованную нацию, — может, стоит закрепить успех и отказаться от дальнейшего расширения в пользу культурной победы? В игре возникает такое обилие ситуаций, что очень часто единственно верным может оказаться не шаблонное решение, а изобретательная гибкость. Так что взвесьте, стоит ли продолжать гнуть основную линию партии после первого крупного успеха, или можно ее подкорректировать для пущего успеха.

Увы, не всегда хороший дебют гарантирует правильный исход партии, но если плохо начать партию, шансов на победу вообще почти нет. Надо зорко следить за соперниками, контролируя игру самых опасных из них любыми доступными способами. Играйте, дерзайте, создавайте свои империи, способные выстоять под натиском времени, и не давайте противнику остаться на плаву под вашим напором! Да хранит вас Сид Мейер!

* * * * * * * * * * * * * * *

А вы знаете, что…

  • Базовая цена общественных институтов зависит от размера карты и скорости игры, а базовый штраф удорожания их принятия за каждый новый город — только от размеров карты. От дуэльной до стандартной он составляет 30%, для большой — 20%, а для огромной — 15%.
  • В меню «Игра» по умолчанию сохраняются те настройки, с которыми была начата предыдущая партия из этого меню. Если вы стартуете из меню «Дополнительно», эти настройки не запоминаются.
  • Сиднейская опера открывает сразу два общественных института, а не один, как сказано в ее описании.
  • Чтобы открыть морской торговый путь между двумя гаванями, между ними должны быть разведаны соответствующие водные клетки. Если прямого водного соединения нет, гавани работать не будут.
  • Без приобретения DLC в игре можно получить только сто десять достижений.
  • На больших картах с обилием городов-государств иногда удается расправиться с одним из них на первом же ходу, ведь начинают они тоже с поселенца, которого легко убить стартовым отрядом воинов. Польза от этого колоссальна — вы получаете бесплатного рабочего.

Евгений Пекло
Лучшие Компьютерные Игры №8’2011

Другие части материала: >> Часть 1 || >> Часть 2

16 comments to Древние дебюты в Civilization 5: Часть 3. Развиваем успех

  • ScorpionDS

    На больших картах с обилием городов-государств иногда удается расправиться с одним из них на первом же ходу, ведь начинают они тоже с поселенца, которого легко убить стартовым отрядом воинов. Польза от этого колоссальна — вы получаете бесплатного рабочего.

    Обычно, соперники находятся расстоянии большем, чем могут пройти юниты за ход, у меня ни разу не получалось увидеть соседей, раньше 3-4 хода, карты я выбираю обычно большие и огромные.

  • Вариант стартовать в одном ходе от поселенца ГГ вполне возможен, если в дополнительных настройках партии выставлять больше полисов, чем по умолчанию на данном размере карты.

  • миклантекутли

    что всякую херню выставляют учат как играть. уже у всех есть своя тактика без этих дурацких подсказок. вы про патчи про аддон лучше напишите, нужен свежий глоток воздуха.

  • миклантекутли

    целый месяц ни каких новостей вы что там уснули, напишите хотя бы какую-нибудь хрень, чтоб на сайт зря никто не заходил. в wot каждый день по 2-3 новости и все интересные и помсмотреть можно и почетать. учитесь.

    • Мм.. дружок, в двух словах поясню: это мой личный блог — я тут что то пишу сам или выкладываю материалы, только когда у меня есть время и интерес. Куда ты там заходишь, и есть ли тебе что «почетать», меня не интересует. Буду рад, если в дальнейшем ты избавишь мой скромный блог от своих бессмысленных комментариев)

  • Maxtau

    Нет, NeverMind, ты не прав! ты обязан выкладывать по 2-3 новости каждый день! и отмазки, что это твой личный блок, не прокатят! давай работай, а то народ возмущается! 😉 NeverMind сделал очень удобный блог для фанатов всех цивилизаций (я бы еще сюда инфу по настольной цивилизации Сержа Лаже, хоть она и не из этой серии), хоть иногда и не вовремя обновляет(а это бывает очень редко), за то здесь наиболее полная информация и в очень удобном виде.

    • Maxtau, спасибо на добром слове)

      Цивилизацию Сержа Лаже я тоже отношу к серии (русское название обязывает)), так что рано или поздно какие то материалы о ней тут обязательно появятся.

  • Maxtau

    УРА!на стиме анонс апдейта! африканцы, религия и шпионы!!!!

  • Слава

    Вчера попробовал отыграть культурную победу, а получилось еще круче. Успел проапгрейдить 3 подаренных гг танка до роботов. КосмоЗавод не строил, ибо была другая цель, но по силам. В империи на конец игры только 4 города три крупных 12-14 и мелкий (1 чисто ради ресурса уран, которого на всю карту было 4 — 2 у ии 1 свободный и 1 у гг).Выбрал Россию из-за бонусов со стратегических ресурсов. В настройках игры взял карту большая, но уменьшил число ии и городов + тип континента — «каждое гос-во на отдельном острове», без привязки к местности. Упор при развитии делал на постройку чудес + нужные для этого технологии + по мере исследовал морские технологии, из войск в средневековье были только 1 галера, 1 воин и 1 рейнджер. границы никому не открывал. Благо остров попался с мрамором и 6-7 ресурса с золотом + 3 с пшеницей. Упор также делал на специалистов, поэтому были необходимы меценатство и свобода. Правда была 2 фейла: когда отправил на автомате 1 каравеллу на исследования мира, эта сволочь нарушила территориальные воды Рима, который был мне не просто друг, но и скреплен оборонительным союзом, но без открытых границ 8) — итог война и всеобщее фуу со стороны остальных нищих. А другой фейл заключался в том, что у гг были ресурсы типа нефть и 1 уран, который был необходим для АЭС, но только через хз сколько ходов заметил в меню подарков, что можно прокачать за голду улучшение ресурса гг.

  • Слава

    Да забыл добавить, что 4 сложность, эпический.

  • Заф

    Слава, сложность 4 это вообще почти средняя сложность, играй хотя бы на 7 сложности, т.е бессмертный, вот тогда попробуй выиграть по любым способом, шанс выигрыша равен на бессмерте, 25-30% и то при хороший игры, а не божестве выиграть практический не возможно…
    п.с я с настройками,
    скорость игры :средняя,
    сложность: бессмертный или божество
    карта: случайно
    размер карты: случайно
    случайный лидер.
    остальные все по стандарту!
    вот с такими настройками шанс выигрыша не больше 30%…

Leave a Reply