Галерея

Парфенон (Чудо) Вильгельм Оранский (Голландия) Цивилопедия о Конкистадорах Воины Маори - уникальный юнит Полинезии

Превью XCOM: Enemy Unknown (Игромания)

Превью XCOM в ИгроманииКогда два года назад был анонсирован шутер ХСОМ, по форумам прокатилась волна фанатского гнева. Не таким поклонники серии видели ее возрождение. Теперь тот же издатель, 2К Games, объявляет о разработке нормального человеческого ремейка оригинальной стратегии… и фанаты снова негодуют. Упрощение, переезд на консоли, странная команда-разработчик (над проектом трудится Firaxis — давние партнеры 2К и авторы «Цивилизации»). Фанаты вообще редко радуются чему-то новому. Мы же заявляем: на сегодняшний день ХСОМ кажется самой потрясающей пошаговой стратегией со времен Valkyria Chronicles.

Назад, к Икстокам

Оригинальный ХСОМ — единственная в своем роде игра, позволяющая почувствовать себя действительно важной персоной. Никаким Overlord, Evil Genius или даже Black & White не передать того ощущения могущества. которое дарила эта стратегия. Игрок оказывался у руля мощнейшей надправительственной организации, которой в дни инопланетного вторжения было суждено не только обрести лавры спасительницы человечества, но и здорово нажиться на этом спасении, провоцируя конфликты между странами, спекулируя инопланетной техникой и торгуя секретами, вырванными из уст пленных пришельцев.

Базовая концепция останется без изменений. Игрок по-прежнему возглавляет специальное подразделение ХСОМ, созданное правительствами Земли для защиты от инопланетной угрозы. Пришельцы начинают массированные атаки, и мы, как настоящий военный гений, должны грамотно действовать сразу на двух уровнях, чтобы дать им достойный отпор, — в макрорежиме и прямо на поле боя.

В оригинале стратегия на глобальной карте была весьма дотошной и проработанной. Начать с того, что глобальной эта карта была в самом прямом смысле слова: планы по перехвату НЛО и спасению Земли мы строили, глядя на интерактивный глобус.

Игроки возводили множество замаскированных подземных баз в разных уголках планеты, открывали лаборатории для препарирования пришельцев и использования их технологий. Базы постепенно обрастали сложной сетью строений — от лифтов, казарм и складских помещений до продвинутых систем обороны и постов радиоперехвата. При этом важнейшая роль отводилась погоне за инопланетными артефактами и допросам взятых в плен чужих.

Икскоренить угрозу

Пришельцы угрожают миру

Пришельцы угрожают миру

Что же будет собой представлять стратегия на глобальной карте в ремейке? Сами авторы говорят, что нам придется выбирать исследовательские проекты для ученых, давать производственные задания, посылать истребители на перехват летающих тарелок, развивать бойцов и набирать рекрутов, а также отправлять на задания транспортные самолеты со спецназом.

Возможности строить несколько баз больше не будет — на все операции игроку выделят лишь одну штаб-квартиру. Зато она будет многоуровневой, и, кроме того, нам позволят строить в разных частях света аэродромы, а также запускать на орбиту спутники слежения.

Очевидно, что лаборатории и вся система исследований инопланетных технологий в том или ином виде перекочуют в ремейк, но пока неизвестно, что будет с артефактами, допросами, системами перехвата переговоров, насколько будет разнообразен и подробен парк земных и инопланетных кораблей, сохранится ли система репутации, премирующая игрока за успешные действия. Легендарного статуса ХСОМ в свое время добился во многом благодаря безупречному балансу этих слагаемых.

Точно известно, что в игре появится некое подобие сюжета. Помимо уровней, которые, как и в оригинале, генерируются на лету, будут и созданные вручную сюжетные миссии, которые сопровождаются роликами. стилизованными под теленовости. Обещают и специальные задания от правительств разных стран, сотрудничество с которыми прямо повлияет на финансирование нашей организации. Земной шар поделят на 16 регионов, у каждого из которых свои поручения и свои бонусы за их выполнение. Например, Африка не может дать много денег, зато богата природными ресурсами. А Япония, недовольная уровнем собственной защиты, в какой-то момент потребует партию лазерных винтовок.

Икскомый результат

Информации о втором — тактическом — сегменте геймплея на сегодняшний день, к счастью, куда больше. Разработчики несколько урезали боевую систему (в оригинале драгоценные очки хода тратились буквально на каждый чих). Теперь нас просто ограничивают двумя действиями на ход: условно говоря, «пробежал-выстрелил» или «пробежал-спрятался в укрытии».

Земля под защитой XCOM

Земля под защитой XCOM

У оружия теперь бесконечные патроны, исчезли разные режимы стрельбы (точный выстрел, навскидку, очередь). На смену им приходит возможность вести подавляющий огонь, вынуждая противника пропустить ход. Естественно, будет и система разрушения зданий — без особых заигрываний с физикой, зато с мгновенным, радикальным воздействием на ход боя. Проще говоря, когда рухнет стена, спрятаться за ней вам не удастся.

Кроме того, в игре появится долгожданная ролевая система. Классов три: снайпер, разведчик и специалист по тяжелому вооружению. У каждого — свое древо умений. Так, снайпер, например, может в считанные секунды забраться на крышу, а у разведчика есть бонусы к стрельбе на бегу. Сам Джулиан Гэллоп, автор оригинальной игры, похвалил разработчиков за расширение RPG-составляющей, сказав, что ХСОМ всегда была нужна система прокачки.

В качестве иллюстрации нового геймплея Firaxis расписывают боевую ситуацию, в которой уничтожить отряд инопланетян можно только слаженными усилиями нескольких оперативников. Группа из трех бойцов высаживается у заправочной станции, где, как донесла разведка, были замечены пришельцы. Первым делом снайпер забирается на крышу — при помощи специальной «классовой» способности он может лазить по стенам зданий на тросе. Вскарабкавшись наверх, боец тут же включает второе из своих фирменных умений, дающее бонус как к атаке, так и к обороне (сравнивая со StarCraft, можно сказать, что он окапывается, как танк терран). В это самое время ракетчик исследует территорию заправки и вдруг натыкается на отряд инопланетян. Мутоны не оставляют герою шанса достать базуку и зажимают его в укрытии, открывая огонь на подавление.

По идее, самое время снайперу прикрыть попавшего в беду друга, но проблема в том, что загнавшие ракетометчика в угол враги скрыты от него стеной. В этот момент в дело вступает разведчица. Девушка включает суперспособность, позволяющую пробегать двойную дистанцию за один ход, сохранив возможность в конце сделать выстрел. Она заходит мутонам в тыл, отвлекает огонь на себя… Ракетометчик тут же обрушивает на пришельцев всю мощь своей пусковой установки! Некоторые погибают сразу, кого-то ранит, но главное — падает стена, и окопавшийся снайпер получает несколько превосходных мишеней. Втроем бойцы быстро добивают окруженных захватчиков.

* * * * * * * * * * * * * * *

На наш взгляд, за ХСОМ можно только порадоваться. 2К готовят настоящее возрождение легенды. С одной стороны — одноименный шутер, который использует лишь мифологию сериала, оставив за скобками игровые правила и эстетику. Многие издатели наверняка удовлетворились бы и этим. 2К же берутся за весьма рискованный проект — пошаговую тактику, — пусть даже это ХСОМ и пусть над ним трудится команда Сида Мейера. Ужасно хочется, чтобы у этой игры все получилось, иначе у издателя, обжегшегося на Duke Nukem Forever, может внезапно пропасть желание возрождать культовые игры прошлого.

Будем ждать?

Ремейк легендарной стратегии, где вам выпадает роль босса секретной организации, защищающей Землю от инопланетян. С продвинутой боевой системой, хитрыми врагами и широчайшими возможностями нажиться на чужом горе.

Кирилл Волошин
Игромания №3’2012

Жанр: Стратегия, Тактика, RPG
Издатель: 2K Games
Разработчик: Firaxis Games
Платформы: PC, PS3, XBOX 360
Сайт игры: xcom.com
Дата выхода: осень 2012

6 comments to Превью XCOM: Enemy Unknown (Игромания)

Leave a Reply