Галерея

Сессия ООН Экран шпионажа (Современность) Средиземноморье (104x64) civ5_s006

Цивилизаторы и Civilization

По своей сути видео- и компьютерные игры являются не более чем набором правил плюс средой, в которой эти правила применяются. Неважно, охотитесь ли вы за солдатами-призраками на каком-нибудь из спутников Марса, флиртуете ли с виртуальной красоткой на романтическом лыжном курорте или управляете городом будущего – игры состоят из правил. Этот факт объясняет то, что в 1982 году в Лас-Вегасе человек, писавший программное обеспечение для кассовых аппаратов, победил опытного пилота ВВС, первый раз играя в аркаду Red Baron.

Друзья — программист Сид Мейер и пилот Билл «Дикий» Стили — работали на General Instrument Corporation и, бывало, в командировках коротали вместе время. Постепенно они пришли к мысли о том, чтобы уйти из компании и начать свое дело. Мейер был опытным программистом, Стили – прирожденным продавцом. На заре 1980-х, когда Atari, Apple и Commodore начали производить компьютеры для домашнего использования, возможности казались безграничными.

В 1982 году приятелей отправили на конференцию в Лас-Вегас. Однажды вечером, прогуливаясь по центру города и обсуждая планы на будущее, они зашли в большой игровой зал на первом этаже MGM Grand Hotel. Орлиный глаз летчика заметил Red Baron – векторный авиасимулятор фирмы Atari, и Стили предложил Мейеру сразиться. Стили играл первым и набрал довольно много очков, Мейер был вторым и легко обыграл друга. Как смог программист, никогда не управлявший самолетом, победить летчика, играя в авиасимулятор?

«Надо сказать, в игре были кое-какие нюансы… кое- какие уловки, – вспоминает Мейер. – Он пытался играть, как реальный пилот-истребитель. Он ждал, когда самолеты пролетали мимо него и садился им на хвост. Наблюдая за игрой, я понял, что она написана таким образом, что когда самолет оказывается позади, он тебя автоматически сбивает. Так что это был просто тир, где самолеты летают перед тобой и нужно их сбить до того, как они зайдут тебе в тыл». По словам Стили, на тот момент рекорд был 32,000 очков. Он побил его, набрав 35,000 очков, что было отличным результатом, Мейер же разгромил друга, набрав 62,000. Стили понимал правила воздушного боя. Мейер понимал алгоритм действий искусственного интеллекта.

Самолюбие Стили как летчика было задето, и он не очень вежливо ответил Мейеру, когда тот заметил, что «неплохо» поиграл. Стили решил проучить Мейера и предложил ему сделать игру получше. Мейер принял вызов и написал военный авиасимулятор. Поиграв немного, Стили сказал: «Нет. Это не лучше, чем Red Baron». У него тоже были соображения, как улучшить игру. Вскоре Сид Мейер и Билл Стили создали свой бизнес. Сид писал игры, а «Дикий» Билл их продавал. Основную часть времени оба продолжали работать на General Instrument, но Сид ушел на половину ставки, чтобы иметь время для создания игр.

Свою компанию друзья назвали Microprose, занимались они разработкой авиасимуляторов. В 1982 году были выпущены первые игры – Spitfire Ace и Hellcat Ace. Когда люди говорят о Сиде Мейере, обычно имеют в виду его стратегии, но они пошли потом… через девять лет. В начале карьеры Мейер использовал свой талант, делая игры про самолеты, подводные лодки, феодальную Японию и пиратов. Он создал игру, основанную на сюжете бестселлера Тома Клэнси Red Storm Rising. Попробовал свои силы в разработке проекта о Второй мировой. Позже, в 1991 году, Сид Мейер создал игру, сделавшую его знаменитым.

Civilization

К тому времени, как Microprose издала Civilization, Maxis уже выпустила и SimCity, и SimEarth. Два десятка лет созданием настольных игр занимался британский дизайнер Френсис Трешэм (Francis Tresham). Стратегические игры, компьютерные игры и компьютеризированные версии стратегий существовали уже давно. И хотя Civilization не была первой, она определенно стала поворотным моментом. Стратегии и даже пошаговые игры, где нужно покорять мир, существовали почти столько же сколько и домашние компьютеры, но они не завоевали такой широкой аудитории, как Civilization. Своим проектом Сид Мейер изменил динамику таких игр, что привлекло к ним больше людей.

«Я не делаю военные игры для генералов, я не делаю авиасимуляторы для пилотов. И я не делаю игры про цивилизацию для президентов. В них должен играть среднестатистический человек, и ему должно хватать тех знаний, которые у него есть», – сказал Сид в интервью 1995 года, когда готовился выпустить Civilization II. Сид, с его давней любовью к истории, нашел способ создать точную с исторической точки зрения игру, но не в ущерб увлекательности. Работая над Civilization, он рассматривал ее как открытую сумку, в которую можно положить новые элементы и ценные идеи. До того как он, в конце концов, решил использовать пошаговый принцип, Сид, вдохновленный SimCity Уилла Райта, экспериментировал с режимом реального времени. Он оставил элементы сражений, заимствованные из других стратегий, и добавил дипломатию, технологии и строительство городов.

Брюс Шелли, будучи таким же страстным любителем истории, сыграл ключевую роль в создании как первой Civilization, так и ее второй версии. Неудивительно, что когда Шелли начал свой бизнес, он нашел способ использовать в собственных проектах задумки, возникшие в ходе работы над Civilization. Шелли, придя в итоге в Ensemble Studios, сыграл важную роль в создании игр серии Age of Empires, выпущенных Microsoft.

Сочетая технологии, дипломатию, военное дело и историческую атмосферу, Мейер укротил одну из стихий игрового мира. С развитием компьютеров игры становятся более сложными и зрелищными. Сейчас можно управлять гораздо большим количеством сфер деятельности вашего государства, чем в настольной игре, и видеть, как оно развивается. При игре в Civilization постоянно возникает вопрос: соответствует ли мой уровень технологий уровню оппонентов? Есть ли смысл создавать армию колесниц, если какой-то неизвестный враг уже начал строить танки? Успех Civilization во многом был определен этим предчувствием опасности, исходящей из неизведанных областей на игровой карте. Именно оно часами удерживает игроков за компьютерами. Оглядываясь назад, можно сказать, что Civilization – игра, которая использует технологии в своих целях, а не становится их заложницей.

Сейчас, когда вышла четвертая версия этого проекта, Civilization продолжает быть одной из самых пленительных когда-либо выпускавшихся компьютерных игр. Шутеры от первого лица понуждают инженеров разрабатывать новые более мощные графические системы, стратегии в реальном времени своим огромным количеством вычислений раздвигают рамки возможностей процессоров, Civilization же по сути осталась той же игрой, что и 15 лет назад, когда Сид Мейер впервые ее выпустил. С уверенностью можно утверждать что, Civilization является одной из самых значимых компьютерных игр, наряду с SimCity, Populous и Doom. Это проекты, которые определили жанры, создали легенды и навсегда изменили игровой мир.

by Steven L. Kent (русский перевод — фирма 1C)

Стивен Л. Кент (Steven L. Kent), автор книги с громким названием «Полнейшая история видеоигр», живет в Сиэтле. Работает в жанрах научной и исторической фантастики, пишет молодежные романы, а также статьи по истории индустрии видеоигр. Узнать о Кенте больше можно на его персональном сайте www.SadSamsPalace.com.

Эта статья является частью проекта «Хроники Civilization»

Leave a Reply