Галерея

gw_sumo_wrestler gw_a_thousand_li Экран культуры и туризма в Brave New World Отто фон Бисмарк (Германия)

Хроники «Цивилизации»

В брошюру Civilization Chronicles входит статья «The History of Civilization» американского журналиста Троя Гудфеллоу. Этот материал предоставляет, наверное, наиболее полное описание развития стратегической серии Sid Meier’s Civilization. Благодаря изданию «Civilization IV: Полное собрание» от 1С данная работа теперь доступна на русском языке и по частям размещается на нашем сайте под названием «Хроники Цивилизации».

The History of Civilization

16 октября 2006 г.

Автор: Troy Goodfellow (перевод: фирма 1C)

Содержание

Часть 1. Сид Мейер и истоки Civilization

Каждый представлял себя королем или президентом. Большинству было любопытно, как изменилась бы история, если бы они были у власти. Игры, где нужно было покорять мир, стали успешным направлением в отрасли. Компьютеризированные версии Risk стали первыми стратегическими играми, получившими широкое признание. Без сомнения, создание Civilization было лишь вопросом времени…

Часть 2. На пути к успеху

Civilization стала вехой в истории игровой индустрии. Она сразу же была признана классикой жанра, и вызвала волну подражаний. Civilization была названа передовым проектом из типа игр «четырех И», по определению обозревателя Элана Эмерика, – игр, где нужно «исследовать, интегрировать, использовать и истреблять»…

Часть 3. Брайан Рейнолдс и Civilization 2

Лейтмотивом работы Рейнолдса по улучшению Civilization стало слово «еще». Если Civilization была эпичной игрой, Civilization II должна была стать еще более эпичной. Если в Civilization было разнообразие, в Civilization II должно было быть еще больше разнообразия…

Часть 4. Переходный период

Civilization II произвела даже больший фурор, чем оригинальная игра. Хотя в первую очередь это был проект Рейнолдса, имя Сида Мейера на коробке являлось знаком качества для многих людей. Игра вышла как раз тогда, когда все в больших домах появлялся интернет, что облегчало получение информации о ней. Именно эта версия знаменитой стратегии чаще всего появлялась в списках десяти и пятидесяти лучших игр…

Часть 5. Джефф Бриггз и Civilization 3

Основной принцип Civilization заключается в том, что и война, и мир могут быть выгодны. Оригинальная Civilization была самой первой из популярных игр, предлагавшей еще одно условие победы – покорение космоса, которое не требовало уничтожения всех врагов. Однако войны всегда нравились игрокам, и кроме того, порой они были более эффективны. Civilization III же приравняла соху к мечу, сделав акцент на развитии культуры…

Часть 6. Сорен Джонсон и Civilization 4

Вместо того чтобы переработать старый код, Джонсон, с благословения его партнеров из Firaxis, пошел на радикальные меры и начал все заново. «Начав с чистого листа, – говорит он, – мы смогли проанализировать каждую мельчайшую составляющую игры». Это позволило Джонсону понять, какие элементы существующего движка Civilization были на самом деле важны для игры. А также дало возможность начать работу над многопользовательским режимом, что явилось новым этапом развития Civilization

Часть 7. Успехи Civ4 и будущее серии

Каждое новшество создавало неожиданные повороты сюжета, от вероятности гражданской войны в Civilization II и нефтяных войн Civilization III до распространения буддизма по миру в Civilization IV. Civilization не просто великая стратегия, это ролевая игра для тех из нас, кто никогда не станет королем. Почти каждый сценарий игры может стать полигоном для удовлетворения вашей жажды славы после того, как в Civilization появился многопользовательский режим и множество интересных элементов, созданных пользователями…

* * * * * * * * * * * *

Об авторе: Трой Гудфеллоу – журналист-фрилансер, пишущий о компьютерных играх. Живет в Мэрилэнде. Играет в компьютерные стратегии почти двадцать лет и до сих пор отчетливо помнит день, когда появилась Civilization. Его статьи часто публикуются в журнале Computer Games. Трой ведет блог, посвященный стратегиям на www.flashofsteel.com.

Leave a Reply