Галерея

gw_leaf_2 Япония (74х80) civ5_pedia07 strategic_006

Сергей Галёнкин о Gods and Kings

Gods and Kings10 мая, судя по всему, стало днем, когда 2K Games разрешила игровым изданиям по всему миру опубликовать свои впечатления от непосредственной игры в бета-версию Civilization V: Gods and Kings. На русском языке первое (и пока единственное) такое превью опубликовал известный игровой деятель, журналист и блоггер Сергей Галёнкин. Размещаю этот материал здесь с любезного разрешения автора.

* * * * * * * * * * * * * * *

Поиграл несколько часов в Civilization V: Gods and Kings — спасибо 1C-Софтклаб за ключик для превью-версии. Понравилось.

В Civilization я играю с первой части, не пропустил ни одной серии, включая мобильные и ни одного дополнения. Не перестаю удивляться, как Firaxis каждый раз выдумывает что-то новое в старом как игровая индустрия жанре.

В аддонах они обычно меняют несколько мелочей, которые в свою очередь довольно сильно сказываются на геймплее. В Gods & Kings, например, вернули религию и шпионов, но при этом значительно их изменили в сравнении с предыдущими сериями.

Как работает шпионаж в превью-версии я проверить не смог (игра заканчивается с его открытием), а вот с религией наигрался вдоволь.

Религия

В четвертой части вера была важна, но работала странно. Успешно развивающееся государство часто становилось родиной нескольких мировых религий, что приводило к необходимости огнем и мечом выжигать неканоническую веру или терпеть и ждать возможности объявить свободу вероисповедания.

В Civ V вера — еще один ресурс, вроде счастья или культуры, который зарабатывают граждане и специальные постройки. За веру дают возможность выбирать в Пантеоне богов, каждый из которых дает какой-то полезный бонус (автоматическое лечение войск возле городов, прирост счастья в столице). Плюс за нее можно покупать миссионеров, инквизиторов и некоторые уникальные здания.

Еще есть новые великие люди — пророки, которые открывают доступ к новым возможностям в Пантеоне. Первый пророк дает возможность основать религию — правда с этого момента она резко переключается в монотеизм, первый бог считается верованиями предков, а все остальные способности просто перками. Но полезными — от усиления верующих войск, до более быстрого прироста золота или культуры в городах с доминирующей официальной религией. Второй пророк может дать еще два перка, а может использоваться для строительства и для распространения религии — как миссионеры, только с одновременным уничтожением чужой веры (обычно этим занимаются инквизиторы).

Что интересно, перки уникальны — если вы взяли скажем “+1 к культуре за каждого верующего другой цивилизации”, то противник в своей религии использовать его уже не может. И еще религий всегда меньше, чем цивилизаций, нужно торопиться, иначе прийдется исповедовать чужую веру и организовывать Крестовые походы к святым местам.

В разных превью писали, что религия будет влиять на дипломатию. Я этого не заметил и упоминаний про это в цивилопедии нет. То есть города-государства с твоей религией и правда дружат на 25% лучше, а вот большие народы по-моему плевать хотели на твою веру при переговорах. Правда при создании религии и без того достаточно бонусов чтобы ее активное распространение среди других народов имело смысл. По мере развития науки они постепенно нивелируются, но до Ренессанса включительно вера является важным фактором при строительстве цивилизации.

Прочие мелочи

Civilization V уже была довольно дружелюбной, но в Gods & Kings стало еще больше обучения и подсказок, они теперь на каждом шагу (можно отключить). Сложно представить, что новички начнут знакомство с серией с адд-она, но G&K для них должна показаться проще, чем основная игра.

Изменилась дипломатия — появилась возможность организовывать посольства плюс делать некоторые публичные заявления (про вечную дружбу например), как раньше с городами-государствами.

Есть новые города-государства — меркантильные и религиозные. Первые хотят денег, вторые — храмов и тому подобного. Денег в Civ V хотят все и подкупать города-государства по-прежнему дешевле, чем потакать их капризам.

***

Я наверное должен написать вывод, но с моей историей отношений с Civilization в нем нет смысла — покупал предыдущие, куплю и эту, она хорошая.

Если вы раньше не играли в Civilization, то можно начать с Gods & Kings, а можно не ждать ее выхода и играть в Civilization V или в Revolution для мобильных и приставок — “пятерка” богаче возможностями и глубже, зато Revolution легче в освоении и быстрее.

Сергей Галёнкин, @galyonkin

18 comments to Сергей Галёнкин о Gods and Kings

Leave a Reply