Галерея

civbe_screen21 Обнаружены руины! А также гигантские грибы и хищные насекомые... gw_a_bar_at_the_folies Ода Нобунага (Япония)

Civ5: Боги и короли — религия и шпионаж (GameTech)

GameTechКажется, что время больших дополнений прошло, в ходу больше микро-порции DLC. Вот вам солдатики по доллару, чудеса света по пятерке, цивилизация за десятку… Но нет. Случаются еще глобальные перестройки. Старейшая стратегическая серия в 2010 году отметилась блистательной пятой частью. И только спустя два года авторы решили раздвинуть рамки вселенной при помощи нового, самостоятельного дополнения под названием Gods & Kings. Много радостей ждет поклонников, и самая большая из них — возвращение религии.

Если выражать знания сухими энциклопедическими цифрами, то “Боги и короли” добавит к имеющемуся набору 27 видов войск, 13 зданий, 9 чудес света, столько же цивилизаций, у каждой будет свой лидер. Таким образом, игрокам станут доступны: Майа, Австрия, Византия, Карфаген (римлянам надо бы добавить функцию “посыпать землю солью”), Кельты, Эфиопия, Гунны, Швеция, Нидерланды.

Кроме того, в дополнении собираются изменить баланс сражений, улучшить искусственный интеллект. Наконец, вернутся шпионы, при помощи которых можно дестабилизировать политическую обстановку в соседних государствах, воровать технологии, влиять на результаты выборов. Делается это через простое меню “Шпионажа”, где рыцарям плаща и кинжала раздаются указания и демонстрируется прогресс их выполнения.

Нам выпала честь опробовать новые игровые особеннности в превью-версии “Богов и Королей” и плотно познакомиться с главной — с религией. Даже странно, что такая важная составляющая человечесткой истории минула оригинальную Civilization V. К счастью, спустя пару лет создатели одумались.

Стартовое меню Gods and Kings

Стартовое меню Gods and Kings

В дополнении появился новый ресурс под названием Faith (вера), она вырабатывается автоматичеки после строительства в городе святилища (а потом храма, и вообще зависит от количества последователей). Когда собрано 10 веры, то появляется возможность сформировать собственный пантеон, самую примитивную систему верований.

Поскольку существование пантеона связано с обожествлением природы, то и выбирать надо те бонусы, которые имеют отношение к природным ресурсам поблизости. Одна вера ускоряет производство, если рядом есть горы. Другая дарит жителям счастье, если город основан на реке, и так далее. Список вариантов достаточно внушительный, но выбрать надо что-то одно.

Когда в государстве рождается Великий Пророк, то он позволяет основать собственную религию. Делается это достаточно просто: надо лишь определиться с символом, придумать название и выбрать ряд заповедей (бонусов), которые впоследствии будут помогать в экономической, культурной и военной сферах, в зависимости от распространения религии и количества последователей. Выбор, опять же, большой. А преимущества один другого слаще.

Религия вовсе не обязательно должна проповедовать аскетизм и человеколюбие. При желании можно сформировать культ оголтелых фанатиков, помешанным на войне. Или превратить религию в доходной бизнес, снимая сливки с попавших под влияние городов и прихожан.

Одновременно религия становится удобным политическим рычагом. Некоторые государства сами охотно принимают ваши заповеди, к другим надо засылать миссионеров, которые покупаются, опять же, за очки веры. А когда лидеры государств верят в одни и те же идеалы, с ними гораздо проще подружиться.

У игры появляется интереснейший стратегический слой. Религия дарует бонусы, с ее помощью устанавливаются дружеские отношения с другими странами, она помогает в войне. Ее сложно развивать, еще труднее распространять, однако она становится отличным вспомогательным инструментом для управления государством. Но не единственным.

Шведская империя

Шведская империя

По-прежнему важно возделывать землю, расширять границы, договариваться с соседями, торговать, объединяться в союзы. По-прежнему варвары с дубинами врываются на поля, похищают крестьян и поселенцев. По-прежнему война проходит в стиле утонченной шахматной партии, вражеские короли то трусливо откупаются златом при виде вашей бронированной конницы, то сражаюсят до последнего с гордо поднятым подбородком. Искусственный интеллект порой создает впечатление живого человека, которому свойственны обиды, предательства, великодушие.

Как только цивилизация доживает до эры Ренессанса, появляется еще один способ воздействия на иностранные государства: шпионаж. Каждый шпион представляет собой отдельную личность с именем и, так сказать, с карьерой. По мере достижения результатов его профессиональный уровень растет, и он превращается в специального агента, ворует технологии, фальсифицирует выборы в вашу пользу, следит, чем именно сейчас занимается противник.

Однако соседи тоже не брезгую пользоваться услугами новоявленных Борнов и Бондов. Поэтому контр-шпионаж является важной частью игры, и специальных агентов полезно оставлять собственных городах, чтобы они отлавливали вражеских. Если с соседним государством налажены хорошие отношения, то его лидера стоит просто любезно попросить прекратить надзор.

Analysis

“Civilization V: Боги и короли” является огромным дополнением, а не простой коллекцией новых цивилизаций, войск и зданий. Религия и шпионаж — два новых стратегических слоя, умело вписанные в политику, экономику, культуру и войну. Они даруют мощные бонусы, но это обоюдоострое оружие. Так просто распространять свою веру не дают. Вражеские агенты представляют угрозу. Со всем этим приходится бороться. Игра благодаря этому стала гибче и увлекательнее: развитие идет иначе, внимание концентрируется на других вещах, больше переменных надо учитывать. Еще не шестая часть, но с таким дополнением обновление сериалу еще долго не понадобиться. Практически идеал.

Виталий Казунов (Lockust)
GameTech.ru

6 comments to Civ5: Боги и короли — религия и шпионаж (GameTech)

  • izver

    Прикольно. 🙂 Стартовое меню на каком языке? А более экзотического не нашлось?

    (вера), она вырабатывается автоматичеки после строительства в городе святилища

    А я думал она сразу автоматически от дворца начнет расти… Теперь дилема: «что строить сначала разведчика или святилище?». Кстати, в деревне можно найти веру?

    и выбрать ряд заповедей (бонусов)

    А заповеди зависят от выбранной религии? Если нет, то разные религии могут повторять заповеди?

    А когда лидеры государств верят в одни и те же идеалы, с ними гораздо проще подружиться.

    Сергей Галёнкин: а вот большие народы по-моему плевать хотели на твою веру при переговорах.

    Кому верить?

    Эх чувствую 22 июня жизнь остановится… Как быть ЧЕ по футболу?

  • Nevada

    Уважаемые цивилизаторы, а вам не кажется странным, что во всех топиках про Б&К со всей возможной глубиной обсасывается только две темы — религия и шпионаж, и не наталкивает ли вас это обстоятельство, что кроме двух данных концепций в дополнении похвастать нечем?
    Вот, например. указывается что в дополнении будет 27 новых типов юнитов. То есть реально новые ТИПЫ, в которых будут юниты (и тогда количество новых юнитов = 27*х) или все же именно ЮНИТОВ будет 27? Для меня новый тип значит например КРЕЙСЕР — ибо в оригинале такого типа юнита нет. Есть линкор и эсминец. А крейсера нет (соответственно юнитов в этом ТИПЕ может быть несколько: бронепалубные крейсера ПМВ. легкие и тяжелые крейсера ВМВ). Ну или тральщик — то же новый ТИП. Или самолет-разведчик, или линейная пехота 18-19 века. Это все были бы новые ТИПЫ, среди которых может быть несколько юнитов (например, различные для разных цивилизаций).
    Ну так почему же тогда про эти моменты нет никаких комментариев? а только одно и тоже мусоленье про религию и шпионаж.
    Вот как-то сумбурно сказали, что флот будет состоять из двух ТИПОВ юнитов — ближнего и дальнего действия. Ну так а где пояснения???
    Мне лично кажется, когда все поступающие новости касаются на 90% только двух аспектов игры, то видать в игре ничего иного попросту не будет.
    Как вы думаете?

  • Visc Visc

    Невада я думаю это связано с тем, что в бета версии (или превью версии) игра идет до открытия шпионажа. А дальше The End. Может помимо этого ещё что-то обрезали.

Leave a Reply