Галерея

Результаты олимпийской гонки civ5mobile_01 Средневековая эпоха civ5_s007

Хроники «Цивилизации». Часть 4.

Оценить фантазию самой Microprose можно было по двум дополнениям к Civilization II. В Conflicts in Civilization содержалось двенадцать исторических сценариев – от классической Греции до постапокалиптического мира. Дополнение Fantastic Worlds было более сказочной и научно-популярной интерпретацией Civilization, в него вошли сценарии, основанные на других играх Microprose, а также многочисленные фэнтэзийные и мифологические элементы. Эти два проекта раскрыли потенциал движка Civilization II и вновь пробудили интерес к пользовательским модификациям. Через несколько лет после выхода Civilization II случился интернет-бум, создатели сценариев и модов нашли свою целевую аудиторию в сети.

Третье дополнение к Civilization II стало первой серьезной попыткой сделать игру многопользовательской. Вопреки ожиданиям Microprose, CivNet не удовлетворил потребности растущего количества поклонников игры. Многопользовательское издание Civilization II: Multiplayer Gold столкнулась с теми же проблемами, что и CivNet. Сеансы по электронной почте все еще были самым популярным способом игры в многопользовательские стратегии, однако в играх с сотнями ходов часто случались сбои, даже если в матче участвовало всего два человека.

Civilization создавалась как однопользовательская игра, и тот факт, что Civilization II намного опережала CivNet по продажам, свидетельствовал о том, что она была именно тем, чего хотело большинство игроков. «Многопользовательский режим был всегда чем- то вроде камня на шее у Civilization. Его активно требовала внедрить небольшая, но влиятельная группа людей, но нужен он был только такой же небольшой группе игроков, – вспоминает Рейнолдс. – Я подозреваю, что у большинства тех, кто купил золотое многопользовательское издание просто не было Civilization II».

Civilization II произвела даже больший фурор, чем оригинальная игра. Хотя в первую очередь это был проект Рейнолдса, имя Сида Мейера на коробке являлось знаком качества для многих людей. Игра вышла как раз тогда, когда все в больших домах появлялся интернет, что облегчало получение информации о ней. Именно эта версия знаменитой стратегии чаще всего появлялась в списках десяти и пятидесяти лучших игр, и именно она стала наиболее адаптированной для концепции развития Civilization с открытым кодом. Основная концепция проекта не изменилась, но была расширена.

Рейнолдс считает, что своим ошеломительным успехом Civilization 2 обязана Windows 95, которая была самой популярной операционной системой для домашних компьютеров. «Я хотел доработать интерфейс и сделать его более графически ориентированным. Решение сделать Civilization II игрой «с окошками» было рискованным, но оно окупилось. Когда говорят об успехе игры, редко упоминают тот факт, что она вышла сразу после того, как стала популярной Windows 95, прекрасно работавшая на любых компьютерах». С некоторым сожалением Рейнолдс отмечает, что сегодня конфигурации компьютеров намного разнообразнее. «Многим игрокам приходится помучаться с запуском игр под Windows, они сдаются и играют в консольные игры. В течение небольшого, и такого прекрасного, времени Windows 95 стала для владельцев персональных компьютеров тем, что могло считаться стабильной игровой платформой».

Civilization II хорошо продавалась у Microprose спустя многие годы после ее выпуска. Ценность франшизы Civilization стала еще более очевидной, когда само название стало поводом для судебного разбирательства в 1998 году. Конкурирующий разработчик Activision приобрел права на разработку компьютерных игр под названиями, правообладателем которых являлся производитель настольных игр Avalon Hill – компания, продавшая Microprose права на название Civilization. Компания Activision, самостоятельно создававшая игру наподобие Civilization, заявила, что та продажа прав подразумевала только первую игру из серии Civilization, но не сиквелы и дополнения.

Реализовав к тому моменту миллионы копий Civilization II, Microprose разрабатывала еще один вариант игры (Test of Time) и не могла допустить потери прав на свою знаменитую франшизу. Microprose, не теряя времени, приобрела Hartland Trefoil, первоначального владельца лицензии на производство настольной игры Civilization, и заявила, что у самой Avalon Hill ограниченные права на использование знаменитого названия. Этот маневр произвел желаемый эффект, и Activision согласилась признать эксклюзивные права Microprose на название в обмен на разрешение разрабатывать и выпускать свою собственную игру Civilization с подзаголовком Call to Power.

По иронии судьбы, люди, принесшие успех Civilization больше никак не были связаны с Microprose. Вот что вспоминает Сид Мейер: «Это было странно. У нас не было прав на первую Civilization. Мы были просто наблюдателями». Civilization принадлежала кому-то другому, и они стали пассивными свидетелями того, как их бывшая родная фирма выпускает Test of Time для игроков, уже пресытившихся дополнениями и модификациями к Civilization II. Критики и игроки приняли Test of Time прохладно, несмотря на более широкие возможности и новые миры.

В период, когда игровые компании начали консолидироваться, Microprose прекратила свое существование, и права на название Civilization перешли к Infogrames/Atari. Когда Infogrames обратилась к Firaxis с предложением о создании новой Civilization, команда разработчиков ухватилась за эту идею. «Мы хотели, чтобы игра восстановила свою репутацию после выхода одноименного проекта Activision», – говорит ведущий дизайнер Civilization III Джефф Бриггз. «Мы хотели убедиться, что у игры настолько же большой потенциал, как и у первых двух версий, сделанных Microprose, – подтверждает Мейер. – Было абсолютно ясно, что все необходимо вернуть на круги своя».

by Troy Goodfellow (русский перевод — фирма 1C)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply