Американский уникальный юнит - истребитель P-51 Мустанг civbe_screen23 gw_evening_shower civ5_city05

Обзор Civ5 Gods and Kings (VG24/7)

VG24/7.ruВ аддоне Civ 5, в отличие от реальной жизни, придуманная вами религия — это не только способ уйти от налогов.

Хорошие новости, друзья! Civilization 5: Gods & Kings — не такая уж крутая игра.

Зато Civ 5 сохранилась очень хорошо. Переигрывать всю историю человечества от изобретения лука до полетов к звездам не менее интересно, чем в 2010 году (эвфемизм, означающий, что игра — черная дыра, в которой ближайшие пару месяцев будет исчезать ваше свободное время). Если бы аддон Civilization 5: Gods & Kings был лучше оригинала, это привело бы к полному коллапсу реальной человеческой цивилизации, и играть в Gods & Kings пришлось бы с помощью солнечных батарей, отвлекаясь на порубание мародеров самурайским мечом.

К счастью, Gods & Kings не настолько лучше оригинала. Добавлено девять новых цивилизаций (голландцы, майя) с уникальными юнитами, новые технологии и постройки (бомбоубежища, пулеметчики). Более крупные новшества — институты религии и шпионажа, обновленные морской бой, дипломатия и города-государства, более качественный AI и три новых сценария, включая стимпанковскую Империю Дымных Городов.

Религия — самое чувствительное нововведение Gods & Kings. Добавлен целый ресурс — Вера. Играя за испанцев, стоило 200 лет осаждать Фудзияму только потому, что каждый год вулкан извергал религиозную подпитку.

Собрав достаточно ресурсов, можно создать свою собственную религию с глупым названием, которая затем расползется по всему свету усилиями миссионеров (покупаются за Веру) и пророков (новый тип Великих Людей). Каждый из охваченных религией родных городов получает бонус по вашему выбору (+1 счастья, если город расположен на берегу реки), в то время как чужие обращенные в вашу веру города можно наградить каким-нибудь совершенно бесполезным бонусом.

Выше по древу технологий можно открыть уникальное для вашей религии здание, или Мессия позволит построить Святыню… но и то, и другое встречается редко. Религиозная система тут не особенно интегрирована со всем остальным — этакая паранжа, повязанная поверх оригинальной игры. Но поскольку Веру можно тратить еще и на юниты, цивилизации религиозных фанатиков быстро получают военное преимущество.

Другое новшество — шпионаж. Как только кто-то на карте развивается до Эпохи возрождения, у каждой цивилизации появляется по одному шпиону — можно послать в любой открытый город. В полисе шпион подтасовывает в вашу пользу результаты выборов, в стане вражеской цивилизации крадет технологии, в вашем собственном городе работает контрразведчиком. Шпиона могут поймать, он растет в уровне… к сожалению, все эти захватывающие события оформлены в виде скромного, спартанского вида меню.

AI — вечное слабое место Civ 5 (не защищает города, непредсказуем в дипломатическом плане, выводит из тумана непонятно откуда взявшиеся гигантские армии). Чем выше уровень сложности, тем пуще искусственные противники жульничают.

В Gods & Kings улучшение AI заметить трудно, но можно. Враги до сих пор беспомощны в масштабе тактических боев, но на стратегическом уровне ничего особенно сюрреалистического нам в игре не встретилось (а то в оригинале Бисмарк постоянно давил нашу столицу катапультами).

Города-государства, морские сражения, дипломатия… все на более высоком уровне, чем в оригинальной игре. Полисы дают более разнообразные квесты и менее жадны до золота, так что добиваться их расположения труднее и приятнее. AI очень смешно обижается, когда вы прибираете к рукам чужой полис — это добавляет искусственным противникам самобытности. Морской бой теперь более умный, с адмиралами и оборонительными позициями на кораблях.

Наконец, есть новые кастом-сценарии. Сначала непонятно, зачем барахтаться эксклюзивно на мелководье Древнего Рима или в картонных декорациях стимпанковской альтернативной истории, когда Civilization вбирает в себя всю историю человечества. Но когда в большой игре в очередной раз вдребезги разбивают наших византийцев, понимаешь, для чего нужны эти сценарии: в них играешь, когда не хочется опять начинать с изобретения колеса.

Самое важное стратегическое решение для владельцев Civ 5, это покупать ли Gods & Kings за 224 рубля или нет. Деньги небольшие, а новые опции достаточно освежают происходящее, чтобы на “Цивилизацию” можно было заново подсесть (а это сотни часов игры). Не будет ни завтрака, ни обеда, ни ужина — бутерброд утром, кофе в полночь, и много-много отчаянного карабканья по древу технологий.

С другой стороны, шпионаж с религией вживлены слишком небрежно, чтобы Gods & Kings можно было счесть самостоятельным продуктом. Кроме присущей оригиналу наркотической притягательности, никаких козырей у игры нет… а ведь серия (как и реальная человеческая цивилизация) всегда держалась на смелых инновациях.

Оценка: 7/10

Источник: VG24/7.ru