Галерея

gw_dash_for_the_timber civbg_12 civ5_z205 strategic_001

Хроники «Цивилизации». Часть 7.

Однако упрощение не было основной идеей Civilization IV. Первые игры серии критиковали за простоту форм правления. Стремление к Демократии всегда было оправдано (кроме отдельных случаев). Если у вас уже была «наиболее продвинутая» форма правления, менять ее не было нужды. Взяв за образец модель одной из первых игр FiraxisSid Meier’s Alpha Centauri, команда разработчиков Civilization IV убрала все формы правления и заменила их на «гражданские идеи», которые игрок мог сочетать и применять к конкретной ситуации. Хотя принципом игры оставалось «лучшее потом», даже ранние гражданские идеи могли оказаться очень полезными в конце игры.

Решение ввести в Civilization IV многопользовательский режим оказалось верным. Игра не только стабильно работала с сетью, но и была очень гибкой к настройкам. Был выпущен PitBoss (Persistent Turn Based Server), что позволило играть в масштабные сетевые игры. Сомнения в том, что Civilization может быть многопользовательской, были развеяны. Все эти переделки и пересмотры привели к тому, что Civilization заслужила лучшие оценки за всю свою историю. Один фанат, уверенный в непобедимости «Бесконечной застройки», выложил видео, где в знак раскаянья поедал коробку от игры.

Чувствуя себя должником перед поклонниками, Firaxis создала Civilization IV с открытой архитектурой. Написанная на Python и XML, она легко позволяла создавать интересные и сложные модификации при минимальных навыках программирования. Выпуск комплекта для разработки (SDK) в начале 2006 года подстегнул интерес к самостоятельному творчеству сформировавшегося к тому времени вокруг серии огромного интернет-сообщества.

Civilization IV заслужила титул не переделки игры пятнадцатилетней давности, а лучшей игры 2005 года. Первым дополнением к Civilization IV стал проект Warlords. Принимая во внимание упреки в слишком трудном завоевании мира, оно пошло по более милитаризированному пути, продемонстрировав гибкость движка Civilization при помощи новых сценариев, переписывания правил для религий и производства некоторых отрядов. С радостью приняв открытость Civilization IV, сообщество поклонников игры принялось создавать модификации, далекие от исторической основы серии, вроде игр на базе любимых фильмов или книг, или абсолютно новых миров с собственной новой и захватывающей историей.

Выступая от лица множества людей, работавших над серией игр, Брайан Рейнолдс утверждает: «Civilization была самым захватывающим проектом, над которым мне приходилось работать». Но что принесло успех серии? Со свойственной ему скромностью, Мейер говорит, что большим преимуществом было то, что он первый сделал ее. Тогда как остальные разработчики медленно шли к идее симулятора мира в исторической перспективе, Мейер и Шелли уже заканчивали работать над ним. «Эпические события обычно можно рассказать в виде простой истории», – отмечает Шелли. Размах истории можно сузить, оставив действующими лишь несколько основных факторов, и тогда игрок получает власть менять мир по своему усмотрению.

Хотя и неочевидно, что фраза «ну еще только один ход» возникла у людей, играющих в Civilization далеко за полночь, центральная концепция серии заключается в том, что всегда есть что-то за горизонтом. Даже если Ганди создал ядерные ракеты и угрожает уничтожить вас в геенне огненной, всегда может что-то предпринять. Возможно, я могу завладеть его урановыми залежами. Возможно, мне удастся уговорить персов напасть на него. Возможно, мне удастся уговорить его напасть на персов. И кстати, может, моему мушкетеру повезет, и он уничтожит этот танк?

Civilization основана не на исследовании мира, а на исследовании возможностей. В одной старой телерекламе говорилось, что существует «миллион историй на улицах городов, которые мы никогда не закончим строить», и все они могут быть рассказаны на телевидении. Великолепие исторической природы Civilization заключается в том, что каждая игра является притчей, которую все могут рассказать и все могут оценить. Манипулируя всем знакомыми объектами и персонажами, мы можем поделиться своими переживаниями даже с тем, кто не озабочен идеей попасть первым на Альфу Центавра.

Каждое новшество создавало неожиданные повороты сюжета, от вероятности гражданской войны в Civilization II и нефтяных войн Civilization III до распространения буддизма по миру в Civilization IV. Civilization не просто великая стратегия, это ролевая игра для тех из нас, кто никогда не станет королем. Почти каждый сценарий игры может стать полигоном для удовлетворения вашей жажды славы после того, как в Civilization появился многопользовательский режим и множество интересных элементов, созданных пользователями.

И Мейер, и Джонсон заявляли, что у Civilization большой потенциал. Трудно понять, куда именно она будет развиваться дальше, но, несомненно, проверку временем она выдержала, пусть даже ее не выдержали миллионы малюсеньких империй, созданных игроками. Игры проделали долгий путь от компьютеров с DOS на заре 1990-х до современных машин, но формула Civilization остается неизменной. Вы так и начинаете с одним поселенцем, неизвестной картой и жаждой узнать, кто еще живет на вашей планете. И что-то новое ждет вас уже на следующем ходе.

by Troy Goodfellow (русский перевод — фирма 1C)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply