Галерея

Киностудия - уникальное здание Америки в Civ6 Первые шаги Биг-Бен civ5_z119

Обзор Gods and Kings (Игромания)

Пятая «Цивилизация» была всем хороша. Верность традициям серии гармонично сочеталась в ней с такими интересными нововведениями, как, например, гексагональная карта и города-государства. Но кое от чего пришлось отказаться. Религия и шпионаж из четвертой части в Civilization V все же остались за бортом. Но по многочисленным просьбам игроков Gods and Kings вернут правителям великих цивилизаций умение возносить хвалу богам и шпионить друг за другом.

Но разведка доложила точно

Шпионаж доступен лишь в одиночной игре, да и то не сразу, ибо где там немытым средневековым рыцарям постичь великое искусство тайной войны! Лишь в утонченную эпоху Возрождения, во времена Борджиа и Медичи, цивилизации научатся делать друг другу настоящие просвещенные пакости. Для этого не нужно ничего строить — рыцари плаща и кинжала сами явятся к вашему двору и предложат свои услуги.

Выбор невелик: шпиона можно отправить в мегаполис одной из цивилизаций либо же командировать в город-государство. В первом случае вы получите подробные сведения о самом городе, узнаете о захватнических планах соперника, а если очень сильно повезет — украдете у него технологию. В городе-государстве шпион может привести к власти лояльную вам партию и тем самым улучшить отношения с вашим отечеством. Кроме того, наши доблестные разведчики могут поохотиться на подлых вражеских шпионов. Вот, собственно, и все возможности — немного, зато логично.

Чего действительно не хватает новообретенной системе шпионажа, так это возможности повысить эффективность разведки. На шпионаж нельзя выделить дополнительное финансирование, как нельзя и отправить несколько агентов в один город. А вот подпортить жизнь вражеской агентуре с помощью специальных зданий — всегда пожалуйста. Впрочем, в каком-то смысле это и хорошо — нечего превращать шпионаж в сверхоружие.

Словом Божьим и мечом

Отсутствие религии в «Цивилизации» под номером пять стало одним из главных поводов для критики. И вот в Gods and Kings все вернулось на круги своя. В игре десяток мировых религий, и каждый игрок может основать лишь одну из них. После этого цивилизация начнет накапливать очки веры, «производя» их в соборах, мечетях и прочих культовых сооружениях.

В рамках игровой механики буддизм ничем не отличается от ислама, все религиозные бонусы выбираешь самостоятельно. Этот штурвал веры в руках игрока и есть самое интересное — грамотная «настройка» верований своего народа станет важной частью стратегии победы. Тогда и пригодятся «намоленные» подданными очки. Хотите создать могучую армию, не потратив ни единой монеты? Толпы фанатиков с радостью примут смерть за истинную веру. А может, вы мечтаете сделать свой народ самым богатым и образованным? Покупаемые только за веру уникальные здания помогут в этом. Можно взять и вовсе экзотический перк, вроде прироста культуры с каждой плантации. Вариантов превеликое множество.

И все остальное

Как обычно в дополнениях к «Цивилизации», мы получили новые отряды, технологии и чудеса. И, конечно же, список великих наций тоже пополнился — девятью цивилизациями и их лидерами. Громадный плюс Civilization V — существенные различия между народами. Бонусы лидеров серьезно влияют на игру и позволяют каждым правителем играть по-своему. Увы, не все народы в дополнении вызывают желание за них поиграть. Эфиопы, например, получают небольшой бонус к силе отряда, но для этого придется всю игру сидеть в глухой обороне. Милитаристу такой бонус даром не нужен, игрок же, делающий же ставку на дипломатию и культуру, скорее выберет греков или французов.

Или взять испанцев, которые интересны разве что конкистадорами. Способность карфагенских армий пересекать горы тоже, мягко говоря, не из самых полезных. А вот за Австрию с дипломатической возможностью мирно присоединять города-государства или за гуннов с их воинской доблестью, кочевническим «рашем» и бонусом против городских стен играть уже интересно. На карте, где мало суши, можно опробовать голландцев с их пиратами.

Города-государства отныне более разборчивы в связях, и одной тугой мошной их не соблазнить. Зато они намного чаще раздают миссии, которые, к слову, стали разнообразнее. Борьба за союз с городами-государствами стала не в пример острее — большая цивилизация может крепко обидеться, если вы захватите ее любимого «питомца». К тому же отныне на карте можно найти города — религиозные центры, снабжающие игрока очками веры, а также торговые республики, которые готовы поделиться с союзником предметами роскоши.

На заметку: теперь корабли могут грабить и захватывать прибережные города. Кроме того, в дополнении корабли не только перестреливаются, но и могут брать друг друга на абордаж.

Изменения коснулись и AI — компьютер больше не руководствуется принципом «если игрок рядом, значит, при любом раскладе объявлю ему войну» и не сражается с самурайской самоотверженностью и презрением к потерям. При желании с ним вполне можно договориться полюбовно, даже если вы уже на ножах.

* * * * * * * * * * * * * * *

Формула игры
75% Civilization V + 10% шпионажа + 10% религии + 5% детей разных народов

Плюсы и минусы

  • Система шпионажа сбалансирована и логична… …но мало зависит от действий игрока
  • Среди новых цивилизаций попадаются интересные… …но не все национальные «плюшки» одинаково привлекательны
  • Религия может дать уникальные бонусы… …но и с ней не все гладко

Вердикт
Просто хорошее дополнение. Стал ли геймплей богаче? Стал. Большинство изменений к лучшему? Безусловно. Стоит ли играть любителям «Цивилизации»? Стоит.

Оценка: 8,5 Отлично

Вячеслав Грабский
Игромания.ру

10 comments to Обзор Gods and Kings (Игромания)

  • Eirikr

    Замечательный обзор! Мне очень понравилось читать это краткое, но в тоже время подробное описание дополнения.
    Написано с юмором, красиво, увлекательно, что хочется перечитать снова.

  • Peter Peter

    Nevermind, а это легально использовать материал игромании? или есть договоренность с ней? 🙂

  • Daemon

    Обзор хорош, хотя ничего необычного они не сказали, все и так очевидно, по крайней мере для меня.
    А вот новичкам, особо не увлекающимися серией, обзор безусловно поможет.

  • pro

    А как зарегистрироваться на этом сайте? Скажите Казаков давно урезали? Было (и в таблице на этом сайте это есть) уникальное свойство +50 урона против поврежденного врага, теперь в игре только +30. Когда это они сделали, ироды? И про регистрацию на сайте, плз.

  • Kutuzoff

    Согласен с афтором. Игра классная, но ещё нада доводить до ума и балансировать.

  • Whipcorder

    Рецензия, в принципе, по делу, но вот последние абзацы какие то совсем невтемные:

    Эфиопы, например, получают небольшой бонус к силе отряда, но для этого придется всю игру сидеть в глухой обороне.

    Эфиопы получают веру от монументов, что позволяет им первыми (или вторыми после кельтов) выбирать верования, что может быть критично.

    Или взять испанцев, которые интересны разве что конкистадорами.

    Испанцы как бы всегда были читерами, разве нет? 0_о Нашел любое чудо первым и сразу вышел в отрыв по городам/экономике/войскам на выбор. Терция, после усиления кавалерии и обрезания бонусов от старого типа войск стали еще полезнее.

    пособность карфагенских армий пересекать горы тоже, мягко говоря, не из самых полезных.

    А первое предложение про халявные гавани уже не котируется?

    …голландцев с их пиратами.

    К черту пиратов, у голландцев сильнейшее земельное улучшение +3Еды (+1Молот и +2 монеты). А продажа первых ресурсов даст наладить долгую торговлю ресурсами, т.к. АИ теперь предлагает продолжить торговлю автоматом.

    AI — компьютер больше не руководствуется принципом «если игрок рядом, значит, при любом раскладе объявлю ему войну»

    Если АИ случайно построил поселенцов или выбрал волю, то руководствуется как и раньше.

    Но вообще это все придирки… верю в патчи для баланса)

Leave a Reply