Галерея

civ6_screen_01 civbe_screen16 Первые шаги civ5_pedia14

Боже, храни королей!

В свежем номере журнала «Игромания» (Август 2012) опубликован обзор Sid Meier’s Civilization V: Gods and Kings.

* * * * * * * * * * * * * * *

Для того, чтобы правильно воспринимать масштабы и значение Gods & Kings, нужно учитывать две очень важные штуки. Штука первая: это никакое не DLC, а классический, абсолютно староформатный РС-аддон для тех, кто еще помнит, каково это — поставить дополнение и обнаружить, что попал в совершенно новую игру. Штука вторая: оригинальная Civilization 5 была вовсе не эволюционным развитием Civilization 4, как того можно было бы ожидать, а совершенно новой игрой с совершенно новыми правилами. Один только переезд с клеток на гексы и возможность собирать на одной единице игрового поля несколько юнитов разных типов перевернули все с ног на голову, а то, что интерфейс теперь напоминал больше игру для Facebook, чем глобальную стратегию (это такой специфический комплимент), явно расширило потенциальную аудиторию не на одну и не на две тысячи обреченных жертв.

Только человек

Поэтому стандартные претензии о том, что аддон, по сути, не привносит в серию ничего такого, чего раньше, когда-то давно, там не было, — в этот раз просто несостоятельны. Их не было в Civilization 5 — значит их не было вообще, потому что под новую концепцию все пришлось переизобретать с нуля. Хотя шпионаж и религия (два ключевых нововведения) в серии действительно дебютировали не сегодня и не вчера; более того, религия, которая была в четвертой части, но пропала в пятой, почему-то стала для некоторых основной причиной эту самую пятую часть ненавидеть.

Только все почему-то забыли, что в Civilization 4 вера была глупой и неоправданно мощной силой, вокруг которой плясали и экономика, и дипломатия. Если вы приняли стародавнее конфуцианство в то время, когда еще орудовали палкой-копалкой, какое-нибудь более прогрессивное христианство в будущем тут же становилось для вас практически недоступным просто потому, что вокруг старой религии давно завязана вся социально-экономическая структура. Создавалось ощущение, что вашей цивилизацией резко стал править отряд из самых одиозных представителей РПЦ. Наконец, раньше никто не слышал ни о какой толерантности: джихад в Civilization 4 — такая же стандартная штука, как построить ферму или нанять скаута, а ведь воевать в «Цивилизации» никогда и никто не любил, помимо совсем уж отъявленных маньяков.

В Gods & Kings религия более гибкая. Когда вы вступаете в какую-то веру (или не вступаете — игру легко можно пройти, не возведя ни одного храма и даже не изобретя теологию), вы сами определяете ее название и ключевые статуты — какие бонусы она принесет вам сейчас, а какие потом, по мере просвещения народных масс. Таким образом, религия существует совершенно обособленно, это просто еще один способ сделать своих людей счастливее и культурнее, а на мировой арене вера скорее повод дружить, чем воевать: какие-нибудь католики и евреи даже в средние века могут успешно сосуществовать, торговать и строить друг у друга посольства.

Нужные вещи

Тут, впрочем, нельзя не заметить, что для того, чтобы аддон начал восприниматься чуть ли не как новая номерная часть, нужно провести не одну и не пять долгих, глубоких, обстоятельных партий. Более того — для этого нужно совершать вполне осознанные действия. Только когда вы вспомните все свои отработанные ходы, приемы и тактики — вам захочется попробовать что-нибудь новое.

В таком контексте шпионаж смотрится еще скромнее. Вы можете отправить разведчика во вражеский или условно-вражеский город (перемещение занимает всего один год), а потом попытаться устроить там какую-нибудь диверсию. Впрочем, войны в Civilization 5 случаются редко и длятся недолго, поэтому в основном шпионы идут в ход, когда нужно поднять рейтинг у городов-государств, особенно если они находятся под протекцией чьей-нибудь крупной империи.

О прочих изменениях и говорить как-то неудобно: новые юниты, девять новых цивилизаций (различия, как и раньше, в основном связаны с тем, что у кого-то аватары правителей смешнее, чем у других), стим-панковский одиночный сценарий с викторианскими цеппелинами и контент всех предыдущих DLC, среди которого, например, беспокойные вавилонцы и смешной Чингисхан с приклеенными усами.

Вам, вероятно, могло показаться, что ни шпионаж, ни религия, ни тем более кучка новых солдатиков особой погоды не делают, но это, конечно, не так. Во-первых, все зависит от вашего стиля игры. Во-вторых. Civilization 5 изначально — слишком сложная, большая и безупречно сбалансированная игра, практически абсолютный идеал. И втиснуть в эту мастерски отлаженную машину еще несколько шестеренок так, чтобы они встали как литые, — это нужен особенный талант. У Firaxis с талантом, конечно, все в порядке, поэтому не думайте о God & Kings как об условном наборе какого-то нового контента. Просто знайте, что чудесная игра стала еще чудеснее.

* * * * * * * * * * * * * * *

Вердикт

Дождались?

  • Не самый, возможно, содержательный, но предельно качественный аддон, благодаря которому великолепная игра стала еще чуточку великолепнее.
Реиграбельность: Да Геймплей: 9
Классный сюжет: Да Графика: 9
Оригинальность: Да Звук и музыка: 10
Легко освоить: Да Интерфейс и управление: 8

Рейтинг: 9,0 «Великолепно»

Илья Янович
Игромания №8’2012

18 comments to Боже, храни королей!

  • papa1

    «Civilization 5 изначально — слишком сложная, большая и безупречно сбалансированная игра, практически абсолютный идеал. И втиснуть в эту мастерски отлаженную машину еще несколько шестеренок так, чтобы они встали как литые, — это нужен особенный талант» — это писал просто дебил. Да, жёстко, но тут иначе ни как…

  • Progruzovik

    Действительно заметно, что автор статьи очень плохо знаком с пятой Цивилизацией.

  • papa1

    Мне жаль, что именно так пришлось написать.
    Будь это просто хвалебная статья — промолчал бы.
    Но:»безупречно сбалансированная игра, практически абсолютный идеал» — что тут скажешь… Точнее, уже сказал, выше)

  • Daniel Daniel

    Мне кажется или шпонаж сделали специально таким убогим, что бы можно было продать следующий аддон в которым он будет доработан.

  • Kutuzoff

    Измельчал жулнальчик-то. Если там такие не то чтобы поверхностные, а просто глупые статьи пишут. Рад что многие со мною согласны.

  • Днестр Ионыч

    …и возможность собирать на одной единице игрового поля несколько юнитов разных типов

    Както странно написанно. Ни несколько, а два максимум (разных типов), да и разве присутствие юнитов разных типов (и даже более двух) на одной клетке, небыло в 4 цивилизации ?

    • Да, это совсем ерунда. Раньше, во всех предыдущих частях серии, на клетке могло располагаться вообще неограниченное кол-во юнитов. В Civ5, наоборот ввели концепцию один-юнит-на-тайл. Автор немного напутал, видимо не в теме)

  • Eirikr

    До выхода Цив5 я ругал её как только мог, когда сыграл в неё первый раз был поражён и теперь хвалю её до скончания времён. Дополнение вполне хорошее, статью ругать не стану, не я её писал.

  • Rene

    Такое ощущение, что обзор писался несколькими людьми

  • Шпрекензедойч

    Хоть и не по теме. Но может кто сталкивался с таким багом? Выбираю в настройках эпохи эпоху атома или информационную. Играю 2-2-2, фрактал. Где-то на 2-3 ходу игра зависает и всё, приходится закрывать через диспетчер задач. Подскажите, как решить проблему.

  • А чему тут удивляться? В журналы берут писак. Один человек не может хорошо знать все игры, даже лишь все популярные. А если такие люди и встречаются, то их запросы не понравятся редакции.

    Исключение — это когда редакция журнала является лишь его костяком, а статьи присылают сами читатели. Знал я один такой журнал, не игровой правда. Уровень статей получался разным, но почти в каждом номере было действительно что-то стоящее.

    А сейчас… У меня знакомый работает в женском журнале известном. Там, конечно, к стилю изложения требования, так что берут кого могут. Но скажите мне, как он может писать статьи про похудение или материнство, для дамочек то. Вот так и выходит, «сапожник без сапог, сантехник без сантехники» (c) Каретный, вроде он.

Leave a Reply