gw_les_demo Великий художник Джеймс Уистлер идет на выставку в Варшаву Педру II (Бразилия) - концепт Введение в сценарий

Обзор Civ5 Gods and Kings в журнале «Страна игр»

Страна игр Совсем эти немцы обнаглели – привели миссионера и распространили буддизм на Роттердам. Но ничего, наши доблестные служители культа уже готовят контроперацию. Скоро в город прибудет инквизитор и изничтожит эту ересь, а затем священники вернут горожан в лоно матери нашей христианской церкви.

Firaxis Games знаком рецепт хорошего аддона. Пара весомых добавок к геймплею плюс исправление ошибок, и вот уже фанаты в голос прославляют компанию, сделавшую свою игру еще лучше. Так получилось и с Gods & Kings, пятая«Цивилизация» в обновленной ипостаси – та стратегия, увидеть которую должен каждый.

Нововведений в геймплее два, и они отнюдь не второстепенны. Хотя в плане шпионажа американцы ничего нового не придумали. Рыцари плаща и кинжала крадут технологии, совершают государственные перевороты в городах-государствах, занимаются контрразведкой – то есть живут насыщенной жизнью, как и положено агентам 007. Правда, число их ограничено, поэтому отпускать доморощенных штирлицев на рискованные операции не рекомендую. Провалятся, потеряете ценного сотрудника, заменить которого некем.

С еще одной новинкой – религией – все сложнее. Забыты простенькие «опиумы для народа» из Civilization IV, теперь создание собственного культа стало делом первостепенной важности. Да еще и небыстрым, надо сказать. Сначала придется раздобыть немножечко веры, нового ресурса в пятой части (простейший способ сделать это – построить храм). Затем основать верование, потом дождаться появления пророка, который и станет основателем религии. И не забыть ее потом улучшить. Зачем? Затем, что каждый шаг дает какие-то бонусы. Выбираем мы их сами, и чем раньше страна станет основателем веры, тем больше вариантов предложат. Опоздаете – все «плюшки» достанутся более расторопным соперникам.

Бонусы от религий весьма разнообразны. Так, в одной из партий моя Голландия почти половину доходов получала от городов, принявших христианство. Да и счастлив народ не в последнюю очередь был благодаря истинной церкви. Одна беда – противники постоянно пытались насадить ислам с буддизмом в наших поселениях, но доблестные миссионеры с инквизиторами (приобретаемые за веру, а не за деньги!) успешно противостояли неприятельским атакам на духовном фронте.

К слову, AI и в обычной войне ведет себя весьма агрессивно в сравнении с базовой версией, не стесняется на весь мир объявлять о своей ненависти к игроку и атаковать слабейшего. Хотя воюет не всегда удачно. Наверное, из-за внедренных в Gods & Kings зон контроля, мешающих передвигаться мимо вражеских юнитов без потери скорости. Да и самих противников стало больше – целая плеяда народов добавилась к и так не маленькому списку. Тут и заточенные под раннее установление культа кельты, и прекрасно сражающиеся с великими державами эфиопы, и направленные на мирную аннексию городов-государств австрийцы. На мой вкус, правда, испанцы уступают остальным, но фанаты наверняка найдут и им достойное применение. Благо стратегий с введением религии стало просто видимо-невидимо. Чем не повод еще разок завоевать мир или полететь в космос?

Gods & Kings – это не только битвы на случайных картах, но и жесточайшие сражения в сценариях. Попробуйте отстоять римские владения в годы, когда на всесильную некогда империю накатывались орды варваров. Или завоевать Англию, выступая в роли нормандского герцога Вильгельма. Ну, а если хочется чего-то оригинального – добро пожаловать в Empires of the Smoky Skies. Измененные ветки технологий и юниты, будто сошедшие со страниц романов в жанре паропанк, прилагаются. Жаль, в последнем сценарии заимствований из реальной истории многовато, но и так он – одна из жемчужин в короне Civilization V.

Андрей Окушко
Страна Игр №9’2012

11 comments to Обзор Civ5 Gods and Kings в журнале «Страна игр»