Галерея

Реки и кратеры civ5bnw_screen10 Петра (Чудо) civ5_s015

Распространение религии в Civilization V

Для начала припомним, что нам известно о религии из Цивилопедии.

Игрок разными путями может получать очки веры — строительством специальных религиозных зданий/чудес света, от религиозных городов-государств, из руин, от обработки горожанами клеток с некоторыми чудесами природы (например, горы Фудзи), а также от уникальных особенностей цивилизации (например, кельтам даются очки веры, если в соседних с городом клетках растет лес).

Когда будет накоплено необходимое количество очков веры, в столице появится юнит — пророк, с помощью которого в одном из ваших городов (не обязательно в столице) можно будет основать религию. Город, в котором была основана религия, называется святым городом. После основания религии жители святого города незамедлительно обращаются в неё. Религия, если количество ее последователей в городе составляет от половины населения, называется доминирующей и дает различные бонусы, определяемые выбранными игроком верованиями. На баннере города при этом появляется значок данной религии.

Кроме того, что он получает бонусы, город с доминирующей религией начинает оказывать религиозное давление на близлежащие города, находящиеся в радиусе 10 клеток. Величина давления зависит от выбранной скорости игры (соответственно 9, 6, 4 и 2 для быстрой, нормальной, эпичной и марафонской скоростей). Постепенно, под действием религиозного давления, в городе, на который оно оказывается, возрастает число последователей соответствующей религии. Давление от нескольких близлежащих городов с одной доминирующей религией — складывается, и число последователей этой религии в городе начинает расти быстрее. Религию также могут распространять миссионеры и пророки, а инквизиторы могут очищать города от нежелательных религий.

Вот, пожалуй, и все сведения, которые можно почерпнуть о распространении религии из Цивилопедии. При этом то, что означают цифры религиозного давления, за сколько ходов город обратится в религию, когда именно появляется пророк, что конкретно значит число 1000, показывающее силу миссионера — тайна за семью печатями. Приоткрыть завесу тайны помог выпуск SDK, исходного кода игры.

Итак, что такое это религиозное давление? Давайте разберемся. Кто играл в предыдущую часть игры, Civilization IV, должен помнить, как там была реализован рост территории страны. У каждой клетки была своя “копилка”, в которую добавлялись каждый ход очки культуры, созданные близлежащими городами, в культурный радиус которых эта клетка входила. При этом близлежащие города могли принадлежать разным цивилизациям, и в этом случае в копилку падали очки разных культур. Принадлежность клетки определялась тем, очков чьей культуры в копилке оказывалось больше. Клетка могла менять владельца несколько раз за игру, в зависимости от того, как быстро росла культура соперничающих за территорию городов. Этот процесс назывался “культурными войнами”.

Так вот, распространение религии в Civilization V построено примерно по тому же принципу, только вместо клеток у нас города, вместо культуры — религиозное давление, а вместо великих Артистов — миссионеры и пророки (Артист мог увеличить культуру владельца в оспариваемых клетках и таким образом захватить территорию). Всё новое — хорошо (или не очень) забытое старое! Главное отличие состоит в том, что город не переходит тут же в нашу религию, как только на него начинает оказываться религиозное давление, но количество верующих возрастает постепенно, и только когда их число достигнет половины населения, он обращается в религию.

Какова подоплека этого процесса? Дело в том, что город, в котором нет религий, не является “девственно чистым”, вместо этого в нем присутствует скрытая фракция атеистов! При основании города, в его копилку добавляется 100 очков религиозного давления, принадлежащих к атеизму. И чтобы обратить этот город в религию, нужно накопить более ста очков давления этой религии. Скорее всего вы уже поняли, что количество верующих определяется как отношение накопленных очков давления религии к общему размеру копилки. То есть, скажем, если в копилке города с населением 3 лежит 100 очков атеизма и 200 — христианства, то соответственно 1 житель будет неверующим и 2 — христианами: жители распределяются по религиям соответственно с отношением накопленных очков религиозного давления.

Так что значат цифры религиозного давления, отображаемые в интерфейсе? Да, это очки, которые добавляются каждый ход в копилку города. И 1000 очков миссионера — это те же самые очки религиозного давления. Различие только в том, что очки от окрестных городов капают в копилку каждый ход, а очки от миссионера заливаются туда единовременно.

Но есть еще один источник очков религиозного давления — это рост населения. Когда население города вырастает на единицу, в его религиозную копилку добавляется 100 очков религиозного давления доминирующей в нем религии. Пока город не был обращен ни в какую религию, его доминирующей религией является атеизм (отсутствие религии). Т.о. город, выросший без религии до размера 10, будет иметь в копилке 1000 очков атеизма, а это значит, что на его обращение потребуется более 1000 очков религиозного давления, чтобы создать перевес религии над атеизмом и таким образом сделать ее доминирующей.

Поэтому не стоит затягивать с покупкой миссионера! Интуитивно может показаться, что чем позже вы пошлете миссионера — тем больше жителей вы обратите, соответственно вы эффективнее его потратите, но если знать механику распространения религии, то становится понятно, что всё обстоит с точностью до наоборот. Создав миссионера как можно раньше, вы не только сэкономите собственно миссионеров (одного миссионера будет хватать на два города, пока они не выросли слишком большими), но и будете получать “халявные” очки давления вашей религии, пока город будет расти: если город размера 1 будет обращен в вашу религию, т.е. она станет доминирующей, он получит дополнительно еще 900 очков давления вашей религии в процессе вырастания до размера 10. Такой бонус может сильно помочь, если позже противник пошлет в ваши города своих миссионеров. Отсюда, кстати, вытекает, что фракция атеизма в городе может иметь всего 100 очков даже в городах с населением в несколько десятков граждан.

Поэтому не считайте это багом, если увидите, что ваш пророк город с населением 10 обращает в два подхода, а город с населением 30 — с первого раза. Первый город очевидно всю свою историю жил в неверии, а второй был обращен в какую-либо религию до того, как достиг размера 10. Ну и максимальный вес фракции атеизма может быть равен, соответственно, количеству населения, умноженному на 100. Т.е. если у нас есть город размера 15, где нет религий, можно смело утверждать, что вес фракции атеизма в нем составляет 1500 очков. Если же в городе есть доминирующая религия, давление атеизма может быть любым, в пределах от 100 до 1500 очков. Эту величину можно косвенно оценить по числу верующих разных религий, представленных в этом городе, однако нельзя быть слишком уверенным, так как здесь действуют всякие нюансы (например, когда был основан пантеон и как долго город провел в язычестве, что из интерфейса узнать нельзя). Их рассмотрение выходит за рамки этой статьи.

Также стоит отметить, что, как и “культурная бомба” (распространение культуры великим Артистом) в Civilization IV, так и распространение религии миссионером в Civilization V, может иметь эффект весьма ничтожный. Так, распространение религии миссионером теоретически может не принести вашей религии ни одного нового последователя, если в копилке уже очень много очков давления от других религий, или даже от вашей собственной. Например, имеется город с населением 10, в нем представлены индуизм — 3000 очков, буддизм — 6000 очков, атеизм — 1000 очков.  Соответственно верующие пропорционально распределены между этими религиями: индуизм — 3 последователя, буддизм — 6, атеизм — 1. Вы хотите сделать индуизм доминирующей религией, вам нужно переманить из конкурирующих религий всего-то двух последователей. Вы приводите миссионера и выполняете две миссии, добавляя городу 2000 очков давления индуизма. Новая картина распределения: 5000 — индуизм, 6000 — буддизм и 1000 — атеизм. Как видно, новое число последователей индуизма равно четырем [5000/(5000+6000+1000)], вы приобрели всего одного дополнительного последователя (уменьшив число последователей буддизма), и индуизм не стал доминирующей религией.

Поэтому, если город древний, и долго находился под давлением религии (или нескольких религий), для его обращения в вашу веру лучше воспользоваться сначала инквизитором, или великим пророком — эти юниты удаляют конкурирующие религии из города (только атеизм остается, ему инквизиция не страшна!). В данном примере нам достаточно будет одного инквизитора — он удалит буддизм, и индуизм сразу станет доминирующей религией (так как его очков уже накоплено не мало!) Если же вы хотите, например, обращать неверных в чужой стране, лучше использовать смесь из пророков и миссионеров. Пророк осуществляет первое обращение, удаляя конкурирующие религии из города противника и добавляя 1000 очков давления нашей религии. Если этого оказалось недостаточно — используем более дешевого миссионера, и он добавляет еще 1000 очков религии, итого выходит 2000 очков, что должно быть достаточно для  обращения города с числом жителей до 20. Обратив все города противника в свою веру, вы лишите его возможности покупать инквизиторов и миссионеров, так что его религия будет полностью подавлена.

Однако это не означает полного истребления религии. Святой город религии оказывает довольно существенное давление сам на себя, и если оно оказывается больше давления окружающих городов (обращенных в конкурирующую религию), то рано или поздно (возможно, слишком поздно — на это может уйти больше ходов, чем остается до завершения партии) он перейдет назад в свою исконную веру. Этот процесс можно ускорить, удаляя из города враждебную религию инквизитором какой-то третьей религии. Например, в сценарии «Into the Renaissance» в Виттенберге появляется очень мощная вера — протестантизм, но католики быстро подавляют её миссионерами и давлением окружающих городов. Если же захватить Виттенберг и окрестные города и обработать их мусульманскими скажем инквизиторами, католицизм будет из них удален, и через некоторое время Виттенберг обратится опять в протестантизм и в нем можно будет покупать протестантских религиозных юнитов, распространяя протестантизм.

Под конец я расскажу про пророка. Когда он появляется? Во-первых, вы должны накопить необходимое количество очков веры (200 на стандартной скорости). Если у вас есть 200 очков веры, на каждом ходу вы имеете 5% шанс на то, что в столице появится пророк. Если у вас больше 200 очков, эта вероятность линейно повышается, достигая 100% при количестве очков веры, равном 2 * стоимость пророка — 5. То есть, чтобы гарантированно получить пророка, вы должны накопить количество очков веры, эквивалентное его двойной стоимости.

 

На этом всё.

Надеюсь, статья была вам полезна!

56 comments to Распространение религии в Civilization V

  • Don Kalsone

    Да, спасибо.

  • Фундаментальное исследование! Спасибо! Почему то я не сомневался, что ты будешь писать по коду)

    «фракция атеизма в городе может в принципе иметь не более 100 очков» — нолика не хватает?

    PS. Если будет возможность, добавь пару игровых скриншотов по теме. Для лучшего понимания религии широкими массами)

  • Sinderella

    Для доминирования религии достаточно половину жителей обратить в нужную религию. Больше половины не обязательно, бонусы будут действовать и с половиной жителей.

    • Peter Peter

      да, действительно, достаточно только половины. сейчас поправлю.

      p.s. на самом деле всё несколько сложнее. действительно, религия может быть доминирующей при том, что ее последователи — только половина жителей. но реально доминирование определяется не по числу последователей, а по давлению. очки давления этой религии должны представлять более 50% содержания копилки.

  • hatethemall

    Про появление пророка очень интересно, спасибо. Остальное очевидно было, как мне кажется.

    • Peter Peter

      на форумах 2kgames и civfanatics несколько тем было создано где спрашивали про религиозное давление. и ни в одной не было исчерпывающего ответа. я и сам не знал как оно конкретно работает, пока не залез в исходники. если вам это было очевидно — вы очень прозорливый человек 🙂

  • Maxtau

    Огромное спасибо за такую подробную статью, для меня больше половины из этой статьи было вообще непонятно как работает. Думал, что религию очень криво реализовали, а оказывается это очень тонкий инструмент и да же интересный. Еще раз спасибо!

  • Командор Шран

    А я к религии отношусь практично и коплю её до возможности покупать великих учёных или великих инженеров(если брать коммунизм).Иных выгод не заметил, кроме той что в недавней кампании от веры получал 100 золота прибыли («Церковная десятина») и при общей — в 750 к 420 году(биржи во всех городах) + 80 золота дани от иных цивилизаций (результат агрессивной политики в 300 ходов).

  • Daemon Daemon

    Во! Теперь все догадки по поводу религии объединились, и я полностью понимаю как это работает. Спасибо.
    Остался только один вопрос — это основание пантеона. Так же как и с великим пророком?

    • Peter Peter

      на пантеон нужно накопить фиксированное кол-во очкво веры. каждый следующий пантеон обойдется дороже.
      цифры есть в XML, стоимость, кажется, зависит также от скорости игры.
      думаю, напишу еще одну статью — со всеми цифрами, объяснением пантеона и еще пары фишек с пророками.

  • HLDM

    Отличная статья! Всегда мучали вопросы по поводу веры и слышал много разных мнений. Спасибо автору за четкие определения (судя по тому, что по коду описывал)

  • Soviet Suslikus

    Спасибо, очень круто, особенно про появление пророков и дармовые очки давления. Кстати, я правильно понимаю, что бонусы от верований основателя получает только нация-основатель религии, а почитателя — все игроки? Если например не основывать свою религию, а захватить святой город, вывести из игры нацию-основателя, и распространять далее их религию, то что будет с бонусами основателя? Их никто не будет получать тогда?

    П.С. У меня одного капча появляется один раз на х.з. сколько кликов?

    • Daemon Daemon

      Я так понимаю, что бонусы от верования основателя приходят в святой город, т.е. достаточно захватить его. Это мои догадки, как по коду, я не знаю.

      P.S. Зарегистрируйтесь, и капчи не будет.

    • Peter Peter

      да. если я ничего не упустил, если вы захватили чужой святой город — бонусы основателя никто получать не будет. разве что основатель отобьет святой город назад. т.е. бонусы основателя может получать только основатель, и только если святой город под его контролем.
      исключением является сценарий «Into the Renaissanse» (там при захвате Константинополя святым городом православия становится следующий православный город по численности населения — Москва например) и, возможно, какие-то моды. Разработчики прописали в DLL функцию SetFounder (назначить основателя) и ее можно вызывать из Lua.

  • Vange

    Не знаю куда обратится. Я играл в dlc Мир пара и стали. Выиграл но почему-то в меню Побед нет соответствующей записи. Сохранилась только хроника игры. Помогите !!!

Leave a Reply