Галерея

Осадные Червь (концепт) Основание Мирового конгресса Колосс civ5_z106

Распространение религии в Civilization V

Для начала припомним, что нам известно о религии из Цивилопедии.

Игрок разными путями может получать очки веры — строительством специальных религиозных зданий/чудес света, от религиозных городов-государств, из руин, от обработки горожанами клеток с некоторыми чудесами природы (например, горы Фудзи), а также от уникальных особенностей цивилизации (например, кельтам даются очки веры, если в соседних с городом клетках растет лес).

Когда будет накоплено необходимое количество очков веры, в столице появится юнит — пророк, с помощью которого в одном из ваших городов (не обязательно в столице) можно будет основать религию. Город, в котором была основана религия, называется святым городом. После основания религии жители святого города незамедлительно обращаются в неё. Религия, если количество ее последователей в городе составляет от половины населения, называется доминирующей и дает различные бонусы, определяемые выбранными игроком верованиями. На баннере города при этом появляется значок данной религии.

Кроме того, что он получает бонусы, город с доминирующей религией начинает оказывать религиозное давление на близлежащие города, находящиеся в радиусе 10 клеток. Величина давления зависит от выбранной скорости игры (соответственно 9, 6, 4 и 2 для быстрой, нормальной, эпичной и марафонской скоростей). Постепенно, под действием религиозного давления, в городе, на который оно оказывается, возрастает число последователей соответствующей религии. Давление от нескольких близлежащих городов с одной доминирующей религией — складывается, и число последователей этой религии в городе начинает расти быстрее. Религию также могут распространять миссионеры и пророки, а инквизиторы могут очищать города от нежелательных религий.

Вот, пожалуй, и все сведения, которые можно почерпнуть о распространении религии из Цивилопедии. При этом то, что означают цифры религиозного давления, за сколько ходов город обратится в религию, когда именно появляется пророк, что конкретно значит число 1000, показывающее силу миссионера — тайна за семью печатями. Приоткрыть завесу тайны помог выпуск SDK, исходного кода игры.

Итак, что такое это религиозное давление? Давайте разберемся. Кто играл в предыдущую часть игры, Civilization IV, должен помнить, как там была реализован рост территории страны. У каждой клетки была своя “копилка”, в которую добавлялись каждый ход очки культуры, созданные близлежащими городами, в культурный радиус которых эта клетка входила. При этом близлежащие города могли принадлежать разным цивилизациям, и в этом случае в копилку падали очки разных культур. Принадлежность клетки определялась тем, очков чьей культуры в копилке оказывалось больше. Клетка могла менять владельца несколько раз за игру, в зависимости от того, как быстро росла культура соперничающих за территорию городов. Этот процесс назывался “культурными войнами”.

Так вот, распространение религии в Civilization V построено примерно по тому же принципу, только вместо клеток у нас города, вместо культуры — религиозное давление, а вместо великих Артистов — миссионеры и пророки (Артист мог увеличить культуру владельца в оспариваемых клетках и таким образом захватить территорию). Всё новое — хорошо (или не очень) забытое старое! Главное отличие состоит в том, что город не переходит тут же в нашу религию, как только на него начинает оказываться религиозное давление, но количество верующих возрастает постепенно, и только когда их число достигнет половины населения, он обращается в религию.

Какова подоплека этого процесса? Дело в том, что город, в котором нет религий, не является “девственно чистым”, вместо этого в нем присутствует скрытая фракция атеистов! При основании города, в его копилку добавляется 100 очков религиозного давления, принадлежащих к атеизму. И чтобы обратить этот город в религию, нужно накопить более ста очков давления этой религии. Скорее всего вы уже поняли, что количество верующих определяется как отношение накопленных очков давления религии к общему размеру копилки. То есть, скажем, если в копилке города с населением 3 лежит 100 очков атеизма и 200 — христианства, то соответственно 1 житель будет неверующим и 2 — христианами: жители распределяются по религиям соответственно с отношением накопленных очков религиозного давления.

Так что значат цифры религиозного давления, отображаемые в интерфейсе? Да, это очки, которые добавляются каждый ход в копилку города. И 1000 очков миссионера — это те же самые очки религиозного давления. Различие только в том, что очки от окрестных городов капают в копилку каждый ход, а очки от миссионера заливаются туда единовременно.

Но есть еще один источник очков религиозного давления — это рост населения. Когда население города вырастает на единицу, в его религиозную копилку добавляется 100 очков религиозного давления доминирующей в нем религии. Пока город не был обращен ни в какую религию, его доминирующей религией является атеизм (отсутствие религии). Т.о. город, выросший без религии до размера 10, будет иметь в копилке 1000 очков атеизма, а это значит, что на его обращение потребуется более 1000 очков религиозного давления, чтобы создать перевес религии над атеизмом и таким образом сделать ее доминирующей.

Поэтому не стоит затягивать с покупкой миссионера! Интуитивно может показаться, что чем позже вы пошлете миссионера — тем больше жителей вы обратите, соответственно вы эффективнее его потратите, но если знать механику распространения религии, то становится понятно, что всё обстоит с точностью до наоборот. Создав миссионера как можно раньше, вы не только сэкономите собственно миссионеров (одного миссионера будет хватать на два города, пока они не выросли слишком большими), но и будете получать “халявные” очки давления вашей религии, пока город будет расти: если город размера 1 будет обращен в вашу религию, т.е. она станет доминирующей, он получит дополнительно еще 900 очков давления вашей религии в процессе вырастания до размера 10. Такой бонус может сильно помочь, если позже противник пошлет в ваши города своих миссионеров. Отсюда, кстати, вытекает, что фракция атеизма в городе может иметь всего 100 очков даже в городах с населением в несколько десятков граждан.

Поэтому не считайте это багом, если увидите, что ваш пророк город с населением 10 обращает в два подхода, а город с населением 30 — с первого раза. Первый город очевидно всю свою историю жил в неверии, а второй был обращен в какую-либо религию до того, как достиг размера 10. Ну и максимальный вес фракции атеизма может быть равен, соответственно, количеству населения, умноженному на 100. Т.е. если у нас есть город размера 15, где нет религий, можно смело утверждать, что вес фракции атеизма в нем составляет 1500 очков. Если же в городе есть доминирующая религия, давление атеизма может быть любым, в пределах от 100 до 1500 очков. Эту величину можно косвенно оценить по числу верующих разных религий, представленных в этом городе, однако нельзя быть слишком уверенным, так как здесь действуют всякие нюансы (например, когда был основан пантеон и как долго город провел в язычестве, что из интерфейса узнать нельзя). Их рассмотрение выходит за рамки этой статьи.

Также стоит отметить, что, как и “культурная бомба” (распространение культуры великим Артистом) в Civilization IV, так и распространение религии миссионером в Civilization V, может иметь эффект весьма ничтожный. Так, распространение религии миссионером теоретически может не принести вашей религии ни одного нового последователя, если в копилке уже очень много очков давления от других религий, или даже от вашей собственной. Например, имеется город с населением 10, в нем представлены индуизм — 3000 очков, буддизм — 6000 очков, атеизм — 1000 очков.  Соответственно верующие пропорционально распределены между этими религиями: индуизм — 3 последователя, буддизм — 6, атеизм — 1. Вы хотите сделать индуизм доминирующей религией, вам нужно переманить из конкурирующих религий всего-то двух последователей. Вы приводите миссионера и выполняете две миссии, добавляя городу 2000 очков давления индуизма. Новая картина распределения: 5000 — индуизм, 6000 — буддизм и 1000 — атеизм. Как видно, новое число последователей индуизма равно четырем [5000/(5000+6000+1000)], вы приобрели всего одного дополнительного последователя (уменьшив число последователей буддизма), и индуизм не стал доминирующей религией.

Поэтому, если город древний, и долго находился под давлением религии (или нескольких религий), для его обращения в вашу веру лучше воспользоваться сначала инквизитором, или великим пророком — эти юниты удаляют конкурирующие религии из города (только атеизм остается, ему инквизиция не страшна!). В данном примере нам достаточно будет одного инквизитора — он удалит буддизм, и индуизм сразу станет доминирующей религией (так как его очков уже накоплено не мало!) Если же вы хотите, например, обращать неверных в чужой стране, лучше использовать смесь из пророков и миссионеров. Пророк осуществляет первое обращение, удаляя конкурирующие религии из города противника и добавляя 1000 очков давления нашей религии. Если этого оказалось недостаточно — используем более дешевого миссионера, и он добавляет еще 1000 очков религии, итого выходит 2000 очков, что должно быть достаточно для  обращения города с числом жителей до 20. Обратив все города противника в свою веру, вы лишите его возможности покупать инквизиторов и миссионеров, так что его религия будет полностью подавлена.

Однако это не означает полного истребления религии. Святой город религии оказывает довольно существенное давление сам на себя, и если оно оказывается больше давления окружающих городов (обращенных в конкурирующую религию), то рано или поздно (возможно, слишком поздно — на это может уйти больше ходов, чем остается до завершения партии) он перейдет назад в свою исконную веру. Этот процесс можно ускорить, удаляя из города враждебную религию инквизитором какой-то третьей религии. Например, в сценарии «Into the Renaissance» в Виттенберге появляется очень мощная вера — протестантизм, но католики быстро подавляют её миссионерами и давлением окружающих городов. Если же захватить Виттенберг и окрестные города и обработать их мусульманскими скажем инквизиторами, католицизм будет из них удален, и через некоторое время Виттенберг обратится опять в протестантизм и в нем можно будет покупать протестантских религиозных юнитов, распространяя протестантизм.

Под конец я расскажу про пророка. Когда он появляется? Во-первых, вы должны накопить необходимое количество очков веры (200 на стандартной скорости). Если у вас есть 200 очков веры, на каждом ходу вы имеете 5% шанс на то, что в столице появится пророк. Если у вас больше 200 очков, эта вероятность линейно повышается, достигая 100% при количестве очков веры, равном 2 * стоимость пророка — 5. То есть, чтобы гарантированно получить пророка, вы должны накопить количество очков веры, эквивалентное его двойной стоимости.

 

На этом всё.

Надеюсь, статья была вам полезна!

56 comments to Распространение религии в Civilization V

  • алексей

    а что будет если с религией никак не связан, ну основал кто-то свою религию в моем городе — мне от этого плюсы есть ?

    • Peter Peter

      в чужом городе основать религию нельзя)
      можно распространить ее на чужой город, тогда там будут действовать бонусы от верований последователей (follower beliefs), если эта религия будет доминирующей.

      • алексей

        ну и как эти бонусы, существенны ? а если воевать с гос-вом — основателем ? в статье как-то не затронута тема, если религии вообще не касаться то что будет

        • Peter Peter

          бонусы указываются в окне религий. смотря что выбрал основатель. описание верований и того как они принимаются есть в цивилопедии.
          война с основателем ничего не меняет.
          статья про религию а не про ее отсутствие)
          ничего не будет, вы не получите бонусы просто.
          так же можно культурных зданий не строить например

          • алексей

            вы не поняли вопроса, если ко мне в город пришел кто-то и основал религию, мне от этого что-то будет ? мешает ли она объявить войну, или вызывает недовольство населения. Так что непринятие религии тоже влечет последствия, и это следовало бы отразить в статье.

            • Peter Peter

              нельзя основать религию в чужом городе, можно распространить ее на чужой город. и если она станет там доминирующей — город будет получать бонусы последователя. об этом написано в цивилопедии. моя статья посвящена не пересказу цивилопедии, а объяснению игровой механики распространения религии, что явно указано в ее названии. так что ваши претензии не по адресу.

          • алексей

            Например, добавить абзац «Если же ваш стиль игры или приверженность атеизму не позволяют вам использовать тему религии в игре, то знайте, что даже при распространении религии оппонентом в ваших городах, вы не получите никаких бонусов, и ваш народ будет покорно терпеть религиозный энтеробиоз»

  • Vange

    NeverMind !!! Ау-ау-ау, где ты — Отзовись.

  • Vange

    У меня вопрос — Почему после 250 хода уменьшение влиение на ГГ разнитца от 0,75 до 1,95 при том что не одно ГГ не было завоевано игроком, а из меценатства принята только одна ветка.

  • Vange

    Наш NeverMind похоже испарился из этого мира.Раз 2-й месяц молчит.Жаль…. Хороший был человек.

  • oceano

    Привет всем, кто пришёл сюда из видео Халецкого! :mrgreen:

  • mRenard

    Добрый день. Если не сложно, помогите советом, бо в цивилопедиях по этому нет ничего.
    Такая беда, такое несчастье — обратили мой святой город — задавили религию в зародыше. Я еще сильно ступил, заинквизиторив все это безобразие и не посмотрев на результат: инквизитор был уже чужой веры, соответственно имеем — надписи святой город нет, последователей нет. (других городов, исповедающих веру тоже нет) Все миссионеры и инквизиторы будут, насколько я понимаю, априори чужой веры. 
    А вот великий пророк, буде он появится — придержится древних обычаев прадедов, или будет проповедовать новомоднюю чуждую религию?

    • Peter Peter

      хороший вопрос.. я думаю, если вы не сменили религию — то должен родиться ваш пророк, «родной»
      хотя точно нельзя сказать, нужно посмотреть в коде.
      вообще, вы оставили вопрос довольно давно, наверное уже попробовали родить пророка.
      можете рассказать, как успехи?

  • Serejqa

    Добрый день,такой вопрос.Создается святой человек,выбираю религию,а кнопку принять не могу нажать,в чем проблема?
    и дальше ничего не могу сделать,т.е. ход не дается и надо выбирать релгию

  • Geef

    Здарова! В общем расклад такой: играл в brave new world за шошонов, среди оппонентов была Бразилия которая первая основала религию. В эпоху атома к моему священному городу Педру 2 повёл трёх миссионеров, и когда они зашли в пределы границ города над бразильскими миссионерами каждый ход отображалась надпись: истощение -125 веры(значок). В итоге они повернули и смылись куда-то. Вопрос: что это было?

    • Wadim

      Миссионеры теряют жизнь на территории других стран (пророк не теряет) , и если их вовремя не увести домой, могут даже умереть. Изначально у них 500 ед жизни, если не ошибаюсь, с каждым шагом по чужой земле -125, вот и считай, как их слать так, чтобы они сделали свое дело и не умерли по дороге. Я лично, вообще их не строю, только пророков.

  • Jeihun

    Я вот не смог найти как поменять религию своей цивы, есть такая фишка?

    • Peter Peter

      вы можете перейти в другую религию, когда у вас более половины городов в нее обратилось
      если вы не основывали свою, это происходит автоматически (но никак не показывается, разве что в окне дипломатии появятся бонусы за общую религию)
      если вы основывали свою религию — у вас спросят, хотите ли вы перейти в новую. при этом вы потеряете бонусы основателя от собственной религии

  • Игорь

    Скажите почему не основывается религия если 2 уже основанны другими а пророком можно нажать основать — только нихрена не получиться..(( Глюк ? или не доработка версии ?

Leave a Reply