Галерея

Саматар Джама Барре - лидер Африканского Народного Союза Мария I (Португалия) civ5_city04 strategic_003

Распространение религии в Civilization V

Для начала припомним, что нам известно о религии из Цивилопедии.

Игрок разными путями может получать очки веры — строительством специальных религиозных зданий/чудес света, от религиозных городов-государств, из руин, от обработки горожанами клеток с некоторыми чудесами природы (например, горы Фудзи), а также от уникальных особенностей цивилизации (например, кельтам даются очки веры, если в соседних с городом клетках растет лес).

Когда будет накоплено необходимое количество очков веры, в столице появится юнит — пророк, с помощью которого в одном из ваших городов (не обязательно в столице) можно будет основать религию. Город, в котором была основана религия, называется святым городом. После основания религии жители святого города незамедлительно обращаются в неё. Религия, если количество ее последователей в городе составляет от половины населения, называется доминирующей и дает различные бонусы, определяемые выбранными игроком верованиями. На баннере города при этом появляется значок данной религии.

Кроме того, что он получает бонусы, город с доминирующей религией начинает оказывать религиозное давление на близлежащие города, находящиеся в радиусе 10 клеток. Величина давления зависит от выбранной скорости игры (соответственно 9, 6, 4 и 2 для быстрой, нормальной, эпичной и марафонской скоростей). Постепенно, под действием религиозного давления, в городе, на который оно оказывается, возрастает число последователей соответствующей религии. Давление от нескольких близлежащих городов с одной доминирующей религией — складывается, и число последователей этой религии в городе начинает расти быстрее. Религию также могут распространять миссионеры и пророки, а инквизиторы могут очищать города от нежелательных религий.

Вот, пожалуй, и все сведения, которые можно почерпнуть о распространении религии из Цивилопедии. При этом то, что означают цифры религиозного давления, за сколько ходов город обратится в религию, когда именно появляется пророк, что конкретно значит число 1000, показывающее силу миссионера — тайна за семью печатями. Приоткрыть завесу тайны помог выпуск SDK, исходного кода игры.

Итак, что такое это религиозное давление? Давайте разберемся. Кто играл в предыдущую часть игры, Civilization IV, должен помнить, как там была реализован рост территории страны. У каждой клетки была своя “копилка”, в которую добавлялись каждый ход очки культуры, созданные близлежащими городами, в культурный радиус которых эта клетка входила. При этом близлежащие города могли принадлежать разным цивилизациям, и в этом случае в копилку падали очки разных культур. Принадлежность клетки определялась тем, очков чьей культуры в копилке оказывалось больше. Клетка могла менять владельца несколько раз за игру, в зависимости от того, как быстро росла культура соперничающих за территорию городов. Этот процесс назывался “культурными войнами”.

Так вот, распространение религии в Civilization V построено примерно по тому же принципу, только вместо клеток у нас города, вместо культуры — религиозное давление, а вместо великих Артистов — миссионеры и пророки (Артист мог увеличить культуру владельца в оспариваемых клетках и таким образом захватить территорию). Всё новое — хорошо (или не очень) забытое старое! Главное отличие состоит в том, что город не переходит тут же в нашу религию, как только на него начинает оказываться религиозное давление, но количество верующих возрастает постепенно, и только когда их число достигнет половины населения, он обращается в религию.

Какова подоплека этого процесса? Дело в том, что город, в котором нет религий, не является “девственно чистым”, вместо этого в нем присутствует скрытая фракция атеистов! При основании города, в его копилку добавляется 100 очков религиозного давления, принадлежащих к атеизму. И чтобы обратить этот город в религию, нужно накопить более ста очков давления этой религии. Скорее всего вы уже поняли, что количество верующих определяется как отношение накопленных очков давления религии к общему размеру копилки. То есть, скажем, если в копилке города с населением 3 лежит 100 очков атеизма и 200 — христианства, то соответственно 1 житель будет неверующим и 2 — христианами: жители распределяются по религиям соответственно с отношением накопленных очков религиозного давления.

Так что значат цифры религиозного давления, отображаемые в интерфейсе? Да, это очки, которые добавляются каждый ход в копилку города. И 1000 очков миссионера — это те же самые очки религиозного давления. Различие только в том, что очки от окрестных городов капают в копилку каждый ход, а очки от миссионера заливаются туда единовременно.

Но есть еще один источник очков религиозного давления — это рост населения. Когда население города вырастает на единицу, в его религиозную копилку добавляется 100 очков религиозного давления доминирующей в нем религии. Пока город не был обращен ни в какую религию, его доминирующей религией является атеизм (отсутствие религии). Т.о. город, выросший без религии до размера 10, будет иметь в копилке 1000 очков атеизма, а это значит, что на его обращение потребуется более 1000 очков религиозного давления, чтобы создать перевес религии над атеизмом и таким образом сделать ее доминирующей.

Поэтому не стоит затягивать с покупкой миссионера! Интуитивно может показаться, что чем позже вы пошлете миссионера — тем больше жителей вы обратите, соответственно вы эффективнее его потратите, но если знать механику распространения религии, то становится понятно, что всё обстоит с точностью до наоборот. Создав миссионера как можно раньше, вы не только сэкономите собственно миссионеров (одного миссионера будет хватать на два города, пока они не выросли слишком большими), но и будете получать “халявные” очки давления вашей религии, пока город будет расти: если город размера 1 будет обращен в вашу религию, т.е. она станет доминирующей, он получит дополнительно еще 900 очков давления вашей религии в процессе вырастания до размера 10. Такой бонус может сильно помочь, если позже противник пошлет в ваши города своих миссионеров. Отсюда, кстати, вытекает, что фракция атеизма в городе может иметь всего 100 очков даже в городах с населением в несколько десятков граждан.

Поэтому не считайте это багом, если увидите, что ваш пророк город с населением 10 обращает в два подхода, а город с населением 30 — с первого раза. Первый город очевидно всю свою историю жил в неверии, а второй был обращен в какую-либо религию до того, как достиг размера 10. Ну и максимальный вес фракции атеизма может быть равен, соответственно, количеству населения, умноженному на 100. Т.е. если у нас есть город размера 15, где нет религий, можно смело утверждать, что вес фракции атеизма в нем составляет 1500 очков. Если же в городе есть доминирующая религия, давление атеизма может быть любым, в пределах от 100 до 1500 очков. Эту величину можно косвенно оценить по числу верующих разных религий, представленных в этом городе, однако нельзя быть слишком уверенным, так как здесь действуют всякие нюансы (например, когда был основан пантеон и как долго город провел в язычестве, что из интерфейса узнать нельзя). Их рассмотрение выходит за рамки этой статьи.

Также стоит отметить, что, как и “культурная бомба” (распространение культуры великим Артистом) в Civilization IV, так и распространение религии миссионером в Civilization V, может иметь эффект весьма ничтожный. Так, распространение религии миссионером теоретически может не принести вашей религии ни одного нового последователя, если в копилке уже очень много очков давления от других религий, или даже от вашей собственной. Например, имеется город с населением 10, в нем представлены индуизм — 3000 очков, буддизм — 6000 очков, атеизм — 1000 очков.  Соответственно верующие пропорционально распределены между этими религиями: индуизм — 3 последователя, буддизм — 6, атеизм — 1. Вы хотите сделать индуизм доминирующей религией, вам нужно переманить из конкурирующих религий всего-то двух последователей. Вы приводите миссионера и выполняете две миссии, добавляя городу 2000 очков давления индуизма. Новая картина распределения: 5000 — индуизм, 6000 — буддизм и 1000 — атеизм. Как видно, новое число последователей индуизма равно четырем [5000/(5000+6000+1000)], вы приобрели всего одного дополнительного последователя (уменьшив число последователей буддизма), и индуизм не стал доминирующей религией.

Поэтому, если город древний, и долго находился под давлением религии (или нескольких религий), для его обращения в вашу веру лучше воспользоваться сначала инквизитором, или великим пророком — эти юниты удаляют конкурирующие религии из города (только атеизм остается, ему инквизиция не страшна!). В данном примере нам достаточно будет одного инквизитора — он удалит буддизм, и индуизм сразу станет доминирующей религией (так как его очков уже накоплено не мало!) Если же вы хотите, например, обращать неверных в чужой стране, лучше использовать смесь из пророков и миссионеров. Пророк осуществляет первое обращение, удаляя конкурирующие религии из города противника и добавляя 1000 очков давления нашей религии. Если этого оказалось недостаточно — используем более дешевого миссионера, и он добавляет еще 1000 очков религии, итого выходит 2000 очков, что должно быть достаточно для  обращения города с числом жителей до 20. Обратив все города противника в свою веру, вы лишите его возможности покупать инквизиторов и миссионеров, так что его религия будет полностью подавлена.

Однако это не означает полного истребления религии. Святой город религии оказывает довольно существенное давление сам на себя, и если оно оказывается больше давления окружающих городов (обращенных в конкурирующую религию), то рано или поздно (возможно, слишком поздно — на это может уйти больше ходов, чем остается до завершения партии) он перейдет назад в свою исконную веру. Этот процесс можно ускорить, удаляя из города враждебную религию инквизитором какой-то третьей религии. Например, в сценарии «Into the Renaissance» в Виттенберге появляется очень мощная вера — протестантизм, но католики быстро подавляют её миссионерами и давлением окружающих городов. Если же захватить Виттенберг и окрестные города и обработать их мусульманскими скажем инквизиторами, католицизм будет из них удален, и через некоторое время Виттенберг обратится опять в протестантизм и в нем можно будет покупать протестантских религиозных юнитов, распространяя протестантизм.

Под конец я расскажу про пророка. Когда он появляется? Во-первых, вы должны накопить необходимое количество очков веры (200 на стандартной скорости). Если у вас есть 200 очков веры, на каждом ходу вы имеете 5% шанс на то, что в столице появится пророк. Если у вас больше 200 очков, эта вероятность линейно повышается, достигая 100% при количестве очков веры, равном 2 * стоимость пророка — 5. То есть, чтобы гарантированно получить пророка, вы должны накопить количество очков веры, эквивалентное его двойной стоимости.

 

На этом всё.

Надеюсь, статья была вам полезна!

56 comments to Распространение религии в Civilization V

  • Михаил

    Спасибо за столько доходчивое объяснение принципов действия религии! ) два раза играл в новую часть цивы и считал религию неитересным нововведением. Но теперь постараюсь развить её максимально )

  • test1310

    У меня основан пантеон целители и всё. Как мне сделать религию? Веры 2069/804. Играю за США. Много уже, до современности дошел. Как всё это сделать?

    • Peter Peter

      видимо все религии уже взяты другими игроками. дело в том, что в игре есть ограничение на кол-во религий, и оно зависит от размера карты. чем меньше карта, тем меньше религий может быть основано. поэтому нужно с этим делом не затягивать (тем более все хорошие верования могут разобрать вперед вас).
      в принципе вы можете и без религии нормально играть, например принять религию соседней державы — так вы сможете получать все бонусы кроме бонусов основателя (от follower beliefs). очки веры можно также тратить на покупку великих, если приняты нужные policies.

  • Raven

    Какие самые эффективные пассивные способы быстрой распространения своей религии?

    • ooo

      1. Пораньше основать религию (раньше религиозное давление)
      2. Побольше построить городов (больше городов, больше давления)
      3. Построить национальное чудо Храм (забыл как называеться, но это НЧ требует чтобы во всех городах были храмы)
      4. Посылать караванны для распространения веры (Арабы имеют бонус для этого)
      5. Взять при улучшении религии бонус к давлению

  • VaNnOrus

    Приветствую.

    Странное дело. Играю за русских, нет инквизиторов в покупках. В чем проблема?

  • ooo

    1. религия основана?
    2. город обращен в религию?

  • VaNnOrus

    ooo: 1. религия основана?
    2. город обращен в религию?

    Естественно. Основана, укреплена. Пророки и миссионеры есть, а инквизиторов нет…

  • Дима

    Все мои города противник переманил в свою религию. В том числе и святой город, как мне вернуть свою религию обратно?? Поможет ли строительство инквизиторов? Когда я строю миссионеров, они оказываются не моей религии(( что делать я? Как изгнать неверных?

  • Валера

    цива пишет, что я могу основать ещё одну религию к основной, как это сделать?

Leave a Reply