Галерея

Внеземная форма жизни (жук-раптор) Прора Мария I (Португалия) - концепт Храм Артемиды

At the Gates: Основные концепции

At the GatesВ своем блоге, посвященном геймдизайну, Джон Шейфер более подробно описал основные концепции, которые будут реализованы в At the Gates.

* * * * * * * * * * * * * * *

Изменяющийся ландшафт

Случайные карты всегда были важной особенностью глобальных стратегий. Они придают новизну и уникальность каждой партии — в более линейных играх этого не хватает. В At the Gates мы не только используем исторически достоверную карту Европы вместе с полностью рандомными картами, но и делаем следующий шаг в развитии концепции меняющегося ландшафта: наши карты динамически меняются в процессе игры!

Эти изменения обеспечиваются мощной системой симуляции климатических и сезонных вариаций. Каждый ход в At the Gates представляет месяц реальной истории, и в течение года весь ландшафт проходит через полный цикл трансформации.

Области с жарким климатом выгорают летом, сжигая фермы и лишая армию необходимого фуража. В сезон дождей реки выходят из берегов и затопляют плодородные долины. Самые холодные регионы всегда трудны для жизни, но зимой они становятся практически необитаемыми. Реки замерзают, позволяя армиям передвигаться с одного берега на другой, а северные прибрежные моря покрываются плотным льдом.

Влияние сезона на карту местности

Влияние сезона на карту местности в ATG

Погода становится ключевым фактором для расчета снабжения войск, размещенных на определенной территории. Захват врагами ваших лагерей поддержки или торговых кораблей холодной зимой может привести к полной потере армии от голода. Всегда принимайте в расчет время года, когда планируете военную кампанию в дали от своих поселений.

Тяжелая ноша императора

Вам придется постоянно быть в поиске денег и продовольствия, чтобы содержать боеспособную армию. Один из инструментов на этом пути — возможность перемещать поселения по карте. Вместо того, чтобы вечно оставаться на одном месте, ваше королевство и его идентичность со временем эволюционирует. Вы всегда легко сможете оставить обжитые места и двигаться к более тучным землям.

Но даже если племя всегда будет мигрировать, вы все равно регулярно встанете перед трудным выбором — куда направить свои ограниченные ресурсы. Постройка новых улучшений местности — дорогое удовольствие, поэтому основным источником новых поступлений в казну станут набеги на соседей. Тяжелые победы в боях позволят вам наслаждаться зрелищем увядания вражеских племен, в то время как ваша империя останется сытой и счастливой.

Поселения и улучшения можно захватить для получения долгосрочных преимуществ, или разорить для быстрого и краткосрочного дохода. Последнее очень пригодится, когда придет время откупиться от нашествия Вандалов. Однако, после полного разрушения улучшения местности не восстанавливаются. Прежде чем разрушить, к примеру, шахту, убедитесь, что она вам не понадобится позже!

Случится, что будет трудно устоять перед искушением напасть на лакомые незащищенные районы пребывающей в глубоком кризисе Римской империи. Но остерегайтесь разбудить спящего гиганта! В эту эпоху Рим, конечно, уже переживает упадок, но еще не растерял своего величия. Возможно, лучшей стратегий станет постепенное накопление силы и ожидание подходящего момента для решающего удара. Все зависит от конкретной ситуации, в которой вы окажетесь в данной партии.

Переговоры с Аттилой

Переговоры с Аттилой

Искусство дипломатии

Дипломатическая система в At the Gates основывается на элементах, знакомых вам по другим глобальным стратегиям, но с одним существенным нововведением. Ключом к добрым отношениям станет выполнение специфических, ситуационных запросов правителей других племен. Подарки золотом — это всегда мило, но если вы действительно хотите завести друзей, вам надо будет протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

С учетом сложностей поддержания сбалансированной экономики, в At the Gates вы всегда будете ощущать дефицит в той или иной области. Лидеры, доведенные до отчаяния и безрассудства, будут более склонны по достоинству оценить вашу помощь. Внимательно следите за ситуацией у соседей, и это принесет вам успех.

Если вы играете в дипломатическую игру, то это не вопрос выбора. Другие лидеры не появятся во всплывающих окнах, чтобы рассказать о своих проблемах. Вместо этого все просьбы и потребности соседнего правителя будут видны на его дипломатическом экране, который можно будет изучать в свое удовольствие.

Сокрушая врагов

Война в At the Gates — это в значительной степени задача быть в правильном месте в правильное время. Размер вашей армии играет здесь не такую большую роль, как в других глобальных стратегиях, так как решающее значение имеют боевой дух и снабжение.

Боевая эффективность юнита базируется на трех факторах: изначальная сила, здоровье и мораль. У вас проблемы, если какое то из этих значений окажется на слишком низком уровне. Мораль резко падает после проигранной битвы, но и восстанавливается быстро — если вы обеспечите войска всем необходимым. Однако, найти замену потерянным отрядам можно только в поселениях, поэтому вам нередко придется решать — продолжать атаку до последнего или вернуться домой за подкреплением.

Снабжение, доступное на отдельном тайле, зависит от типа местности и удаленности поселений или лагерей поддержки. В хорошую погоду снабжение небольшой армии может быть обеспечено самой территорией, но в суровых зимних условиях доставка провианта издалека неизбежна!

Защита своих лагерей снабжения и захват вражеских — ключевой элемент успешной кампании. Без поддержки с родины, мораль и сила любой армии быстро улетучиваются, превращая некогда могучее войско в легкую добычу для малочисленного, но хорошо организованного противника.

Война с Римом в At the Gates

Война с Римом в At the Gates

И многое другое!

Концепции, описанные выше, являются только частью того, что будет воплощено в At the Gates. Вот еще несколько интересных особенностей в кратком изложении:

Несмотря на то, что вы стоите во главе варварского племени, игра по эпохе падения Рима не может обойтись без самого Рима! Обе части грозной империи — Западная и Восточная — играют важную роль в At the Gates. В начале игры они сохраняют свое могущество и война с любым императором будет для варваров чрезвычайно опасной. Однако, со временем силы Империи будут слабеть от бесконечных войн, внутренних неурядиц и множества случайных событий. Если ваше королевство окрепнет, однажды вы соберете достаточно сил, чтобы безжалостно разгромить Римлян на поле брани.

Но ваши отношения с Римом не должны быть исключительно враждебными. «Романизация» вашего королевства и связанные с ней бонусы являются важным инструментом для усиления ваших позиций. Система «трейтов романизации» очень похожа на древо технологий в других стратегических играх, хотя способы получения этих трейтов совсем иные. Их можно получить либо дипломатическим путем, выполняя запросы одной из римских фракций, либо военным путем, захватывая римские города. Затраты на осуществление любого из этих путей существенны, но достигнутая цель окупит все с лихвой. Например, секреты осадного дела несомненно будут весьма кстати, если вы решили захватить одну из наиболее защищенных римских крепостей.

В At the Gates вы cможете играть за одно из 8 уникальных варварских племен. В этот список входят как знаменитые Готы, Вандалы и Гунны, так и менее известные Алеманны и другие. Наша цель состоит в придании интереса каждой отдельной партии, поэтому каждое варварское королевство обладает уникальным набором свойств, который не оставит вас равнодушными.

by Jon Shafer
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

9 comments to At the Gates: Основные концепции

  • Peter Peter

    очень интересно
    уже хочется поиграть)

  • Peter Peter

    ps судя по информации на кикстартере, игра выйдет в начале 2014го

  • В зависимости от суммы поддержки доступ к игре можно получить раньше:

    $50 — доступ к бете (январь 2014)
    $80 — доступ к альфе (июль 2013)
    $125 — полный доступ к дизайнерской документации в Google Docs

    Мне кажется, очень интересно будет последить как создается игра на всех стадиях)

    PS. Все эти суммы включают получение цифровой версии игры после релиза.

    • Peter Peter

      конечно, было бы интересно, но цены тоже интересные 🙂
      вообще, Джон довольно много пишет в свой блог а также на форум, так что какую-то информацию о ходе работы можно будет получить и бесплатно.

      • Такие цены просто за игру, конечно, дороговаты, но за возможность увидеть как создается и меняется (почему, зачем…) игра одним из успешных в своем жанре дизайнеров — не думаю. Во всяком случае, я не видел, чтобы кто-то из известных геймдизайнеров открывал доступ к разработке и документации своей игры за более скромные суммы (если вообще открывал).

        Открытой информации море, в этом плане Джон большой молодец. Но эта информация для фаната или журналиста, в скрытом виде, мне кажется, должно быть что то более интересное) Я ни разу не геймдизайнер, но мне очень любопытно, как это происходит по настоящему. Поэтому размышляю о повышении ставок)

  • Eugeny

    Спасибо за перевод. Было бы интересно почитать перевод, где Джон сравнивает игру с civ 5 http://forums.conifergames.com/index.php?topic=13.0

  • Daemon Daemon

    Пошаговая стратегия с генерируемым миром это, конечно, хорошо. Но тут нет главной штуки, которая мне нравится в Цивилизации — это глобальность. А чтобы поиграть в римлян-варваров больше подойдет Total War: Rome II, имхо.

Leave a Reply