Галерея

Черви гибнут в неравном бою gw_washington_crossing Средиземноморье (104x64) civ5_z305

Превью Pandora: First Contact

Стартовое меню Пандоры

Стартовое меню «Пандоры»

Как я уже писал ранее, в феврале началось открытое бета тестирование новой футуристической походовой стратегии Pandora: First Contact. Недавно коллеги с сайта SpaceSector.com опубликовали первое превью игры на основе впечатлений от бета версии. Ниже представлен русский перевод этого материала с незначительными сокращениями.

* * * * * * * * * * * *

В целом, игровой процесс Pandora: First Contact очень похож на игры серии Civilization (особенно Civ4 и Civ5) и ее научно-фантастическое ответвление в лице Sid Meier’s Alpha Centauri. Очевидно, что Pandora заимствует многие концепции из этих глобальных стратегий, и затем сочетает их с собственным уникальным стилем. Это было более или менее понятно еще по заявленным особенностям и первым скриншотам, теперь это подтверждается бета версией. И это не так плохо для начала, скорее наоборот.

В Pandora вы начинаете с одним небольшим поселением на далекой планете и стремитесь расширить свое влияние, чтобы создать могущественную доминирующую державу, как и во всех 4Х стратегиях. Окружающий мир неизведан, и шаг за шагом вы начинаете находить и изучать загадки Пандоры. Вот здесь что-то интересное для исследования, а там — какие то полезные ресурсы, которые можно использовать позже. И очень скоро вы обнаруживаете туземные формы жизни. Они не выглядят дружелюбными и миролюбивыми, по крайней мере, на первый взгляд. Первые чужеродные существа, которые встречаются на Пандоре, это ксеноморфные дроны (Xenomorph Drones). Внешне они не похожи на чудовищ из фильма «Чужой», но говорить об их игровой сущности пока рано.

Встреча с Чужими на Пандоре

Встреча с Чужими на Пандоре

Базовой единицей империи в Pandora, как и в других планетарных 4X стратегиях, является город. Поэтому все – и прежде всего экономика – зависит от правильного расположения и развития городов. Жители города могут работать фермерами, шахтерами, рабочими, или учеными, и менять специальность в зависимости от ваших потребностей. Механизм аллокации трудовых ресурсов похож на то, что вы видели в других 4X стратегиях, но в то же время уникален, т.к. производство здесь не просто функция потенциальных ресурсов, представленных в городе, но также зависит от общего объема запасов ресурсов по всей империи. Таким образом, взаимозависимость между городами играет более важную роль — каждый город может ускорить свое производства за счет глобальных запасов, и каждый город пополняет эти запасы.

Экономика Пандоры базируется на продовольствии, ресурсах, производстве, науке и деньгах. Кроме этих основных элементов, вы должны уделять внимание загрязнению территории и моральному духу населения. Как уже говорилось, производство в городе зависит не только от использования локальных трудовых ресурсов, но и от глобальных запасов империи, что делает производственную механику более динамичной по сравнению с другими глобальными походовыми стратегиями. Поэтому, даже если ваше базовое производство в городе за ход не меняется, скорость реализации производственных проектов может значительно колебаться в зависимости от использования глобальных запасов.

Экран управления городом в Pandora

Экран управления городом в Pandora: First Contact

Проще говоря, чем больше ресурсов в ваших хранилищах и рабочих, занятых производством, тем быстрее создаются постройки и юниты. Это отличает игру от других стратегий, где производство представляет собой исключительно локальную функцию. В Пандоре вы можете создавать только один проект одновременно (здание или отряд), но уже через ход проект можно ускорить денежными вливаниями.

Научные исследования происходят немного не так, как в других глобальных стратегиях, например в серии Civilization. Технологическое древо здесь не представлено в виде единой картины (по крайней мере в данной бета версии), и полный список преимуществ данной технологии остается неизвестным до ее изучения. В этом плане Pandora больше похожа на Alpha Centauri, где игрок также не имел четкого представления о том, каким путем можно открыть определенную технологию.В Пандоре вы знаете назначение технологии и общие преимущества, которые она может вам принести. Но хотя в описании каждой технологии отмечено доступ к каким следующим технологиям она открывает, составить полное представление о динамике движения по всему научному древу невозможно. Это не совсем «слепой» научный прогресс в стиле Alpha Centauri, где можно было выбрать только область изучения, но не конкретную технологию, но тем не менее это своеобразный способ сделать движение к новым технологиям более таинственным и интересным.

Лично мне этот способ кажется симпатичным. В реальной жизни вы никогда не знаете, к чему конкретно приведут вас исследования в той или иной области, так ведь? Так и в Pandora: First Contact при выборе технологии вы получаете информацию только о части бонусов, которые она дает, а остальное узнаете уже после изучения. Полагаю, кому то такое продвижение по научному древу может понравиться, а кому то — нет (ведь чувство таинственности по отношению к технологиям пропадает после нескольких сыгранных партий).

Выбор технологии в Pandora: First Contact

Выбор технологии в Pandora: First Contact

Сейчас в бета версии представлены на выбор 6 различных фракций. На первый взгляд, они выглядят вполне в духе сложившихся стереотипов для подобного типа игр — приверженцы экологического развития, религиозные фанатики, индустриалисты, креативисты и и тд. Я играл за Мудрецов Идена (Scholars of Eden) — научных мыслителей. Они получают значительный бонус к исследованиям, но за счет снижения морального духа из-за свободомыслия (согласно текстам игры, им не хватает дисциплины и мотивации).

Пока еще слишком рано говорить о том, насколько интересны и разнообразны на самом деле окажутся фракции. У меня было всего несколько дипломатических контактов с другими лидерами. Что касается дипломатии, а ни одна 4X игра обойтись без нее не может, Pandora предлагает основные ожидаемые опции, без особых инноваций. Разработчики обещают расширить эти опции к релизу, добавив торговлю технологиями и что то еще. Посмотрим.

Конструктор юнитов в Pandora

Конструктор юнитов в Pandora: First Contact

Игровой мир внешне сильно напоминает Civilization 4, но он разделен на гексы, как в Civ5. Юниты можно собирать в стеки, которые используются для передвижения и боевых действий. Вместо отдельных параметров атаки и защиты у юнитов есть только единый параметр силы (как в Civ4 и Civ5). Но на него могут влиять разные виды вооружений и брони, т.к. в Пандоре, как и в SMAC (но не в серии Civilization), вы можете создавать и конструировать свои собственные типы отрядов.

Эта игровая механика называется «Мастерская». В ней игрок выбирает за основу один из готовых классов юнитов и добавляет к нему необходимое вооружение и броню, создавая уникальный отряд. Каждый вид вооружения обладает своими плюсами, позволяя юниту быть более успешным в боях против биологических, механических или летающих противников .

* * * * * * * * * * * *

На данный момент я могу сказать, что Pandora: First Contact покажется очень знакомой всем, кто играл в игры серии Civilization. И она покажется особенно знакомой тем, кто играл в Sid Meier’s Alpha Centauri. Но, как я уже отметил ранее, в Пандоре есть свои особенности, делающие ее уникальной. Бета тестирование продолжаются, и разработчики делают все возможное, чтобы превратить игру в интересный опыт для пользователей. Уже летом после релиза мы сможем понять, насколько им это удалось…

by Adam Solo
SpaceSector.com
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

8 comments to Превью Pandora: First Contact

  • Visc Visc

    Пока звучит очень даже интересно….ждем что же будет дальше 🙂

  • Первое превью которое я видел было с использованием движка Цив4, а тут уже движок Цив5 похоже.
    Наверное, разработчики пошли по стопам фираксов при создании Цив5. Основные концепции отрабатывали на хорошо изученном и доступном движке, а потом перенесли всё на новый.

    Разочаровали только «стеки», но посмотрим, что будет в реальности.

  • Да нет, движок тот же, но недавно разработчики поменяли клетки на гексы. Кстати, вот еще скриншот с новой графикой ландшафта планеты — она стала менее «земной».

    Графика ландшафта Pandora

  • Ктулху

    промт такой промт.

    про производство в Пандоре:
    разделены добывающие мощности и производственные мощности.

    имо т.е.
    фермеры добывают еду (и только еду с клетки)
    шахтёры добывают минералы и только минералы с клетки
    рабочие определяют произвоственную мощность города. при этом на коэффициент преобразования добытых минералов во вложенные в производство положительно влияет накопленные минералы в глобальном хранилище. не ясно, если надо явно направлять туда ресурсы или излищки добычи из городов автоматически попадут в глобальное хранилище.
    как функционируют учёные не понял.

    касательно технологий не ясно. толи только древо технологий скрыто, толи, что даёт технология тоже не известно до её изучения.

    • На этом сайте нет ни одного материала, переведенного промтом, так что впредь без громких слов, пожалуйста.
      Но вполне возможно, что я что то понял не совсем правильно — благо оригинал не отличается ясностью изложения. Скоро это все прояснится.

    • Visc Visc

      Эээ…не надо на Невера гнать. Он правильный блог ведет и ведет его правильно 🙂

  • Slavaa

    А сколько будет технологий, надеюсь не меньше (а лучше больше, больше) чем в оригинальной SMAC. К концу игры все-равно технологии заканчивались! А будут ли летающие юниты, на антигравтиации как в SMAC или еще оригинальней? Пока в скриншотах только ходячие и на гусеницах разглядел.
    В любом случае, действительно, руки чешутся поиграть в нее.

Leave a Reply