Галерея

Вождь Шака  - лидер Зулусов в Civ5 Brave New World У Цзэтянь (Китай) Научная победа (Космос) civ5_z302

Сид Мейер, Сорен Джонсон: Интервью (Civilization Chronicles). Часть 4.

  • Когда на заре 1990-х вышла первая Civilization, сетевых игр не было даже в проекте.

Сид Мейер: Скорость модемов была 4800 бит в минуту! [Смех]

  • В какой момент стало понятно, что фанаты хотят завоевывать чужие миры по сети? Как это все менялось в каждой из частей?

Сид Мейер: Я думаю, когда кто-то написал патч для этого. Первый многопользовательский режим появился в модификации для Civilization II, кажется. Может это городская легенда, но я слышал такую версию. В первой Civilization никогда не было сетевой игры, в Civilization II на момент ее выхода тоже.

Сорен Джонсон: Ну был CivNet.

  • Действительно, был этот странный промежуточный CivNet.

Сид Мейер: Он был под Civilization II.

Сорен Джонсон: Он был под первую Civilization.

Сид Мейер: Под первую Civilization?

Сорен Джонсон: Ага.

Сид Мейер: Хорошо, это не меня надо спрашивать. [Смех] Я до сих пор думаю, что сетевая игра не нужна. [Смех] Отказываюсь ее признавать.

Сорен Джонсон: Ну, CivNet не очень хорошо приняли, но он был под первую Civilization.

Сид Мейер: А, о’кей.

Сорен Джонсон: Мне он тоже не пришелся по вкусу. Первые стратегии, в которые я играл по сети, были в реальном времени. Starcraft, наверное, был первой игрой, зацепившей меня. Конечно, идея сделать Civilization сетевой была заманчива, но первые попытки были все же не очень удачными. И в Civilization II не было одновременного передвижения.

Сид Мейер: Она по природе своей не создана для мультилеера, и вообще это игра, которую, наверное, труднее всего приспособить для приличной сетевой игры.

Сорен Джонсон: Да, забавно. Не думаю, что мы сделали бы мультиплеер, если бы не было такого количества людей, пытающихся, хоть как-то поиграть по сети. Даже не получая особого удовольствия, они все равно играли и развлекались. Поэтому мы решили, что, может, что- нибудь придумаем.

Сид Мейер: Мы просто делали одну халтуру за другой, но люди не переставали играть. И в конце концов пришлось сделать все как надо.

  • Civilization стала предметом борьбы за интеллектуальные права между второй и третьей версиями. Как это повлияло на разработку игры? Что вы думаете по этому поводу? Как на это смотрит человек, имеющий отношение к игре, из-за которой воюют целые компании?

Сид Мейер: Было очень странно. Самым странным было то, что мы в этом вообще не участвовали потому, что работали в Firaxis. У нас не было прав на первую игру серии, мы не контактировали с теми, кто их оспаривал. Мы просто наблюдали. Тогда мы работали над Alpha Centauri. Было немного забавно, поскольку существовала убежденность в том, что стратегия – популярный жанр и что нужно делать Alpha Centauri.

Но дело приобрело странный оборот, вся эта история с покупкой Avalon Hill, и даже более того, покупка какой-то английской компании, которая изначально выпустила настольную игру. Но мы стояли в стороне, наблюдая за обменом ударами. Задним умом понимаешь, что когда представилась возможность сделать Civilization III, нужно было пойти на это, чтобы вернуть все на круги своя и чтобы люди успокоились и увидели одну единственную Civilization.

Сорен Джонсон: Интересно. Думаю, это был единственный период, когда над Civilization работали три разных команды. Всегда есть что-то в разработке, вроде Master of Magic или Master of Orion, но в этом случае Microprose работала над Civilization II: Test of Time, а еще был Call to Power от Activision, и более того, Firaxis работала над Alpha Centauri, которая была чем-то вроде улучшенной Civilization. Знаете, казалось, так и будет продолжаться, однако когда настало время делать Civilization III, за нее взялись снова мы.

Сид Мейер: Собрали все камни.

Сорен Джонсон: Никакого соперничества.

Сид Мейер: Кольцо власти было передано.

  • Сорен, а вы учились в школе, когда вышла первая Civilization?

Сорен Джонсон: Ага. Купил ее в свой первый день в школе – первую Civilization для Macintosh. Наверное, не была очень хорошая мысль, но, вероятно, меня бы сейчас здесь не было, если бы я ее тогда не купил. Да уж, это была, пожалуй, единственная игра, в которую я играл в начале обучения в колледже. Отличная игра! Просто море удовольствия. Очень затягивала – все выходные проходили за игрой. Сначала она давала прикольное ощущение обладания всеми этими крохотными городами и технологиями, а потом вдруг ты обнаруживал, что у тебя есть самолеты и танки, и вот ты уже крушишь французов. Отличная игра.

  • И вы появились в Firaxis, где вам сказали, что вы будете работать над Civilization III.

Сорен Джонсон: Ну я пришел сюда до того, как они объявили о начале разработки Civilization III. Я разузнал немного о том, что будет происходить, и подумал, что это был бы хороший шанс. Так что я просто хотел работать над ней.

by Troy Goodfellow (русский перевод — фирма 1C)

Содержание | Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Leave a Reply