Галерея

Вадим Козлов. Приехали. Смешались в кучу кони, люди... и стратегические бомабардировщики gw_portrait_of_a_man Екатерина II (Россия)

Firaxis рассказывает о Civ5: Brave New World (Rock, Paper, Shotgun)

Civilization V: Brave New WorldПосле анонса дополнения Brave New World для Civilization V наиболее эксклюзивную информацию удалось получить журналистам игрового портала Rock, Paper, Shotgun, которые побеседовали о новом аддоне сразу с двумя ключевыми представителями команды разработчиков из Firaxis Games — Эдом Бичем, главным дизайнером Civ5 Brave New World, и Деннисом Ширком, старшим продюсером игры. Ниже представлен русский перевод этого интервью. Большую часть из этого мы уже знаем, но некоторые моменты здесь освещены более детально.

* * * * * *

  • Расскажите, каким образом Brave New World изменяет Civ5 в целом.

Эд Бич: Мы думаем, что в Gods and Kings провели хорошую работу относительно первой части игры, добавили в нее много контента и глубины с помощью новой религиозной системы, а затем системы шпионажа. Но нам не хотелось теперь полностью игнорировать эту часть игры, поэтому позже мы поговорим о международных торговых путях, которые появляются в самом начале партии и привносят в нее нечто новое.

В целом, в новом аддоне мы хотели сосредоточиться на поздней части игры, когда вы вступаете в XX век и двигаетесь к одному из четырех типов победы, заложенных в Civilization V. Нам хотелось повысить уровень напряжения и увлекательности этой фазы игры. Поэтому мы сделали две вещи: во-первых, подумали о конфликтах XX века. В Civ5 уже была в общем виде заложена концепция различных идеологий – существовали категории общественных институтов Свобода, Порядок и Автократия, и мы решили расширить ее применение и сделать цивилизации по-настоящему приверженными этим трем различным идеологиям.

Когда вы вступаете в современную эпоху, вам нужно посмотреть на мир, чтобы понять, какие идеологии выбрали другие цивилизации, кто ваши друзья, к какой победе вы стремитесь, какая идеология может вам в этом помочь. Вам придется принять ключевое для этой фазы игры решение – выбрать путь свободы или, может быть, объединить единым порядком рабочих вашей страны? Это серьезный выбор, на основе которого будут формироваться крупные политические и дипломатические блоки, именно он сделает концовку игры более активной и напряженной.

  • Выбрав одну идеологию, игрок должен следовать ей до конца? Нет возможности поменять идеологию?

Эд Бич: Почти. Вы можете ее поменять, но вряд ли захотите. Здесь сыграет роль совершенно новая система, которую мы придумали для культурной победы. Раньше, стремясь к победе по культуре, вы просто заполняли категории общественных институтов и совсем не взаимодействовали с другими цивилизациями. Теперь в Brave New World все по-другому.

В Brave New World наряду с Чудесами света вы создаете Великие творения (Great Works) – различные объекты, которые привлекают к вашей цивилизации внимание людей со всего света и служат образцами ее высокой культуры. Отдачей этих шедевров служит то, что мы называем «Туризмом». Через Туризм вы берете величайшие достижения вашей цивилизации и продвигаете их  для всех других игроков и цивилизаций в мире, чтобы вызвать их восхищение.

Если это культурное давление окажется достаточно сильным, и они будут придерживаться другой идеологии, то вы сможете увидеть в игре эффект схожий с последствиями падения Берлинской стены в 1989 году, или Арабской весны, если говорить о совсем недавних событиях. Население этих цивилизаций будет выражать недовольство тем, что их правители выбрали столь непопулярную идеологию. Такое несчастье может повлечь за собой ряд негативных последствий и, в конце концов, этим цивилизациям, возможно, даже придется заменить свою идеологию на свободу или порядок, или любую идеологию, которая оказывает на них такое культурное давление.

  • Значит, вы можете подорвать основы автократии в соседней цивилизации, и им придется либо принимать другую идеологию, чтобы успокоить свое население, либо готовиться к революции?

Эд Бич: Верно. И как игрок, оказавшись в такой ситуации, вы, конечно, можете сменить идеологию. Например, вы опережаете всех в научном развитии и полностью игнорируете культуру, дипломатию, религию, но, вдруг, ваш народ начинает выражать недовольство выбранной идеологией. В таком случае вы вполне можете просто прислушаться к настроению людей, сменить идеологию и надеяться, что скорость вашего научного прогресса останется достаточной, чтобы вы пересекли финишную черту раньше конкурентов.

Деннис Ширк: Но вы можете выбрать и другой путь. Если вы не идете на победу по культуре, а население недовольно существующей идеологией, игрок может построить много зданий, приносящих счастье, чтобы компенсировать недовольство от идеологии, которой он продолжает придерживаться. Такой выбор у игрока есть.

  • А компьютерные противники (AI) смогут оценивать эти варианты также как игрок, или у них будет другая логика?

Эд Бич: Они играют в такую же игру, что и вы.

  • Есть ли какой-то лимит на выбор одной идеологии? Если один игрок принял Свободу, смогут ли это сделать другие, или здесь ситуация как с Чудесами Света?

Эд Бич: Хороший вопрос, потому что, например, при выборе культов для вашей религии каждый культ из общего списка может выбрать только одна цивилизация, после чего он становится недоступным для других.

С идеологиями концепция немного другая, и в то же время их структура задается более гибко, чем для категорий общественных институтов, где есть 5 различных опций и зависимость между ними. Идеологии состоят из общественных институтов первого, второго и третьего уровня – мы называем их идеологическими доктринами – и вы можете использовать их в любом сочетании. Вы не можете принять доктрину третьего уровня, если у вас нет определенного количества доктрин первого и второго уровней, но вы сможете создавать свою собственную идеологию. Идеология Порядка в России набирается из такого же списка доктрин, что и идеология Порядка соседней Китайской цивилизации, но итоговое доктринальное содержание этих идеологий вполне может отличаться.

  • С добавлением этих концепций и с учетом того, что было добавлено в Gods and Kings игра теперь выглядит гораздо более сложной по сравнению с ванильной Civ5, которая наоборот стремилась упростить некоторые особенности и выделить ключевые понятия. Теперь придется многому учиться.

Эд Бич: Пожалуй, соглашусь, но обратите внимание, что новые системы в игровом процессе появляются последовательно, одна за другой, поэтому вам не придется изучать все и сразу, даже если вы никогда не играли в Civ5 ранее и только что приобрели какой-то мегапак, содержащий все дополнения.

  • Civ5 – Ультра-золотое платиновое издание… я думаю, скоро вам уже не хватит названий для таких мегапаков…

Эд Бич: Когда вы получите такой набор, вы все равно начнете с первой фазы, где сначала познакомитесь с религией, затем вы войдет в курс управления международными торговыми путями, а еще ходов через 20 перед вами откроется следующая игровая система и так всю партию.

Деннис Ширк: Конечно, будут новые игроки, которые начнут свое знакомство с Civ5 сразу с Brave New World. Но делая второе дополнение к игре, мы хотели привнести что-то действительно новое, мы ориентировались на тех, кто продолжает играть в Civ5 давно, на наших фанатов, которые готовы попробовать новые грани игры.

Эд Бич: И в игру добавятся 9 новых цивилизаций. Пока мы не можем говорить о них, скажем только о Польше. Добавляя в игру каждую цивилизацию, мы стараемся немного встряхнуть устоявшийся игровой стиль пользователей. Одной из важных особенностей Civilization V является то, что каждая цивилизация обладает своими уникальными свойствами и позволяет проходить игру по-особенному. И мы придерживались этого принципа, добавляя новые цивилизации в аддоне. Теперь в игре 43 цивилизации.

  • Боже мой, представляю, сколько времени придется провести в стартовом меню при первом запуске игры. Скажите, было ли это дополнение с его концепциями, а также первый аддон Gods and Kings, частью изначального плана по созданию игры или нововведения стали результатом того, что хотели увидеть в игре фанаты?

Эд Бич: Определенно мы пришли к новым концепциям уже по ходу разработки дополнений, мы постоянно следим за фанатскими сообществами и знаем, что именно хотят увидеть в игре ее поклонники. Что то мы взяли из этих предложений, а какие-то идеи нашли, играя в прежние части нашей серии. Но мы всегда понимали, что в игре есть пробелы, например, поздняя фаза партии в Civ5 была не так интересна.

Первая часть игры содержит этап исследования мира, в средней части игрок встречается с другими интересными концепциями, но когда вы начинаете решающее ускорение для победы, часто могло возникнуть чувство, что вы жмете кнопку «Следующий ход» слишком часто, и не наслаждаетесь игрой в полной мере. С этим дополнением мы хотим принести в игру новый уровень вовлечения и сделать дорогу к победе в поздней фазе партии гораздо более увлекательной.

  • Стала ли игра более непредсказуемой по сравнению с той долгосрочной предопределенностью, которая зачастую возникала в Civ5 к середине партии?

Деннис Ширк: Лично я думаю, что исход игры стал гораздо более непредсказуемым, особенно благодаря новому противостоянию между культурами – ваша защитная культура против их культурного давления и тп. Эта культурная борьба означает, что вы никогда не знаете, насколько далеки от победы. Например, играя на победу Доминацией, вы иногда сталкиваетесь со стеной, которую не пробить. При этом вы замечаете, что другая цивилизация, чья культура не менее сильна, чем ваша, может опередить вас на пути к победе. И тут вы можете подумать «Я прилично впереди по технологиям. Сделаю упор на космическую гонку», или, наоборот, решите двигаться к культурной победе, захватывая все шедевры этой цивилизации.

Я думаю, теперь у вас есть гораздо больше вариантов изменения своего игрового стиля во время партии, даже там, где ранее (как с культурной победой) это было невозможно. Прежде, выбрав культурный путь, вы должны были полностью посвятить игру ему. Вы не могли с легкостью переключиться на культурную победу, не могли резко перестроиться для игры на доминацию. Поэтому, я считаю, что игровые стили станут теперь значительно более разнообразными.

Эд Бич: И частью этого являются идеологии. В игре три идеологических дерева, и каждое из них поддерживает три различных дороги, три разных типа победы, с множеством идеологических доктрин, которые вы можете принять в рамках выбранной идеологии. К примеру, если я играю за цивилизацию с идеологией Свободы и хочу идти на победу культурой, я использую бонусы свободы за постройку телебашен в городах и распространяю свою культуру в стиле «Радио Свободная Европа» или «Голос Америки». И это один из путей к культурной победе, но если я играю за цивилизацию с идеологией Порядка, это путь будет совсем иным.

Чтобы идти к культурной победе с идеологией Порядка, надо стремиться объединить рабочих и сделать их счастливыми, чтобы люди в других цивилизациях подумали «Ничего себе. Рабочие там очень счастливы с идеологией порядка. Может быть, и нам последовать по этому пути». В таком случае, вы получает бонусы к культурной победе, пытаясь установить диктатуру пролетариата и осчастливить рабочих всего мира.

В игре есть 4 разных типа победы, и каждая идеология дает возможность двигаться новым путем к любому типу победы. Снова мы видим множество вариантов и возможностей для разных стилей игры.

Перейти ко второй части интервью

by Alec Meer
Rock, Paper, Shotgun
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

7 comments to Firaxis рассказывает о Civ5: Brave New World (Rock, Paper, Shotgun)

Leave a Reply