Галерея

gw_kindred_spirits Пакаль - вождь Майя Средиземноморье (104x64) civ5_z207

Firaxis рассказывает о Civ5: Brave New World. Часть 2

Civilization V: Brave New World Вторая, заключительная часть интервью главного дизайнера Civ5 Brave New World Эда Бича и продюсера игры Денниса Ширка для журналистов игрового портала Rock, Paper, Shotgun.

* * * * * *

  • Вы упомянули концепцию туризма. Это нечто действительно ощутимое или просто способ объяснить какие-то цифры в игре?

Деннис Ширк: Эта концепция будет хорошо видна в игре. Раньше вы просто накапливали очки культуры, строили много зданий, открывали научное древо. Теперь культурная отдача, по сути, является защитой для вашей цивилизации. Когда пройдет примерно треть партии, в игре начнут появляться великие люди: Художники, Писатели, Музыканты, которые могут создавать великие произведения искусства. А культурные здания теперь смогут хранить определенное количество этих шедевров. Например, ваш Великий художник напишет «Звездную ночь» и вы выставите ее в одном из музеев.

Такие шедевры теперь создают ресурс «Туризм» — и это такой же вид отдачи, как культура или наука. Вы накапливаете туризм со временем. Позже на сцену выходит Археология, и вы вступаете во вторую фазу исследования территории. По всему миру начинаются поиски мест исторических событий, которые действительно случились в игре в столетия назад – великие битвы прошлого, останки варварских поселений. Вы сможете провести там раскопки, чтобы найти важные артефакты и разместить их в своих музеях.

Некоторые Чудеса теперь не только производят культуру, но обеспечивают места для шедевров, привлекающих туризм. Таким образом, вы развиваете туризм параллельно с накоплением культуры, одновременно соперничая в этом с другими цивилизациями, и это может приносить определенные преимущества. Другими словами, если у вас открыты границы с соседней цивилизацией, это усиливает туризм. Если ваши цивилизации связывают торговые пути, туризм растет еще быстрее. Это непрекращающаяся битва становится наиболее динамичной в концовке партии, когда вы накапливаете много туризма, и другие цивилизации могут заметить это и развернуть большое культурное строительство, чтобы защититься от вас, от вашего туристического давления. Получается весьма динамичная концовка игры.

Эд Бич: В самой игре мы добавили специальный экран, где вы сможете посмотреть все шедевры, которые создала ваша цивилизация. Вы сможете выбрать конкретное произведение – полюбоваться картиной, послушать музыкальную симфонию, насладиться своими культурными достижениями.

  • Да, что то вроде «посмотрите, какие мы замечательные». Это отличная идея!

Деннис Ширк: Это приятная добавка к игре, которая не оказывается влияния на сам игровой процесс. Все эти Великие художники, писатели и музыканты предстают не только как исторические личности, но и в виде отрывков из их книг или музыкальных произведений, которые вы можете воспроизвести прямо в игре. Вы можете посмотреть, к примеру, на «Звездное небо», а отрывки из «Гамлета» Шекспира зачитает для вас Морган Шеппард. Это действительно очень здорово.

  • А эти археологические раскопки, они на самом деле отражают то, что происходило в игре, или помещаются на карте случайным образом?

Эд Бич: Да, они соответствуют тем события, которые разворачивались в партии ранее. Игра сохраняет на карте информацию о важных событиях, а, когда первая цивилизация изучит Археологию, некоторые такие места становятся археологическими точками.

Сохраняется информация о цивилизациях, которые были вовлечены в события — была ли это великая битва, или тут находились руины древнего города или варварское поселение. Ваши археологи производят раскопки, находят артефакты и привозят их в музеи в качестве новых шедевров. И учитывая, что у вас имеются разные типы музеев, вы сможете собирать различные коллекции археологических находок.

Возьмем для примера Лувр. В нем собраны произведения живописи, археологические находки, всевозможные творения со всего мира. В игре вы также можете построить Лувр и выставлять там шедевры из разных частей Света. И чем успешней вам удастся собирать тематические подборки творений от разных Чудес и музеев вашей цивилизации, тем больший бонус к культуре и туризму вы получите.

Деннис Ширк: На самом деле, это весьма увлекательная мини-игра, которая уже понравилась нашим бета тестерам из фанатского сообщества. Ведь все эти шедевры и артефакты можно разглядывать прямо в игре. Как уже сказал Эд, собирая шедевры вместе, размещая в разных зданиях, в разных комбинациях, можно получить различные туристические бонусы: +2 к туризму или +4 к туризму в зависимости от успеха подборки. Все это игрокам предстоит по настоящему узнавать в самой игре, потому что мы не собираемся описывать это в документации. Такая деятельность может принести вам определенные преимущества, но можно и просто рассматривать разнообразные творения разных эпох и стилей. Это очень здорово.

  • Насколько игрок сможет воспользоваться своими наблюдениями для археологических открытий? Если вы помните места больших сражений, это значит, что ваши археологи позже найдут там что то ценное?

Эд Бич: Не каждая древняя битва становится археологической достопримечательностью, и мы постараемся, чтобы археологические тайны были географически распределены по всей карте. Таким образом, вы можете запомнить, что недалеко разворачивались крупные сражения, но вступать в бой только для получения археологических бонусов в будущем особого смысла не будет.

  • Хорошо. Иначе любой игрок старался бы пользоваться этим.

Эд Бич: Вы не первый, кто подумал об этом.

  • Вы говорили о торговых путях, которые появляются еще в начале игры.

Эд Бич: Да, действительно, и сухопутные, и морские торговые пути создаются уже в древней эпохе. Обычно вы получаете по одному каждого типа, а затем по мере развития игры их становится больше, и это отражает растущее богатство вашей цивилизации. В Civilization V города на побережье или у реки приносили вам бесплатное золото. Мы убрали эти бонусы из игры, и теперь вам придется получать золото, создавая торговые пути.

Торговые пути не только увеличивают приток золота. Если вы торгуете с цивилизацией, значительно опережающей вас в научном развитии, скоро вы сможете заметить научную отдачу от торгового обмена. Вы также увидите, что через торговые пути распространяется религия. Придется подумать дважды, прежде чем связывать себя торговым путем с цивилизацией с крупным святым городом. Это может принести преимущества, если вы хотите привести данную религию в свои города, но, если вы стараетесь этого избежать, то вероятно от торговли придется отказаться.

К концу игры у вас обычно будет 7-8 торговых путей и они создают большой выбор возможностей для торговли с разными цивилизациями, добавляют существенную новизну и глубину экономической стороне игры.

Деннис Ширк: И обратите внимание, что торговые пути – это не просто смутные линии на карте; вы на самом деле, создаете эти юниты: строите караван, открываете торговый путь и он автоматически перемещается по нему. Когда вы создаете караван, то можете выбрать из списка доступных торговых путей с их потенциальной прибылью тот, который хотите использовать. После этого караван начинает путешествовать туда сюда, а вы должны присматривать за ним и охранять его от набегов варваров. Если вы с кем то воюете, то враги могут найти и уничтожить ваши торговые пути, так что тут задействованы настоящие юниты, с реальным игровым взаимодействием.

  • Вероятно, чтобы создать торговый путь, надо сначала найти на карте города других цивилизаций?

Эд Бич: Верно, хотя вам при этом необязательно открывать каждый тайл на пути к другому городу. При выборе, например, морского пути достаточно видеть на карте пункт назначения, а маршрут к нему через нераскрытые клетки будет выбран автоматически.

Деннис Ширк: Но торговый путь и не обеспечивает видимости клеток, через которые проходит. Другими словами он может проходить частично под «туманом войны», где могут в любой момент появиться варвары. Поэтому вам лучше держать военные отряды неподалеку, чтобы всегда присматривать за безопасностью своих торговых маршрутов.

  • Есть ли в игре элементы, которые вызывают у вас гордость, но вряд ли будут замечены игроками?

Эд Бич: Думаю, это система взаимодействия идеологий, о которых мы уже говорили ранее. Результатом такого взаимодействия вполне могут стать беспорядки в одной из цивилизаций, с последствиями для всей партии. Вся эта система родилась как результат дизайнерских решений — с идеологиями, туризмом, новой культурной победой. Но в то же время здесь можно увидеть интересные параллели с современным миром, например с событиями на Ближнем Востоке. Мы совсем на пытались как то отразить происходящее в игре, мы только старались добавить в игру новые увлекательные системы, но заметные совпадения с текущей международной политикой просто удивительны.

  • Мне кажется, в этом смысле игра приобретает некий дух Холодной войны, когда две страны противостояли друг другу без вступления в открытый конфликт.

Деннис Ширк: Верно. Сюда же можно добавить и Мировой Конгресс, в рамках которого будет вестись политическая торговля в плане купли-продажи технологий (horse-trading in terms of the buying and selling of tech)  с другими цивилизациями. Многое из того, что добавляется в игру в поздней части партии, вкупе с идеологиями действительно напоминает об атмосфере Холодной войны 1980/90-х годов.

Перейти к первой части интервью

by Alec Meer
Rock, Paper, Shotgun
русский перевод — NeverMind
CivGames.com

15 comments to Firaxis рассказывает о Civ5: Brave New World. Часть 2

  • Vik9

    Запоминая места сражений, сколько ж ресурса игра будет теперь жрать ❓ 😯

    • silione

      А как игра запоминает где какой город стоит или где какой юнит? Просто добавится новая переменная, по нагрузке она будет скорее всего, даже не больше чем система варваров. Вот если в настройках партии выключить варваров, сильно производительность поменяется? Нет, так и с археологией будет.

  • Vik9

    Спасибо Невер за перевод 🙂

  • Prapor

    Интересно, а если захватить город с музеем, то все произведения искусства станут моими и будут работать на меня?

    • Если в нём что-то останется, а вдруг эвакуируют?

    • У меня стойкое ощущение, что я читал фразу разработчиков ~»вы можете захватить музеи соперника и заставить их работать на себя», но что то не могу ее найти сходу…

      Вообще тут конечно много вопросов. Что такое музеи? Почему их несколько типов? Очевидно, это не просто одно здание Музей, каким мы его знаем в игре сейчас.

      Да, по возможности перемещения шедевров тоже ясности нет.

  • Colorado

    Интересно,а какие ачивки введут? Например

  • SpecialSoG

    Запоминая места сражений, сколько ж ресурса игра будет теперь жрать ❓ 😯

    Сколько? Это совсем-совсем немного =)

  • Пал Саныч Siskey

    «В Civilization V города на побережье или у реки приносили вам бесплатное золото. Мы убрали эти бонусы из игры, и теперь вам придется получать золото, создавая торговые пути» — вот это серьезное изменение, наверняка перевернет стратегию строительства новых городов. Кстати говоря, думаю Голландия подвергнется значительным изменениям, учитывая мощные нововведения в торговле, ибо сейчас её бонус кажется мне очень слабым по сравнению с другими цивилизациями.

  • MbICJIu_BCJIyX

    Да уж,теперь золота вообще не будет хватать,всегда старались расселиться вблизи рек для притока золота,теперь же разницы от лугов и равнины никакой. Уберут и монеты с побережья (киты,рыба,крабы) следовательно и значимость Коллоса вырастет. А вообще после второй части интервью стало понятно, что для мультиплеера нововведений не так уж и много,торговые пути с другими игроками наврятли будут прокладывать. А вот в сингл должен обрадовать, если конечно же ИИ не будут как обычно враждовать с тобой (то им не нравится что ты чудо построил, то горада ставишь рядом или слишком много, то просто хотят захватить твою землю).

  • Как пользоваться ЛС на сайте не разобрался, пофлужу немного с общего позволения здесь.
    Возникла проблема с цивой после перестановки системы, в целом игра работает без глюков но как только со мной хочет связаться другая цивилизация виснет, приходиться закрывать принудительно.
    До недавнего времени выходила ошибка с длинным названием к сожалению не сохранил, смотрел на сайте майкрософта она связана с видеокартой, стоит GTS450, перепробовал уйму драйверов, от самых последних до полугодичных, ошибка осталась.
    Несколько раз проверял целостность игры в стиме, безрезультатно, только теперь ошибка не выходит а появляется системное уведомление виндовс что цива работает не корректно.
    Может кто сталкивался с этим, чего посоветует?

  • Visc Visc

    Вот этот кусок более плодотворный в плане инфы….туризм и музеи и археология очень очень прикольно выглядит. Ну и главное изменение имхо это то что реки и побережье больше не дают голд. Серьезно изменит модель постройки городов 🙂

  • Михаэль Кац

    Ура !
    теперь можно будет грабить корованы !
    и музеи будут набигать … как у Кирилла ))

Leave a Reply