Галерея

gw_ball_at_the_moulin Ахмад аль-Мансур (Марокко) Харальд Синезубый (Дания) Замок Химэдзи

Сорен Джонсон: Одна Civilization — много миров

Сорен ДжонсонСорен Джонсон, главный дизайнер Civilization IV, рассказывает о том, как он попал в мир Civilization, и какое влияние этот мир оказал на него.

* * * * * * * * * * * * * * *

Придя в апреле 2000 года в Firaxis, я знал, что погружусь в мир Civilization. Однако я и понятия не имел, насколько он велик.

Впервые я познакомился с Civilization в 1994 году, когда был первокурсником. Покупая в книжном магазина кампуса книги на первый семестр, в скромном отделе игр я заметил игру под названием Civilization. На ее упаковке был изображен фараон, похороненный под современным мегаполисом. Когда я взял ее в руки и увидел, что игра создана Сидом Мейером и охватывает всю историю человечества, я был покорен. Civilization – единственная игра, в которую я играл на старших курсах. Конечно, у меня не было на это много времени, но каждый раз, когда я запускал на своем Макинтоше Civilization, выходные пролетали незаметно.

Перед получением степени магистра в области информационных технологий в конце 1999 года я начал искать свою первую работу. Конечно, я всегда мечтал работать в игровой компании и получил такую возможность, пройдя летом практику в EA Sports. Примерно в то же время я обнаружил известный сайт под названием Apolyton, посвященный играм серии Civilization. Я был изумлен тем количеством людей, которое собиралось там, чтобы обсудить Civilization и Alpha Centauri. Более того, оказалось, что многие из них с нетерпением ждут Civilization III. Apolyton был лучшим местом в интернете, где можно было узнать самую свежую информацию о Firaxis Games – новой студии Сида Мейера и разработчиков очередной версии игры.

Там я узнал, что из-за каких-то внутренних неурядиц, произошедших в 2000 году, Firaxis нужны разработчики для работы над Civilization III. Вообще-то я собирался отправиться в полугодовое путешествие по миру перед тем, как начать работать, но такую возможность упустить не мог. Три раза я отправлял свое резюме, прежде чем мне ответили, что компания заинтересована в моей кандидатуре. После телефонного собеседования, очного собеседования на GDC 2000 и еще одного очного собеседования в Хант-Вэлли (штат Мэриленд) Firaxis предложила мне работу программиста на проекте Civilization III.

Спустя несколько недель я переехал в Мэриленд в предвкушении начала работы. Голова была полна идей, возникших после знакомства с Civilization и Alpha Centauri. Я думал, что знаю Civilization досконально. Проведя несметное количество часов за игрой, я горел желанием делать исторические стратегии и был полон решимости оставить след в истории игр. Если кто и являлся экспертом в Civilization, то это был я.

Как же я заблуждался. Мир Civilization оказался намного больше, чем я его себе представлял. Только изучая форумы на Apolyton, я начал осознавать, как мало я знаю собственно об игре. Некоторые сокращения, вроде ICS (Infinity City Sleaze — «Бесконечная застройка)» и OCC (One City Challenge — «Игра одним городом») встречались там и тут, и подразумевалось, что все их понимают. Составлялись длинные списки исправлений и улучшений. Стало ясно, что я только начал понимать культуру, выросшую вокруг Civilization.

К началу 2000 года я еще ни разу не играл в Civilization по сети. Я не прошел ни одного сценария. Я никогда не открывал редактор. Я ничего не знал о системе событий в Civilization II. Я никогда ничего не слышал о играх «Демократия», «Дипломатия», «Наследование». Я только начинал открывать сокровищницы фан-сайтов в интернете. Мне нужно было многому учиться.

С тех пор самым важным моим источником информации, моим компасом, так сказать, было сетевое сообщество. Конечно, создание игр всегда подразумевает циклический процесс разработки, тестирования, отладки, снова тестирования и так далее. Однако область Civilization была настолько широка, настолько многогранна и настолько изменчива, что ни один человек не мог постичь всех способов взаимодействия с Civilization.

По мере обнаружения новых путей к Civilization мой профессиональный уровень рос. И если в Civilization IV удалось воплотить то, чего не удалось в Civilization III, то это по большей части потому, что за эти годы мы стали лучше понимать сообщество поклонников этого проекта. Ведь действительно, закрытая тестовая группа из ста человек, необходимая для работы над игрой, была отобрана после личного общения с участниками многих интернет-сообществ.

Для тех, кто не знает: два основных форума о Civilization – Apolyton и CivFanatics – являются базовой площадкой сообщества. Первый появился в 1998 году в результате сотрудничества грека Маркоса Гианопулоса и канадца Дэна Квика, и считается старейшим сайтом, посвященным Civilization. CivFanatics, с другой стороны, с годами приобретал все большую популярность, и сейчас насчитывает 100 000 пользователей. На этом сайте собрана самая большая коллекция модификаций.

На CivFanatics также проходят популярнейшие соревнования серии «Игра месяца» (GOTM), когда сотни пользователей состязаются друг с другом, играя в одну и ту же сохраненную игру за какую-нибудь одну цивилизацию. Файл выкладывается в начале месяца, а результаты игры нужно предоставить в конце, подведение итогов происходит немного позже. Среди номинаций есть «Самая быстрая культурная победа», «Победа с самым большим отрывом по очкам», «Наибольшее количество очков» и другие. На CivFanatics также есть «Зал славы», в котором собраны игры с наибольшим количеством очков, распределенные по факторам размера карты, уровня трудности и типа победы.

Появились другие более мелкие и специализированные сайты, заполняющие пробелы, оставленные крупными ресурсами. PlanetCivilization (часть сети GameSpy — уже давно не обновляется, NM) специализируется по части редактирования Civilization. Civ3Players и Civ4Players – ладдеры, поддерживаемые игроками, которые популяризируют сетевую игру. В их рейтингах сотни игроков, у каждого есть детализированная статистика по победам и поражениям. На сайте также проходят длительные командные соревнования Civilization World Clan Championship Cup. Evolution Games (ранее Creative Design Group — прекратил свое существование, NM) специализируется на моддинге, на этом ресурсе была размешена, пожалуй, самая популярная модификация Civilization – Double your Pleasure.

На RealmsBeyond проходят соревнования, где выигрыш определяется сравнением результатов, а не победой в одной игре, как в соревнованиях GOTM. На этом сайте регулярно выкладываются игры типов Adventures и Epics: пользователи играют у себя на компьютерах и потом в определенную дату сообщают результат и сравнивают, как разные стратегии действуют при одинаковых условиях. У игр часто бывают «варианты», то есть некоторые ограничения, например не разрешается строить здания Науки, что делает бесполезными уже использовавшиеся стратегии.

Похожее сообщество Apolyton University ведет курсы по изучению определенных аспектов игры, например «AU102: Мир как альтернатива», «AU202: Разведка и Исследование» и «AU503: Мародерство и Грабеж». Когда студенты проходят курс, они публикуют свои результаты в «спойлер-ветках». Apolyton University привлек внимание Курта Скуайра, профессора из Висконсинского университета в Мэдисоне, который сделал доклад об образовательных возможностях сайта. Его диссертация в университете Индианы была посвящена использованию Civilization III как инструмента преподавания в классе.

Члены сообществ RealmsBeyond и Apolyton University проводят много времени за написанием своих рассказов в сети, иллюстрируя их скриншотами и воспоминаниями. Среди них Sirian’s Great Library и Sulla’s Civ IV Walkthrough. Игры «Дипломатия» (Diplomacy) и «Бесконечная история» (Never-Ending-Story), созданные соответственно Apolyton и CivFanatics, так же входят в хроники Civilization. Вообще говоря, форумы «Рассказы» на обоих сайтах полны красочных историй, написанных пользователями о своих реальных (а иногда выдуманных) играх. Многие начинающие писатели приобрели читателей среди поклонников Civilization и иногда создают собственные сайты, где и публикуют свои произведения.

by Soren Johnson
Русский перевод — фирма

Перейти ко второй части статьи

Эта статья является частью проекта «Хроники Civilization»

Leave a Reply