Галерея

Средиземноморье (104x64) У Цзэтянь (Китай) civ5_z204 civ5_i05

Brave New World: Интервью с Деннисом Ширком (Канобу)

КанобуНа популярном российском игровом портале Канобу появилось большое и интересное интервью с главным продюсером Civilization V: Brave New World Деннисом Ширком.

* * * * * * * * * * * * * * *

Прошлогоднее дополнение Gods&Kings фокусировалось на религии и шпионаже, а Brave New World сблизит цивилизации благодаря туризму, торговым путям и Мировому конгрессу. Мы пообщались с главным продюсером Деннисом Ширком и узнали о грядущих изменениях в Civilization V.

Канобу: Сразу к делу. Что вы можете рассказать о новых цивилизациях и их уникальных способностях?

Мы уже рассказывали, что будут Казимир III из Польши, Ашшурбанапал из Ассирии и Педро II из Бразилии. Сегодня мы раскрыли еще двоих, в том числе Марию I из Португалии. Ее особенность позволяет разнообразить ресурсы на торговых путях. Это позволяет ей зарабатывать на торговых путях в два раза больше. Изначально у нее есть уникальный юнит и уникальное улучшение местности. Уникальным юнитом является Nau, заменяющий каравеллы. Он обладает большим радиусом и способностью приносить золото, продавая экзотические товары при встрече с другой цивилизацией на карте. Исследуя с помощью Nau неизвестные области, можно при этом еще и хорошо заработать.

Уникальным улучшением является Feitoria. Фактории – это укрепленные торговые посты, которые Португалия строила аж до самой Индии в интересах португальской короны. Их можно возводить на городских участках, отправляя туда рабочих. Фактории дают вам дубликаты роскошных ресурсов, к которым имеет доступ город. Эти ресурсы можно продать и получить дополнительные деньги, либо оставить, что повысит уровень счастья. Все это и вправду представляет Португалию как ведущую торговую державу в этом дополнении.

Не послышалось ли нам известие о возвращении зулусского Чаки?

Да, он один из любимцев фанатов, и его постоянно требуют вернуть. Он не использует преимущества новых игровых систем, поскольку представляет воинственную цивилизацию. В начале игры вам следует серьезно задуматься, если он окажется рядом с вами. Его уникальным юнитом является Impi. Он заменяет копейщиков и может наносить двойной удар: на самом деле он сначала наносит урон в дальнем бою, и сразу после этого – в ближнем. Атака Impi может оказаться довольно разрушительной. Также у них есть замена бараков, дающая преимущества всем юнитам, не использующим порох.

Означает ли это, что если сразу не удастся захватить господство с помощью Чаки, то на более поздних стадиях игры придется туго?

Вам просто нужно занять правильную позицию. Особенности Чаки дают множество преимуществ на ранней стадии, в том числе довольно много автоматических улучшений и более дешевую стоимость содержания. Благодаря этому проще иметь большую постоянную армию. Но по-настоящему его преимущества раскрываются с конца Античной эпохи и до начала Возрождения, когда на сцену выходят копейщики.

Как работает новая система Всемирного конгресса (World Congress)?

У нас была несколько похожая система в Civilization IV, там она называлась Объединенные Нации (United Nations). Но это была высокоуровневая система, которая не особо влияла на остальные части игры. Мы хотели ввести систему Всемирного конгресса, которая бы действительно влияла на дипломатию на поздних этапах игры. Резолюции Всемирного конгресса, которые можно издавать, сделаны так, чтобы менять правила. Это придает им огромную силу.

Если вы организуете Всемирную выставку, все цивилизации в мире могут направить производственные мощности на общий проект, благодаря чему выиграет все человечество. Лучшие три цивилизации получают от этого преимущества. Можно издавать резолюции, которые повредят другим игрокам. В том числе торговые эмбарго, договоры о нераспространении ядерного оружия и запрет роскошных ресурсов. Если вам не нравится тот, кто торгует китами, вы можете запретить охоту на китов.

Каким образом постройка Всемирной выставки дает преимущества? Зачем это делать, если можно воздействовать на конкурирующую цивилизацию непосредственно?

Если, например, речь идет о чудесах вроде Лувра, то их вы строите для себя. Это дает вам вещи вроде туризма и ячейки для великих произведений. Но на проведение Всемирной выставки производственные ресурсы вкладывают все. Допустим, я вложил больше всех, а еще две цивилизации заняли второе и третье места. Значит, теперь это здание принадлежит мне, но, поскольку лучшие три игрока вложили в него достаточно производственных ресурсов, то мы все втроем получаем преимущества.

Не глядя в «Цивилопедию», я точно не скажу, какие именно, но думаю, что четыре к туризму и четыре к счастью. Следующий игрок получит по два каждого, а последний – по одному. В игре есть другие проекты вроде Международной космической станции и Международных игр. Все они отличаются и становятся доступны всему миру, так что каждый может внести свой вклад.

Что вы можете рассказать о новой механике туризма?

Туризм является ответвлением культурной победы. В конце игры на культурную победу становилось не особо интересно, поскольку все тянулось медленно, и вам приходилось полностью открывать пять категорий общественных институтов, а затем создавать проект «Утопия». Во второй половине игры это была не особо привлекательная победа. Мы же разделили ее на две различные ветви. Есть обычная культура, которая строится все так же с помощью культурных объектов и чудес. Общественные институты базируются на использовании культуры. Но это защитная культура. Это защита от влияния других цивилизаций.

Второй половиной является туризм. Это атакующая часть – то, что будет давить на другие цивилизации. Туризм можно создать только с помощью великих произведений. У вас есть великие художники, писатели и музыканты. Они умеют создавать великие произведения, которые можно размещать в ячейки в объектах культуры. Чем больше у вас туристов, тем выше шанс добиться культурной победы. Туризм также дает особые бонусы, например, плюс 25 процентов для открытых избирателей и повышение числа торговых путей. Ваша задача – превзойти другие цивилизации  накопленной культурой.

Каким образом вы расширили систему торговых путей?

В прошлом торговые пути существовали только между городами. Построив дорогу из одного города в другой, вы получали немного золота. Внесенные нами изменения позволяют расширить это до международного уровня. Вы строите грузовые корабли и караваны и получаете золото за торговлю с далекими городами и другими цивилизациями. У этого есть и дипломатический эффект, поскольку от торговли выигрываете вы оба. По торговым путям могут распространяться и наука с религией, причем в обоих направлениях.

Из-за соединяющихся торговых путей возникает множество интересных геймплейных решений. Мы очень хотели расширить взаимодействие, введя этот дополнительный слой. Вы можете развивать внутреннюю торговлю между собственными города, перемещая продовольствие и продукцию туда, где они важнее всего. Или вы можете развивать внешнюю торговлю, зарабатывая золото и перенимая научные знания у более развитых цивилизаций. Вам и впрямь приходится думать, как развивать торговые пути ради получения преимущества.

Какой совет вы бы дали игроку, который уже стал мастером в Gods and Kings и хочет доминировать в онлайн-играх в дополнении Brave New World?

Это сложный вопрос, поскольку существует множество способов победить. Всемирный конгресс в многопользовательских играх может оказаться особенно мерзким, поскольку дает возможность вести мстительную политику. Не представляю, чтобы все часто соглашались на строительство Всемирной выставки. Повсюду будут торговые эмбарго и налоги на действующую армию. Думаю, Всемирный конгресс в онлайн играх будет особенно интересен. Я практически готов начать онлайн-игру с индустриальной эпохи, чтобы сразу же получить к нему доступ.

Повлияет ли новая система археологии на геймплей?

Мы хотели создать новую эпоху исследований и открытий, как та, что существует в начале игры. Очень весело сталкиваться с новыми игроками и прокладывать путь сквозь туман. Исследовав археологию на позднем этапе игры, вы получите доступ к местам раскопок – они появятся по всей карте. Это, по сути, ресурс. И места раскопок находятся в местах, где ранее в игре и вправду происходили события. Возможно, когда-то там был лагерь варваров или произошло сражение. Это могут быть даже руины города.

Затем вы можете создать археолога, отправить его на место и начать раскопки. После нескольких ходов у вас будет выбор. Или добыть артефакт, который автоматически становится великим произведением, которое можно поместить в музей для привлечения туристов. Или создать достопримечательность, генерирующую культуру. Если вы не ведете культурную игру, а просто хотите от нее защититься, достопримечательность будет лучшим решением.

Какие еще изменения, помимо обсужденных, вы внесли в геймлей?

Мы добавили несколько юнитов, чтобы сбалансировать пути дерева технологий. В том числе гранатометчиков, чтобы закрыть некие пробелы в противотанковой защите. Мы добавили улучшенного парашютиста, это наш отряд X-Com, который вступает в игру на поздних стадиях. Мы добавили несколько новых религиозных верований, чтобы использовать преимущества некоторых новых игровых систем. Также появится новый шпион Diplomat. Этот юнит хорошо взаимодействует со Всемирным конгрессом и позволяет собирать технологии мирным путем, не похищая их. Также в игре появится множество небольших бонусов, над которыми мы еще работаем.

Мэтью Эдвардс
Канобу.ру

16 comments to Brave New World: Интервью с Деннисом Ширком (Канобу)

Leave a Reply