Галерея

Крылатые гусары под Ригой Мария Терезия (Австрия) Дидона (Карфаген) Чингисхан (Монголы)

Civilization V: Brave New World. Впечатления (Канобу)

КанобуВслед за недавним интервью с главным продюсером Civ5 Деннисом Ширком популярный российский игровой портал Канобу порадовал всех поклонников «Цивилизации» ранним превью Civilization V: Brave New World на основе впечатлений от непосредственного знакомства с аддоном.

* * * * * * * * * * * * * * *

Я считаю себя всеядным геймером. Я одинаково счастлив как играя в кооперативном режиме последней Gears of War или оттачивая комбо-удары в Street Fighter IV, так и погружаясь в глубины новой Persona или наслаждаясь инди-прелестями Faster Than Light. Однако у меня есть пара слепых пятен. Одно из них – ориентированные на США спортивные игры вроде Madden или NBA, другое – определенные стратегические игры типа Age of Empires или Civilization. Это не означает, что они мне не нравятся, просто у меня нечасто выпадает время в них поиграть.

Так что представьте мое удивление, когда редакторы «Канобу» спросили, могу ли я сделать превью Brave New World, второго дополнения к одной из самых мудреных современных пошаговых стратегий – Sid Meier’s Civilization V. Вначале я не особо горел желанием, поскольку слабо знаком с серией, но потом обнаружил, что уже купил Civilization V и первое дополнение к ней – Gods & Kings – на прошлой рождественской распродаже в Steam. Так что я решил потратить столько времени, сколько необходимо для основательного знакомства с игрой, и только потом идти смотреть дополнение. И к тому моменту, как я перешагнул порог расположенного в Сохо лондонского офиса 2K, я уже подсел на игру.

Очевидно, что геймплей серии Civilization отличается от геймплея всех других игр. Проще говоря, вам не нужно уничтожать всех оппонентов. Можно победить, достигнув к 2050 году звания самой преуспевающей цивилизации. Можно победить, значительно продвинувшись в технологиях и выиграв космическую гонку. Можно победить, если вас изберут Всемирным лидером Объединенных наций. Можно даже победить, если ваша передовая культура займет в мире доминирующую позицию. Игра не столько о том, чтобы стереть оппонентов с лица Земли, сколько о том, чтобы победить благодаря сильной экономике или социальной политике.

Brave New World привносит глубину в определенные аспекты Civilization V, которые прежде были не столь интересны. Путь к культурной победе, например, был довольно прямолинейным. Вы просто строите тройку городов, а затем возводите в них повышающие культуру чудеса света, сохраняя при этом нейтральные политические отношения. Чтобы оживить все это, Firaxis разделила культуру между существующей социальной политикой и новой механикой туризма. Великие артисты будут создавать шедевры искусства, повышающие влияние культурных строений. Это создает туристические потоки, которые помогут одержать культурную победу. Можно даже играть агрессивно, захватывая шедевры искусства во враждебных городах.

Другой способ получения шедевров заключается в использовании археологии (одна из технологий в игре), которую можно изучить, начиная с Эпохи Возрождения. Тогда на карте появятся места раскопок, которые археологи (новый тип юнитов) могут превратить или в шедевры, или в исторические достопримечательности. Шедевры помогут привлечь туристов, а достопримечательности – защититься от проникновения враждебной культуры. Интересно, что это приводит к повторной фазе исследования во второй половине игры: сохранив в неприкосновенности тайлы, где стояли лагеря варваров и происходили великие битвы, вы можете получить значительный бонус к культуре.

Другими важными изменениями в формуле Civilization V станут введение Всемирного конгресса и увеличение важности торговых путей. Ранее они просто позволяли вам зарабатывать больше золота, соединяя города. Достаточно было приказать рабочим построить дорогу и убедиться, что стоимость ее обслуживания ниже, чем получаемая экономическая выгода. Но с введением грузовых судов и караванов можно перевозить продовольствие и товары между собственными городами, а также покупать ресурсы и технологии у соседей. Однако слишком либеральные торговцы рискуют открыть свои границы для проникновения нежелательной религии.

Чтобы защититься от торговых сверхдержав вроде Португалии под управлением Марии Первой, можно как можно быстрее открыть расщепление атома, а затем разбомбить вражескую столицу до основания. Однако столь решительные действия привлекут внимание всех остальных цивилизаций, и если у вас нет военной мощи, позволяющей защититься от армий всего мира, игра с ядерным оружием – рискованная тактика. К счастью, благодаря введению Всемирного конгресса появятся более дипломатичные средства противодействия. Создание конгресса становится возможны после изобретения печатной прессы и встречи на карте со всеми другими цивилизациями.

Всемирный конгресс позволяет издавать международные резолюции, имеющие множество различных последствий. Вы можете наложить эмбарго на торговлю определенными ресурсами и даже запретить применение ядерного оружия. Каждая цивилизация может голосовать за резолюции. Чем больше влияния на другие цивилизации и окружающие города-государства вы получаете, тем проще становится издавать благоприятные для вас резолюции и отклонять те, что могут прямо вам навредить. Резолюция вступает в силу через 30 ходов, так что можно избежать ее последствий, вовремя свернув запрещенное производство – например, урана или оружия.

Учитывая, что на однопользовательскую партию в Civilization V может уйти не один день, было сложно оценить влияние новых изменений и дополнений за те два часа, что мне удалось поиграть. Действительно, единственный способ и вправду понять, как повлияют на методичное развитие от Античной эпохи до эры Будущего торговые пути, туризм и Всемирный конгресс, – отгородиться от внешнего мира и погрузиться в тактическое блаженство на целую игровую сессию. Именно этим я и планирую заняться, когда дополнение выйдет позже в этом году.

Однако будьте уверены: уже сейчас Brave New World выглядит не надуманным обновлением, а взвешенным дополнением, которое предложит замечательные способы и новые стратегии для расправы с оппонентами. Дух захватывает, когда понимаешь, что можно одержать неожиданную культурную победу, позволив паре враждебных цивилизаций сразиться друг с другом, затем издав резолюцию о налогах на действующую армию с помощью Всемирного конгресса, а вслед за этим собрав множество великих произведений своим отрядом археологов. И уж я точно могу гарантировать, что гонка к 2050 году даст больше пищи для размышлений, чем когда бы то ни было.

Мэтью Эдвардс
Канобу.ру

16 comments to Civilization V: Brave New World. Впечатления (Канобу)

  • ну вашу же маму! То-то есть мем «Канобу головного мозга»! Отправить делать превью чувака, который не шарит в стратегия вообще и в пошаговых в частности! Что за отношение к профессии? Что за отношение к читателям? Что за борщ в голове у этих людей?

    • Nevada

      Алексей, камент в точку. Взять дилетанта тестировщиком игры, да еще непрофильной для него — это конечно нонсенс. Но тут интересно даже не это, а то что коммерческая и рекламная политика разрабов не позволяет особо развязывать язык сотрудникам. Ну то естьмы уже давно знаем и про туризм, и про идеологии, и про археологов. И вот нам в очередной раз восторженный дилетант рассказыввет про то же самое. И ни слова о Чудесах, ни слова о юнитах, ни слова естественно о цивах.

  • MbICJIu_BCJIyX

    Да,ничего нового он нам не поведал, кроме как «Резолюция вступает в силу через 30 ходов». Вот заслали бы опытного игрока — было бы больше толка.

  • Что вы пристали к автору то?! Купленная статья, вот и всё

  • reflect

    Автор — чукча. Что ни абзац, то взлом логических последовательностей.

    • zombie_113 zombie_113

      reflect:
      Автор — чукча. Что ни абзац, то взлом логических последовательностей.

      Скорее всего это кривой перевод, ибо сомневаюсь что чувак с именем Мэтью Эдвардс будет писать на русском. =)

      • reflect

        Вряд ли перевод плох настолько, что повлиял на смысловую нагрузку.
        Этот восторженный визг с одинаковым успехом мог подойти и к релизу цивы, и к отдельным длц, «интервьюйер» не заметил бы разницы.
        Но 90% аудитории схавает. Маркетинг — зло.

    • Miha

      Не стреляйте в журналиста, пишет как умеет.Автор просто объеденил всё что есть по новому аддону. Статья, понятно дело, заказная.
      Правда немного смутило это —
      «Дух захватывает, когда понимаешь, что можно одержать неожиданную культурную победу, позволив паре враждебных цивилизаций сразиться друг с другом, затем издав резолюцию о налогах на действующую армию с помощью Всемирного конгресса, а вслед за этим собрав множество великих произведений своим отрядом археологов. И уж я точно могу гарантировать, что гонка к 2050 году даст больше пищи для размышлений, чем когда бы то ни было.»

      Кажеться всё так легко — «Что б я так жил»

  • Peter Peter

    нормальный перевод!
    только вместо печатной прессы — пресс, вроде.

  • В целом статья нормальная, а интервью еще лучше. А то, что мы («мы — это в лучшем случае 500 человек, которые регулярно сюда заглядывают) это уже все знаем, наши «проблемы») Я до сих пор по мере возможности просматриваю ту кучу публикаций, которая появилась по результатам этого медиа-мероприятия 2K Games в Лондоне — 90% в таких же общих фразах, а то и хуже. И особо не заметно, за редким исключением, чтобы авторы хорошо разбирались в Civ5 или следили за развитием серии.

    Так что Канобу нужно сказать спасибо за по сути первые материалы по BNW в массовых изданиях Рунета. Вот если бы они в таком объеме появлялись везде, тогда можно было бы критиковать)

    • Ну ты даёшь! За это спасибо? Первые (и единственные) качественные материала по BNW здесь и на фанатиках. ВМЕНЯЕМЫЕ СМИ либо их переработали бы СО ССЫЛКОЙ на источник, либо просто обратились к вам с просьбой о публикации за определённые деньги. А жадные и поверхностные Канобу выдали недалёкий материал слепленный из того, что было под рукой и дали хавать своей молодой аудитории. А вы, вместо того, чтобы воспитывать вкус и показывать что есть умное, а что тупое, предлагаете сказать им спасибо?

      • Да, сказать «спасибо» или перейти к другой статье. А расставлять оценки — «умное/глупое» много ума не надо и умнее от этого точно никто не станет. Это сайт про игру Civilization, воспитание вкусов в его задачу не входит.

        И касательно «аналитики». Лично у меня ее хватает по эту сторону экрана. Поэтому тут я очень хотел бы видеть только Civ-аналитику.

  • Miha

    Невер, значит ты ввёл модерацию персонально для меня.Дожили и уже вежливо «послать нельзя» за плохие слова в личный адрес.Не сайт а какое-то гетто. ПОШЁЛ БЫ ТЫ СО СВОЕЙ …. И К СВОЕЙ…

    • Miha, да, «послать нельзя», тем более с вежливость у тебя не очень получается. И тебя в этом «гетто» никто не держит и даже не приглашает.

  • Daemon Daemon

    Соглашусь с тем, что статья могла быть и лучше. Да и вообще, у меня есть сомнения в том, что журналист Канобу действительно играл в BNW. Все скриншоты в статье из других источников, своих уникальных нет.
    Но от того, что мы тут все дружно польем г**ном Канобу, их журналисты лучше писать не станут.
    Только мы покажем себя не с лучшей стороны…

  • Часть комментариев удалена, тема закрыта.