Галерея

civbe_screen21 Сценарий Гражданская война в Америке civ5_z209 civ5_i05

Сорен Джонсон: Одна Civilization – много миров. Часть 2

Сорен ДжонсонСерия «Дипломатия» – это псевдосоревновательные многопользовательские игры с акцентом на ролевую игру. После завершения ход игры может быть описан в занимательных историях. Эти игры (сначала под Civilization II, а сейчас все чаще под Civilization IV) проходили раз в неделю в течение долгого времени, и многие фанаты следили за периодически публикуемыми историями. Игры «Бесконечной истории», напротив, проходят в характерном для Civilization сетевом режиме лишь с элементами ролевой игры. Модератор (чем-то похожий на стража) следит за соблюдением правил, а игроки шлют свои результаты втайне от других и потом вместе составляют рассказы, оживляющие прошлое.

Игры «Наследование» очень популярны на CivFanatics. Это однопользовательские игры, но в них играет несколько людей: каждый делает 10–20 ходов, после чего передает игру следующему участнику. В этом подфоруме разработана причудливая система сокращений названий игр (Goz11, LK108, Merz02), что придает ему неповторимое обаяние. Иногда игры проводят в образовательных целях, с тем, чтобы помочь новым игрокам пройти сложные ситуации, передавая управление от опытного игрока новичку. Вариации схожие с играми на RealmsBeyond тоже присутствуют. CivFanatics попробовали провести первую игру «Наследование» по принципу GOTM, когда команды соревнуются, начав с одинаковых условий.

Если игры «Наследование» основаны на принципе регулярной смены правителя, то игры «Демократия» имеют целью воспроизвести хаотическую политику современного демократического устройства. Как в оффлайн-режиме, так и по сети, в них играют более сотни человек, которые голосуют по различным важным вопросам и выбирают представителей для менее важных дел. Играющие по сети команды формируют свои маленькие правительства в закрытых форумах. Ходят слухи, что некоторые даже отходят от «демократических» принципов игры!

Эти демократические игры очень популярны на многих сайтах. Межпортальная демократическая игра (ISDG) на базе Civilization III стартовала в начале 2003 года. Ее форум United Nations был размещен на 1BigCommunity. В игре приняли участие следующие команды: Apolyton, CivFanatics, Creative Design Group, Gamecatcher Alliance, Civilization Gaming Network, команды с немецких и французских фан-сайтов и даже команда Firaxis. Нас, конечно, благодаря немцам-предателям сразу уничтожили (но зла не держим). Недавно началась игра серии ISDG на базе Civilization IV, организованная Evolution Games. Пройдут две игры, в каждой примет участие семь команд, из них первые три выйдут в финал.

В эти игры играют по электронной почте – это прочно зарекомендовавший себя способ для столь масштабных игр. На Apolyton есть прекрасный форум с ветками, в которых отслеживается ход игр, что позволяет им оставаться организованными, а выбывшим игрокам наблюдать за развитием событий. Эти ветки были доработаны на сайте Duel Zone: участники могут организовывать свои подфорумы для описания собственных игр. Иногда специально для наблюдателей описания изобилуют мельчайшими деталями.

В Civilization IV появился новый формат масштабной сетевой игры – PitBoss. Принцип его в том, что администратор может запустить приложение, контролирующее игру, на собственном сервере, а игроки устанавливают соединение с сервером, чтобы сделать ход. Благодаря сайту CivStats, созданному пользователями, больше не надо посылать сохраненные игры по электронной почте и отслеживать ветки форумов. Этот сайт автоматически отслеживает игры, использующие PitBoss. Участникам доступна статистика игр, отражающая, кто сделал ход, чей сейчас ход и так далее. Некоторые из игр «Демократия», например игры серии RealPolitik на Evolution Games, перешли на PitBoss.

С тех пор как в Civilization II появилась возможность считывать игровые параметры из текстовых файлов и настраиваемые системные ключи для лучших сценариев, моддинг стал важной частью проекта. Для Civilization III было создано много масштабных модификаций, в числе которых Double your Pleasure/Rise and Rule (где было больше технологий, больше отрядов – словом, больше всего), Rhye’s of Civilization от Rhye (исправившей производительность) и Ancient Mediterranean Mod игрока Thamis (о ранней истории мира).

В самом начале разработки Civilization IV мы решили сделать игру как можно более открытой для моддеров и старались ничего не прятать «за стеной» запускаемого приложения. Данные карты и сценарии сохранялись в обычном текстовом файле, игровые данные находились в стандартном файле XML, скрипты, события и код интерфейса обрабатывались скриптовым языком Python, а код игры на C++ был открыто опубликован, чтобы пользователи могли составлять свои собственные алгоритмы, создавая дополнительные DLL библиотеки.

Результаты начали привлекать все больше пользователей интернета. На CivFanatics есть один из самых популярных форумов по творчеству пользователей, включающий все – от карт, сценариев и скриптов до новых отрядов, ландшафта и городского искусства, полных переработок и исправлений ИИ.

Одной из первых популярных модификаций была BlueMarble от ColdFever. Она делала землю похожей на спутник. Создание карт тоже в самом начале пользовалось популярностью, в результате появились SmartMap (гибкий скрипт, который использует механизмы динамического генерирования карты), MapView (созданный пользователями редактор, который выдает карты, используя наш стандартный текстовый формат) и Atlas Project (автономный генератор случайных карт, совместимый также с Civilization IV).

Модификации интерфейса тоже остаются очень популярными. Этому способствует тот факт, что большая часть кода интерфейса написана на Python, который легко поддается редактированию. Мы даже добавили в наши патчи две модификации, чтобы от них смогли получить удовольствие все игроки: это были Proper Score Graph пользователя ulfn и Plot List Enhancement пользователя 12monkey.

Благодаря модификациям интерфейса появилось понятие «мета-модификация». Это собрание модификаций других игроков для одновременного использования. Замечательный пример – Unaltered Gameplay Mod от Gaurav, включающий лучшие модификации интерфейса, но не меняющий при этом основных принципов игры. Тот факт, что модификации можно объединять и сочетать друг с другом, заставил некоторых моддеров сконцентрироваться на создании модификаций «на выбор», цель которых – быть встроенными в другие модификации. Моддер TheLopez сделал несчетное число таких компонентов модификаций, включая пиратов, случайные имена отрядов, иммиграцию, наемников и даже взаимное разрушение.

Конечно, модификации к сценариям и масштабным играм тоже были всегда популярны. Age of Discovery от Dale, Feudal Japan от Andrew Jay и Song of the Moon от JBG предоставляли интересные возможности на фиксированной карте. Europe Europe игрока ArbitraryGuy и Total Realism Human отличаются исторической глубиной и достоверностью. Тогда как SevoMod продолжает традицию «больше – это больше», начатую в Double Your Pleasure с существенного увеличения числа отрядов, технологий, зданий и всего, что можно было найти в игре. Thamis и Rhye также переделывают свои модификации для Civilization III под движок четвертой версии игры.

Наиболее популярной модификацией для Civilization IV была Fall from Heaven игрока Kael – переработка в стиле фэнтези, добавившая магию, героев и длинную предысторию игры. Эта модификация завоевала столько внимания, что удостоилась собственного подфорума на CivFanatics, целиком посвященного ее разработке. В настоящее время самые продвинутые модификации Civilization создаются коллективными усилиями, например Kael перечисляет одиннадцать «главных помощников» его проекта. Для модификации была разработана энциклопедия, а некоторые сценарии были разработаны другими моддерами, которые взяли Fall from Heaven за основу.

Скоро будет два года с выпуска Civilization IV, и мы горим желанием узнать, какие новые сюрпризы нам припасло игровое сообщество. Конечно, теперь есть много возможностей, поскольку поклонникам игры доступен изначальный код. С годами я понял, что никто не может ни предсказать, ни держать под контролем то, как люди будут играть в Civilization. Всегда будут появляться новые подходы к игре, о которых мы, ее создатели, даже не догадываемся.

Разнообразие мира Civilization не дано постичь одному человеку, игра переросла своих создателей, переросла какую-то одну группу игроков, переросла понятие просто игры.

by Soren Johnson
Русский перевод — фирма

Перейти к первой части статьи

Leave a Reply