Галерея

Дамба Трех Ущелий Кремль civ5_z224 civ5_pedia05

Civilization V: О дивный новый мир! (Известия)

Известия12 июля выйдет новое большое дополнение к популярной стратегической игре. Корреспондент «Известий» узнал, как теперь будет развиваться «Цивилизация»

Цивилизация» — игра, популярная настолько, что о ней знают даже те, кто компьютерными играми практически не интересуется. Это серия с очень богатой историей, выдержавшая уже пять больших переизданий, не считая различных дополнений и модификаций. Первая часть Civilization вышла в далеком 1991-м, и даже самой последней на сегодняшний день, пятой части уже исполнилось три года. Однако в отличие от быстро надоедающих и еще стремительнее устаревающих с точки зрения технологий экшн-игр, Civilization, как выдержанное марочное вино, с каждым годом становится только лучше. Главное объяснение этого секрета — в грамотной поддержке игры со стороны разработчиков, которые регулярно радуют поклонников «Цивилизации» масштабными дополнениями, такими как Brave New World, выход которого запланирован на 12 июля.

Названный в честь романа Олдоса Хаксли, «О дивный новый мир» подарит игрокам целых девять новых наций: поляков, бразильцев, португальцев, марокканцев, индонезийцев, венецианцев, а также экзотических ассирийцев, зулусов и индейское племя шошонов.

Причем, как это характерно для «Цивилизации», каждое новое государство — это не просто перекрашенные в новые цвета города и стандартные наборы войск, а целый набор новых способностей и игровых механик. Так, например, Польша кроме уникальной кавалерии «Крылатые гусары» получит возможность открытия дополнительных социальных институтов при переходах из одной исторической эры в другую, что обеспечит ей более высокий темп социально-культурного развития. Знаменитый бразильский карнавал даст Бразилии удвоенные очки туризма и +50% к скорости появления Великих творцов во время Золотого века. Марокканская спецспособность «Врата в Африку» позволит получать дополнительное золото и очки культуры с каждого международного торгового пути. Кроме этого, у Марокко будет еще несколько козырей в виде уникальной берберской кавалерии и возможности строить в пустыне касбы (арабские поселения-цитадели), что позволит получать с бесплодных ранее шестиугольников сразу три вида очков — золота, еды и производства.

Однако главное в Brave New World — вовсе не новые нации и их уникальные способности. Очень сильно изменятся и основные правила игры. Ранее вскользь упомянутые торговые пути будут иметь очень большое значение в экономическом, научном и религиозном развитии государства, а караваны и торговые суда на маршрутах внутри страны смогут ускорять рост населения и производство в периферийных городах. Список религий будет дополнен, причем христианство, как и положено, будет разделено на три основных ветви — католицизм, протестантизм и православие.

Интереснее всего выглядят изменения в социальном устройстве. Автократия, Свобода и Порядок теперь перенесены в разряд идеологий, на один из этих трех взаимоисключающих путей можно будет вступить с началом промышленной эпохи. Что интересно, каждая из идеологий покрывает все аспекты развития государства, но делает это по-своему. Так, к примеру, внешне миролюбивая «Свобода» на третьем уровне развития содержит доктрину «Арсенал демократии», которая ускоряет подготовку военных отрядов и дает шесть иностранных военных легионов в подарок.

Кардинальным образом изменится и культурная победа: для ее достижения теперь нужно возвысить свою культуру над культурой минимум трех соперничающих государств. Залог успеха такой победы — развитые искусство и туризм. Туристическая привлекательность страны будет определяться типами и количеством различных чудес света и развитостью сети отелей. А культурные сооружения, такие как музеи, будут иметь специальные слоты для создания шедевров искусства — великих полотен, симфоний и исторических артефактов. Последние можно будет добывать при помощи специальных отрядов после открытия в дереве наук археологии.

Еще сильнее возрастет роль политики. Всемирный конгресс (древний прообраз ООН) начнет свои заседания сразу же после того, как одна из наций откроет все остальные государства на карте. Список резолюций будет включать в себя возможность наложения эмбарго, дополнительных налоговых сборов на содержание большой армии (для сдерживания стран-агрессоров), а также различные совместные проекты — от олимпийских игр до строительства международной космической станции. Страна, внесшая наибольший вклад в создание общего проекта, будет получать от него наибольшее количество привилегий. К примеру, страна-организатор Олимпийских игр получит удвоенный рост культуры на 20 ходов, не считая дополнительного дохода.

Второй официальный аддон к игре Civilization V уже доступен для предзаказа в онлайн-сервисе Steam, стоимость PC-версии — 359 рублей.

Алексей Бутрин
Известия

14 comments to Civilization V: О дивный новый мир! (Известия)

  • За время «отпуска» чуть не пропустил это превью. Меня оно порадовало по двум причинам — 1) Civilization попала в сферу внимания такого столпа российской прессы как Известия, 2) написал превью Алексей Бутрин, многолетний редактор сайта Gameland.ru и автор нескольких отличных материалов по серии Civilization в «Стране игр» (например, Цивилизации всех эпох — объединяйтесь!) В общем, наш человек!)

  • Slaanesh_god

    11 дней, отсчет пошел! 😆

  • C

    «культурная победа: для ее достижения теперь нужно возвысить свою культуру над культурой минимум трех соперничающих государств»
    Не понял, т.е. туризм должен доминировать не над всеми культурами в игре, а достаточно только над тремя?

    • fantastik

      Над всеми.

    • Askia Askia

      они не разбираются в этом 😆

    • Алексей Бутрин

      Насчет культурной победы этой мой косячок, признаю. 🙂 Дело в том, что превью-версия, на основе которой это все писалось, имела залоченные настройки, в том числе и на размер карты, и на количество игроков — их там было ровно 4, т.е. 3 оппонента. Поэтому меня переклинило, что надо именно трех обогнать по культуре. На самом деле всех. Причем, даже не просто всех, а тех, кто остался со столицей. То есть культурная победа отлично комбинируется с конквестом. Кого не окультурили, тех можно добить. Это особенно актуально, если в оппонентах есть Бразилия — если ее не успели выпилить в средневековье, обогнать ее по культуре проблематично, т.к. старина Педро обожает строить чудеса света и остальные сооружения на вдув культуры и туризма. А если Бразилия рядом с джунглями, то точно труба — за счет их brazilwood camp (+2 культуры на джунгли после акустики) и стремления любой ценой взять sacred path в пантеон (еще +1 культуры на джунгли). В общем, повторюсь, Бразилию приходится окультуривать преимущественно силовыми методами.

  • Алексей Бутрин

    К сожалению, в Известиях очень сжатый формат — много информации не втиснешь, но я буду писать большой материал и для ближайшего номера «Страны Игр» — уж там-то можно будет разгуляться.

    Меня лично BNW порадовал не только новыми цивилизациями и обновленной культурной победой. Очень много приятных мелочей додумано. Не знаю, писал об этом уже кто-нибудь или нет, но у некоторых юнитов появились свои уникальные ветки для прокачки. К примеру, у авианосцев есть три Flight Deck promotion, каждый из которых добавляет +1 юнит на борт. А у подлодок есть Wolfpack promotion +25% к атаке, если лодка атакует сама, а не отбивается от другого юнита. И т.п.

    • О, сам автор!) Спасибо за превью!

      Алексей, а этот материал был в самой газете или только на сайте?
      И обзор в ближайшем номере «Страны игр» — это уже не июль, а август?

      • Алексей Бутрин

        >Алексей, а этот материал был в самой газете или только на сайте?

        По идее должен быть и в газете тоже.

        >И обзор в ближайшем номере «Страны игр» — это уже не июль, а август?

        Август, да. Июль уже в продаже. Нам ключи для ревью-версии позновато, к сожалению, раздали, а тут играть — не переиграть. Я пока Шошонов опробовал, Венецию и начал за Ассирию.

        • И как Венеция и Шошоны? Можешь поделиться впечатлениями о них, хотя бы в двух словах?

          • Алексей Бутрин

            Венеция — просто песня для одиночной игры. Особенно для тех, кто не любит воевать. +300 — +600 баксов в ход — это чума. Покупается абсолютно все, строятся только чудеса. Культура пухнет просто адски, хотя и любыми другими победами за Венецию выиграть — не проблема. Покупка в марионетках очень многое меняет, хоть и казалась мне мелочью до начала партии. Самое смешное, что Венеции и не нужно покупать ГГ, проще и выгоднее с ними дружить — денег-то море. Ну разве что для того, чтобы армию быстрее наращивать в случае чего и для создания буферной зоны между врагами и столицей на случай войны. Купить ГГ, кстати, можно даже если он в союзе с другой цивилизацией. Есть подозрение, что и в состоянии войны можно купить, но еще не было случая проверить.

            Шошоны тоже хороши. У них даже не скаут рулит, а бонусные тайлы при основании города — это реально круто.

  • Visc Visc

    Ого, какие люди читают блог Невы :))

Leave a Reply