Галерея

gw_starry_night Мария Терезия (Австрия) civbg_13 civ5_pedia01

Анализ разработки ИИ AtG (часть II) — экономический и дипломатический ИИ

At the GatesПродолжаем нашу серию публикаций перевода статьи об основах разработки искусственного интеллекта (ИИ) в стратегии Джона Шейфера At The Gates. В первой части мы рассказали об общих очертаниях ИИ, основной стратегии и целевом ИИ. Для тех, кто не знаком с этим материалом, рекомендуем начать чтение именно с него. Во второй части, которая публикуется сегодня, будет рассмотрен экономический и дипломатический ИИ.

* * *

Экономический ИИ

Сводка

ЭИИ балансирует каждодневное управление экономикой, выполняя «Запросы», которые поступают от ЦИИ и ФИИ. Его основная задача состоит в распределении Ресурсов, но он принимает и другие экономические решения, вроде выбора Перков Романизации.

Почти все действия, осуществляемые ЭИИ, будут иметь своей целью выполнение Запросов, но могут наступить времена, когда неотложных задач не будет, и тогда ЭИИ должен придерживаться поддерживающего жизнеспособность шаблона.

ЭИИ также делает Запросы к ЦИИ, когда имеются обстоятельства, которые препятствуют выполнению полученных им Запросов. Например, если ФИИ просит ЭИИ построить Пехоту, но у нас нет для этого Железа, то именно ЦИИ должен поправить ситуацию (или нет, если у нас есть более серьёзные дела).

Детали

Основная задача ЭИИ состоит в балансировании конкурирующих Запросов и в долгосрочном выживании королевства. Если у нас есть Запрос на тренировку Юнитов, который требует Населения, мы едва ли будем их тренировать в Городах, которые не могут себе этого позволить, если только такой способ не будет наилучшим для выполнения Запроса с очень высоким приоритетом.

Большинство Запросов имеют целевую локацию, и ЦИИ учитывает это, когда решает что и где строить. Например, если мы планируем начать вторжение, то лучше создавать Юниты рядом с этим местом, чем на острове на другом конце карты.

Если оценка для пары Город/Запрос достаточно высока, этот Запрос продвигается вперёд. Если нет, то он отклоняется, и должен быть вновь добавлен в следующий ход той подсистемой, которая его сделала. Такой подход гарантирует, что другие системы постоянно переоценивают, что им нужно, а что нет, и позволяет ЭИИ проявлять гибкость и немедленно адаптироваться к новым обстоятельствам.

ЭИИ оценивает несколько комбинаций действий, чтобы понять, какой результат даст наибольший счёт (точно так же, как и каждое действие, предпринимаемое ТИИ). Это предотвращает ситуации, когда ИИ будет слишком «жадным» до выполнения Запросов. Мы предпочитаем, чтобы ЭИИ выполнил два Запроса с «высоким» приоритетом, чем один с «очень высоким», а другой с «несущественным».

ЭИИ действует совершенно одинаково для всех игроков во всех ситуациях. Личностные характеристики выражаются в Целях, которые выбираются ЦИИ.

Факторы, которые необходимо учитывать

  • Экономические Запросы ЦИИ и военные Запросы ФИИ.
  • Хорошо или плохо расположен Город?
    • Близость к целевой локации.
    • Население до и после.
    • Близость к врагам.
    • Прочее (особенные постройки).
  • Текущее и прогнозируемое накопление Ресурсов.
  • Текущие и прогнозируемые средства к существованию (т.е. отсутствие Пищи в течение зимы).

Отношения с другими системами

  • ЦИИ: ЭИИ получает от ЦИИ Запросы, но также может и сам отправлять ей Запросы. «Вы хотите, чтобы мы строили корабли, но у нас нет Древесины!»
  • ДИИ: ЭИИ сообщает ДИИ сколько Ресурсов мы можем (или не можем) позволить себе отдать при торговле или мирных договорах. Однако окончательное решение остаётся за ДИИ, так как заключение мира может быть вопросом жизни и смерти.
  • ФИИ: ЭИИ получает Запросы на производство от ФИИ.

Дипломатический ИИ (ДИИ)

Сводка

Основная задача ДИИ состоит в выполнении дипломатических директив, полученных от ЦИИ (где принимаются важные решения, вроде объявления войны или просьбы о мире). ДИИ занимается ежедневными взаимодействиями, определяет стиль переговоров и т.п.

ДИИ также ищет возможности выполнить Цели в рамках тех параметров, которые подчёркнуты ЦИИ. Это может быть Цель, которая требует от нас заполучить Железо, и Дипломатический ИИ ищет возможности его выторговать. Если существует другая Цель, которая требует от нас ненавидеть готов, то мы не будем пытаться выторговать у них Железо, даже если оно бы нам помогло.

Детали

ДИИ проверяет список действий, которые он может выполнить, чтобы понять, имеют ли они смысл в данный момент, основываясь на том, какие Цели имеют дипломатические ответвления и находятся ли эти Цели в состоянии, которое разрешает ему действовать. Например, если у нас есть Цель объявить войну и напасть на готов, и Цель сообщает, что всё к этому готово, то ДИИ возьмёт слово.

Особенно дипломатичный лидер ИИ будет создавать особые дипломатические Цели, на которые затем будет реагировать ДИИ.

ДИИ предпримет попытку поторговать только в том случае, если Цели ему это позволяют. Т.е., если активны такие Цели, как «Получить больше Железа» и «Не торговать с Аттилой», то мы постараемся выторговать Железо, но не с нашим гуннским другом.

Если другой лидер делает нам предложение, ДИИ определяет, стоит ли на него соглашаться. Он анализирует каждую деталь соглашения, чтобы понять, насколько оно ценно для нас в нашей нынешней ситуации. Например, ценность Ресурса или цена объявления кому-то войны будет испытана на соответствие нашим Целям.

Должно быть совершенно ясно, что основная задача – при принятии решений о дипломатических действиях обращать как можно больше внимания на Цели.

Факторы, которые необходимо учитывать

  • Текущие Цели.
  • Отношения с другими лидерами.
  • Возможно данные в ИБ, хотя я бы отдал предпочтение использованию Целей везде, где только можно, так как именно эта часть ИИ принимает решения о том, что он хочет, а что нет.

Отношения с другими системами

  • ЦИИ: ДИИ получает общие дипломатические директивы от ЦИИ через Цели, т.е. «Веди себя хорошо с западными римлянами», «Не помогай гуннам» и т.п.
  • ЭИИ: ДИИ может спросить ЭИИ, каким количеством Ресурсов можно торговать. Однако окончательное решение принимает ДИИ.

В следующей части перевода мы завершим нашу серию публикаций, рассказав о Фронтовом и Тактическом ИИ. Продолжение следует…

by Jon Shafer

русский перевод – GobblinS

CivGames.com

6 comments to Анализ разработки ИИ AtG (часть II) — экономический и дипломатический ИИ

  • ДИИ: ЭИИ сообщает ДИИ сколько Ресурсов мы можем (или не можем) позволить себе отдать при торговле или мирных договорах. Однако окончательное решение остаётся за ДИИ, так как заключение мира может быть вопросом жизни и смерти.

    Вот уж точно вопрос жизни и смерти. А то сколько раз сталкивался с ситуацией, когда у противника последний город который вот вот падёт, а он отказывается отдавать технологию или что-нибудь другое ценное. Казалось бы зачем трупу технология? Это очевидно человеку, но не очевидно создателям Цивилизации 4 (в Цивилизацию 5 мало играл).

    Если другой лидер делает нам предложение, ДИИ определяет, стоит ли на него соглашаться. Он анализирует каждую деталь соглашения, чтобы понять, насколько оно ценно для нас в нашей нынешней ситуации. Например, ценность Ресурса или цена объявления кому-то войны будет испытана на соответствие нашим Целям.

    Вот чего всегда не хватало Цивилизации. При таких реалиях можно составлять довольно сложные не симметричные договора. Это совсем другой уровень игры. Это совсем другой уровень интересности и вживания в игровой процесс.

    • Peter Peter

      а зачем ИИ продлевать свою жизнь когда уже все кончено для него? влачить жалкое существование оставшуюся часть игры? не отдавая ничего он сможет хоть как-то навредить обидчику 🙂

      • Я просто крайний случай привёл. То есть ИИ вообще ни при каких ситуация не видит необходимости чем-то пожертвовать, чтобы перегруппироваться, стянуть войска, нанять новые, найти союзников и т.д. Не делает он этого даже тогда когда это выгодно.
        Я понимаю, если бы японцы бились до последней капли крови. Самураи, бусидо и всё такое, но чтобы абсолютно все не понимали выгоды расстаться с технологией ради заключения мира и подготовки, я такого не понимаю.
        Можно чем угодно оправдывать такое положение вещей, но играть в такое не интересно.

      • И потом, для человека достаточно логичное решение отдать технологию, чем окончательно погибнуть, даже если остался один город. Потому что мало ли что там дальше будет? Авось выкручусь. 😀
        Может примкну к кому-нибудь, вассалом стану, да мало ли какие ещё возможности появятся?

        Исключением будет только ситуация в которой человек деморализован и хочет закончить игру.

Leave a Reply