Галерея

Опасности местной фауны Ашшурбанапал (Ассирия) Описание Полинезии на русском strategic_009

Превью Civilization 5 в журнале «Навигатор игрового мира»

Если представить себе, что мир компьютерных стратегий покоится на четырех слонах, а те, в свою очередь, стоят на панцире огромной черепахи, то насчет игр, подходящих на роли слонов, можно долго и горячо спорить. А вот кандидат на роль черепахи только один, а точнее одна великая «матушка Цива».

Точно так же никто, кроме Сида Мейера, не годится на роль небожителя, покровительствующего всем стратегам. В последние годы стало модно обвинять дедушку Сида в самоповторах и кризисе идей. Однако же, кому как не родителю Civilization, Railroad Tycoon, F19, Pirates!, Gunship и еще множества игр, до сих пор оказывающих сильнейшее воздействие на всю игровую общественность, лучше других знать, что основы надо колебать очень осторожно, чтобы не уничтожить все, что на них держится. И надо признать, что Сид Мейер настоящий мастер все менять, ничего не трогая, и строить новое, не разрушая старого.

Рождение новой «Цивилизации» назрело, как в положенный срок созревает плод. Иначе и быть не могло — на этой игре столько всего держится и воспитано такое количество игроков, что она уже, как Джоконда: кому хочет понравиться — нравится, кого не хочет впечатлить — не впечатляет. Она приходит и уходит, невзирая на графики релизов и маркетинговые планы и не нуждается в рейтингах и рекламе. Она ценна сама по себе и поэтому испытующе смотрит на всех нас с экрана, загадочно улыбаясь и как бы спрашивая: «Ну, что? Слабо?»

Примерно такой же вопрос игра задает своим создателям, и, будьте уверены, им на него отвечать ничуть не легче, чем нам, игрокам. Однако же у Firaxis есть пара-тройка козырей, рассованных по рукавам. Во-первых, в новой «Циве» будет чрезвычайно активно поддерживаться народное творчество и общение игроков. Встроенный в игру социальный модуль будет заведовать подбором соперников по мультиплееру, хранением и сортировкой пользовательских модов и, конечно, системой обмена сообщениями, чатом и всеми модными на сегодня социальными прибамбасами.

А это вот Россия - родина слонов

Во-вторых, в пятой своей реинкарнации «Цива» переходит с клеток на гексы, как какой-нибудь заправский варгейм. Делается это не просто так, а в связи с коренным изменением военной части. Боевая механика будет взята из Panzer General, что означает следующее: на каждом гексе может находиться только один отряд, некоторые юниты умеют атаковать дистанционно, характеристики юнитов значительно изменяются в зависимости от типа местности, на которой они находятся в данный момент. Города обзаведутся лайфбаром и смогут отстреливаться от врага, даже когда в самом городе войск нет. Если Firaxis аккуратно скопируют боевую систему классических варгеймов, то отсидеться в городах, как это было в прежних Civilization, уже не удастся. Придется выстраивать линию фронта и искать удобные точки на карте, дающие преимущества войскам.

В-третьих, мирным расширением границ вашей империи можно будет управлять, вкладывая средства в освоение и развитие тех приграничных территорий, которые вы хотели бы присоединить к своим землям. Вообще, с расширением зон влияния станет все намного строже, каждый ход игра будет увеличивать ваши владения на один гекс, и если вам нужно ускорить этот процесс извольте подпитать его золотом и технологиями.

В-четвертых, в игру вводятся города-государства, эдакие микронации, которые управляются AI и обладают всеми свойствами нормальной нации, то есть торгуют, заключают союзы и содержат какую-никакую армию. Города-государства призваны сыграть роль своеобразных «яблок раздора», поскольку любые действия в отношении малых мира сего будут внимательно отслеживаться большими фракциями. Остается, правда, неясным, что такого ценного в этих крошках, что крупной империи так уж надо будет их захватывать или добиваться их расположения. Будем надеяться, что у разработчиков есть ответ на этот вопрос. Обещаны также варварские племена, которые будут периодически нападать на вас и ваших соседей. Правда, если вы соберетесь их извести под корень, разрушив все варварские города, никто не расстроится.

В-пятых, разработчики серьезно взялись за дипломатическую часть. Международными теперь могут быть не только военные и торговые отношения, но научные. Разрабатывая технологии совместно с другими странами, вы не только снизите стоимость научно-технического прогресса, но и сократите сроки наступления светлого будущего. А это в Civilization 5 может оказаться решающим фактором, поскольку разработчики обещали ввести победу по научному и культурному признаку в число стандартных.

Городишко маленький еще, а войск наплодил...

Помимо этого каждая AI-нация будет иметь четкие приоритеты и выбирать ту стратегию развития, которая позволит быстрее достигнуть первоочередных целей с учетом сложившейся на карте обстановки. В игру вернутся советники, а лидер государства теперь будет полностью анимированным персонажем, говорящим на родном языке и обладающим собственным характером. Это наложит отпечаток на переговорный процесс и, вполне возможно, что иногда важную дипломатическую миссию можно будет завалить, просто попав под горячую руку капризному властителю.

Из мелких удобств упоминается система оповещений о важных событиях на манер той, что есть в Total War, более насыщенное звуковое и музыкальное сопровождение и, конечно же, обновленная графика. О графике, кстати, нужно сказать пару слов отдельно. По признанию художника Рассела Ваккаро, работавшего фрилансером над Civ 3 и Civ 4, главным источником вдохновения при создании нового графического стиля послужил легендарный квест Grim Fandango, хотя по имеющимся у нас скриншотам этого не скажешь. Зато, глядя на то, как органично и плавно переходят друг в друга типы местности, можно предположить, что карта отрисована заранее одним куском, а потом на нее наложена гексагональная сетка. Однако это предположение неверно. Карта в Civilization 5, как и во всех предыдущих «Цивах», набрана из фрагментов, а значит, она не во всем статична.

Разработка игры ведется уже около двух лет и вступила в финальную стадию. Сид Мейер на своей страничке в Facebook пообещал выпустить ее к этому Рождеству, так что вопрос с новогодними подарками можно считать практически решенным.

Гнэл Унанян
«Навигатор игрового мира» №4’2010

1 comment to Превью Civilization 5 в журнале «Навигатор игрового мира»

Leave a Reply