Галерея

Танки наступают... Аттила (Гунны) civ5mobile_01 Египетские владения к 1980 году

Firaxis возвращается к Alpha Centauri (IGN)

Civilization Beyond EarthВ российском сегменте крупнейшего игрового портала IGN опубликован русский перевод превью Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth.

Научная победа в Civilization V, когда вы запускаете космический корабль, – это не конец, а начало Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth. Осенью 2014 история колонизаторов, строящих новое будущее человечества на просторах чужой планеты, продолжится.

Если вы играли в лучшую 4Х-игру 1999 года, Sid Meier’s Alpha Centauri, эта идея покажется вам знакомой (Забавный факт: Alpha Centauri не называлась Civilization, потому что у Firaxis и ЕА не было прав на название сериала. Потом Firaxis вернула себе эти права, когда ее выкупила 2К, а названик «Альфа Центавра» осталось у ЕА). Но Дэвид Макдонох, один из ведущих дизайнеров Beyond Earth, говорит, что это не возвращение к классике: «Это не приквел и не сиквел «Альфы Центавра». Это самостоятельная игра, основанная на идее поиска нового будущего для человечества на чужой планете». Стоит отметить, что дизайнер «Альфы Центавра» Брайан Рейнольдс не участвует в разработке Beyond Earth.

Несмотря на то, что она использует движок Civilization V и все так же делит мир на шестиугольники, Beyond Earth – не дополнение, а отдельная игра, которая вносит фундаментальные изменения в правила игры и победы. Самое большое из них, по мнению Макдоноха, – переход от традиционного линейного дерева открытий к более открытой «паутине технологий».

«Мы большие поклонники истории и научной фантастики во всех ее проявлениях, так что мы выдумали этакую паутину: вы начинаете в середине, окруженные технологиями, в которых можно найти сходство с современными, и продвигаетесь по ней в любом направлении, которое можете себе вообразить», – говорит Макдонох. Одним из этих направлений будет продвинутый искусственный интеллект и кибернетика, другим – генетика, позволяющая объединить человеческие и инопланетные ДНК. Развитие технологий у вас и ваших противников будет протекать нелинейно, в зависимости от ваших потребностей и общей стратегии, а, учитывая, что обмена технологиями тут не предусмотрено, открыть всё за одно прохождение будет невозможно, и поэтому под конец игры каждая из сторон будет сильно отличаться от других. Еще больше различий внесут идеологии (Превосходство, Богатство, Чистота и Гармония), позволяющие определить, в каком направлении будет развиваться человечество, и открывающие свои эксклюзивные юниты.

Разница в идеологии спровоцирует напряженность в отношениях между фракциями, которая почти неизбежно перетечет в войну. Beyond Earth, как и Civ 5, позволяет на каждой клетке стоять только одному юниту, но система прокачки обещает быть более глубокой и гибкой благодаря, опять же, нелинейной системе, позволяющей вам выбирать вектор развития юнита, а не просто улучшать копейщиков до пикинеров. Внешний вид юнитов будет меняться в зависимости от выбранной идеологии: выбравшие Превосходство выглядят более грубо, с острыми краями, а ветка Гармонии придаст им округлые, органические формы. Но, пожалуй, самый интригующий аспект новой боевой системы – спутники. Вы можете строить и запускать в космос орбитальные установки, которые будут бомбардировать вражеских солдат или оказывать поддержку вашим войскам в определенном радиусе, как это в Civ 5 делали Великие генералы.

За планету вы боретесь не только с другими колонизаторами, но и с ее коренными обитателями. «В Civ 5 варвары – это или «лежачий полицейский», или боксерская груша, на которой вы разминаетесь, прежде чем пойти в настоящую войну. В этой игре все иначе. Это, считайте, совершенно новый противник, который играет совершенно асимметрично по отношению к вам»., – говорит Макдонох. Он обещает, что инопланетяне будут хоть и не разумны, но достаточно сообразительны, и, в зависимости от того, что вы будете делать в их мире, они могут перейти от противостояния вам к дружбе – а оттуда уже недалеко до приручения (Это несколько напоминает Colonization, где индейские племена можно было уничтожить, включить в число друзей или ассимилировать). Они также окажутся большой преградой на пути захвата новых земель, к которому привыкли все игроки в Civilization.

Другое большое отличие – в том, как игра начинается, и в том, как Beyond Earth планирует заставить игроков возвращаться к ней снова и снова. Здесь нельзя просто выбрать себе народ и начать с поселенцем и парочкой разведчиков или воинов; ваши стартовые условия зависят от того, какая из восьми земных организаций спонсировала вашу экспедицию, каких колонизаторов вы с собой взяли, какой корабль вас туда доставил, какой груз вы привезли. Макдонох подчеркивает, что лидеры не влияют на культуру так сильно, как в предыдущих «Цивилизациях», и даже их модельки на экране дипломатии будут меняться в зависимости от выбранной идеологии.

Как развиваться – выбор ваш, но победить в Beyond Earth можно будет пятью способами, в числе которых как стандартное завоевание всех остальных игроков, так и контакт с разумной инопланетной расой. Судя по всему, контента тут будет достаточно, чтобы интерес игроков не угасал на протяжении долгого времени. Тут нет большого упора на личности и межвидовую дипломатию, но благодаря обилию новых идей и большой свободе выбора Beyond Earth надеется стать еще одной игрой, от которой игроки будут не в силах оторваться, каждый раз говоря себе «еще один ход».

Дэн Стэплтон
IGN

6 comments to Firaxis возвращается к Alpha Centauri (IGN)

Leave a Reply