Галерея

gw_daud_receives_a_robe Пакаль (Майя) Ода Нобунага (Япония) civ5_s009

Beyond Earth возносит Civilization к звездам (Gamespot)

Sid Meier's Civilization Beyond Earth Подборка интересных материалов о Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth опубликована на портале Gamespot. Благодаря коллегам из сообщества RuTAB.net, мы можем ознакомиться с превью игры в русском переводе.

* * * * * * * * * * * *

Детство человечества закончилось, колыбель Земли оставлена, и настало время найти своё место среди звёзд. Как видно из названия, Sid Meier’s Civilization : Beyond Earth оставляет позади наше коллективное прошлое – которое эта долгоживущая серия стратегических игр так тщательно воссоздала – и обращает свой взор к небу – в сторону будущего. Оказавшись заброшенными в незнакомый мир, вы столкнётесь с новыми формами жизни, раздвинете границы человеческой сущности и неизбежно затеете ссору с вашим собратом по вопросу, чьё видение будущего «правильно». Фанаты классической Sid Meier’s Alpha Centauri 1999 года ждут эту игру уже долгое время, а для команды разработчиков Civilization это возможность освободиться от ограничений, которые накладывает история.

«Команда встретила известие об этом проекте с явным энтузиазмом, – сказала Лена Бренк, одна из ведущих продюсеров Beyond Earth. – Проект предоставляет нам гораздо большую свободу, ведь все геймплейные системы, разработанные нами для Civilization, сделаны с учётом того, согласуются ли они с историей человечества. [Beyond Earth] даёт отличную возможность взять и сделать такое, что не было бы возможным в историческом сеттинге». Я недавно разговаривал с Бренк, а также другими членами команды разработчиков о многочисленных изменениях, которые эта игра вносит в формулу Civilization , и о сравнении Beyond Earth с Sid Meier’s Civilization V.

Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth начинается с конца. В результате некоей глобальной катастрофы, которую разработчики именуют не иначе как «Огромная ошибка», Землю постиг массовый исход. Различные группировки людей занимают места на борту космических кораблей и отправляются на поиск нового дома для своего вида. В каждой новой игре Beyond Earth вы играете роль одной из этих отчаянных экспедиций.

Прежде чем вы высадитесь на новой планете и начнёте вершить судьбу человечества, вы должны экипировать свою экспедицию. Это как выбор цивилизации в предыдущих играх, только в расширенном виде (называется «посевом»). В Beyond Earth вы выбираете не только какой группировкой (читай: цивилизацией) играть, но и какой взять космический корабль, какой везти груз, кого взять и тип планеты, которую вы хотите заселить. Каждое из этих решений окажет огромное влияние на старт вашей игры: к примеру, вы можете взять высококачественный груз, который обеспечит вас на старте дополнительными запасами, или работящих, ориентированных на производство колонистов, которые быстрее строят здания. Серия Civilization всегда была посвящена раннему определению стратегии и её последующей адаптации под любые условия, в которые ставит вас игра. Эти решения должны дать вам больший контроль над определением вашей изначальной расстановки сил.

После стадии посева вы совершаете высадку и основываете свою первую человеческую колонию. Кстати, это первая человеческая колония вообще. Следующий человек-игрок прибудет намного позже. А пока вы совершенно одни среди глуши. «Что интересно, так это ощущение, которое испытываешь, прибыв на это новое место, – говорит ведущий продюсер Деннис Ширк. – Это не то же самое, что и в других играх Civilization , где ты уже знаешь, что ты на Земле, и угрожать тебе может только случайно мимо проходящий варвар, и ты будешь сталкиваться с другими цивилизациями, и если это будет Чингисхан или Монтесума, то ты знаешь, какой будет твоя игра! В случае с Beyond Earth в начале по сути твоим противником является окружающая среда».

И под «окружающей средой» Ширк, конечно, подразумевает иные формы жизни. В зависимости от планеты, эти формы жизни могут нейтрально или враждебно отнестись к вашему прибытию. Вы должны решить, что с ними делать, и команда разработчиков надеется, что этот процесс будет восприниматься более изолированно, более инородно, чем в предыдущих играх. В конце концов, вы бороздите неведомые просторы космоса. Может пройти 20 или больше ходов, прежде чем вы увидите, что другой игрок высаживается на планете и даёт о себе знать, и ещё 15 ходов до следующего. И если вы думаете, что эти вновь прибывшие станут лёгкой добычей, просто потому что поздно прибыли на вечеринку, то подумайте дважды. Тем, кто прибыл после вас, оказывается дополнительная поддержка, чтобы они смогли нагнать вашу цивилизацию.

Когда начинают появляться другие игроки, это, скорее всего, приведёт к открытой конфронтации. Именно в этом месте интервью я спросил, вернутся ли в Beyond Earth «стеки» юнитов или будет перенято правило «один юнит на шестиугольник», введённое Civilization V. По словам ведущего разработчика Дэвида МакДонаха, в Beyond Earth не будет стеков военных юнитов. «Я большой фанат того, как война была реализована в Civilization V, – добавил МакДонах. – Я нахожу это очень элегантным решением и считаю, что оно очень пойдёт этой игре, особенно если учесть, что мы добавили альтернативные уровни игры – такие как орбитальный уровень, – которые, можно сказать, позволяют нарушать это правило, запуская юнитов в космос, в результате чего они влияют на юнитов на земле без необходимости складирования поверх них».

Орбитальный уровень – это мир спутников. Спутники могут приносить вашей группировке экономическую, разведочную или военную пользу в зависимости от типа. Спутники также формируют зону охвата на орбитальном уровне, и эта зона охвата не накладывается на другие спутники. Зона охвата обеспечивается по принципу «первым пришёл – первым обслужен», так что имеет смысл поторопиться. Однако спутники запускаются отнюдь не навечно. Их орбита постепенно деградирует, и в конце концов спутник падает на планету, иногда оставляя восстановимое имущество. Спутники также могут быть сняты с орбиты (читай: разрушены) вручную или сбиты другими игроками.

Может, орбитальный уровень и позволяет обходить правило «один военный юнит на ячейку», но он не решает давнишней проблемы, которую это правило создавало в Civilization V и её дополнениях – проблему искусственного интеллекта. Хотя это правило дало игрокам несколько новых интересных стратегий, игровой ИИ испытывал проблемы с тем, чтобы использовать эти же стратегии с каким бы то ни было постоянством. Например, мне нередко доводилось видеть, как ИИ ставит лучников впереди, перед мечниками, где их благополучно вырезают. Когда я спросил об этом, МакДонах объяснил: «У нас была отличая возможность хорошенько поработать и изучить успешные стороны ИИ Civilization V, чтобы создать ИИ, подходящий для [Beyond Earth]. Мы уверены, что он отлично справится со своей задачей. Мы усердно трудимся, и в тестовых играх уже воевать довольно здорово и весело».

Приятно это слышать, поскольку битвы в Beyond Earth должны дать ещё большее разнообразие, чем предыдущие игры серии. Частично это достигается благодаря новой системе аффинитетов – всеохватывающей структуре убеждения, которая влияет на все аспекты вашей цивилизации. Всего в игре три аффинитета: чистота, гармония и превосходство. Гармония, к примеру, сосредотачивается на понимании и адаптации к экосистеме новой планеты.

Будучи доведённым до максимума, этот аффинитет подведёт ваших людей к тому, чтобы переписать геном таким образом, что они полностью интегрируются в систему нового мира, став его аборигенным видом. Ваши научные исследования сосредоточатся на внеземных науках, геологии и генной инженерии, а ваши военные станут быстрее передвигаться и лечиться и станут похожи на Хищника.

Вы подкрепляете ваш аффинитет, выполняя квесты, или находя объекты на местах экспедиции, или исследуя определённые технологии. Аффинитет глобален и распространяется на все ходы от первого до последнего. Всё, что вы делаете в игре, влияет на систему аффинитетов, и система оказывает ответное влияние, меняя самую сущность вашей цивилизации.

Поскольку эта система может очень сильно влиять на то, какое направление изберёт человечество, есть вероятность, что вам не понадобится изучать все те же технологии, что и другие игроки. Потому-то команда Firaxis создала новое, нелинейное дерево технологий для Beyond Earth. Вообще-то, это не столько дерево, сколько сеть. По описанию МакДонаха, эта сеть стала одним из «первых, любимейших и фундаментальных изменений в дизайне», которые внесла команда. Каждый игрок на старте окружён сетью технологий, причём ближайшие к игроку технологии вполне узнаваемы из современного мира, например инженерное искусство. Отсюда вы двигаетесь по самым разным направлениям в сторону более экзотичных – но оттого не менее правдоподобных – технологий.

«Мы называем эти крупные технологии «технологиями-ветками», – добавил он. – Каждая технология-ветка имеет определённое количество технологий-листьев под ней, представляющих определённые специализации основной ветки. Эти листья также взаимосвязаны с одним из трёх аффинитетов. Приверженность аффинитету – это первый шаг к технологической победе, соответствующей этому аффинитету. Никто не запретит вам изучить любую технологию, но вряд ли вам удастся изучить всё за одну игру. К концу игры у вас будет набор технологий, который будет демонстрировать, кем вы были и кем стали».

Как упомянул МакДонах, три аффинитета игры тесно связаны с тремя из пяти возможных условий победы. Конечно, если вы не хотите доводить аффинитет до логического завершения, есть два других варианта, нейтральных к аффинитету. Пять условий победы таковы:

  • Гармония: пробудите полуразумный суперорганизм внутри планеты и выйдите на новый уровень сознания
  • Чистота: видоизмените чужую планету, превратив её в зеркальное отражение Земли, и переселите население Земли в этот новый Эдем
  • Превосходство: усильте себя кибернетически, после чего вернитесь на Землю и «освободите» людей от их тел
  • Контакт: найдите следы разумной жизни и постройте средства выхода на первый контакт
  • Доминирование: по сути, то же доминирование, что и в любой другой Civilization

Поскольку большинство из этих условий победы включает несколько шагов, разработчики создали новую систему квестов, чтобы направлять игроков. Посредством квестов в Beyond Earth также подаётся сюжет. «Поскольку мы отправляемся в будущее, не очень-то ясно, куда зайдёт человечество, – пояснил Бренк. – Игроки ничего не знают об этом интуитивно, так что дать этот повествовательный каркас, который позволит игроку рассказать свою историю, действительно важно для нас. Когда игра выйдет, мы хотим гулять по форумам и читать потрясающие истории, которые фанаты публикуют о своих играх. Мы любим это дело».

Аффинитеты. Нелинейное исследование. Спутники. Имея в арсенале эти и другие особенности, Sid Meier’s Civilization : Beyond Earth – нечто гораздо большее, чем « Civilization в космосе» или Alpha Centauri 2. «Хотя Alpha Centauri у нас в крови, – пояснил Ширк, – нужно также учесть, что эти игры мы делали много лет назад. Это игры, которые мы любим и которые любят наши фанаты, но мы хотели подойти к Beyond Earth совершенно по-новому. Эти две игры имеют сходства – они обе являются симуляторами отправки человечества в космос, – но как стратегические игры они имеют мало общего. Мы поставили задачу сделать совершенно новую игру, и мы думаем, что многие вопросы схожести этой игры с Alpha Centauri отпадут, когда люди увидят все те вещи, которые превращают её в нечто совершенно новое».

by Maxwell McGee, Gamespot.com
Русский перевод: Rutab.net

3 comments to Beyond Earth возносит Civilization к звездам (Gamespot)

Leave a Reply