Галерея

Казимир III (Польша) Португальские археологи ищут место для раскопок Король Казимир III - лидер Польши в Brave New World Дарий I (Персия)

Разработчики о Civilization: Beyond Earth (PC Gamer)

PC GamerОдной из самых интересных публикаций на тему анонса Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth стало большое интервью дизайнеров игры Дэвида Макдоноу (David McDonough) и Уилла Миллера (Will Miller) для журнала PC Gamer. Русский перевод первых частей этого материала подготовлен на сайте Games.Totalwars.ru. Civilization: Beyond Earth — все, что вам нужно знать о фракциях, технологиях и чужих.

* * * * * * * * * * * *

  • PC Gamer: Скажите, когда Вы начинали проект, в Ваших планах было улучшить саму Цивилизацию, создать новую Альфу Центавра или вообще нечто абсолютно новое?

Дэвид Макдоно: Я вырос на Циве, и, как и вы сами, с воспаленными глазами играл также и в Альфу Центавра. С самого начала нас захватила идея создать игру о будущем человечества. Отчасти нас подвигла на это Альфа Центавра, отчасти — сама Цивилизация, но мы хотим создать нечто новое. Все уже знают, что Цива основывается на человеческой истории. Но эта игра о неведомом грядущем, к которому мы стремимся. И это отправная точка.

Уилл Миллер: Да, влияние Альфы Центавра будет очевидным в дань уважения к этой игре. Это наша версия космической судьбы человечества, описанной фантастами, начиная с момента, которым как раз заканчивается Цивилизация V. Пятая Цива имела огромный успех. Поэтому, по большей части, новая игра будет основана на ней. Так что, если вы являетесь ее фанатом, то будете чувствовать себя в своей тарелке.

  • PC Gamer: Кажется весьма занимательным, что в Альфе Центавра изначально были жестко заданы характеры лидеров фракций…

Дэвид Макдоно: Думаю, что в Альфе действительно хорошо были прописаны характеры. В отличие от историчной Цивы, вы не можете предположить характеристики лидера той же Великобритании в будущем. Вам следует выбирать из набора персонажей. В нашей игре мы имеем дело уже не с историей, а с предположением. То есть не со свершившимся фактом, который можно переиграть, но с новым рассказом. И это наилучший способ заставить игрока решить кто он, и кем собирается стать.

Уилл Миллер: Возможность перепрохождения игры также очень важна. Те немногие решения, принимаемые вами в самом начале, могут резко изменить весь ваш путь в самом конце. Представьте, что ИИ будет также меняться, как меняется ваш стиль игры. Да, нам и правда понравились сильные лидеры Альфа Центавры. И нам хочется это сберечь. У наших лидеров определенно тоже есть характеры, которые влияют на геймплей, однако, они не настолько прямолинейны, как, скажем, у Чингисхана, хотя их личные качества помогут вам дать намек на их дальнейшие действия. Нам не хотелось бы, чтобы закрепленность персонажей была так уж критична. Также не хотелось, чтобы поверхностный анализ карты заставлял выбирать четкую линию поведения, дескать, строю это здание, исследую ту технологию и т.д. Мы хотим, чтобы игра была более адаптивной и органичной.

Дизайнеры Civilization: Beyond Earth

Уилл Миллер (слева) и Дэвид Макдоноу — главные дизайнеры Beyond Earth

  • PC Gamer: И как Вы совмещаете вымысел с игровой системой Цивы?

Уилл Миллер: Пытаемся выжать, что только можно. К примеру, когда вы убиваете червя, вы находите его череп. Выбрав его, вы сможете выполнить исследовательский квест, и так каждый раз, когда с вами что-то происходит. Мы решили, что лучше намекнем, чем расскажем сразу. Думаю, по-настоящему важно, чтобы игрок сам заполнил пробелы, с помощью воображения творя собственную историю. Чем более явен сюжет, тем меньше игрок проявляет самостоятельности. Мы постарались разрушить стандарты.

  • PC Gamer: У Вас есть три «наклонности», определяющих Ваши отношения с планетой. Как они работают и на что влияют?

Дэвид Макдоно: Они влияют не только на способ восприятия вещей, но и на то, как будут идти развитие и строительство. Эти три наклонности — квинтэссенция того, что представляет из себя человечество по приземлении, чего оно ищет и за что готово бороться в последующие две тысячи лет.

«Гармонисты» считают, что эта планета — прекрасна. Возможно, из-за ошибок, совершенных на Земле, разбазаривших ее ресурсы и разрушивших экологию, они хотят видеть ее своим новым домом, стать частью этого неиспорченного нового мира, исповедуя бережный подход к природе. У них большая территория, хороший прирост и повышенная мобильность. Они весьма текучи и гибки.

Игроки «Превосходства» считают технологию спасением человечества. Робототехника, искусственный интеллект, машины, стремление оградить себя от опасностей в конечном итоге приведут к интеграции кибернетики в их тела.

«Чистота», на мой взгляд, наиболее интересна, поскольку ни на что не похожа. Это самая вероятная философия людей, столкнувшихся с «невероятной враждебностью космоса», заставляющая держаться вместе, памятуя о том, кто они и откуда пришли. Отрицая чужое, «чистые» пытаются сделать планету похожей на Землю. Избегая контакта с инопланетными формами жизни, они возводят мощные защитные сооружения, готовые скорее уничтожить во имя безопасности, нежели понять. Они посвятили себя сохранению человеческого рода — отсюда и их наименование. Вообразите, как они могут себя повести, окруженные территориями Гармонии. Конфликт неизбежен, и это сулит множество вызовов для обоих игроков.

Уилл Миллер: «Чистые» буквально помешаны на оружии, гигантских платформах-арсеналах и тому подобное.

Дэвид Макдоно: «Нам важно не только построить крепость, нам важно, чтобы она еще и летала!»

  • PC Gamer: Кажется, я уже знаю, за кого буду играть.

Дэвид Макдоно: (смеется) Они — мои любимчики. Очень круты. Никогда не был поклонником Бэтмэна или Супермена, мне всегда нравился Халк. Вам не нужны все эти трюки и хитроумные гаджеты, вы просто бьете. Сильно и мощно. Это свойство Чистоты — грубая сила.

Уилл Миллер: В то же самое время представители Гармонии смогут использовать в собственных интересах все, что с самого начала представляет угрозу, вплоть до селекции новых видов инопланетных существ. Они даже ездят на них. Но это и не космические эльфы: они довольно суровы. Их путь развития — выведение мощных генно модифицированных организмов, чем-то схожих внешне с игроками в американский футбол в полном облачении.

Дэвид Макдоно: Что-то есть от симбиоза с хищниками Пандоры из «Аватара».

Уилл Миллер: Фракция же Превосходства полна изящества. Они гармонизируют геометрию пространства, что проявляется даже во внешнем виде их зданий. У них есть особые юниты, которые, будучи правильно применены, дадут вам неоспоримые преимущества. Каждый из трех стилей влияет на весь игровой процесс. Так, орбитальные юниты могут использовать все фракции, но в остальном — они сильно отличаются друг от друга. Однако не думайте, что это концентрирует именно на экономической или военной победе. Вы сможете сыграть в почти каноничную Цивилизацию, разве что каждый раз будет отличаться от предыдущего.

  • PC Gamer: Значит ли это, что в игре появится орбитальный слой? Если да, то как он будет взаимодействовать с наземным?

Уилл Миллер: Поверхность планеты и все, что на ней, всегда была ключом ко всему в Циве. Карта — ее изюминка. Орбитальный слой создан нами, чтобы усовершенствовать ее. Можно запускать спутники в космос и пронаблюдать, как это скажется на игре на поверхности. К примеру, с помощью спутника за некоторое время можно очистить землю от миазмов, расположив его прямо над ними. Спутники не вечны. Мы еще проводим расчеты, но через какое-то время они будут сходить с орбиты. И это правильно, поскольку у каждого спутника есть своя зона влияния на землю, и она не может пересекаться с другой. Стратегически это может выглядеть так. Я сбиваю спутник над вашей столицей, а затем запускаю на это место свой. Есть спутники наступательные и оборонительные. Сами они друг в друга стрелять не могут (и это тоже правильно), но зато могут поражать цели на поверхности. Так, имея космические платформы с вооружением или для терраформирования, можно существенно повлиять на дела земные.

by Tom Senior, PC Gamer
Русский перевод — Python, Games.Totalwars.ru

Перейти к другим разделам интервью: Часть 1 (вы здесь) | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

1 comment to Разработчики о Civilization: Beyond Earth (PC Gamer)

Leave a Reply