Галерея

gw_armada_portrait Мария Терезия (Австрия) Механика боя У Цзэтянь (Китай)

Превью Civilization 5 в журнале «PC Игры»

Анонс Civilization 5 заставил всех игроков-стратегов воспрянуть духом: Эль Сид не забыл про нас! Мы не обречены играть в Facebook-версию великой игры вместе с интеллектуальным большинством… то есть со множеством хороших и замечательных людей (мы от хороших вестей становимся добрыми, да). Итак…

Что нового? Кажется, основное нововведение пятой «Цивилизации» — гексы: карта мира теперь состоит не из ромбиков или квадратиков, а из шестиугольников. Прямо как в варгеймах; в обновленной команде разработчиков из Firaxis есть открытые любители Panzer General. Как ни странно, игра при этом более милитаристской не станет. Наоборот, просматривается отчетливый дрейф в стороны пацифизма, качественного роста и технологического развития.

Гражданская оборона

В Civ5 юниты будут строиться дольше, их поддержка будет обходиться дороже, а доступ к стратегическим ресурсам не будет основанием для поточного производства огромных армий мощных юнитов. У вас есть одно месторождение железа? Можете построить пять отрядов мечников, и не больше. Милитаристские позывы дополнительно купируются принципом «один тайл — один юнит». Сконцентрировать огромную армию в одной точке и взять противника числом в Civ5 нельзя; «армии» уходят в прошлое, открыв простор для тактического мышления. Количество боевых бонусов, которое дает рельеф местности, увеличится — в частности, у атакующих будут проблемы с форсированием рек. Самое главное, даже заурядные лучники получат возможность стрелять через клетку (то есть, через гекс). Если между вами и злобным Чингисханом горы и/или озера, обороняться будет несказанно приятно.

Тем более что города в Civ5 способны самостоятельно отбиваться и отстреливаться от врага (у них даже полоски здоровья будут). Стены и прочие оборонительные сооружения добавят крепости обороне, и немногочисленную, но технологически продвинутую армию можно будет в полном составе отправить на передовую. Мы, пацифисты, ждали этого почти двадцать лет. А тем, кто любит создавать орды, придется решать логистическую головоломку: юниты смогут меняться местами один на один. Представьте себе записного Атиллу, застрявшего на пересеченной местности с дюжиной отрядов.

Firaxis обещает, что искусственный интеллект станет продвинутым и многоуровневым. Подпрограмма-субмозг подумает, как выиграть отдельную битву, промежуточный AI-мозг будет управлять отдельным театром военных действий (в том числе соображать, где устроить этот театр), надмозг определит глобальную стратегию развития: стать завоевателем или развивать технологии. Это дает основания надеяться на гибкость компьютерных оппонентов.: по идее, если игрок в течение продолжительного времени будет отсиживаться в глухой обороне и строить и строить университеты, то компьютер прекратит атаковать полчищами рыцарей и катапульт, и тоже начнет развивать науку.

Из Civ5 удалены религии и шпионаж; их место займут новые игровые принципы, про которые Firaxis пока умалчивает. Рыцарей плаща и кинжала нам не очень жаль, а вот Моисея с Махариши зачем вырезать? Хорошо хоть приращение территории путем наращивания культурного потенциала никуда не денется. Правда, здесь намечаются нюансы. Сфера влияния не будет расползаться во все стороны от городов; расширение территории осуществляет подведомственный вам народ — а он, народ, любит селиться на равнинах, а не в лесах и не на рудных холмах. Ваша зона влияния будет расширяться на один тайл за раз; захотите прирезать себе землицы (или водицы) побыстрее — придется платить, как в Colonization.

Персонализация

Вашингтон вроде как задумался, но мы-то знаем, что у него план Даллеса на уме

Civilization 5 распрощается с трейтами лидеров. Вместо двух особенностей, каждую из которых диктаторы, племенные вожди и президенты разделяют с несколькими коллегами, появятся… скажем так, наклонности, действительно уникальные для каждого правителя. Наклонности будут проявляться в стиле игры каждого из 18 руководителей. Например, идеей-фикс Елизаветы Английской по умолчанию будет являться мощный флот. Отечественная государыня Екатерина будет увлекаться строительством новых городов, делая упор скорее на их количество, чем на качество. Ганди станет противоположностью любимой Civ-разработчиками и В.В.Аксеновым российской императрицы: индийских городов в обычной Civ5-партии будет меньше, чем российских, но народу в них будет жить куда больше. Если у Елизаветы не будет выхода к морю, а у Екатерины — пространства для экспансии, они приспособятся к ситуации и изменят свои мечты.

Уникальность каждой цивилизации в Civ5, по заверениям разработчиков игры, будет означать нечто большее, чем уникальные типы войск и зданий. Цель команды амбициозна: создать уникальные стили игры — например, разрешив одному из народов использовать леса как дороги (впрочем, эта «фича» уже протестировано и отвергнута, потому что дает чрезмерное преимущество).

Международные отношения в новом творении Firaxis станут несколько запутаннее. Нейтральные города, в Civ4 неразборчиво враждебные ко всем и не идущие на переговоры, получат право голоса и станут чем-то вроде малых рас из серии Galactic Civilizations. Неспособные породить колонистов города-государства можно будет завоевать, но с ними будет возможно и выгодная торговля, и вассальные отношения: например, один полк мушкетеров раз в пять ходов в обмен на нашу защиту и покровительство. Гарантия независимости вольному городу под боком у соседа — прекрасное средство обеспечить себя поводом для войны. Конечно, опыт подсказывает нам, что вольные города (как малые GC-расы), будут нами выдаиваться досуха, а затем аннексироваться, но это все равно сделает игру разнообразнее.

Общение с политическими тяжеловесами — главами больших государств — претерпит некоторые изменения. Во-первых, Бисмарк будет кричать «Шайзе!», когда вы проявите твердость и несговорчивость, — все лидеры пользуются своим родным языком, а также используют язык тела, который вы будет учить на ходу. Вашингтон прищурился — значит, врет. Чингиз сжимает кулаки — ждите визита потных конников. Перспективно; впрочем, декоративная невербалика есть и в Civ4: помните, какие оплеухи отвешивает игровой камере Екатерина?

Внешний вид Civ5 продолжает направление, взятое Civ4. Все на карте — фермы и шахты, конюшни и скотобойни. Животные пасутся, вода течет и плещется, вагонетки ездят. Ячеистость карты менее очевидна, очертания островов и материков округлы. Сравнение с Google Earth неуместно, потому что Civilization 5 красивее. Интерфейс родом из приставочной Civilization Revolution вжимается в углы, чтобы не мешать игроку обозревать красоты. А точнее — чтобы не мешать воображать: согласно Сиду Мейеру, империи всех «Цивилизаций» создаются и рушатся не столько на экране, сколько в голове.

Заметки на полях

Мы не удивимся, если у лучников в Civ5 будет возможность поджигать стрелы, как в Total War

Ты онлаен? «Моды — это замечательно», — считает пожилой Сид Мейер мудрый. Поэтому в Civ5 народное творчество будет выкладываться в Интернет и загружаться через игровой интерфейс.

Перекрасить в зеленый цвет. В Civilization 5 к нам вернутся советники: на этот раз они, как говорят разработчики, будут предоставлять ценные консалтинговые услуги. О старинных, времен Civ2, призывах вроде «Let’s go bonk some heads!!!» мы даже не вспомним. Разве что — по контрасту.

Источники идей. Дороги в Civ5 не будут покрывать леса и поля сплошной сеткой — Firaxis обещает, что они будут отдельными стратегическими магистралями, играющими в жизни государства важную роль. Возможно, все будет как в Civilization Revolution для Nintendo DS, где дороги покупаются за золото через городской интерфейс.

Бамбук Гаврила порубал. Случайно сгенерированная планета в Civilization 5 станет разнообразнее — одних видов леса обещают десяток, с уникальными звуками. Прямо Ортега-и-Гассет, «Блеск и нищета перевода» (понятие «лес» для жителей разных стран означает очень разные вещи). Мы очень хотим увидеть березняк, в котором ревет медведь и раздаются балалаечные риффы.

Николай Третьяков, «PC Игры» №5’2010

Leave a Reply